Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Основой любой организации и ее главным богатством являются люди Одной из отличительных черт современного производства выступает его сильная зависимост...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
В соответствие с государственной концепцией развития Сибири на долгосрочную перспективу одной из приоритетных задач российской энергетической политики...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
В связи с этим проблемы совершенствования эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в настоящее время являются наиболее важ...полностью>>
Экономика->Реферат
Проведенная нами оценка рынков сбыта товаров УП “МПОВТ” позволяет конкретизировать номенклатуру и наиболее целесообразные объемы выпускаемой продукции...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Падение более чем на 57% ожидало российский рынок слияний и поглощений в 2009 году. Эта цифра приближается к 41,91 млрд. долларов в стоимостном выражении против 98 млрд. долларов за 2008 год. 731 сделка против 775 сделок в 2008 году было совершено в России за 2009 год на рынке слияний и поглощений. Объем трансграничных сделок данного вида составил 10,87 млрд. долларов. На долю приобретения российскими компаниями зарубежных активов из них приходится 73,54% в стоимостном объеме и 35,5 % по количеству сделок.

В 2009 году произошел спад деловой активности в финансовом сегменте рынка слияний и поглощений по сравнению с 2008 годом. Наблюдалось снижение объема рынка в стоимостном выражении. Всего за 2009 год была заключена 101 сделка на сумму 2,5727 млрд. долларов, что явилось снижением по сравнению с аналогичным показателем 2008 году (-22,90 %)28, а их общая стоимость упала почти в 7 раз.

По итогам 2009 году финансовый сектор потерял ведущую позицию по объему рынка слияний и поглощений. Он опустился на 4 место в составленном по результатам исследования рейтинге. Первые же три места распределили между собой нефтегазовый сектор, телекоммуникации и «строительство недвижимость и гостиничный бизнес».

Однако, как считают аналитики бизнес-портала ФБК, снижение позиций финансового сектора связано с разными темпами падения под влиянием кризисных факторов, а не с ростом количества или стоимости сделок M&A прочих сегментов национальной экономики, а скорее. Ярким тому примером является рост сделок слияний и поглощений в строительстве и недвижимости. Известно, происходила реализация строительных объектов и имущественных комплексов, которые были заложены по условиям кредитных договоров с банками. Приобретались акции лишь тех компаний, которые пережили кризис строительных компаний и девелоперов, стремящихся оперативно привлечь средства.

Однако есть и исключение. Им является нефтегазовый сектор, показавший прирост, как по объему рынка, так и по числу сделок (75,84 и 38,46% соответственно)29. Данный факт легко объясним. Он связан с тем, что у подобных компаний даже в период кризиса, положения остается благоприятным, что и позволяет совершать сделки с целью реализации задуманной стратегии развития.

Таким образом, в 2009 году лидирующее положение по величине направленных инвестиций занимали компании нефтегазового сектора (21,22 млрд. долл. США, что составляет около 50,63%30 объема рынка). В 2008 году данный сектор был ниже. На 2009 год он прибавил 75,84%.31

3.4.3.2010 год.

Итак, давайте рассмотрим тенденции развития рынка слияний и поглощений за 2010 год и подведем итоги.

В России на рынке слияний и поглощений зафиксировано 528 сделок за 2010 год общей стоимостью $64,6 млрд.

Наиболее высокий темп роста M&A наблюдался в первом полугодии ( в частности совершено 223 сделки на $36 млрд, что составляет 42% по количеству и 57% по сумме). Но, как можно видеть по статистике, после июля темпы роста рынка слияний и поглощений стали снижаться, в виду того, что стали снижаться и темпы экономического роста.

Не смотря на хороший показатель (40% прироста по отношению к 2009, кризисному году), докризисные величины не были достигнуты. В 2007 году показатели превышали нынешние на 25-30%.

Как можно понять из списка компаний, участвующих в слияния, по общей сумме сделок лидировала отрасль связи. В этой отрасли произошло 39 сделок на общую сумму $12.8 млрд. Нельзя не отметить, что на протяжении всего 2010 года в отрасли связи активно шли процессы объединения. Сделки происходили с участием таких компаний, как «Мегафон», «Вымпелком», «Мтс».

Также необходимо сказать, что в основном рынок слияний и поглощений был представлен на внутреннем рынке. Единственной сделкой, совершенно на международном уровне было слияние «Вымпелкома» с «Киевстаром». В результате этого слияния образовалась новая компания «VimpelCom Ltd».

На втором месте по активности располагается нефтяная и химическая промышленности. Было совершено 16 сделок на сумму $8.9 млрд.

Третье место занимает топливно-энергетический комплекс с 29 сделками за год. Примерная стоимость совершенных слияний равна $8.6 млрд. Это обусловлено операциями таких компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Сибнефтегаз».

Пищевая промышленность располагается на четвертом месте. Состоялось 53 сделки на сумму $6.8 млрд. Крупнейшим слиянием стало объединение «Юнимилка» и активов Groupe Danone в России и СНГ на $1,6 млрд.

Добыча полезных ископаемых находится на пятом месте с 21 сделкой на сумму $4.7 млрд. Наибольший вклад внесла компания «Атомредметзолото», совершившая несколько крупных сделок за границей. Также выделялись золотодобывающие компании.

По мнению аналитиков, эти данные указывают на то, что Российский рынок все еще сильно зависим от крупных сделок. Это подтверждается тем, что 3 крупнейших сделки имеют сумму, равную 59% от общей на рынке. Как предполагают эксперты, это происходит в виду того, что Россия еще не до конца преодолела последствия кризиса. Но, несмотря на то, что крупнейшие сделки формируют основной объем рынка, большая часть сделок происходило на сумму от $1 до $10 млн., что находится в низшем ценовом диапазоне. В частности, это 250 сделок (47% от общего числа). Также, нельзя не отметить, что именно этот ценовой диапазон имел наибольший темп роста на протяжении года.

Если рассмотреть доли бизнеса в процентном отношении на рынке слияний и поглощений, можно заметить, что большинство сделок протекает именно среди среднего бизнеса. Хочется отметить, что именно средний бизнес играет важную роль в благополучии рассматриваемого рынка. Эти сделки происходят в наиболее быстро восстанавливающихся сегментах, таких как торговля, услуги, пищевая промышленность, финансовый сектор и связь. В совокупности они формируют половину рынка слияний и поглощений.

Также, помимо общего роста рынка в 2010 году, отмечается значительный рост динамики в ряде отдельных отраслей. Например, если машиностроение в первые месяцы 2010 года оставалось, вне сферы внимания инвесторов, то уже во втором полугодии число сделок здесь выросло почти вдвое. Помимо машиностроительной, восстанавливается также строительная отрасть, о чем говорит рост интереса инвесторов к активам в производстве стройматериалов. За 2010 год отмечено более 30 сделок. Нельзя не отметить высокую активность в сфере металлургии, где большую часть рынка занимали покупки российский компаний за рубежом.

В качестве позитивного факта можно отметить рост стоимости самих активов на российском рынке. В большинстве операции по слиянию и поглощению отмечен рост мультипликаторов продажи предприятий.

Нельзя не отметить снижение зависимости рынка слийний и поглощений от банков. Падает активность банков-кредиторов, о чем говорят цифры: за первое полугодие в их собственность перешло залоговых активов на $1.4, то во втором полугодии всего на $300 млн. Улучшилось финансовое положение заемщиков: в большинстве случаев им удается погасить задолженности.

По данным аналитиков, первое полугодие 2010 года отличилось ориентированностью на трансграничные сделки, занимавшие около одной третьей всех сделок. Ко второму полугодию ситуация изменилась. Инвесторы существенно сократили покупки за рубежом, что произошло с увеличением стабильности российских компаний.

Иностранные же инвесторы не были столь заинтересованы в российских активах, доля их участия на рынке составила около 15%. Но это не является сенсационным событием, потому что рынок слияний и поглощений в большинстве своем остается внутренним. Иностранные инвесторы приходят на него с большой опаской.

Среди прогнозов на весь 2011 год лидирует мнение о том, что сохранятся основные тенденции прошедшего года.

Заключение

Проделав данную работу, в заключении можно сказать:

1. В российской и зарубежной терминологии слиянию и поглощению придают разный смысл.

Вот одно из определений слияния:

Слияние – это объединение нескольких хозяйствующих субъектов, с образованием нового юридического лица.

Поглощение же – это – процесс по установлению контроля над хозяйственным обществом, взятие одной компанией другой под свой контроль, управление ею с приобретением абсолютного или частичного права собственности на нее. Поглощение компании зачастую осуществляется путем скупки всех акций предприятия на бирже, что означает приобретение этого предприятия.

2. Существует множество мотивов слияний и поглощений компаний, одним из которых является синергетический эффект, т.е. повышение уровня экономической эффективности консолидированной компании за счет реализации возникающих преимуществ по сравнению с эффективностью компаний - участниц сделки. Однако в значительном числе случаев процесс слияний и поглощений, ориентированный на ожидание проявления синергетических эффектов, терпит неудачу. Отрицательные последствии могут затронуть интересы государства, основных собственников и акционеров организации как до осуществления сделки, так и после нее. Помимо этого можно часто наблюдать неправильную оценку возможной выгоды от слияний и поглощений.

3. Отсюда возникает наиболее существенная, с которой компании могут столкнуться еще на начальных этапах планирования сделки. Это оценка компании-цели. Желание получить, как можно большую выгоду от объединения компаний заставляет компании платить премии сверх рыночных цен за компании-цели, но нередко эффекты от данных выгод являются переоцененными или трудно осуществимыми. При планировании сделок слияний или попечении компании должны учитывать, что зачастую они будут связаны с повышенными финансовыми расходами. На заключительных стадиях процесса слияний или поглощений могут возникнуть проблемы объединения компаний после проведения сделки слияния.

4. Из-за несоответствия юридической и экономической стороны слияний и поглощений, возникает множество проблем, с которыми сталкиваются компании на пути консолидации. Законно-правовая база в России имеет недочеты, которые необходимо исправлять. Основными юридическими документами предусмотрен запрет на слияние компаний с целью установить монополию на том или ином рынке.

Список литературы

  1. Федеральный закон «об акционерных обществах»

  2. ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 ноября 2003 г. N 19 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"

  3. Гражданский кодекс российской федерации

  4. Шура П. Слияния и поглощения. Путеводитель по рынку профессиональных услуг. М. Альпина Бизнес букс. 2004.

  5. Статья «Всюду деньги» Екатерина Шохина журнал «Эксперт»

  6. Крупнейший банк Японии планирует разместить облигации на рекордную для страны сумму // Банкир.ру, 17.02.2009.

  7. Объем сделок на рынке слияний и поглощений снизился в два раза // Дело, 24.12.2008. http://delo.ua/news/97771/.

  8. США идут на сделки без совести / http://www.ukrrudprom.ua/digest/drtgftytyhf260908.html

  9. Иностранные статьи:

  10. http://www.forbes.com/2009/07/13/mergers-acquisitions-technology-intelligent-investing-healthcare.html

  11. http://www.sourcejuice.com/1293718/2010/01/08/Pharmaceutical-companies-mergers-acquisitions-2009/

  12. Going for Growth in Asia: Navigating the Way

  13. http://www.maonline.ru/analitika-ma/4019-slijanija-i-pogloshhenija-v-strakhovojj-otrasli..html.

  14. http://www.pro-consulting.ua/rus/

  15. http://www.ipocongress.ru

  16. http://www.rcb.ru

  17. http://www.fbk.ru

  18. http://www.mergers.ru/

1 Подробнее см. «Юридические аспекты».

2 Федеральный закон « Об акционерных обществах». Статья 16 пункт 1.

3 Федеральный закон «Об акционерных обществах». Статья 16, пункт 3.

4 Федеральный закон «Об акционерных обществах». Статья 17, пункт 1.

5 Федеральный закон «Об акционерных обществах». Статья 17, пункты 3, 3.1

6 Федеральный закон «Об акционерных обществах». Статья 18, пункт 1.

7 Федеральный закон «Об акционерных обществах». Статья 19, пункт 1.

8 Федеральный закон «Об акционерных обществах». Статья 20, пункт 1.

9 п.23 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003г. №19

10 Шура П. Слияния и поглощения. Путеводитель по рынку профессиональных услуг. М. Альпина Бизнес букс. 2004. – 192 с.

11 Шура П. Слияния и поглощения. Путеводитель по рынку профессиональных услуг. М. Альпина Бизнес букс. 2004. – 192 с.

12 Шура П. Слияния и поглощения. Путеводитель по рынку профессиональных услуг. М. Альпина Бизнес букс. 2004. – 192 с.

13 Шура П. Слияния и поглощения. Путеводитель по рынку профессиональных услуг. М. Альпина Бизнес букс. 2004. – 192 с.

14 Статья: Объем сделок на рынке слияний и поглощений снизился в два раза; Сайт: http://delo.ua/news/97771/.

15 Глобальный объем рынка M&A в 2008году составил 2,89 трлн долл.; Quote.ru - РосБизнесКонсалтинг, 24.12.2008.

16 Глобальный объем рынка M&A в 2008году составил 2,89 трлн долл.; Quote.ru - РосБизнесКонсалтинг, 24.12.2008.

17 http://www.ma-journal.ru

18 Banker.ru

19 http://www.ma-journal.ru

20 http://www.maonline.ru/analitika-ma/4019-slijanija-i-pogloshhenija-v-strakhovojj-otrasli..html.

21 http://www.forbes.com/2009/07/13/mergers-acquisitions-technology-intelligent-investing-healthcare.html

22 http://www.maonline.ru/analitika-ma/4876-10-krupnejjshikh-sdelok-slijanija-i-pogloshhenija.html

23 http://www.ma-journal.ru

24 http://www.ma-journal.ru

25 http://www.fbk.ru

26 http://www.fbk.ru

27 http://www.fbk.ru

28 http://www.fbk.ru

29 http://www.fbk.ru

30 http://www.fbk.ru

31 http://www.fbk.ru



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теоретические и практические аспекты управления ориентированные на стоимость

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... работы является изучение теоретических и практических аспектов управления, ориентированного на ... становится привлекательным объектом для поглощения. Этап 2-й: определение ... Дэвид, Бишоп Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных ...
  2. Мотивы корпоративных слияний и поглощений международный опыт

    Реферат >> Финансы
    ... является причины и мотивы слияния и поглощения. В работе рассматриваются теоретические аспекты проведения слияний и поглощений, основные их классификации ... возможность экспансии с помощью поглощений отечественными банками практически не рассматривается. По ...
  3. Методы оценки бизнеса в условиях слияния и поглощения

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... условиях слияния и поглощения. Теоретические аспекты процессов слияния и поглащения. Рассмотрим теоретическую сущность таких процессов, как слияние и поглощение. ... И.М. Оценка предприятий. Имущественный подход: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд. – М.: ...
  4. Слияния и поглощения в банковской сфере (1)

    Реферат >> Финансы
    ... деятельности в изменяющихся рыночных условиях. Отсутствие теоретических работ, посвященных интеграционным процессам российского ... ), 2001 г. Седин Андрей Иванович, Некоторые практические аспекты слияний и поглощений банков, М., 2007 Седин А.И. "Риски ...
  5. Слияние и поглощение компаний

    Реферат >> Экономика
    ... …………………...……...……24 2. Практический блок....................................................................................28 ... Теоретическая часть. 1.1 Интеграция и ее виды (вертикальная и горизонтальная). Слияния и поглощения ... такие аспекты, как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070209503173828