Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
В 9г. н.э князь германского племени херусков Арминий одержал победу в Тевтобургском Лесу над тремя римскими легионами, и этот год долгое время считалс...полностью>>
Политология->Реферат
Идеи интеграции и кооперации, создание единого экономического пространства, восстановление и развитие сотрудничества между странами — традиционными па...полностью>>
Политология->Реферат
Назначение выборов, т.е. установление даты голосования. Парламентские выборы, как правило, назначаются президентом и, наоборот, выборы президента — од...полностью>>
Политология->Реферат
Понятие "гражданское общество" – одно из ключевых понятий современной политологии. В трудах ученых прошлого и современности вот уже более двух тысячел...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА. 1

ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Средние века человеческой истории по сравнению с Древним миром характеризуются застоем общественной мысли, особенно мысли прогрессивной. Это относится и к политическим учениям. Вся средневековая политическая мысль носила ярко выраженный теоцен-трический, феодально-церковный характер. Впрочем, застой в политической мысли был относительным, ибо именно в средневековье появляются ростки нового социального образования – гражданского общества, независимого от государства.
Древний мир не знал отделенного от общества государства и отделенной от государства какой-либо сферы жизнеустройства людей. В Средневековье же наряду с государством и вне его появляется религиозный институт – церковь, развивающая и отстаивающая иные взгляды не только на мироустройство, но и на устройство власти. Так стала зарождаться сила, способная конкурировать с государством, вести с ним диалог о границах власти, возникла идея внешнего по отношению к государству социокультурного регулятора власти. В связи с этим, можно говорить о началах формирования идеи и практики гражданского общества в европейской культуре, началах формирования иных более значимых, нежели политические идеалов.
Практическая реализация этой идеи наблюдается в попытках утверждения в Европе папоцезаризма (верховенство церкви не только в духовной сфере, но и ее вмешательство и в государственные дела). Так, с XI века папа Григорий VII предпринимает попытки распространить принцип верховенства власти пап над властью светских правителей. Принятый при Григории VII документ под названием «Диктат папы» (1075 г.) содержит пункт о праве папы низлагать императоров. Согласно этому положению, папа особенно внимательно должен следить за правителями и князьями. Если король следует не за Богом и церковью, а руководствуется своей волей, то он теряет право на власть. Папа обладает полным правом наказывать и миловать, низлагать светских правителей или вновь давать им власть.
Попытка распространить верховенства церкви на политическую власть не увенчалась успехом. Вместе с тем, важно подчеркнуть, что именно в средневековый период обозначился переход от древней политической культуры, ядром которой выступали политические ценности в рамках неструктурированного общества-государства, к основаниям новой европейской культуры, к началам дифференциации государства и гражданского общества. Поскольку господствующей политической идеологией в средние века в Западной Европе стала идеология католической церкви, а духовенство стало первым сословием нового феодального общества, то новые политические учения в соответствии со своим местом в жизни общества разрабатывали представители католического духовенства.

В Средние века в европейской политической мысли господствующим было христианство. Влияние его было противоречивым, как и само христианское учение. Оно санкционировало существующий строй, способствовало торжеству мистики, иррационального в сознании людей. Но христианство также выдвинуло ряд новых идей, главная из которых - отделение духовной жизни от мирской, церковной власти от светской. Это означало, что личность уже не принадлежит всецело государству, как это свойственно греко-римской традиции, где полис, империя полностью поглощали человека. Христианство также способствовало гуманизации политической мысли, пропитало ее идеями нравственной ответственности.

Политические учения Средневековья основывались на религиозной концепции. Виднейшими представителями христианской политической теории являлись Аврелий Aвгустин (354-430) и Фома Аквинский (1226-1274). В их учениях христианская убежденность, даже фанатизм сочетались с реализмом и умеренностью. Аврелий Августин, в отличие от Платона и Аристотеля, соединил концепцию "лучшей жизни" (счастье от Бога) с возможностями и способностями человека, с реалистическим гуманизмом: человек не ненавидит человека из-за его порока, отмечал он, не любит порок из-за человека, но ненавидит порок и любит человека.




1.1 Политические взгляды Марк Аврелий Августин

Основоположником католической политической мысли эпохи раннего Средневековья стал религиозный мыслитель Аврелий Августин (354 – 430 гг.). Живший на стыке двух миров, Древнего и Средневекового, Августин разрабатывал свою социально-религиозную и политическую концепцию в условиях, с одной стороны, возрастающего авторитета христианства, а с другой – ослабления и распада Римской империи, приведших к ее разгрому вар-варами. В ситуации нарастания хаоса и разрыва политических связей, ранее скреплявших Римскую империю, Августин создает свое произведение «О граде Божием», в котором поднимает вопросы о государстве, о соотношении двух властей – светской и церковной и пытается доказать главенствующую роль божественной (церковной) власти и поставить государство под контроль христианской церкви. По его мнению, мир делится на царство земное, где царят несправедливость, беспорядок и всевозможные пороки, и царство Божие, живущее по установленному Богом закону, где мир и гармония. Августин полагал, что царство земное необходимо перестроить по образцу царства Божьего, в качестве модели которого на Земле уже существует образец – христианская Церковь. Именно Августин первым выдвинул идею господства церкви над властью и обществом.

В основе воззрений Марка Аврелия Августина (Августина Блаженного) (354-430 гг.) было следующее:
  • обоснование и оправдание неравенства в обществе   (его он объяснял испорченностью  природы  человека  в  результате  грехопадения  первых  людей);

  • тезис о том, что положение человека в обществе предопределено миром небесным;

  • понимание истории человечества как борьбы ”двух градов“, двух государств: ”града божьего“, ” состоящего из праведников, божьих избранников и светского государства, ”великой разбойничьей организации“, в  которой борются  лишь за материальные блага и притесняют праведников. В конечном итоге ”град божий“ победит (т.е. неявно высказывается идея о необходимости  подчинения  светских  институтов  государства церковной власти).

1.2 Политическое учение Фомы Аквинского.

Крупнейшим идеологом средневекового католицизма в XIII в. стал доминиканский монах Фома Аквинский (1225 – 1274). В своих трудах «О правлении властителей», «Сумма теологии», используя ряд положений философии и политических взглядов Аристотеля и соединив их с духом католических канонов, он разрабатывает собственное политическое учение. Фома Аквинский пишет, что в обществе должна существовать строгая иерархия: во главе государства стоит правитель, которому как высшему существу должны повиноваться существа низшие, т.е. народные массы. Вместе с тем, Фома утверждает, что если правитель нарушает церковные законы, то он является «тираном», и церковь имеет право его низложить, причем подданные тирана в этом случае обязаны подчиниться церкви.
В своем учении о государстве Ф. Аквинский говорит о четырех возможных его формах: монархия, аристократия, олигархия и тирания. Он отдает предпочтение «смешанной» форме государства, где сочетаются институты монархические, аристократические и демократические. К элементам демократии Фома относит возможность и право церкви воззвать к подданным при необходимости низвергнуть монарха-тирана.

Его воззрения базировались на следующих посылках:

  • сущность власти устанавливается богом, поэтому в интересах общественного целого необходимо беспрекословное выполнение каждым человеком своих обязанностей;

  • государство также является божественным установлением;

  • несмотря на то,  что власть  имеет божественное  происхождение, Фома Аквинский допускал,  что могут  быть  злоупотребления  властью,  и это  даёт  народу право  на сопротивление тирану  и даже  его насильственное свержение;

  • в то же время и государство может наказывать еретиков, если церковь не справится с ними духовными средствами.

И Августин, и Аквинат стремились обосновать верховенство церкви над светской властью. Особенно резко противопоставлял церковь и государство Августин. Своим утверждением о том, что «град земной», т. е. государственность связана с царством дьявола, он положил начало многим средневековым ересям. Но в то же время, он обсуждал идею обновления «града земного» в русле христианской добродетели: все формы правления должны уважать Бога и человека.

Созданной системе идеологического обоснования могущества церкви была суждена долгая жизнь. Названный по имени Фомы Аквинского томизм (Фома по латыни - Тома) стал официальной философией католицизма. С окончанием средневекового периода религиозная концепция политики перестает быть господствующей. Христианство преобразило западную традицию в интеллектуальном и социальном смыслах. Но ему не удалось удержать политику в подчиненном положении как светский придаток религии.

В христианском политическом учении государство рассматривается как некая часть универсального порядка, правителем которого является Бог. Цель государства - сохранение порядка и гражданского мира. Согласно Аквинату власть имеет божественный характер, но оттеняя человеческий аспект в приобретении и пользовании властью, он утверждает, что как приобретение, так и пользование властью могут оказаться противными божественной воле. Идеальной формой правления Аквинат, вслед за Аристотелем и Цицероном считал смешанную из трех «чистых» форм, при которой монарх олицетворяет единство, аристократия -- преобладание надлежащих заслуг, а подданные (народ), также вовлекаемые в дела управления, служат гарантией социального мира и согласия, власть монарха, по мнению Aквината, должна быть ограничена законами. Кроме того, он упоминает о "воле народа", с которой необходимо считаться. Поскольку власть по своей сущности всегда остается божественной, Аквинат считал смертным грехом возмущение и выступление против власти государства. Но в случае невыносимой тирании считал правомерным даже тираноубийство.

Кризис феодализма  и зарождение  в его недрах буржуазных общественных  отношений   вызвали  рост  активности   в социально-политической жизни, в искусстве, науке, в том числе и в политической мысли.  Этот период  времени в истории человеческого общества получил название Эпохи Возрождения.

1.3 Ереси.

Ответом на всевластие и произвол церкви и феодалов в этот период истории явились еретические взгляды и движения, которые в религиозной форме были революционной оппозицией существующему строю. Первым крупным еретическим движением, была ересь «богомилов», возникшая в X в. в Болгарии. «Богомилы» утверждали, что феодальная собственность и крепостное право созданы «дьяволом», «злой силой», стремились к возрождению демократических традиций раннехристианских общин. Последователями богомилов были еретические учения вальденсов, катаров, альбигойцев.
С новой силой еретические движения вспыхнули в конце XIV в. Их важнейшими этапами были: восстание Уота Тайлера в Англии в 1381г., выступление Яна Гуса и движение таборитов в Чехии вначале XV в. И хотя еретики повсеместно потерпели поражение, тем не менее, их учения оказали значительное влияние на политическую мысль более поздних времен. 

    

ГЛАВА 2.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Возрождение и Реформация как антифеодальные, раннее буржуазные течения, подрывающие устои старого средневекового мира. Кризис римско-католической церкви. Формирование гуманистической культуры, искусства, мировоззрения. Влияние духовного наследия Античности. Утверждение самоценности личности. Использование "Священного писания" для обоснования новых требований и ценностей.

Соотношение светской и духовной власти и идея народного су­веренитета у французских юристов и У.Оккама. Учение о всемирной "светской монархии" Данте: разделение духовной и светской власти, идеи всеобщего мира и человечества. Марсилий Падуанский: государст­во как совершенное сообщество; законодательствующий народ и принцип верховенства естественного закона. Джон Уиклиф и Ян Гус: человек – правомерный "держатель своего"; принцип достоверности внутренних свидетельств веры и отрицание авторитета клира и его особого ста­туса. Н.Кузанский и Л.Валла: критика правомочности "Константинова дара" как основоположения теории папской власти.

Ведущие мыслители этого периода: Н. Макиавелли, Мартин Лютер, Томас Мор,  Томазо Компанелла,   Жан  Боден,  Т. Гоббе, Г. Гроций,  Дж. Локк,  Б. Спиноза.

Особенности и характерные черты этого периода:

  • развитие гуманистических начал в политической теории;

  • освобождение политической мысли от теологии;

  • анализ проблемы прав и свобод человека;

  • анализ закона и государства, демократического устройство общественной жизни.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Средние века: развитие физической культуры и спорта в средневековых цивилизациях

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... отношения людей, экономическая, политическая и идеологическая формы кассовой ... общественным отношениям. Теологическое учение средневековой христианской церкви, ... сущность выполняла роль общественного саморегулирования. В Азии эпохи средних веков действительно ...
  2. История южных и западных славян в средние века

    Изложение >> История
    ... преимущественно, авторов, но в сущности характеристика “варварских злодеяний” как правило ... критерий, мы станем говорить об эпохе Средних веков (IХ – XV вв.), Возрождения ... придали развитию научных, политических, социальных идей, учению о человеке. Польские ...
  3. Политическое учение Никколо Макиавелли

    Биография >> Государство и право
    ... природой и сущностью политического господства с практическим эмпи­рическим подходом. Основными политическими трактатами ученого являются: ... в Средние Века // Богословие в культуре средневековья. Киев, 1992. История политических и правовых учений: Учебник ...
  4. История политических учений (4)

    Реферат >> Политология
    ... . Политические учения Средневековья. * этап. Политические учения эпохи Возрождения и Просвещения. * этап. Политические учения Нового времени. * этап. Современные политические учения. Рассмотрим ...
  5. Политические учения средневековья

    Реферат >> Политология
    ... Политические учения средневековья. Политическая ... политическим в известной степени продолжает сохраняться в Западной Европе и в настоящее время. В средние века ... . В эпоху Возрождения традиционные ... 1) сущность; 2) происхождение; 3) использование СУЩНОСТЬ ВЛАСТИ- ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019950866699219