Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Доклад
Конституция РФ определяет Российскую Федерацию как социальное государство (ст. 7), политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих до...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
1.При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение дл...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Согласно Закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» личное страхование представляет собой отношения между страхователями и страхов...полностью>>
Банковское дело->Реферат
С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный  закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (за исключением  отдельных положений), который регулирует отношения, связа...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3

Понятие инвестиционного проекта…………………………………………………..4

Классификация инвестиционных проектов…………………………………………8

Фазы развития инвестиционного проекта…………………………………………...13

Решение задач………………………………………………………………………..15

Список литературы………………………………………………………………….18

Введение

Инвестиция — это осознанный отказ от текущего потребления в пользу возможного относительно большего дохода в будущем, ко­торый, как ожидается, обеспечит и большее суммарное (т. е. текущее и будущее) потребление. Инвести­ция — это весьма сложное, неоднозначно трактуемое и, в принципе, трудно реализуемое в практической плоскости понятие.

Является общепризнанным тот факт, что жизнеспособность и про­цветание любого бизнеса, любой социально-экономической системы в значительной степени зависит от рациональной инвестиционной по­литики. Эта политика затратна и рискованна по определению. Иными словами, во-первых, инвестиций не бывает без затрат — сначала необ­ходимо вложить средства, т. е. потратиться, и лишь в дальнейшем, если расчеты были верны, сделанные затраты окупятся; во-вторых, не­возможно предугадать все обстоятельства, ожидающие инвестора в бу­дущем,— всегда существует ненулевая вероятность того, что сделанные инвестиции будут полностью или частично утеряны.

Инвестиция — это всегда изменение, осознанное отклонение от рутинного течения, попытка заглянуть в будущее. Инвестиционная деятельность является в некотором смысле вынужденным мероприятием, поскольку любой мало-мальски грамотный бизнесмен, руководитель, менеджер отчетливо понимает, что инвестиция — это необходимое рациональное (естественно, с субъективной точки зрения инвестора) движение, которое всегда лучше, чем застой, консервация статус-кво.

Инвестиционная деятельность различается в зависимости от уров­ня управления, на котором обсуждаются ее содержание, целевые уста­новки, способы осуществления, планируемые результаты. Различие за­ключается в инвестиционных возможностях, потенциально мобилизуе­мых ресурсах, степени ответственности за возможные просчеты и др.

Понятие инвестиционного проекта

Термин «инвести­ция» входит в число наиболее часто используемых понятий в эконо­мике, в особенности в экономике, находящейся в процессе трансфор­мации или испытывающей подъем. Это понятие происходит от ла­тинского investio — одеваю и подразумевает долгосрочное вложение капитала в экономику внутри страны и за границей. В руководствах по инвестиционной деятельности его, как правило, трактуют в широ­ком смысле, понимая под инвестицией «расходование ресурсов в на­дежде на получение доходов в будущем, по истечении достаточно длительного периода времени».

В приведенном определении два ключевых момента. Во-первых, речь идет о «надежде на получение дохода в будущем», которая, естественно, не является предопределенной. Иными слова­ми, любая инвестиция рискова в том смысле, что надежда на полу­чение дохода может и не оправдаться. Делая инвестицию, инвестор фактически отказывается от возможности потребления средств «сего­дня», полагая, что «завтра» он сможет не только вернуть вложенные средства, но и получить некоторый доход с устраивающей его нор­мой прибыли. Поскольку в экономике безрисковых операций прак­тически не существует, подобный отказ от текущего потребления с очевидностью рисков по своей сути. Не случайно поэтому инве­стицию трактуют как «отказ от определенной ценности в настоящий момент за (возможно, неопределенную) ценность в «будущем».

Во-вторых, инвестиции чаще всего связывают с долгосрочным вложением капитала. Однако можно дать и более общее определе­ние, согласно которому под инвестицией понимаются оцененные в стоимостной оценке расходы, сделанные в ожидании будущих доходов. В этом случае в зависимости от горизонта инвестирования инвестиции можно классифицировать на долгосрочные и кратко­срочные. Поскольку подобное подразделение с очевидностью всегда является весьма условным, приведенное определение вполне прием­лемо; иными словами, признак долгосрочности по существу не явля­ется системообразующим при введении понятия «инвестиция». Дан­ный подход стал особенно актуальным в связи с развитием финансо­вых инвестиций.

Традиционно различают два вида инвестиций — финансовые и ре­альные. Первые представляют собой вложение капитала в долгосроч­ные финансовые активы — паи, акции, облигации; вторые — в разви­тие материально-технической базы предприятий производственной и непроизводственной сфер. За реальными инвестициями в россий­ском законодательстве закреплен специальный термин — капитальные вложения, под которыми понимаются инвестиции в основной капи­тал (основные средства), в том числе затраты на новое строительст­во, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение дей­ствующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

В отличие от финансовых решений краткосрочного характера, принимаемых в основном исходя из текущих производственных, иногда тактических соображений, вложения в материально-техниче­скую базу (реальные инвестиции) все же имеют ярко выраженную стратегическую направленность и связаны с понятием операционного риска. В данном случае речь идет как об инвестициях, так и о дезинвестициях, пони­маемых как процесс высвобождения денежных средств путем прода­жи долгосрочных активов. Очевидно, что стратегический аспект при­сутствует в таких решениях, как расширение производственных мощностей, модернизация и реконструкция действующей материаль­но-технической базы, строительство новых производственных мощ­ностей в связи с планируемым внедрением новых видов продукции и услуг, приобретение основных средств и др. Дело в том, что вкла­дывая средства в долгосрочные активы, их собственники надолго омертвляют свой капитал и, кроме того, они подвержены риску по­терь в случае досрочной дезинвестиции. В частности, проведенные американскими специалистами исследования показали, что вынуж­денная реализация производственных запасов может сопровождаться потерей около 60% их стоимости. Если даже в отно­шении ликвидных активов, каковыми являются производственные запасы, возможен столь существенный уровень относительных потерь, то степень риска, связанного с ликвидацией долгосрочных ак­тивов, может быть, по крайней мере, не менее значительной.

Таким образом, если следовать букве закона, то инвестиционный проект трактуется как набор документации, содержащий два круп­ных блока документов:

 документально оформленное обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных
вложений, включая необходимую проектно-сметную документа­цию, разработанную в соответствии с законодательством РФ и утвержденную в установленном порядке стандартами (норма­ми и правилами);

 бизнес-план как описание практических действий по осуществ­лению инвестиций.

Однако на практике инвестиционный проект не сводится к набо­ру документов, а понимается в более широком аспекте — как после­довательность действий, связанных с обоснованием объемов и поряд­ка вложения средств, их реальным вложением, введением мощностей в действие, текущей оценкой целесообразности поддержания и про­должения проекта и итоговой оценкой результативности проекта по его завершении. В этом случае инвестиционному проекту свойственна определенная этапность, т.е. он развивается в виде предусмотренных фаз, а набор документов, обосновывающих его целесообразность и эффективность, выступает лишь одним из элементов проекта в целом.

Объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной иных формах собственности различные виды вновь создаваемого или модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. Капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству РФ и утвержденным в установленном порядке стандартам, запрещены.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложе­ний и другие лица. Инвесторами, т. е. лицами, осуществляющими капитальные вложения, могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (ино­странные инвесторы).

В качестве заказчиков по инвестиционному проекту могут высту­пать как собственно инвесторы, так и уполномоченные ими физиче­ские и юридические лица. Непосредственные работы по возведению производственных мощностей в соответствии с требованиями проек­та осуществляются подрядчиками, под которыми понимаются физи­ческие и юридические лица, выполняющие работы по договору под­ряда или государственному контракту, заключаемым с заказчика­ми в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятель­ности, которые подлежат лицензированию в соответствии с феде­ральным законом.

Пользователями объектов капитальных вложений могут высту­пать как инвесторы, так и любые физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объ­екты.

Субъекту инвестиционной деятельности законом разрешено со­вмещение функций двух и более субъектов, если иное не установле­но договором или государственным контрактом, заключаемыми между ними.

Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестици­онной деятельности, самостоятельное определение объемов и направ­лений капитальных вложений, владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных инвестиций, а также осуществление других прав, предусмотренных договором или государственным контрактом в соответствии с за­конодательством РФ. Вместе с тем инвесторы несут ответственность за нарушение законодательства РФ и обязаны в установленном по­рядке возместить убытки в случае прекращения или приостановления инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Государство не только регулирует инвестиционную деятельность, но и гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности неза­висимо от форм собственности:

а) обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;

б) гласность в обсуж­дении инвестиционных проектов;

в) право обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц;

г) защиту капитальных вложений.

Управленческие решения по поводу целесообразности инвестиций, как правило, относятся к решениям стратегического характера. Они требуют тщательного аналитического обоснования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка инвестиций в высшее образование

    Реферат >> Банковское дело
    ... о качестве обучения. Глава 2 Методы оценки инвестиций в сферу образования 2.1 Инвестиции в образование – важнейший показатель устойчивого ... услуг, места в этом процессе новых информационных технологий. Проанализировано формирование в системе образования ...
  2. Экономическая оценка инвестиций (13)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... инвестиций и инвестиционной деятельности Система информационного обеспечения инвестиционной деятельности. Двухэтапная система оценки ... . 4. Бузова И. А., Маховикова Г. А., Терехова В. В. Коммерческая оценка инвестиций / Под ред. Есипова В. Е, - СПб.: Питер ...
  3. Экономическая оценка инвестиций (15)

    Реферат >> Банковское дело
    ... ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ Лекции Тема лекции: Экономическая оценка инвестиций Составил А.А. Попков. ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ 3 ВВЕДЕНИЕ 5 1 ИНВЕСТИЦИИ ... законодательной базой, неразвитостью инфраструктуры, недостаточным информационным обеспечением. Вместе с тем, ...
  4. Экономическая оценка инвестиций (18)

    Закон >> Экономика
    ... процесс оценки эффективности проекта с информационно-вычислительной точки зрения. Принципы оценки эффективности инвестиций Методологические ... схем для оценки инвестиций. Документация должна отвечать основным требованиям: единый информационный стандарт; ...
  5. Экономическая оценка инвестиций (1)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... в списке использованных источников. Проводя информационный поиск, необходимо иметь в виду, ... оценка инвестиций. –М.: КноРус, 2007. Басовский Л.Е. Экономическая оценка инвестиций. –М.: КноРус, 2007. Подшиваленко Г.П. Инвестиции. –М.: КноРус, 2007. Инвестиции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025069713592529