Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Реферат
Отмечается, что газета объединяет статьи, различающиеся как по жанровым, так и по стилевым признакам [4, с. 124]. Однако общая система экстралингвисти...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Судьбу слов определяет не «возраст», а их использование в речи: те, которые называют жизненно важные, необходимые понятия, веками не стареют; другие а...полностью>>
Иностранный язык->Контрольная работа
ЗАДАНИЕ 1. Спишите, расставьте недостающие знаки препинания. Произведите разбор сложносочиненных предложений, указывая тип структуры (открытая или зак...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Лексика языка непосредственно отражает реальную действительность, изменения в развитии общества, науки, техники и т.п. Основное назначение лексической...полностью>>

Главная > Реферат >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………2

ГЛАВА 1.Теоретические основания теории перформативности…...4

1.1.Изучение категории перформативности в отечественной и зарубежной филологии………………………………………………………………………...4

1.2. Теоретические подходы к определению перформатива…………………7

1.3. Функционально-семантическая классификация перформативных глаголов…………………………………………………………………………..11

1.4. Коммуникативная интенция.Грамматические типы предложений…….13

Глава 2.Перформативные глаголы и эксплицитно-перформативные высказывания в английском языке……………………………………31

2.1.Семантические и прагматические характеристики перформативного глагола в английском языке……………………………………………………31

2.2. Эксплицитно-перформативные высказывания в английском языке…..37

Заключение……………………………………………………………42

Список использованной литературы……………………………….44



Введение

Данная работа посвящена анализу формальных, семантических, прагматических особенностей перформативных глаголов и эксплицитно-перформативных высказываний в английском языке.

Актуальность исследования обусловлена уникальностью перформативных глаголов как класса слов, что должно быть интересно, поскольку область изучения перформативности выходит за рамки языковой науки и соприкасается с вопросами общечеловеческого характера.

Перформатив формирует высказывание, произнесение которого равнозначно совершению действия, к которому данное высказывание отсылает. Перформатив входит в контекст жизненных событий, создавая социальную, коммуникативную или межличностную ситуацию, влекущую за собой определенные последствия. Соответствующее перформативное действие осуществляется самим речевым актом. В перформативе язык реализует функцию, близкую к магической (ритуальной), это присвоение объектам имен, провозглашение республики и т.д. Таким образом, понятие перформатива обладает расширительной интерпретацией, нивелирующей различие между коммуникативным актом и социальной акцией. Здесь язык выполняет инструментальную функцию, которая является объектом изучения лингвистической философии.

Перформативные глаголы как самостоятельный класс выделился в период расцвета прагматики в 60-х годах 20 в., которая обратилась к проблеме функционирования языкового знака в речи.

Данный вопрос широко разрабатывался как представителями западных лингвистических школ (Э. Бенвенист, А.Вежбицкой, З.Вендлер, Дж. Остин, Дж. Серль), так и некоторыми отечественными лингвистами (Ю. Д. Апресян, Е. В. Падучева и др.).

Предметом исследования в рамках настоящей курсовой работы являются формальные, семантические, прагматические особенности перформативных глаголов и эксплицитно-перформативных высказываний в английском языке.

Цель работы предполагает решение следующих задач:

- проанализировать состояние изученности категории перформативности и перформативных глаголов в лингвистической литературе;

- дать определение понятия перформатива;

- рассмотреть функционально-семантическую классификацию перформативных глаголов;

- выявить семантические и прагматические особенности перформативных глаголов в английском языке;

- рассмотреть функционирование эксплицитно-перформативных высказываний в английском языке.

Теоретический основой исследования послужили труды, в области перформативных исследований, а также в области прагмалингвистики и теории речевых актов (А.Вежбицкая, Д.Остин, Д.Серль, Ю.Д.Апресян, Н.Д.Арутюнова, И.М Кобозева, Е.В.Падучева и др.).

Глава I. Теоретические основания теории перформатива.

1.1. Изучение категории перформативности в отечественной и зарубежной филологии

Сфера гуманитарных наук второй половины 20 века характеризуется преобладанием двух важнейших тенденций в развитии - переориентации обществознания со структуры на деятельность, и так называемого языкового поворота в ряде других общественных дисциплин. В лингвистике это проявилось в бурном развитии теорий и направлений, объектом исследования которых, помимо основных проблем языкознания, явились вопросы функционирования языка в человеческом обществе.

Одним из таких направлений оказалась возникшая в 60-е – 70-е годы 20 века лингвистическая прагматика, изучающая условия использования языка коммуникантами в актах речевого общения. Источником лингвистической прагматики главным образом послужила философия языка, основным объектом которой стал естественный (обыденный язык). Именно в русле «философии обыденного языка», активно разрабатываемой П.Ф. Стросоном, Г.П. Грайсом, Дж.Л. Остином и Дж.Р. Сёрлем и др. возникли теория прагматического значения и теория речевых актов [23].

Классический вариант теории речевых актов, создавался Дж.Л. Остином начиная с 1939 г. и был серьёзно переработан его учеником Дж.Р. Сёрлем. Идеи Дж. Остина используются при исследовании практически любого дискурса.

В рамках своего подхода, Дж. Остин предложил разграничивать два типа высказываний – перформативные и констативные.

Если констативные высказывания или констативы лишь описывают, изображают окружающую действительность, сообщают что-то о ней, то перформативы производят положения дел, имеющие определенные последствия и для говорящего и для окружающих, осуществляют какие-то действия, само произнесение данных высказываний является осуществлением некоторого акта [12].

Разработки данной проблематики были продолжены и продолжаются рядом представителей западных языковедческих школ Э.Бенвенистом, Дж. Серлем, А. Вежбицкой, З.Вендлером, Дж. Личем, Дж.Батлер, Дж. Сейдоком, Дж. Россом, Т.Баллмером, К.Бахом, М.Харнишем, К. Алланом.

В нашей стране вопросы функционирования в языке перформативов и перформативных выражений, наряду с другими проблемами прагматики, активно разрабатывают Ю.Д. Апресян, Н.Д. Арутюнова, А.Н. Баранов, В.В. Богданов, В.З. Демьянков, В.А. Звегинцев, В.И. Карасик, Е.В. Падучева, Г.Г. Почепцов, А.А.Романов, Ю.С. Степанов, И.П. Сусов и др.

В последнее время резко возрастает количество сопоставительных, межязыковых исследований перформативности, что представляет интерес не только в плане исследования особенностей данного лингвистического явления в каждом из языков, но и в аспекте развития прагмалингвистики, лингвистической семантики, общей теории языка. Результаты подобных исследований могут быть применимы в таких лингвистических направлениях, как лингвокультурология, межкультурная коммуникация, теория перевода, стилистика и интерпретация текста и т.д.

Многочисленные труды российских и западных ученых-лингвистов, посвященных данной проблематике, раскрывают структурные и семантические особенности перформативов и перформативных выражений, их прагматические характеристики, средства и способы создания перформативности различными языками и т.д. особенно распространены такого рода исследования на материале английского, немецкого, французского, русского и др. языков.

В современной английской филологии исследованию явления перформативности посвящены работы таких авторов, как Д.Остин, Д.Серль, Д.Лич, Д.Версурен, К.Бах, Р.Харниш, А. Вежбицкая и др.

Перформативы и перформативные высказывания русского языка анализируются в работах Ю.Д.Апресяна, Н.Д.Арутюновой, Г.Г.Почепцова, С.А.Частниковой, И.Б.Шатуновского и др.

В настоящее время в интерпретации понятия перформативности, введенного Остином, сложились две традиции. Сторонники первой настаивают на сохранении дихотомии перформативных и констативных высказываний, считая разницу между этими двумя типами высказываний достаточно существенной. Для них более важным является то, что отличает высказывания типа Я утверждаю, что S есть P (констативные) от высказываний типа Я клянусь, что S есть P (перформативных), а не то, что их объединяет [6, 11]. Сторонники второй традиции вслед за Остином отказываются от дихотомии, растворяя ее в общем учении о речевом акте, который всегда представляет собой совершение действия, точнее целого ряда одновременных действий. При таком подходе понятие перформативности сохраняется, но переосмысливается и связывается не с противопоставлением типов высказываний, а с противопоставлением языковых выражений, актуализируемых в составе речевого акта. Здесь выделяются категории перформативного употребления выражения, которое равносильно выполнению обозначаемого этим выражением действия. Перформативные глаголы (предложения) противопоставляются перформативным глаголам (предложениям), как имеющие перформативное употребление не имеющим такого употребления. С точки зрения данного подхода более важным является то, что объединяет выражения типа Я утверждаю, что S есть P с выражениями типа Я клянусь, что S есть P (и те, и другие - перформативные) и противопоставляет их выражениям типа S есть P (перформативным). В настоящем исследовании термин "перформативность" употребляется во втором из указанных пониманий [1, 8, 15].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Специфика перевода текстов агитационных речей с русского языка на английский

    Реферат >> Иностранный язык
    ... русского языка на английский язык 17 2.1 Эксплицитные средства ... Помимо перформативных глаголов и комментариев в современном английском языке существует ... номинация высказываний с и 3-ем лицах Вторичная глаголом номинация в современном английском языке. ...
  2. Средства выражения категории вежливости в современном немецком языке

    Реферат >> Этика
    ... : 2004). На материале английского языка категория вежливости была рассмотрена ... называл констативными высказываниями (в отличие от перформативных); - ... В русском языке вопросы с глаголом в настоящем времени ... Sie или из эксплицитных перформативных форм с большой ...
  3. Диалогическая речь в романе Евгений Онегин

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... РА перформативного глагола (эксплицитное перформативное высказывание) и подстановка перформативной формулы при его отсутствии (имлицитное перформативное высказывание) ... Л.П. Синтаксис диалогической речи современного английского языка. М., 1979. 50 Поченцов ...
  4. Прагмалингвистические аспекты англоязычной диалогической речи

    Реферат >> Иностранный язык
    ... английском языке в императивном предложении у глагола часто отсутствуют эксплицитные ... асимметричной ситуации эксплицитно-перформативное предложение ... А., Семенюк, М. П. Синтаксическая вариативность английских реквесивных высказываний / Н. А. Постникова, М. П. ...
  5. Словарь по философии

    Реферат >> Философия
    ... соприкосновения с либерализмом. АНГЛИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ – В вопросе ... лингвистику. Разделил высказывания на «перформативные», отражавшие конкретное ... неприемлемых желаний в эксплицитной форме в ... в слав, языках вспомогательный глагол «есть» играет значительно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019159317016602