Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Доклад
Системы образования призваны способствовать реализации основных задач социально - экономического и культурного развития общества, ибо именно школа, ву...полностью>>
Педагогика->Доклад
В соответствии с действующим законодательством руководство образованием в Республике Беларусь осуществляют органы государственного управления (законод...полностью>>
Педагогика->Доклад
Обучение – это целенаправленный процесс, направленный на формирование личности посредством передачи научных знаний и усвоение культурного опыта общест...полностью>>
Педагогика->Доклад
Воспитательная функция перекликается с образовательной, так как призвана побуждать мотивацию и формировать внутренние стимулы к получению образования....полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Нижегородский государственный педагогический университет

Кафедра теории и методики преподавания технологии

Организация самостоятельной работы школьников 7-8 классов в процессе их обучения бисероплетению на внеклассных занятиях

Курсовая работа

по методике преподавания технологии

Работа допущена к защите: Работу выполнила:

Научный руководитель:

2008г.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Проблема организации самостоятельной деятельности учащихся в научных исследованиях 6

Философский, социологический, психологический подходы к определению понятия «деятельность» 6

1.2. Понятие о самостоятельной деятельности учащихся в педагогических исследованиях (исторический аспект) 10

1.3. Понятие о самостоятельной работе учащихся 14

1.3.1. Типы самостоятельных работ 18

Самостоятельные работы по образцу. 18

Творческие самостоятельные работы. 19

1.4. Особенности самостоятельной деятельности в подростковом возрасте 21

1.5. Мышление и знание ученика в процессе обучения 24

Глава 2. Особенности организации самостоятельной работы учащихся 7-8 классов 28

2.1 Анализ программы образовательной области «Технология» по разделу «Художественная обработка материалов» 28

2.2. Содержание внеклассных занятий с учащимися 7-8 классов по бисероплетению 34

2.3. Методические основы организации самостоятельной деятельности учащихся в процессе внеклассных занятий по бисероплетению 46

Заключение 55

Список литературы 57

Приложение 1. 59

ВВЕДЕНИЕ

Традиционное обучение представляет собой – сообщение учащимся готовых знаний. Результатом соответствующей методики и практики обучения становится преобладание у большинства обучающихся только воспроизводящего мышления, не готового к быстрому и самостоятельному восприятию новых знаний и не обеспечивающего потенциал роста интеллекта, жизненно необходимого в современном мире.

Перемены в экономическом и общественно-политическом строе России вынуждают нашу школу пересмотреть прежние ценностные приоритеты, целевые установки и педагогические средства.

Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия.

Внеурочные занятия по технологии призваны решать задачу всестороннего развития индивидуальных способностей школь­ников и максимального удовлетворения их интересов и потреб­ностей. Для непрерывного обучения и самообразования особо важное значение имеют развитие самостоятельности и творче­ской активности учащихся.

В психолого-педагогической литературе само­стоятельность обычно понимается как способность личности к деятельности, совершаемой без вмешательства со стороны. Само­стоятельность личности не выступает как изолированное качество личности, она тесно связана с независимостью, инициативностью, активностью, настойчивостью, самокритичностью и самоконтро­лем, уверенностью в себе. Важной составной частью самостоя­тельности как черты личности школьника является познаватель­ная самостоятельность, которая трактуется как его готовность (способность и стремление) своими силами вести целенаправлен­ную познавательно-поисковую деятельность.

Самостоятельная познавательная деятельность учеников мо­жет носить как характер простого воспроизведения, так и пре­образовательный, творческий. При этом в применении к учащим­ся под творческой подразумевается такая деятельность, в резуль­тате которой самостоятельно открывается нечто новое, ориги­нальное, отражающее индивидуальные склонности, способности и индивидуальный опыт школьника. Философское определение творческой деятельности как деятельности, результатом которой является открытие нового оригинального продукта, имеющего общественную или художественную ценность.

В дидактике установлено, что развитие самостоятельности и творческой активности учащихся в процессе обучения происходит непрерывно от низшего уровня самостоятельности, воспроизводящей самостоятельности, к высшему уровню, твор­ческой самостоятельности, последовательно проходя при этом определенные уровни самостоятельности. Руководство процессом перерастания воспроизводящей самостоятельности в творческую состоит в осуществлении последовательных взаимосвязанных, взаимопроникающих и обусловливающих друг друга этапов учебной работы, каждый из которых обеспечивает выход учаще­гося на соответствующий уровень самостоятельности и творче­ской активности. Задача воспитания и развития самостоятель­ности личности в обучении заключается в управлении процессом перерастания воспроизводящей самостоятельности в творческую.

Объектом исследования является самостоятельная работа школьников.

Предметом исследования является методика организации самостоятельной работы на внеклассных занятиях по бисероплетению.

Цель курсовой работы: разработать методику организации самостоятельной работы школьников на внеклассных занятиях с целью развития их творческих способностей.

Задачи исследования:

1) Изучить проблему организации самостоятельной деятельности учащихся в научных исследованиях;

2) Разработать концептуальные основы организации самостоятельной работы учащихся в процессе внеклассных занятий по бисероплетению;

3) Описать особенности методики организации самостоятельной работы учащихся в процессе внеклассных занятий по бисероплетению.

Глава 1. Проблема организации самостоятельной деятельности учащихся в научных исследованиях

Философский, социологический, психологический подходы к определению понятия «деятельность»

Для подавляющего числа психолого-педагогических исследований и дидактических в особенности понятие деятельности играет ключевую, методологически центральную роль. Идет ли речь о содержании образования, где учебный предмет необходимо рассматривать не только как систему знаний, но и как деятельность, или о методах обучения, методике планирования и организации самостоятельной работы обучающихся – понятие деятельности всегда несет определенную методологическую и теоретическую нагрузку и рассматривается через другие понятия дидактики.

Впервые зародившись в недрах философской науки, это понятие было вызвано необходимостью, оправдать в объектно-онтологическом плане соотнесение и связь в мысли таких разнородных предметов, как знание, операции, вещи, цели, мотивы, сознание, знаки, смыслы, значения и т.д. Соответственно этому назначению действительность деятельности имела совершенно специфические характеристики и выступала как бессубъективное образование, не принадлежащее человеку, а включающее его в себя [29, с.30].

Одни философы считают, что деятельность – это та сторона, тот предмет, который человек выделяет в своей собственной активности и в соответствии с которым, он ее строит. Основным конструирующим элементом такого выделения является задача. «Рассматривая одну и ту же активность через призму разных задач, мы будем получать соответственно разные акты деятельности»,- пишет М.А. Розов [22, с.12]. Другие под деятельностью понимают труд и мышление, оговаривая при этом их качественное отличие [16, с.15].

Кроме того, психическая деятельность – обязательный компонент любой конкретной деятельности, в том числе практической и теоретической. В работах философов было высказано, что теория и практика могут абсолютно противопоставляться только в гносеологическом плане.

Вместе с тем в определении категории «деятельность» не следует упускать из виду тот факт, что труд, хотя и выступает одной из форм предметной деятельности, согласно мерам и сущностям всех осваиваемых предметов, как отмечает Г.С. Батищев, как раз тем и отличается, что в него общественный человек еще привносит изначально меру и сущность своих собственных ограниченностей, воспроизводимых в процессе труда, как естественная необходимость [2, с.111].

Ряд очень ценных теоретических положений было выдвинут в рамках оригинальной философско-психологической концепции деятельности С.Л. Рубинштейна. В своих работах «Бытие и сознание» и «Принципы и пути развития психологии» С.Л. Рубинштейн развил ранее разрабатывавшуюся им трактовку любой конкретной деятельности как взаимодействие конкретного индивида с объективным миром [24, с.137].

Большой заслугой С.Л. Рубинштейна было формулирование знаменитого принципа единства сознания (психики) и деятельности, направленного на преодоление как идеалистической (эмпирической) психологии сознания, так и механической поведенческой психологии (бихевиоризма).

Дальнейшее развитие концепции деятельности С.Л. Рубинштейна получила в работах Я.А. Пономарева «Знания, мышление и умственное развитие» и «Психика и интуиция».

Я.А. Пономареву в полном соответствии с трактовкой психической деятельности как абстракции от всех конкретных форм деятельности удалось развести «конкретную познавательную деятельность» индивида «познание» и ее психологический аспект (механизм) – «мышление» как ведущую форму психической деятельности. [18, с.51]

В общую структуру человеческой (практической) деятельности в философском понимании входят следующие компоненты: 1)потребность человека, на удовлетворение которой направлена его деятельность (цель ее); 2) предмет деятельности; 3) действия с предметом; 4) средства деятельности; 5) ее результат.

В теоретической деятельности в основном сохраняется эта же общая структура. Это объясняется тем, что отдельный человек, как отмечал Маркс, не может воздействовать на природу, не приводя в движение своих собственных мускулов под контролем своего собственного мозга. Как в самой природе голова и руки принадлежат одному и тому же организму, так и в процессе труда соединяются умственный и физический труд.

Аналогичная концепция деятельности господствует и в социологии. Об этом свидетельствуют многочисленные работы наших советских социологов – Л.П. Буевой, А.Г. Здравомыслова, И.С. Кона, В.П. Рожина, В.А. Ядова и других.

В социальном плане может рассматриваться очень широкий спектр деятельностей. В любом отношении личности к окружающему миру, в любом виде ее конкретного взаимодействия со средой можно выделить в самой общей форме аспект социальной деятельности. Есть такой аспект и в производственно-экономической, и в научно-познавательной, и в художественно-эстетической, и в общественно-политической, учебной и многих других видах конкретной деятельности. Отличительная черта социальной деятельности – наличие в ней единства двух в определенном смысле противоположных процессов: усвоения социального опыта индивидом и его приумножения, которое происходит в процессе активной творческой деятельности. Эта деятельность всегда направлена в конечном счете на преобразование общественных отношений посредством производства некоторых объектов.

Преобразование объектов действительности в процессе деятельности, и субъективные изменения выступают основой получения и материального продукта, и развития знаний об этих объектах, что в равной степени наблюдается как в практической, так и в теоретической деятельности и определяет их состав. Вместе с тем именно практическое преобразование выступает основой получения знаний об объектах и в том и другом виде деятельности. Это преобразование осуществляется не как естественный процесс, а как результат деятельности человека, целенаправленного применения им определенных средств и действий.

Таким образом, во внешних объектах человек раскрывает границы и перспективы своих возможностей. Познанное им в природном мире образует внешнюю структуру всякой другой его деятельности (человек корректирует и направляет ее). Теоретическое отношение человека к природе (мера его объективного познания) образует социальное отношение, становящееся объективным законом дальнейшей деятельности общества.

Таким образом, деятельность определяется как специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования.

В процессе деятельности человек, осуществляя свой жизненный путь, не только проявляет свои специфические свойства как личность, но и формирует их.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

    Дипломная работа >> Социология
    ... организация обучения детей с ограниченными возможностями работе на компьютере и оргтехнике, в том числе открытие спец.класса; г) организация ... процесс их ... психокоррекционной работы с соматически ослабленными школьниками // ... Самостоятельная работа 20 ...
  2. Развитие творческого потенциала воспитанников в процессе изучения предмета Технология

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... в 7-м классе по теме «Бисероплетение». Данный урок ... их знаний, уровня их воспитанности. Общность интересов и духовных потребностей школьников ... в различных сторонах обучения: в содержании, в организации процесса деятельности (самостоятельная работа), в приемах ...
  3. Изучение природы родного района в процессе воспитания детей в условиях детского дома

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... и обучения, форм организации деятельности детей с учетом их достижений. Он обеспечивает системность педагогической работы ... И ОРГАНИЗАЦИЯ  ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА  Цель: Формирование социальной адаптации у воспитанников, готовности к самостоятельной жизни. ...
  4. Особенности работы учителя в начальной школе с гиперактивными детьми

    Курсовая работа >> Психология
    ... школьников (старшие дети "работают" инструкторами оригами и бисероплетения, такие занятия нравятся и старшим и младшим). 2. Организация учебного процесса ...
  5. Некоммерческие организации и их влияние на экономическую инфраструктуру муниципального образования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работы являются некоммерческие организации и их ... процессе своей деятельности некоммерческие организации сталкиваются с финансовыми трудностями, в их ... - обучение религии ... — самостоятельная организация, ... школьниками ... рисования, бисероплетение, вышивку ... -классы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017499923706055