Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Радість, як усяка фундаментальна емоція, має свої унікальні характеристики, і, для того щоб одержати повне уявлення про цю позитивну емоцію, ми доклад...полностью>>
Психология->Реферат
Человек в своей повседневной жизни подчинен цели и смыслу, предопределяемых ему его биологической и социальной природой От природы человек наделен спо...полностью>>
Психология->Реферат
Особую значимость проблема ценностей приобретает в переходные периоды общественного развития, когда кардинальные социальные преобразования ведут к рез...полностью>>
Психология->Реферат
В психологии исходными и базовыми являются понятия "ценностное отношение" и «ценность» (благо) Что касается ценностного отношения, то оно пр...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические аспекты влияния экстремальной среды на экологическое сознание военнослужащих

1.1 Общая характеристика экстремальных условий труда и обитания

1.2 Психологические особенности поведения человека в экстремальных условиях

1.3 Теоретико-методологические аспекты психологии экологического сознания

1.4 Психологические составляющие и функции экологического сознания

Глава 2. Социально-психологическое исследование экологического сознания военнослужащих

2.1 Программа психологического исследования экологического сознания военнослужащих

2.2 Анкетирование военнослужащих по экологическим проблемам

2.3 Исследование ведущего типа мотивации взаимодействия с природными объектами

2.4 Исследование субъективного отношения к природе

2.5 Исследование уровня агрессивности

2.6 Исследование уровня стрессоустойчивости и социальной адаптации

2.7 Определение влияния экстремальной среды на экологическое сознание военнослужащих

2.8 Практические рекомендации

2.9 Эколого-психологический тренинг

Выводы

Заключение

Литература

Приложение

Введение

Для прохождения действительной воинской службы в ряды Вооруженных сил призывается самый здоровый контингент молодых людей нашей страны. Это предполагает несение службы не только в обычных, но и в экстремальных условиях жизнедеятельности. Современные представления о психологических и социально-психологических последствиях экстремальных воздействий на военнослужащих традиционно рассматриваются в двух основных направлениях: во-первых, с точки зрения их влияния на эффективность боевой деятельности и, во-вторых, с точки зрения сохранения психического здоровья солдат.

Каждый военнослужащий реагирует на воздействие экстремальных факторов в зависимости от своих конституциональных характеристик, различной восприимчивости к внешним, в том числе энергоинформационным воздействиям, этнической принадлежности, времени пребывания в зоне экстремальности, экологических и климатических особенностей мест постоянного проживания.

Большую роль в процессе адаптации к службе играет психологическая и психофизическая готовность, поэтому для эффективного выполнения поставленных задач в напряженных условиях жизнедеятельности формирование личности солдата не менее значимо, чем целенаправленное формирование технического мастерства и физических качеств. Психофизическая готовность определяется уровнем развития необходимых общих психических и специальных физических качеств: силы, быстроты, ловкости и выносливости, координации движений, устойчивости к нагрузкам, способности противостоять воздействию экстремальных факторов, а также развитием психомоторных способностей, позволяющих тонко регулировать количество и качество двигательных действий [20].

Несмотря на интерес военной психологии к проблеме адаптации личности к обычным и экстремальным условиям несения службы, в настоящее время отсутствует единая теория адаптации военнослужащих, что приводит к неоднозначности определения и содержания адаптационного процесса. Анализ литературы показал, что повышение адаптации в экстремальных условиях рассматривается как адаптация личности к жизнедеятельности в стрессовой ситуации, основываясь на концепции общего адаптационного синдрома Г. Селье и экстремальных условий жизнедеятельности личности В.И. Лебедева. Адаптация понимается как процесс формирования психических реакций личности, системы отношений, адекватных предъявляемой средой требованиям к человеку [25].

Опираясь на системный подход в изучении взаимодействия организма с внешней средой, работы отечественных и зарубежных психологов можно понять, что адаптация - это универсальная способность человека, имеющая внешние (моторные) и внутренние (личностно-психологические) проявления, которые структурно и функционально взаимодействуют, образуя единую способность приспособления. При разных психических состояниях (в том числе и экстремальных) формируются разные психомоторные подсистемы, которые являются следствием реагирования на внешние воздействия. Психомоторика обеспечивает управление психическими процессами в напряженных условиях выполнения задач. При совершенствовании моторной регуляции деятельности формируется управление более высокого уровня, что обеспечивает адекватную саморегуляцию в межличностных отношениях и деятельности. Это указывает на возможность целенаправленного развития качественных и количественных показателей адаптивных процессов [20].

Актуальность исследования обусловлена отсутствием на сегодняшний день единой научно-обоснованной концепции психологической адаптации военнослужащих к экстремальным условиям несения службы, которая может существенно повысить уровень успешности выполнения деятельности (эффективного выполнения боевых задач), а также сохранить здоровье наиболее полноценного мужского населения страны.

Проблема исследования обусловлена необходимостью развития экологического сознания военнослужащих в экстремальных условиях несения службы и отсутствием единой концепции адаптации. Наиболее эффективный путь преодоления данного противоречия - это изучение и обобщение особенностей психологической адаптации военнослужащих к экстремальным условиям несения службы.

Объект исследования – социально-психологические особенности влияния экстремальной среды на экологическое сознание военнослужащих.

Предметом исследования являются социально-психологические особенности экологического сознания военнослужащих, выражающиеся во внутреннем (личностно-психологическом) и внешнем (психомоторном) аспектах единого процесса приспособления к экстремальным условиям несения службы.

Цель работы — исследование социально-психологических особенностей экологического сознания военнослужащих, находящихся в экстремальных условиях несения службы.

Гипотеза исследования: в зависимости от психологических особенностей личности военнослужащих экстремальные условия несения службы оказывают влияние экологического сознания военнослужащих.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать теоретико-методологические подходы в исследовании влияния экстремальной среды на экологическое сознание военнослужащих.

  2. Провести анализ экологических представлений военнослужащих.

  3. Определить ведущего типа мотивации взаимодействия с природными объектами военнослужащих.

  4. Определить уровень субъективного отношения к природе военнослужащих.

  5. Выявить уровень агрессивности военнослужащих.

  6. Определить уровень стрессоустойчивости и социальной адаптации военнослужащих.

  7. Выявить взаимосвязь характеристик личности, находящихся в экстремальных условиях, на экологическое сознание военнослужащих.

Новизна работы заключается:

    1. В конкретизации объективно-социальных условий и факторов экстремальной среды, оказывающих влияние на экологическое сознание военнослужащих.

    2. В разработке инструментария и проведении исследования экологического сознания военнослужащих.

    3. В выявлении в процессе эмпирического анализа закономерностей изменения экологического сознания военнослужащих.

Сбор полученных результатов социально-психологического исследования был проведен в 25 пожарной части 6 ОГПС города Тула в период с 01.03.2007 г. по 15.05.2007 г.

В качестве экспериментальной группы выступили сотрудники 25 пожарной части 6 ОГПС города Тула в количестве 20 человек, в качестве контрольной группы выступили курсанты 5 курса Тульского артиллерийского училища в количестве 20 человек.

В исследовании использовались следующие методы: наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование (методика "Альтернатива", методика "Доминанта", тест на определение уровня агрессивности А. Ассингера, методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге, тест на самооценку стрессоустойчивости личности).

Полученные данные были обработаны с помощью математико-статистических методов.

экологический сознание военнослужащий агрессивность

Глава 1. Теоретико-методологические аспекты влияния экстремальной среды на экологическое сознание военнослужащих

1.1 Общая характеристика экстремальных условий труда и обитания

Под психическим состоянием понимается целостная характеристика психической деятельности в определенный период. В настоящее время существует несколько подходов к классификации психических состояний.

Н. Д. Левитов распространяет на психические состояния классификацию, принятую для психических процессов (познавательный, эмоциональный и волевой типы). В другом случае были использованы характерологические признаки: собранность — рассеянность; решительность — нерешительность; веселость — грусть и др. Существуют классификации по признакам состояний: личностные — ситуативные; более глубокие — поверхностные; продолжительные — кратковременные, более осознанные — менее осознанные и др.

Для практических целей, в аспектах прогнозирования и поддержания военно-профессиональной работоспособности, целесообразна также классификация психических состояний по параметрам:

• благоприятные для работоспособности, жизнедеятельности и, напротив, негативные состояния;

• состояния, характеризующиеся стабильностью и, напротив, — неустойчивостью, лабильностью;

• состояния, вызываемые преимущественно эмоциональными факторами или, напротив, физическими воздействиями среды обитания, деятельности.

Безусловно, все эти параметры в той или иной мере связаны между собой и зависят от различных психических процессов, психических свойств, от уровня функционального состояния, что необходимо учитывать, рассматривая проблемы их регуляции [20].

Негативные психические состояния, ведущие к снижению военно-профессиональной работоспособности, нередко бывают вызваны экстремальными условиями труда и обитания. Экстремальные условия — это условия, лежащие за пределами относительного оптимума, в котором человек комфортно себя чувствует и нормально функционирует. Оптимальные условия жизни и профессиональной деятельности не требуют особого напряжения и позволяют быстро восстанавливать функциональные резервы организма после перенесенных нагрузок. Это то, к чему человек адаптировался в процессе эволюции [22].

К экстремальным относятся ситуации, для которых характерны:

1. Различные эмоциональные воздействия, связанные с опасностью, трудностью, новизной, высокой ответственностью выполняемой деятельности, ограничением лимита времени на принятие решения и др.

2. Ситуации, сопровождающиеся опасностью массового поражения, чувством беззащитности, наличием непосредственной угрозы для жизни.

3. Чрезмерные нагрузки на психические и психомоторные процессы.

4. Чрезмерные нагрузки на речевые функции, особенно при дефиците информации.

5. Чрезмерные физические нагрузки, перенапряжение сил.

6. Воздействие значительных ускорений, вестибулярных нагрузок.

7. Режим выраженного понижения двигательной активности (гипокинезия и гиподинамия).

8. Резкие перепады барометрического давления.

9. Воздействие выраженной гипервентиляции, т. е. учащения глубокого дыхания более чем на 2,5-3 мин, например при сильном эмоциональном напряжении, и возникновение при этом критического снижения количества углекислоты в альвеолярном воздухе и с другой стороны — значительное повышение содержания углекислоты в крови (гиперкапния).

10. Гипоксия — существенное понижение содержания кислорода в тканях организма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности индивидуально-воспитательной работы во внутренних войсках

    Курсовая работа >> Психология
    ... на сознание и чувства военнослужащих в ... экологического обучения военно­служащих. Основные направления воспитания военнослужащих ... социально-психологических особенностей различных категорий военнослужащих. В соответствии с основополагающими принципами социальной ...
  2. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... историко-культурной, экологической, социально-психологической, религиозной и ... социально-психологических особенностей детей, подростков, взрослых — участников социально ... сознания, в различных социально-культурных ... , «О статусе военнослужащих» и др.). ...
  3. Социальная адаптация в современных условиях (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... социальную и психологическую адаптацию бывших военнослужащих. В результате этой инициативы были организованы региональные центры социально-психологической адаптации военнослужащих ... особенностей личности; - влияние на различные сферы личности: сознание, ...
  4. Социальная реабилитация военнослужащих-инвалидов

    Курсовая работа >> Социология
    ... социальной реабилитации. Комплекс медицинских, социальных, педагогических, военно-профессиональных и социально-психологических мероприятий, лежащих в основе социальной реабилитации военнослужащих ... и социально-психологических особенностях. Группы ...
  5. Социальное обслуживание пожилых

    Курсовая работа >> Социология
    ... сознании, что требует специального формирования профессионального сознания работников социальных ... социально-психологическими особенностями этой категории клиентов социальной ... семьям погибших военнослужащих, престарелым ... создания экологически безопасной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028481483459473