Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации важнейшими правами и свободами человека и гражданина являются право каждого свободно распоряжаться св...полностью>>
Государство и право->Реферат
Зарождение конституции как идеи и осознание ее как необходимости в общественно-политической жизни в России берёт свое начало еще в начале ХIХ века, гд...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Правовые вопросы, вытекающие из семейных отношений, занимают значительное место в юридической практике. Это и заключение брачных контрактов, и развод,...полностью>>
Государство и право->Реферат
Нотариат представляет систему. Ежедневно к нотариусам и должностным лицам, на которых возложено выполнение некоторых нотариальных действий, обращаются...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Введение

  2. Организация территориального общественного самоуправления

    • Права и полномочия органов территориального общественного самоуправления

    • Взаимоотношения органов государственной власти, органов местного самоуправления и органов территориального общественного самоуправления, гарантии деятельности территориально общественного самоуправления

  3. Формы территориального общественного самоуправления

  4. Система взаимодействия территориального общественного самоуправления и местной власти. Методы системы взаимодействия

  • Принципы системы взаимодействия

  • Опыт конкурентных методов

  • Проблемы разработки, внедрения и применения методов МСГ и МСЗ

  • Направления совершенствования методов взаимодействия

  • Развитие территориального общественного самоуправления и методов взаимодействия с властями

  1. Основные проблемы в развитии системы территориального общественного самоуправления

  2. Деятельность органов территориального общественного самоуправления в г. Н.Новгороде

  3. Заключение

  4. Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на точное определение понятия «территориальное общественное самоуправление» в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», до настоящего времени многие активисты ТОС, муниципальные деятели и даже ученые спорят о сущности территориального общественного самоуправления, относя его то к институтам власти, в частности, к одной из форм организации местного самоуправления, то к общественным объединениям. На самом деле, ответ на этот вопрос однозначен и может быть дан только на основе норм действующего законодательства.

Территориальное общественное самоуправление не может быть отнесено к общественным объединениям граждан, так как в этом случае на него распространялись бы нормы законодательства об общественных объединениях, и его организация и деятельность не могли бы регулироваться указанным выше Федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации и местными нормативными актами. Не может быть признан этот институт и властным, в том числе и как одна из форм организации местного самоуправления, так как Конституцией Российской Федерации он в этом качестве не назван.

Правовой статус территориального общественного самоуправления точно определен наименованием статьи 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ее 1 пунктом: территориальное общественное самоуправление - это форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, основанная на самоорганизации граждан по месту их жительства. Предметом своей деятельности ТОС имеет вопросы местного значения, но при этом, не являясь формой власти, не принимает общеобязательные решения, а осуществляет собственные инициативы в этих вопросах, направленные на решение конкретных задач в обеспечение собственной жизнедеятельности.

В соответствии с действующим федеральным законом органы ТОС обособлены от органов местного самоуправления и не включены в их систему.

Сущность ТОС, ни способ формирования этих органов не допускают передачи органам территориального общественного самоуправления властных прав в отношении граждан и юридических лиц. Формирование такого властного института противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.

Непонимание сущности ТОС приводит к возникновению ряда проблем в организации деятельности территориального общественного самоуправления, отказа населения от участия, а иногда и противодействие работе таких псевдо ТОС, заменяющих подлинную самостоятельность граждан.

Важность такого института как территориальное общественное самоуправление обусловлена тем, что ТОС способствует воспитанию гражданского самосознания, организации активного сотрудничества власти и народа, преодолению пассивности и иждивенческих настроений населения. Исходя из этого, органы государственной власти и местного самоуправления должны способствовать созданию ТОС, проводить разъяснительную работу среди населения, создавать условия для формирования и деятельности органов территориального общественного самоуправления. Существенную помощь здесь могут оказать депутаты от соответствующих избирательных округов.

Однако, при организации ТОС необходимо учитывать, что органы ТОС могут создаваться только по инициативе населения, а их компетенция определяется самими гражданами при формировании этих органов, так как именно граждане сами решают какие собственные инициативы они будут осуществлять в вопросах местного значения.

В первую очередь, как законодательством, так и уставом

муниципального образования должно быть установлено право граждан на

осуществление территориального общественного самоуправления и определены гарантии такого права. Серьезным является вопрос об установлении территорий, на которых осуществляется ТОС. Поскольку под ТОС понимается самоорганизация граждан по месту их жительства, имеет смысл предоставить право выбора территории, на которой будет осуществляться ТОС, самим гражданам, а органам местного самоуправления лишь установить границы этих территорий. Наиболее распространенным является создание органов ТОС в городах и поселках на территории дворов, улиц, кварталов. Возможно формирование органов ТОС и в микрорайонах, однако, такие органы обычно создаются для решения более крупных и единичных задач (экологических, градостроительных, создания добровольных дружин по охране общественного порядка, организации работы с молодежью). В сельской местности возможно создание органов ТОС в мелких поселениях, не являющихся муниципальными образованиями.

В настоящее время не представляется возможным эффективного общественного самоуправления в связи с имеющей место законодательной неурегулированностью вопросов собственности и разграничения предметов ведения и полномочий по линии «Федеральный центр - субъект Федерации -местное самоуправление».

Разрешение возникающих противоречий возможно при закреплении за органами ТОС правового статуса в Федеральном законе «Об органах территориального общественного самоуправления». Но такой закон до настоящего времени не принят.

Органы ТОС являются одним из элементов организации местного самоуправления, формой участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением (собрания, конференции, референдумы) или через создаваемые субъекты территориального общественного самоуправления и их органы. По формам следует четко разграничивать комитеты ТОС - организации, образующие юридическое лицо, имеющие уставные и программные документы; и домовые (уличные) комитеты, образованные в качестве частной инициативы жителей без образования юридического лица. Соответственно, различается и способ функционирования данных организаций.

Законодательные основы деятельности организаций ТОС составляют: Конституция Российской Федерации и Уставы регионов, закрепляющие самостоятельность местного самоуправления и право граждан на различные формы осуществления самоуправления, Федеральные Законы "Об общих принципах организации местного самоуправления", "Об общественных объединениях" и "О товариществах собственников жилья", Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 1993г. № 1616 "О некоторых мерах по оказанию государственной поддержки местного самоуправления", определяющих основные принципы системы местного самоуправления и других форм осуществления граждан, а также принципов перехода от централизованных методов руководства к методам правового, организационно-методического и финансового воздействия на формирование системы местного самоуправления и других форм осуществления самоуправления граждан.

Организации ТОС являются одним из элементов гражданского общества, т.к. их зависимость от системы местного самоуправления как административной структуры незначительна. В то же время, такая форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления как территориальное общественное самоуправление (ТОС) является наиболее приближенным к населению звеном в системе местного самоуправления, которое может связать органы местного самоуправления с реальными заботами населения и обеспечить защиту совместных интересов граждан, проистекающих из проживания на определенной локальной территории (поселок, микрорайон, квартал, деревня, сельский поселок, хутор), из необходимости и неизбежности взаимодействия жителей этой территории с органами муниципального (государственного) управления.

Следует подчеркнуть, что система организационного оформления структур ТОС характерна для городов и поселков. В сельских населенных пунктах активно действует система сельских сходов. Кроме того, сельские администрации не являются оторванными от непосредственных контактов с гражданами. Причем эти контакты не носят формальный характер. Право граждан регламентировать значительную долю общественных дел и управлять ею является неотъемлемой частью демократических принципов управления. Оно может осуществляться и через внесистемные (не входящие в систему муниципального управления) формы. Однако развитие внесистемных форм соучастия граждан в процессе управления возможно только в условиях существования развитого гражданского общества, осознания гражданами значения и функции коллективных интересов. Пока развитие общественных и политических отношений в России не позволяет говорить о высокой степени осознанности гражданами коллективных интересов, следствием чего является слабое развитие коллективных форм элементов гражданского общества. В результате развитие ТОС крайне затруднено и имеет в некоторых анализируемых регионах регрессивный характер.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Территориальное общественное самоуправление (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... территориальное общественное самоуправление, относятся: 1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления; 2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение ...
  2. Территориальное общественное самоуправление (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... органами территориально-общественного самоуправления. Полномочия органов территориального общественного самоуправления определяются уставом территориального общественного самоуправления, принимаемым непосредственно ...
  3. Организация территориального общественного самоуправления в малых сообществах

    Реферат >> Государство и право
    ... общественного самоуправления, многообразие форм территориального общественного самоуправления, взаимодействия органов территориального общественного самоуправления с органами местного самоуправления. Заключение Территориальное общественное самоуправление ...
  4. Территориальное общественное самоуправление как альтернатива представительному органу власти

    Закон >> Государство и право
    ... местного самоуправления. Сущность территориального общественного самоуправления 4 2. Понятие и система территориального общественного самоуправления 5 3. Принципы осуществления территориального общественного самоуправления 7 3.1. Законность ...
  5. Структура и компетенция органов территориального общественного самоуправления в городе Арзамас

    Реферат >> Государство и право
    ... .Органы территориального общественного самоуправления-понятие,задачи,значение. Территориальное общественное управление Территориальное общественное самоуправление в городе - самоорганизация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018548965454102