Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
Конкуренция- это соперничество между людьми, фирмами и территориями и организациями, заинтересованными в достижении одной и той же цели. И это самый д...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
В первой части курсовой работы дается характеристика объекта исследования – Автомобильного завода «Урал», и в частности его службы управления персонал...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Проблема мотивации персонала довольно широко рассматривается сегодня в научной и публицистической литературе. Однако, попытки приспособить классически...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Темой своей курсовой работы я выбрала государственное управление сферой труда и занятости населения не случайно, ведь огромную роль в области моей буд...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт естествознания и экономики

Кафедра менеджмента

Курсовая работа

на тему: «Развитие хедхантинга на рынке труда»

Выполнил: студентка III курса 301 группы отделения «Профессиональное обучение (экономика и управление)» Даминева Г.Р.

Проверил: Гузаирова А.Ф.

Оренбург – 2009

Содержание

Введение……………………………………………………………………...…...3

1. История развития кадрового бизнеса………………………………...……4

1.1. История развития кадровой индустрии……………………………...……..4

1.2. Кадровая индустрия России………………………………………...……….4

2. Сущность и виды рекрутинга…………………………………………..…..8

2.1. Сущность рекрутинга…………………………………………………..……8

2.2. Виды рекрутинга…………………………………………………….….……9

3. Хедхантинг как один из видов рекрутинга……………………….….…..15

3.1. Хедхантинг: эксклюзивная технология подбора суперкадров…….…….15

3.2 Executive search и Хедхантинг в чем различия………………………….....28

Заключение……………………………………………………………………...35

Список использованных источников………………………………………..36

Введение

Кадровые агентства и собственные службы подбора персонала предприятий в большинстве случаев успешно справляются с закрытием стандартных вакансий, имея достаточный опыт в определении квалификации, отборе и ведении процесса адаптации специалистов массовых профессий. А как быть, если требуется топ-менеджер или эксклюзивный специалист? Многие слышали, что в таких случаях применяются технологии прямого поиска и хедхантинга, но не все знают, в чем состоят особенности этих технологий.

Хедхантинг - "качественный поиск", учитывающий особенности бизнеса заказчика, рабочей среды, деловых и личных качеств кандидата, организуемый прямым путем - без объявления вакансии в СМИ. Хедхантинг, по существу, является одним из этапов процесса executive search - услуги, хотя в последнее время в деловой практике наметилась тенденция синонимизации этих понятий.

Целью данной работы является изучение развития хедхантинга на рынке труда. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:

  • проанализировать историю развития кадрового бизнеса;

  • охарактеризовать сущность и виды рекрутинга;

  • дать характеристику хедхантинга, как один из видов рекрутинга.

1. История развития кадрового бизнеса

1.1. История развития кадровой индустрии

Современное значение слова рекрутинг, а тем более — словосочетания "рекрутинговые услуги" для многих остаются загадкой. В словаре содержится единственное определение, и то относится оно больше к военной теме: "Рекрут (нем.): лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности". Если обратиться к словарю, то там мы найдем, что: "Рекрут: в России с 1705 по 1874 гг. - солдат-новобранец". Если заглянуть в англо-русский словарь — то обнаружим там слово recruitment, которое означает примерно следующее: набор новобранцев или пополнение рядов.

Окунувшись немного в историю, мы увидим, что проблемы со сбором людей для проведения определенных работ возникали у человечества еще много веков назад. Поначалу их решали с помощью военных действий. Пленные становились работниками поневоле - рабами. Но человечество продолжало развиваться, специалистов с опытом и знаниями работодатели стали стремиться привлекать на добровольной основе.

Можно выделить, что еще 4-5 тысяч лет назад в период формирования рабовладельческих государств на Древнем Востоке (Шумера, Египет, Аркада) пользовались отбором персонала. Например, в Египте существовала школа чиновников, готовившая элитную касту государственных служащих. В эту школу был строжайший, целенаправленный отбор по многим критериям. Умственные способности, физическое развитие, культурный уровень и многое другое, влияли на зачисление в эту школу. К началу нашей эры сформировалась очень сильная школа отбора в Древнем Китае. Конфуций и его приемники создали целую философию отбора чиновников и представителей знатных сословий. Основой отбора чиновника на службу стала не принадлежность к богатому и знатному роду, а личные заслуги, качество ума и интеллект. Наивысшие достижения подбора приходится на период рассвета Древней Греции. В ту пору профессионализм ремесленников, мореплавателей, воинов достиг невиданных высот. Поэтому требования к профотбору резко ужесточились и усложнились. Летописи свидетельствуют, что первая частная служба по трудоустройству появилась в Германии в 14 веке. В эпоху Наполеона в 19 веке Британия и Франция активно использовали организации по трудоустройству. Они платили очень много за доставку каждой "головы". Практика "найма на службу за вознаграждение" получила повсеместное распространение, начиная с 18 века, с периода развития частной собственности и демократических свобод в Европе. Летописи свидетельствуют, что первая частная служба по найму персонала появилась в Германии в 19 веке. В том же веке в Британии и Франции начали активно работать рекрутинговые организации, которые занимались как трудоустройством специалистов, так и поиском персонала на заказ.

Повышение внимания к человеческому ресурсу привело к возникновению кадровой индустрии. В 1848 году в Америке, штат Массачусетс открылась служба по персоналу, ставшая известной как "Биржа занятости". А во время первой мировой войны частные агентства занятости уже вовсю подбирали на вакансии для военных заводов столь дефицитных тогда работников. Окончательно как отрасль, кадровая индустрия сформировалась в США в 50-е годы, а в Европе кадровые услуги появились, точнее, выделились в отдельный вид предпринимательства в 60-е годы. Рынок кадровых услуг в той или иной степени присутствует во всем мире с различной степенью развитости в отдельной стране или регионе. Позже во времена второй мировой войны частные кадровые агентства в США занимались подбором служащих на военные заводы.

1.2. Кадровая индустрия России

В шутку или всерьез, но самым первым рекрутером России современные эксперты считают Петра I. В период масштабных административных и финансовых реформ в стране катастрофически не хватало грамотных, хорошо обученных специалистов, вследствие чего под руководством российского императора начался целенаправленный "импорт" таких специалистов из-за границы. Известно, что в разное время при Петре I одновременно служило от 300 до 1000 высококлассных инженеров, корабелов, финансистов и прочих. 20 сентября является национальным Днем Рекрутера. Инициатива создания этого праздника принадлежит российским, украинским и белорусским объединениям профессиональных консультантов по подбору персонала. Именно 20 сентября 2000 года российский рекрутмент отпраздновал свое первое десятилетие. Становления российского рынка рекрутмента пришлось на конец перестройки в 1991 году вместе с появлением нового класса - работодателей. Оказалось, что они не всегда могут подобрать для своих организаций сотрудников, эффективных в условиях рыночной экономики. Так возник новый вид российского бизнеса - рекрутмент.  В России первым кадровым агентством стал «Московский Кадровый Центр», созданный в 1989 году Валерием Поляковым.

На заре кадрового бизнеса в России многие международные рекрутинговые компании открыли свои представительства на российском рынке - "Manpower" (1994), "Ward Howell International" (1993), "Commonwealth Resourses" (1995), "Morgan Hunt" (1995). Изначально западным компаниям было довольно трудно подбирать персонал на российском рынке, потому как в то время в России преобладал "семейный" вид бизнеса и брать людей со стороны руководители многих компаний просто не желали. Кроме того, сложность в работе зарубежных компаний была вызвана самим фактом новизны бизнеса в России, а также недостатком профессионалов. В то время для иностранных рекрутеров, привыкших к тщательному сбору и анализу информации о заказчике, большим затруднением в работе является информационная конфиденциальность российских компаний, где любая значимая информация тут же становится закрытой и разглашению не подлежит. На тот момент в России существовало только несколько небольших агентств по подбору персонала. За минувшее десятилетие кадровая индустрия значительно выросла и окрепла. В настоящий момент на российском рынке кадровых услуг находится более 1000 рекрутинговых компаний, некоторые из них достигли высокого профессионального уровня, и вышли на мировой рынок подбора персонала. Осенью 1995 года на собрании руководителей ряда ведущих московских агентств, была выдвинута идея создания профессиональной организации рекрутеров и в 1996 году агентства России объединились в Ассоциацию консультантов по подбору персонала (АКПП). Миссией этой общественной организации стало "Развитие цивилизованного рынка подбора персонала в России и СНГ". Сегодня АКПП - самое крупное и авторитетное профессиональное объединение рекрутеров в России, СНГ и на территории Восточной Европы. Ее деятельность направлена на содействие эффективной занятости населения в условиях рыночной экономики. Разработанному ассоциацией профессионально-этическому кодексу следуют несколько сотен кадровых агентств. Среди них даже те агентства, которые не являются членами АКПП.

Можно выделить также электронный рекрутмент - России его история имеет определенную точку отсчета - 17 мая 1996 года. Это дата открытия службы Human Resources On-Line (www.hro.ru) - первого web-сервера, реализовавшего технологии электронного рекрутинга в российском сегменте всемирной паутины. Однако если быть точным, то самая первая система электронного рекрутинга родилась гораздо раньше - в 1989 году, одновременно с возникновением первой в России компании по поиску и подбору персонала - ИКБ "Бизнес-Тест", представлявшей интересы европейской компании Hill International в России. А в 1996 году эта система обрела название (HRO), шагнула в Интернет и начала самостоятельно зарабатывать деньги. В основу бизнес-модели службы HRO было положено платное размещение вакансий предприятий и кадровых агентств. Осенью того же года была запущена и другая российская система электронного рекрутинга, ныне известная как PointJob (www.pointjob.ru). Самые популярные и активные на сегодня Интернет-ресурсы, размещающие как вакансии, так и резюме соискателей и тесно сотрудничающие с кадровыми агентствами: www.job.ru, www.rabota.ru, www.1job.ru, www.jobs.ru, www.jobsme.ru, www.km.ru, www.newjob.ru, www.cv.ru, www.rjb.ru, www.job-today.ru

Впоследствии произошло некое разделение агентств по специфике подбора, по перечню оказываемых услуг, по специализации. Появились агентства, которые работают, например, исключительно с компаниями нефтегазового сектора или IT технологий, только в автомобильном бизнесе или телекоммуникационном, фармацевтике или банках. Есть даже театральное агентство и агентство по трудоустройству высококвалифицированного морского персонала. Все больше осваивается рынок трудоустройства за границу, нашим специалистам предлагается работа в США, Голландии, Англии, Канаде, странах ближнего зарубежья. Также существуют агентства, специализирующиеся на конкретных позициях: поиск исключительно финансистов, специалистов по рекламе и маркетингу или информационным технологиям.

За последние годы рекрутмент в России сильно вырос и превратился в стабильную и активно развивающуюся кадровую индустрию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствования подбора и оценки работы персонала на ООО ПроРитейл

    Реферат >> Государство и право
    ... деятельностью. Формирование и развитие кадрового потенциала организации проходит ... . Прежде чем выйти на рынок труда кадровая служба ООО « ... М.: Дело, 2007. - 271 с. Хохлова, Т. Хедхантинг эксклюзивная технология подбора суперкадров / Т. Хохлова ...
  2. История возникновения executive search и необходимость появления

    Реферат >> Государство и право
    ... для клиентов и развития организации. Часть сотрудников с потенциалом развития сравнивают свой ... подстегивает к тому, чтобы человек пошел на рынок труда и поучился. Что самое парадоксальное, ... , что весь бизнес строить на хедхантинге нельзя. Пуская “охотника за ...
  3. Источники привлечения персонала в организации

    Рассказ >> Менеджмент
    ... как фактор устойчивого экономического развития на примере «Юнимилк»……………………………….…..стр.34 ... на рынке труда в сегменте профессионалов страхового дела. Рынок труда в настоящее время "разогрет" не на ... . Тем не менее хедхантинг на страховом рынке процветает, но он ...
  4. Трудовые ресурсы России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... кандидатов на российском рынке труда. В де­ловых кругах западных стран внимательно следят за темпа­ми развития ... очень популярная и востребованная сегодня услуга. Хедхантинг (буквально «охота за головами») — хлесткий ...
  5. Лизинг, аутстаффинг, аутсорсинг персонала.

    Реферат >> Государство и право
    ... компании, направленной на приостановление развития новых приоритетных направлений ... 3 Аутсорсинг современная технология на рынке труда, которая сегодня получает ... М., 1998.-784с. Хохлова Т. Хедхантинг: эксклюзивная технология подбора суперкадров.// Управление ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015439987182617