Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Производственная (преддипломная) практика способствует углублению и закреплению теоретических знаний, полученных в ходе учебного процесса; приобретени...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Одним из перспективных направлений развития бизнеса в настоящее время является создание групп предприятий, связанных между собой экономически, но одно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В результате исследования были рассмотрены теоретические основы расчетов по оплате труда предприятия: понятие оплаты труда и ее виды, формы и системы ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях становления рыночных отношений значительно возросла роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1.Обязательность контроля. Функции контроля 2

2.Подготовительный этап в проведении ревизионной проверки 11

3.Факторы, действующие на организацию системы внутреннего контроля 19

Список литературы 33

  1. Обязательность контроля. Функции контроля

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» включение в состав годовой бухгалтерской отчетности аудиторского заключения необходимо только для тех организаций, которые подле­жат обязательному аудиту. В остальных случаях аудиторская проверка как форма внешнего контроля является добровольной. Такая проверка осуществляется по решению руководства предприятия.

Внутренний контроль обязателен для каждого предприятия, не­зависимо от его организационно-правовой формы, формы собствен­ности, величины и отраслевой принадлежности. На крупных пред­приятиях могут быть организованы специальные подразделения внутреннего контроля – отделы внутреннего аудита. Цель внешнего независимого контроля – подтверждение достоверности бухгалтер­ской отчетности для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Как только аудиторская проверка закончена и аудитор выдал заключение, цель считается достигнутой.

Цель внутреннего контроля – обеспечение соблюдения всеми сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей в соот­ветствии с целями организации; она непрерывна во времени, перма­нентна и достигается только на короткое время.

Потребителями информации, являющейся результатом внешнего независимого контроля, являются внешние пользователи.

Информация, представляющая собой результат осуществления внутреннего контроля, готовится для внутренних пользователей, в частности для руководителей и менеджеров организации. Внешний независимый контроль основан на общепринятых нормах – стандартах (правилах) аудиторской деятельности, которые регулируют основные принципы, цели, правила поведения, порядок исследования и сбора аудиторских доказательств, оформления результатов, взаимодействия с третьими лицами и руководством проверяемой организации. Таким образом, внешний контроль до определенной степени централизован и регламентирован.

Внутренний контроль организуется исходя из целей и задач управления предприятием. Государством регламентируются только основные направления внутреннего контроля – порядок проведения инвентаризации, правила организации документооборота, рекомен­дации по организации аналитического учета, определение должност­ных обязанностей управленческого персонала и др. Кроме того, госу­дарство регламентирует организацию внутреннего контроля в некоторых областях хозяйственной жизни, в частности в банков­ской сфере.

Так как целью внешнего контроля является подтверждение достоверности бухгалтерского учета, который ведется в российской валюте – рублях, в рублевой оценке должна быть составлена бухгал­терская (финансовая) отчетность.

При организации и осуществлении внутреннего контроля исполь­зуются как денежные, так и неденежные измерители. Успешно приме­няются натуральные показатели (штуки, метры, тонны, литры) – в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия. Для изме­рения рабочего времени применяются такие показатели, как часы и машино-часы.

Объектами внешнего контроля являются разделы и участки бухгалтерского учета – основные средства, нематериальные активы, производственные запасы, расчеты, уставный капитал, кредиты и займы и др. По каждому разделу и участку бухгалтерского учета применяются

тесты средств контроля и тесты оборотов и сальдо по счетам бухгал­терского учета.

При осуществлении внутреннего контроля объектами организа­ции контроля и соответственно объектами проверки являются цик­лы деятельности предприятия:

  • снабжение – совокупность хозяйственных операций, предпо­лагающих осуществление закупок товарно-материальных цен­ностей и платежей по ним, а также проведение соответству­ющих мероприятий и процедур контроля, действие которых распространяется на такие хозяйственные операции, как
    направление заказа на закупку, получение товарно-материаль­ных ценностей, оплата заказанных и полученных материаль­ных ценностей;

  • производство – совокупность хозяйственных операций, пред­
    полагающих производство продукции, выполнение работ,
    оказание услуг, а также наличие соответствующих мероприя­тий на такие хозяйственные операции, как поддержание
    уровня запасов, передача товарно-материальных ценностей
    в производство, начисление и выплата заработной платы и др.;

  • реализация (сбыт) или получение дохода – совокупность
    хозяйственных операций, предполагающих мероприятия
    и процедуры контроля, результаты которых распространяются
    на такие хозяйственные операции, как получение заказов на
    продажу продукции предприятия, отгрузка продукции и получение выручки.

При внешнем контроле хозяйственная деятельность предприя­тия воспринимается как единое целое.

При осуществлении внутреннего контроля основное внимание уделяется центрам ответственности – структурным подразделениям, возглавляемым руководителями, которые несут ответственность за результаты их работы. К центрам ответственности относятся:

  • на промышленном предприятии – цех, участок, бригада;

  • на предприятии торговли – секция, склад;

  • в научно-исследовательской организации – отдел, лаборатория;

  • в лечебном учреждении – отделение и т.д.

В отличие от управленческого учета, согласно принципам кото­рого в сферу ответственности руководителя подразделения входят лишь те показатели издержек и выручки, на которые он может оказывать реальное воздействие, внутренний контроль включает и соблюдение руководителями подразделений своих должностных обязанностей, нормативных документов, внутренних инструкций.

В управленческом учете различают центры ответственности: за­трат, выручки, прибыли.

Для целей внутреннего контроля все центры ответственности являются прежде всего и центрами контроля.

Обязательный внешний контроль, осуществляемый внешней (независимой) аудиторской организацией, проводится не чаще одного раза в год. Аудиторским заключением подтверждается годовая бух­галтерская отчетность. Внутренний контроль осуществляется непре­рывно. Отдельные контрольные мероприятия проводятся по мере надобности. Руководство предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки, периодичность контрольных процедур. Главный прин­цип организации внутреннего контроля – целесообразность и эко­номичность. Аудиторское заключение по результатам обязательной аудиторской проверки в составе своей первой и третьей частей (вводной и итоговой) является открытым документом. Каждый заинтересованный пользователь бухгалтерской отчетности экономи­ческого субъекта может ознакомиться с аудиторским заключением по данной отчетности. Конфиденциальной информацией предприя­тия являются только аналитическая часть аудиторского заключения и письменная информация аудитора руководству проверяемого эко­номического субъекта по результатам проведения аудита. При пуб­ликации бухгалтерской отчетности указываются и результаты ауди­торской проверки. Все документы внутреннего контроля носят сугубо конфиденциальный характер.

При внешнем аудите аудитор должен оценивать достоверность бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех сущест­венных аспектах. Это значит, что оценки аудитора не могут быть абсо­лютно точными.

Внутренний контроль зачастую не связан с операциями на сче­тах бухгалтерского учета. Руководство заинтересовано в предотвра­щении случаев мошенничества на своем предприятии, однако атмо­сфера всеобщей подозрительности, тотального надзора за каждым сотрудником не должна быть целью работы.

Заметим, что при внутреннем контроле используются приблизи­тельные, но оперативные оценки. Вместе с тем для внутреннего конт­роля важна каждая деталь. Не замеченный своевременно симптом может привести к существенным нарушениям, мошенничеству.

Внешний аудит изучает финансово-хозяйственную деятельность организации. В соответствии с принципом документальной обосно­ванности бухгалтерские проводки выполняются после совершения хозяйственной операции. Поэтому основной целью внешнего конт­роля является оценка достоверности отражения в учете того, что уже свершилось.

Внутренняя структура контроля должна соответствовать целям предприятия. Если предприятие имеет лишь один вид деятельности и реализует свою продукцию только по договору поставки, ему соот­ветствует одна структура внутреннего контроля, если это же пред­приятие организует реализацию своей продукции в розницу через торговый павильон, то структура внутреннего контроля должна быть изменена. Следовательно, основной целью внутреннего контроля является ведение деятельности в соответствии с установленными правилами.

И внешний, и внутренний контроль тесно связаны с финансами предприятия, экономическим анализом, основами документационного обеспечения управления, правовым регулированием хозяйствен­ной деятельности предприятия, социальной психологией, педагоги­кой и этикой делового общения, бухгалтерским управленческим учетом, экономикой и организацией промышленного предприятия и др. Однако если внешний контроль связан с данными областями пас­сивно, не имея возможности использовать их информацию, то внут­ренний контроль связан с ними активно.

Контроль, являясь функцией управления, подразделяется на предварительный, текущий и последующий. Внешний контроль пред­ставляет собой один из видов последующего контроля. А внутрен­ний контроль – это совокупность методов предварительного, теку­щего и последующего контроля.

Предмет и специфику контроля нельзя раскрыть достаточно пол­но, не затрагивая вопроса о его функциях. Функции и задачи кон­троля многогранны так же, как и функции управления (рис. 1.). К основным функциям, кроме собственно – контрольной, которые вы­полняет финансово-экономический контроль, относятся следующие.

Предупредительная функция. Как отмечалось, контроль присут­ствует на всех стадиях процесса управления. Предупредительная функция проявляется на стадиях: постановки проблемы, подлежа­щей решению; принятия, решения о цели, подлежащей достиже­нию; планирования мероприятий по достижению цели. На указан­ных стадиях контроль позволяет предупредить нарушения дейст­вующего законодательства, выявить еще на стадии прогнозов и планов дополнительные финансовые резервы, пресечь попытки не­рационального использования средств.

Предшествуя принятию экономических решений, совершению хозяйственных и финансовых операций, контроль носит предупре­ждающий характер. Он имеет большое значение, когда проводится перед введением новых нормативных актов или принятием реше­ний экономического содержания, регулирующих экономические аспекты государственной политики и финансово-хозяйственную деятельность экономических субъектов, способствуя предупрежде­нию ошибок в будущем.

Регулятивная функция. Эта функция контроля проявляется на стадиях: реализации мероприятий по достижению цели; регулиро­вания мероприятий по достижению поставленной цели. Осущест­вляемый в процессе реализации мероприятий по достижению це­ли и в ходе совершения хозяйственных и финансовых операций контроль, опираясь на данные первичных документов, оператив­ного и бухгалтерского учета, инвентаризаций и визуального на­блюдения, позволяет оперативно реагировать на быстро изменяющиеся хозяйственные ситуации, принимать корректирующие решения и меры, предупреждающие возможность возникновения потерь и убытков.

Рис. 1. Взаимосвязь функций контроля и процесса управления

Оценочно-аналитическая функция. Эта функция контроля проявляется на каждой стадии процесса управления, и особенно на ста­дии анализа и оценки результатов деятельности по достижению по­ставленной цели. Методы экономического анализа широко используются непосредственно в процессе осуществления контроля. Однако и результаты самого контроля также подвергаются анализу, на основании данных которого дается оценка ситуации, сложившейся га конкретном этапе продвижения к намеченной цели.

Задачи финансово-экономического контроля многообразны и определяются его целями и функциями. Общими задачами финансово-экономического контроля являются:

  • обеспечение соблюдения действующего законодательства;

  • обеспечение эффективности планирования финансово-
    экономической деятельности;

  • обеспечение правильности ведения учета и составления отчет­ности по финансово-экономической деятельности;

  • обеспечение соблюдения прав и сохранности имущества собственников;

  • установление целесообразности операций по ведению финан­сово-экономической деятельности;

  • анализ, установление и оценка состояния субъектов финансо­во-экономической деятельности;

  • выявление резервов роста финансово-экономического потен­циала участников финансово-экономической деятельности;

  • применение мер к лицам, ответственным за нарушения финансово-экономического законодательства.

Задачи контроля могут уточняться и конкретизироваться в зависимости от целей и задач органов и лиц, осуществляющих контроль, и самих объектов контроля.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контроль и ревизия (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 4. Бычкова С.М., Карзаева Н.Н. Контроль и ревизия: ситуации, примеры, тесты ... 7. Маренков Н.Л., Веселова Т.Н. Практика контроля и ревизии: учебное пособие, - М.: КНОРУС, ... 5-88103-113-Х 9. Федотова Е.С. Контроль и ревизия: Учебно-методический комплекс. – М.: ...
  2. Контроль и ревизия (8)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... опыт система­тического изложения обязанностей государственного контроля и ревизии. Главным ревизионным требованием ко ... наделены контрольными функциями. Осуществлением общегосударственного контроля и ревизией занимаются законо­дательные органы власти, ...
  3. Контроль и ревизия (18)

    Реферат >> Экономика
    ... . Однако наряду с указанными выше формами контроля ревизия является одной из самых важных ... -правовых актах по вопросам контроля и ревизии. Содержание финансово-хозяйственного контроля включает систему конкретных ...
  4. Контроль и ревизия (16)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... ИНСТИТУТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: Контроль и ревизия Вариант № 8 Исполнитель: ... актами об экономическом контроле. Ревизору предоставлено право ... Справочник аудитора. 2004 год. 6. МельникМ.В. «Контроль и ревизия» Учебник. – М., ФБК – Пресс, 2006г. ...
  5. Контроль и ревизия (11)

    Задача >> Финансы
    ... КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине «Контроль и ревизия» Красноярск, 2010 г. Содержание ... необходимых материалов; - учет и контроль за расходованием ремонтно-строительных материалов ... акт по итогам ревизии. Решение: 1. В ходе ревизии капитальных вложений, операций ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016069412231445