Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Контрольная работа
В мировой и отечественной практике основным видом ставок таможенных пошлин являются адвалорные, которые начисляются в процентах к таможенной стоимости...полностью>>
Таможенная система->Курсовая работа
Интерес к проблеме сохранения культурных ценностей можно считать показателем уровня культуры того или иного государства Сегодня практически все страны...полностью>>
Таможенная система->Курсовая работа
Актуальность темы исследования Современная ситуация наглядно свидетельствуют о том, что для достижения успехов в любой сфере жизнедеятельности социума...полностью>>
Таможенная система->Курсовая работа
Культурные ценности всегда были объектом пристального внимания со стороны людей, как различных национальностей, так и различных слоев населения, незав...полностью>>

Главная > Реферат >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО, МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА

Допускается к защите «____»_________201__ г.

Защищено на _________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»

На тему: «Прибор для определения подлинности монет, слитков, ювелирных изделий из драгметаллов и сплавов. Электрохимический детектор ДеМон»

Выполнила: Морозова Мария Евгеньевна

Студентка ___ курса, гр. ТД -_____

Зачётная книжка № ТД-09-288

Проверила: к.э.н., доцент

кафедры «ГМУ и ТД» Кошкина С.Н.

Омск – 2010

Содержание

Введение 4

1. Назначение 5

2. Состав комплекта 7

3. Требования по безопасности 10

4. Принцип действия 11

5. Порядок работы 12

5.1. Подготовка прибора к работе 12

5.1.1. Подготовка зонда 12

5.1.2. Электрические соединения 13

5.2. Включение прибора 14

5.3. Проверка зонда 14

5.4. Коррекция зонда 16

5.5. Проведение измерений 17

5.5.1. Подготовка образца 17

5.5.2. Измерение 18

6. Обслуживание прибора 20

6.1. Замена батареи питания 20

6.2. Замена баллона с электролитом 20

7. Технические характеристики 23

8. Правила транспортирования и хранения 24

9. Гарантийные обязательства изготовителя 26

Заключение 27

Введение

ДеМон– специализированный прибор для идентификации пробы драгоценных металлов. Может использоваться для демонстрации качества ювелирных изделий, идентификации монет, слитков, для быстрого обнаружения подделок, отличающихся от подлинных изделий по составу материала.

1. Назначение

Электрохимический детектор «ДеМон» - портативный электронный прибор для идентификации монет, слитков, ювелирных и иных изделий из драгоценных, цветных и черных металлов и сплавов. Он позволяет производить неразрушающий экспресс-контроль ювелирных и иных металлических изделий по электрохимическому потенциалу поверхности материала. По значениям потенциалов, выводимых на дисплей, с помощью справочника или компьютерной программы можно установить, какой сплав тестируется, а для золота, серебра, платины и палладия - идентифицировать сплав данной пробы. Прибор и применяемая методика контроля сертифицированы.

Прибор может быть использован в оптовой и розничной торговле ювелирными, антикварными изделиями, в ломбардах для демонстрации или оценки качества ювелирных изделий, в банках - для идентификации монет, слитков из драг, металлов, для быстрого обнаружения подделок, отличающихся от подлинных изделий по составу материала, в экспертно-криминалистических лабораториях.

Внимание! «ДеМон» по своим характеристикам является тестером, а не измерительным прибором и не может использоваться для точного измерения пробы или любых количественных анализов компонентов ювелирного сплава. Для этих целей используются гораздо более сложные аналитические методы и приборы в лабораториях Государственных инспекций пробирного надзора.



2. Состав комплекта

  1. Электронный блок 1 шт.

  2. Зонд 1 шт.

  3. Блок питания 1 шт.

  4. Зажим типа «крокодил» 1 шт.

  5. Резинка 1 шт.

  6. Баллон с электролитом запасной…1 шт.

  7. Фильтры бумажные …2 шт.

  8. Руководство по эксплуатации …1 шт.

  9. Футляр для хранения и переноски....1шт.


Электронный блок

Электронный блок содержит узлы для измерения, управления работой и отображения результатов. К электронному блоку подключаются зонд, дополни­тельное контактное устройство и блок питания (при питании прибора от сети). Предусмотрена возможность автономной работы прибора от встроенной гальванической батареи типа «Крона».

Исследуемый образец включается в измерительную схему детектора при помощи контактного устройства (металлического кольца желтого цвета), находящегося на лицевой панели прибора, или дополнительного контактного устройства.

Помимо него, на лицевой панели электронного блока находятся:

  • кнопка включения/выключения питания;

  • жидкокристаллический дисплей, на который выводятся результаты измерения и сообщения о текущем состоянии прибора;

  • встроенный эталон для проверки и коррекции зонда.

Зонд

Основные узлы зонда — корпус с колпачком, наконечник, в полости которо­го размещены электроды, и механизм подачи электролита со сменным балло­ном. При работе подключается к электронному блоку.

Блок питания

Блок питания предназначен для питания прибора от сети -220 В.

Дополнительное контактное устройство

Дополнительное контактное устройство с зажимом типа «крокодил», кабе­лем и штекером для подключения к электронному блоку может использоваться как альтернатива контактному устройству, находящемуся на верхней панели.

Резиновый ластик

Резиновый ластик для зачистки образца типа 6521/60 «Blue star» производ­ства фирмы «КОН-I-NOOR» или аналогичный. Содержит абразив, способствую­щий эффективному удалению пленки загрязнений и окислов с поверхности измеряемого образца.

Фильтры бумажные

Предназначены для удаления из полости наконечника зонда электролита, содержащего следы продуктов, образующихся в процесс измерения.

3. Требования по безопасности

В сетевом блоке питания (БП) прибора действует опасное для жизни напряжение. Запрещается эксплуатация прибора с неисправным БП.

Электронный блок прибора содержит высокоточную электрическую схему, чувствительную к воздействию внешних электромагнитных полей.

Запрещается подача внешнего напряжения к контактному устройству или гнезду для подключения зонда - это может вывести прибор из строя.

Прибор может не выключаться кнопкой "Вкл/Выкл" в помещениях, где имеется охранная сигнализация. В этом случае можно выключить прибор, вынув штекер из гнезда для подключения сетевого адаптера.

При обращении с прибором следует соблюдать меры по защите от статического электричества, в противном случае возможно получение некор­ректных результатов измерения.

Электролит, находящийся в зонде прибора, является сильно разбавлен­ным кислым раствором, не содержащим токсичных веществ. При попадании электролита на кожу, одежду из синтетических и х/б тканей желательно промыть это место водой.

4. Принцип действия

В основе работы прибора «ДеМон» лежит метод измерения электрохимических потенциалов на границе металл (сплав) — электролит в условиях протекания через систему постоянного тока определенной полярности и длительности и после его отключения. Измерительная схема прибора — трехэлектродная.

Значения потенциалов U1 и U2 — своеобразная электрохимическая характеристика конкретного металла или сплава. Идентификация состава исследуемого материала с помощью прибора «ДеМон» производится путем сравнения значений потенциалов U1 и U2, полученных в результате измерения, со значениями соответствующих потенциалов из базы данных, полученных для эталонных (по ГОСТ) образцов металлов и сплавов*. Совпадение обоих значений (с учетом погрешности измерения) свидетельствует о тождественности материалов.

Электрохимические детекторы серии "ДеМон" и способ идентификации металлов и сплавов, реализованный в них, защищены патентом Российской Федерации и не имеют аналогов в мире.

5. Порядок работы

5.1. Подготовка прибора к работе

5.1.1. Подготовка зонда

Перед началом работы до подключения зонда к электронному блоку снимите защитный колпачок с зонда, удерживая его за широкое пластмассовое рифленое


кольцо. Удалите из наконечника газовый пузырь, который может там находиться, и заполните электролитом внутреннюю полость и канал.

Для этого переверните зонд наконечником вверх и лег­ким постукиванием по корпусу зонда соберите пузырьки газа, если они есть, около выходного канала наконечника в один большой пузырь.



Вращением по часовой стрелке ручки подачи электролита (пластмассового рифленого кольца, распо­ложенного в нижней части зонда) выдавите газовый пу­зырь через канал наружу. Удалите капли электролита с наконечника бумажной салфеткой.

Электролит должен полностью заполнить внутреннюю полость наконечника и, поднявшись вверх по каналу, об­разовать небольшой выпуклый мениск на выходном от­верстии канала.

Внимание! Если при вращении ручки подачи электро­лит не поступает и ощущается проскальзывание, то это означает, что электролит в сменном баллоне, раз­мещенном в зонде, израсходован. Замените баллон согласно разделу 6.2 «Замена баллона с электролитом».

Если внутренняя полость зонда длительное время не была заполнена электролитом, то электрод сравнения, находящийся внутри полости, имел непосредственный контакт с воздухом. Это может привести к изменению его рабочих характеристик из-за окисления.

Для восстановления нормальной работоспособности необходимо заполнить полость электролитом и выдержать зонд в таком состоянии в течение 15-30 мин, после чего включить прибор и проверить зонд на встроенном эталоне. Если потребуется, следует провести процедуру коррекции зонда (См. раздел 5.4. "Коррекция зонда"). В зависимости от степени окисления эту процедуру, возможно, придется повторить несколько раз.




Похожие страницы:

  1. Технология производства и потребительские свойства ювелирных изделий

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Определенная особенность потребительских свойств ювелирных товаров заключается также в том, что срок службы ювелирных изделий из ... подлинность ювелирных камней. При диагностике ювелирных камней одним из ... приборы и другие технические изделия. Исполнения для ...
  2. Фальшивомонетничество и борьба с ним

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... для определения фальшивых монет ... подлинных монет без особого труда, но другая разновидность фальшивых монет — «лехкие» монеты, чеканенные из ... изделия и монеты ... монеты также закупались за границей для ювелирного ... в слитки. Однако ... (выявляются приборами). Защитным ...
  3. Теория финансов и управление финансами

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... анализ и клеймение ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов, изготовленных ... металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц); 4. ... , изготовление приборов для контроля подлинности ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты ...
  4. Техническая оснащенность предприятий розничной торговли в современных условиях

    Реферат >> Экономика
    ... монеты, проверяя ее на форму, размер, жесткость, подлинность ... приспособления и приборы для проверки ... для крупных видов торговых помещений, щетки-слитки ... Одними из элементов ... для показа галантерейных товаров и ювелирных изделий ... зале. Для определения общей ...
  5. Финансовые отношения

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... от золотых монет не имеют ... измерительные и регулирующие приборы, устройства и ... получаемой прибыли Для определения величины относительной ... предметы антиквариата, ювелирные изделия и так ... металлы в слитках и изделия из них; ... , удостоверяющие подлинность документа); ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020661354064941