Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Ця робота присвячена аналізу значення туристичних ресурсів півдня України для розвитку туризму На перший погляд тема видається досить легкою Південь У...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Специалисты в области спорта считают нестабильность результатов спортсмена прямым следствием его эмоционального состояния на соревнованиях Многие трен...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Современное дзюдо обычно представляют как спорт, боевое искусство, духовную дисциплину, систему физического воспитания и вид активного отдыха В опреде...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Карелия, в состав которой входит Прионежский район, является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме благодаря налич...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кафедра туризма и культурного наследия

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: Анализ природно-рекреационного и историко-культурного потенциала Орехово-Зуевского района Московской области

Москва

2011г.

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты, раскрывающие понятия природно-рекреационного потенциала

1.1 Определения и понятия, связанные с темой дипломного исследования

1.2 Специфические особенности развития познавательного туризма в малых городах России

1.3 Позитивные условия развития туризма в малых городах

1.4 Факторы, сдерживающие развитие туристской деятельности в малых городах

Глава 2. Анализ и оценка природно-рекреационного и историко-культурного потенциала Орехово-Зуевского района

2.1 Общая характеристика района

2.2 Анализ природно-рекреационного потенциала района

2.3 Анализ историко-культурного потенциала района

Глава 3. Разработка нового маршрута по Орехово-Зуевскому району

3.1 Проектирование программы тура

3.2 Программа тура «По Гуслицкой земле»

3.3 Экономическое обоснование тура «По Гуслицкой земле»

Заключение

Библиографический список используемой литературы

Приложения



Введение

туризм рекреационный потенциал регион культурный

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что жители крупных городов уже давно предпочитают путешествия заграницу и по крупным туристическим центрам России, однако наличие огромного потока туристов в таких городах постепенно приводит к тому, что люди начинают искать альтернативные места отдыха, где бы было не так много людей. Психологи считают, что это вполне естественная потребность человека: отдыхать в ритме противоположном рабочему. То есть людям, чей рабочий день протекает в спокойном и монотонном повторении определенных операций, подойдет активный отдых, возможно даже с определенной физической нагрузкой, и наоборот, людям, чья трудовая деятельность разнообразна, многофункциональна и насыщенна, скорее подойдет расслабленный и умиротворенный отдых. Именно второй тип туристов найдет удовольствие в некотором уединении, в неспешном ритме и в спокойном течении жизни на отдыхе. А ведь такими местами и могут стать малые города, так, например, Углич - небольшой тихий город на Волге в Ярославской области, который уже становится излюбленным местом отдыха многих москвичей. Ведь здесь есть и современные доступные для среднего класса гостиницы, и разнообразные памятники истории и архитектуры, и замечательная возможность еще раз прикоснуться к нашей культуре.

Города России уникальны, ведь у каждого города свой неповторимый уклад жизни, свой облик, свой силуэт и память. Их исторический силуэт, памятники культуры, местный колорит составляют пока еще не используемый российской экономикой мощный ресурс развития. В период кризиса необходимо помощь и государственная поддержка возрождения городов.

Орехово-Зуевский район является одним из крупнейших в Подмосковье. Он расположен в 80-90 километрах от главного культурного и экономического центра России – города Москвы.

Сегодня в Орехово-Зуевском районе ведется большая работа по сохранению и продолжению лучших традиций нашего народа, его культуры, искусства, духовного наследия. Восстанавливаются церкви и храмы, старейшие из которых - Церковь Рождества Христова и Храм в честь Рождества Богородицы, построенные в 18 веке и являющиеся памятниками культуры и архитектуры федерального значения. Всего в районе 27 православных храмов и Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь. С 2002 г. в районе действует целевая программа "Возрождение культурного наследия района". Традиционными стали общие районные образовательные Рождественские чтения, Дни славянской письменности и культуры, проводимые совместно с Благочинием Орехово-Зуевского округа.

Все регионы России обладают уникальными туристско-рекреационными ресурсами, которые позволяют выбрать один из главных выходов в сложной экономической ситуации развития туризма. Орехово-Зуевский район ранее не рассматривался как туристический центр, но обладает исключительным потенциалом, поэтому тема исследования работы достаточно актуальна.

Цель дипломного исследования: проанализировать природно-рекреационный и историко-культурный потенциал Орехово-Зуевского района.

Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты, раскрывающие понятия природно-рекреационного и культурно-исторического потенциала.

2. Проанализировать специфические особенности развития туризма в малых городах России.

3.Оценить туристско-рекреационный потенциал Орехово-Зуевского района.

4. Проанализировать проблемы и перспективы развития туристической деятельности в Орехово-Зуевском районе.

Объектом исследования дипломной работы является природно-рекреационный и культурно-исторический потенциал региона.

Предмет исследования дипломной работы: разработка нового тура по Орехово-Зуевскому району Московской области.

Методы исследования. В процессе дипломного исследования широко использовались общенаучные методы исследования: картографический, исторический, статистический, социологический, информационный, а также анализ и синтез.

Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные труды российских ученых в области регионального и экологического туризма, учебная литература, статьи, нормативные акты.

Структура дипломной работы продиктована ее целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.



1. Теоретические аспекты, раскрывающие понятия природно-рекреационного потенциала

1.1 Определения и понятия, связанные с темой дипломного исследования

Географы, экологи, биологи, психологи, социологи, медики и даже экономисты занимаются исследованием явления рекреации, в связи с чем, необходимо отметить большую трудность в определении круга понятий, которые относятся к рекреационной деятельности. Ни в зарубежной, ни в отечественной литературе нет единого мнения по поводу определения понятия «рекреация», а также основных понятий, связанных с этим явлением. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, тем, что нет единого международного терминологического стандарта по данной тематике. Соответственно, в разных странах существует различное официальное толкование понятий и терминов, связанных со сферой досуга и рекреацией. Во-вторых, в России нет единой законодательной базы, в которой был бы точно определен круг главных понятий, которые связаны с индустрией досуга и рекреацией. Таким образом, всегда найдется специалист, который докажет некорректность приведенного строгого определения. В-третьих, в силу разных причин такие понятия как туризм, рекреация, отдых, свободное и рекреационное время, экскурсия, досуг и другие в реальных условиях зачастую просто неразличимы1. Многие авторы отождествляют термины «рекреация» и «туризм», однако, рекреация включает в себя экскурсии, отдых и туризм, без перемещения из среды существования. Соответственно, является одной из важнейших составных частей рекреации.

Российский Энциклопедический словарь трактует этот термин следующим образом. Рекреация (в переводе с польского rekreacja – отдых, с латыни recreation – восстановление) - отдых, восстановление израсходованных человеком в процессе труда сил, а также накопление определенного запаса этих сил для дальнейшей деятельности и развития физического и интеллектуального потенциала.

Впервые этот термин появился в научной литературе США в конце 90-х годов XIX века, в связи с введением нормированного рабочего дня, летних отпусков, второго выходного дня. Таким образом, рекреация - это не только восстановление и оздоровление, но и пространство, где осуществляются эти виды деятельности. В 2000 году в энциклопедии туризма автор расшифровывает понятие рекреации уже гораздо шире. По его мнению рекреация это: любая игра, развлечение, используемые для восстановления сил; расширенное воспроизводство эмоциональных, интеллектуальных и физических сил человека; наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе; перестройка организма человека, обеспечивающая возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях окружающей среды; цивилизованный отдых, обеспечиваемый различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий физическими упражнениями2.

Основной задачей рекреации является не только восстановление и развитие психических и физических сил человека, но и всестороннее развитие его духовного мира, творческих способностей. Существует три основные группы общественных функций рекреации. В первую очередь, медико-биологическая, которая заключается в оздоровлении и санаторно-курортном лечении. Это один из путей решения проблемы снятия психического утомления через туризм. Во-вторых, социально-культурная функция рекреации. Значение ее масштабно, ведь культурные и духовные потребности познания окружающего мира очень важны. И наконец, третья функция – экономическая, которая позволяет расширить воспроизводство рабочей силы. Благодаря рекреации повышается продолжительность периода сохранения работоспособности, что увеличивает фонд рабочего времени благодаря уменьшению заболеваемости. Кроме того, развиваются хозяйственные структуры рекреационных зон, соответственно, возрастает занятость населения и уровень доходов, повышается поступление иностранной валюты.

Как правило, для создания рекреационной зоны необходимо проанализировать рекреационный потенциал территории.

Рекреационный потенциал территории - это совокупность культурно-исторических, социально-экономических и природных предпосылок для возникновения рекреационной деятельности. После проведения оценки потенциала территории начинается многосторонний, сложный и зачастую длительный процесс рекреационного освоения – приспособления территории для определенных видов рекреационных занятий.

Для проведения рекреационной деятельности необходимо наличие определенных ресурсов.

Рекреационные ресурсы – это природные явления, процессы и отдельные элементы географической среды, которые могут быть использованы для организации рекреационной деятельности. 3Это компоненты природной среды, объекты хозяйственной деятельности, обладающие оригинальностью, уникальностью, целебно-оздоровительной значимостью, эстетической привлекательностью, которые могут быть использованы для организации различных видов рекреационных занятий.К ним относятся природные и антропогенные объекты, которые при современном уровне развития производственных сил могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества и организации отрасли, специализирующейся на рекреационном обслуживании населения.Учитывая природную и антропогенную составляющие рекреационных ресурсов, их подразделяют на соответствующие виды, группы, характеризующие климатические, гидроминеральные, водные, лесные, горные ресурсы, и ресурсы морских побережий. Антропогенная составляющая рекреационных ресурсов включает культурно-исторические памятники, города и другие населенные пункты, уникальные технические сооружения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ рынка туристских услуг

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... в развитии туризма в Тверской области. Историко-культурный и природно-рекреационный потенциал нашей области значителен. Тверская область ... экономический уровень в данной области. Анализ географических, природных, исторических и экономических условий ...
  2. Средства передвижения, используемые в туристском обслуживании. Анализ рынка транспортных средств г. Твери

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... 2. Анализ рынка транспортных средств г. Твери, используемых в сфере туризма Историкокультурный и природнорекреационный потенциал нашей области ... . А исток Волги является уникальным природным и историко-культурным памятником мирового значения. В области ...
  3. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Тюменской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих ... историко-культурного наследия и уникальных природных ресурсов: увеличение в 2 раза в 2010 г. доли отреставрированных историко-культурных ...
  4. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Калининградской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Калининградская область 4. Цель работы: анализ культурного потенциала, природного рекреационного потенциала и выявление перспектив развития природоориентированных ... различные территории по величине историко-культурного потенциала для туризма. 7. Используемые ...
  5. Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Курской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... , монастыря Пресвятой Богородицы, историко-культурного центра "Коренная Пустынь", военно ... культуры, высокий природно-рекреационный потенциал города и его окрестностей, сильные культурные традиции – ... липидного обмена. Общеклинические: анализ крови, мочи. Методы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071430206298828