Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Исходные данные к работе: отчетные и статистические материалы по базовому предприятию, на котором студент проходил производственную практику или на не...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Охрана окружающей среды - это система мероприятии по предотвраще­нию или устранению загрязнения атмосферы, воды и земель, то есть природ­ной среды. Ос...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является одной из основ экономики России. Между добычей и переработкой нефти и газа находится важное звено ТЭК ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Основные идеи и воззрения дошли до нас в виде литературных памятников древней цивилизации. Главная особенность восточного рабства заключается в масшта...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.4 Современные тенденции рынка слиняй и поглощений

3.4.1. 2008 год.

Говоря о ситуации на рынке слияний и поглощений, 2008 год стал рекордным по количеству отмененных сделок, несмотря на то, что аналитики предсказывали рост данного рынка, однако кризис подкосил многие сделки. По данным аналитической компании Dealogic за 2008 год более 1,3 тысяч компаний отказались проводить сделки M&A, а общая сумма несостоявшихся интеграционных процессов оценивается в 911 млрд. долларов14, объем рынка M&A составил 2,89 трлн. долл.15США. В подобных обстоятельствах, деловая активность на рынке сокращалась пропорционально наращиванию проблем, связанных с мировым экономическим кризисом.

Учитывая степень вовлеченности в кризис крупнейших экономик мира, не вызывает удивление тот факт, что 2008 год – год антирекордов. Это можно сказать не только о рынке слияний и поглощений, но и о числе первичных публичных размещений акций на фондовых рынках. Снижение было зафиксировано на 44%. Оно ни коем образом не зависело от страны. Так в Китае рынок упал на 25%, в Бразилии - на 93%, в США - на 38%. Годовой спад в Европе составил 29%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом - 12%.16

Причин много, как-то: кризис, дороговизна денег и падение ликвидности. Кроме того, не стоит забывать, что сделки M&A это длительный и сложный процесс, однако, в то время велась глобальная переоценка активов повсеместно и постоянно.

Так же стоит упомянуть, что в период кризиса, компании, опасаясь за само свое существование, пытались расширить влияние на рынке. Не редко они выбирали способ поглощения более слабых фирм. По этой причине в США в данный период был поставлен рекорд враждебных поглощений. По данным аналитиков Thomson Reuters объем данного рынка за год вырос до 211 млрд. долларов, что явилось абсолютным рекордом за всю историю американского рынка.

Можно назвать реально успешными сделки за 2008 год в банковском и страховом секторах. Они составили 19% от общего объема сделок M&A. Крупнейшие среди них: покупка Merrill Lynch банком Bank of America за 44,4 миллиарда долларов; приобретение HBOS банком Lloyds TSB за 29,3 миллиарда долларов.

Говоря о финансовых консультантах, особенно выделили три компании17:

  1. JPMorgan – 348 сделок стоимостью 814 млрд. долларов;

  2. Goldman Sachs – 291 сделка. Стоимость сделок – 752 млрд. долларов;

  3. Citigroup – 286 сделок стоимостью 667 млрд. долларов.

Поскольку фармацевтический рынок был слабо подвержен кризису, сделки слияний и поглощений проходили там достаточно эффективно. Например, японская фармацевтическая компания Astellas Pharma Inc приобрела американскую компанию, работающую в сфере молекулярной кардиологии, CV Therapeutics.

По данным исследования PricewaterhouseCoopers «Рост на азиатском рынке: Определение курса» (Going for Growth in Asia: Navigating the Way ), представители 43% компаний заявили, что нестабильность на кредитных рынках может привести к увеличению объема сделок слияний и поглощений на рынках Азии. В статье говориться о том, что крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ потратил 1418 млрд. долларов на слияния и поглощения, а также зарезервировал 251 млрд. иен для покрытия убытков от инвестиций, поэтому в настоящее время объявил о размещении облигаций на сумму 350 млрд. иен (3.8 млрд. долларов) - эта сумма станет рекордно максимальным размещением за всю историю.

Так же Япония выделилась интеграционными процессами на рынке электроники. Так компания Panasonic купила за 6,87 млрд евро Sanyo Electric.

Однако не все было гладко в тот период у страны восходящего солнца. Из-за активных процессов M&A резко подорожала японская валюта (на 73% по сравнению с южнокорейской). Это сделало экспортные японские товары неконкурентоспособными на мировом рынке. Вследствие чего, такие крупные фирмы, как Sony, Canon и Panasonic были вынуждены признать, что их прибыль сократилась почти в три раза19.

Заметно на мировом рынке M&A и участие России - многие отечественные компании замечены в международных сделках. Так, в конце 2008 года ОАО "Северсталь" американской угольной компании PBS Coals. Стоимость сделки составила $830 млн. Согласно условиям сделки, ОАО "Северсталь" приобрело 99% акций PBS в рамках закончившейся оферты. Поскольку компанией ранее были приобретены более 90% акций PBS Coals, "Северсталь" сообщила о принудительном выкупе оставшейся доли. А совсем недавно ОАО "Мечел" удалось удачно завершить сделку по покупке американской Bluestone Coal, при этом в несколько раз снизив первоначальную цену (с планировавшихся $4 млрд. до $425 млн. с выпуском в пользу владельцев компании привилегированных акций). Новая покупка позволит "Мечелу" уже через несколько лет на 1/4 увеличить добычу угля.

Также российские компании проявляют заметный интерес к рынку M&A Германии – Россия на шестом месте по рейтингу стран-источников инвестиций по оценкам консалтинговой компании Angermann, специализирующейся на M&A-сделках. Так же аналитики Angermann считают, что большинство иностранных покупателей немецких фирм компании таких стран, как США, Швейцарии и Австрии. Наиболее активны такие финансовые институты, как банки и инвестиционные компаний, которые скупают активы в различных отраслях. При этом заметна закономерность, что компании и госчиновники часто ищут новых собственников не в Европе или США, а в быстроразвивающихся странах третьего мира. В апреле 2008 году Вольфганг Тиффензее, министр транспорта, в своем отчете высказался о перспективах инвестирования в земли Восточной Германии, которые предназначался инвесторам из Индии. Проявили активность на рынке Германии и китайские компании.

Российские компании и инвесторы на этом фоне выглядели очень даже достойно. Наиболее впечатляющим примером, на мой взгляд, является история взаимоотношений "Газпрома" с энергетическими концернами Германии. Уже в 2009 году более трети поставляемого в Германию газа приходило из Российской Федерации. Ясно, что"Газпром" всегда стремился получить доступ к конечному потребителю. В свое время «Газпром» пытался найти партнера, ведя переговоры с многопрофильным концерном BASF. И в E.On (крупнейший в мире частный энергетический и газовый концерн с годовым оборотом свыше 50 млрд. евро), которому он предлагал участие в проектах по добыче газа на Южно-Русском месторождении. Так же велись переговоры по совместному строительству СЕГ в обмен на долю в крупнейшей газовой компании Германии — E.On Ruhrgas — и участие в газовых проектах концерна на британском рынке.

Что касается российского рынка, по данным аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения» по сравнению с рекордным показателем 2007 года, достигшего $122,16 млрд., емкость рынка M&A в России в 2008 году упала на 36,5% – до $77,55 млрд. Абсолютным лидером 2008 года был финансовый сектор. В нем произошло 54 сделки на общую сумму $22,21 млрд. Ясно, что причиной тому явился мировой финансовый кризис. Электроэнергетика заняла второе место по количеству сделок M&A – 41 транзакция дала в сумме $9,53 млрд. Третьим лидером явилась пищевая промышленность с 35 завершенными транзакциями в суммарном объеме $7,50 млрд. Средняя стоимость сделки в этих отраслях составила соответственно $411,32 млн., $232,53 млн. и $214,46.

В отраслях с варьирующимся количеством сделок слияния и поглощения (от 20 до 33) оказались ритейл (21), нефтегазовая отрасль (22), телекоммуникации (29), строительство и недвижимость (33).

В диапазоне от 15 до 20 транзакций - были транспорт (15), химия (16), СМИ, машиностроение и информационные технологии (по 17), металлургия и горнорудная отрасль (по 18).

Меньше всего было сделок в 2008 году было завершено в сегменте гостиничного бизнеса, досуга и туризма – 820.

3.4.2. 2009 год.

По сравнению с 2008 годом, на мировом рынке, количество слияний и поглощений сократилось на 86%21. Это очень просто объяснимая закономерность. У фирм либо нету денег, чтобы провести сделку, а банк просто не кредитуют их, либо, опасаясь за будущее, компании бояться сделать ход.

Отдельным звеном, как и в прошлом году, выделились фармацевтические фирмы. Так года начался для рынка M&A с крупнейшего на тот год поглощения. Фармацевтическая компания Pfizer выкупила Wyeth за 64,5млрд. долларов США. Вслед за ним идет поглощение компании Schering-Plough за 46 млрд долларов США. Покупатель – Merck. Таким образом, на мировом рынке две крупнейшие сделки были осуществлены именно в фармацевтической отрасли, как в наименее подверженной кризису сфере. Третье сделкой фармрынка была покупка компанией Rochе фирмы Genentech. Следует упомянуть, что Rochе и раньше обладала контрольным пакетом акций Genentech; компании и в дальнейшем будут работать автономно. 22

Аналитики международной группы Dealogic заключили, что общий объем мирового рынка слияний и поглощений составил 2,4 трлн. долларов. По сравнению с 2008 годом он упал на 24% и зафиксировался минимальным показателем с 2004 года. Утешением было лишь то, что по итогам IV квартала объем рынка в 739,7 млрд. долларов составил. Это мощный прирост (+46%) относительно III квартала того же года.

В 2009 году сделки на общую сумму 75,9 млрд. долларов, прошли с привлечением заемных средств (это цифра является минимальной с 2001 года). В 2008 году данный показатель достиг 191,8 млрд. долларов, то есть произошло сокращение на 60%; всплеск активности процессов слияния и поглощения, который произошел в конце года, принес IV кварталу 35,7 млрд. долларов; по сравнению с III кварталом произошел прирост на 122%.

Что касается рынка развивающихся стран, то в 2009 году совокупная результативность их деятельности на рынке оценивается в 564,3 млрд. долларов, что является 24%-ной долей в мировом объеме слияний и поглощений. Данная цифра – рекорд доли стран этой категории, хотя в абсолютном значении совокупная емкость рынков этих стран потерпела падение в 19% относительно результата 2008 года. Китай занял лидирующие позиции среди развивающихся стран в 2009 году с емкостью рынка 166,4 млрд. долларов. Это и не удивительно, учитывая устойчивость китайской валюты на рынке.
Сделки M&A, в которых участвовал государственный капитал, составили 15% от совокупного объема общемирового рынка, то есть приблизительно 354,0 млрд. долларов. Это рекордный показатель за всю историю. Крупнейшая сделка такого рода произошла в Великобритании. Там государство довело долю владения Royal Bank of Scotland до 84,9% за $41,8 млрд. 23

Общий объем сделок, которые были проведены через реструктуризацию организаций (банкротства и процедуры оздоровления включительно), составил 320,2 млрд. долларов, что также стало абсолютным рекордом. В IV квартале 2009 году число транзакций с оздоровлением увеличилось на 167%, что почти в два раза больше, чем III квартале. Однако следует отметить, что рекордная отметка по данному показателю была достигнута в 2008 году (164,4 млрд. долларов). По сравнению с ним, транзакции с оздоровлением сократились на 47% .24

Рынок США упал до 783,4 млрд. долларов в 2009 году, что явилось сокращением на 24% относительно результата 2008 году (1,03 млрд. долларов). Достигнутый результат стал также минимальным с 2003 года.

Объем рынка в Европе составил 718,5 млрд. долларов, потерпев понижение на 44% относительно $1,27 трлн. (показатель 2008 год). Доля Европы в совокупном рынке в 2009 году составила 30%, т.е. минимального значения за десятилетие.

Тихоокеанский регион (за исключением Японии)в 2009 году результат достиг отметки в $493,1 млрд., превысив показатель 2008 года на 9% ($453,8 млрд.). В июне была проведена крупнейшая сделка региона. Ей окозалось поглощение на $58 млрд. одним горнорудным монстром, Rio Tinto, железорудных активов в Западной Австралии другого гиганта– BHP Billiton.

Рейтинг ведущих мировых консультантов 2009 году возглавил Goldman Sachs. При этом он также занял первую строку в рейтингах США, Европы и Тихоокеанского региона (за исключением Японии).

В 2009 году Россия не очень ярко выступила на мировой арене рынка слияний и поглощений. В 2009 году было совершено 22 трансграничные сделки в финансовом секторе с участием российских компаний на сумму 1,6925 млрд. долл. США, что составило 65,6% всего финансового сегмента рынка слияний и поглощений

Причиной столь низких показателей мог явиться тот факт, что лишь конце 2009 – начале 2010 рынок начал постепенно приходить в норму: нормализовалась ситуации с ликвидностью, вырос фондовый рынок, открылись западные рынки, то есть появилась возможность привлечения заемных средств и для размещений ценных бумаг, вырос потребительский спрос. Также можно отметить прирост промышленного производства, зафиксированный во всех отраслях.

Что касается негативных факторов российской экономики, то последствия являются наиболее актуальными для средне-, и долгосрочного периода. Основной же проблемой российской экономики по-прежнему остается недостаточный уровень развития финансового рынка.

При рассмотрении структуры рынка слияний и поглощений в России в 2009 году в финансовом секторе первое место заняли сделки с акциями банков(если судить по подотраслевому признаку. За год было заключено 60 сделок на общую сумму в 1,83 млрд. долларов, что составляет 71,26%26 емкости рынка.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теоретические и практические аспекты управления ориентированные на стоимость

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... работы является изучение теоретических и практических аспектов управления, ориентированного на ... становится привлекательным объектом для поглощения. Этап 2-й: определение ... Дэвид, Бишоп Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных ...
  2. Мотивы корпоративных слияний и поглощений международный опыт

    Реферат >> Финансы
    ... является причины и мотивы слияния и поглощения. В работе рассматриваются теоретические аспекты проведения слияний и поглощений, основные их классификации ... возможность экспансии с помощью поглощений отечественными банками практически не рассматривается. По ...
  3. Методы оценки бизнеса в условиях слияния и поглощения

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... условиях слияния и поглощения. Теоретические аспекты процессов слияния и поглащения. Рассмотрим теоретическую сущность таких процессов, как слияние и поглощение. ... И.М. Оценка предприятий. Имущественный подход: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд. – М.: ...
  4. Слияния и поглощения в банковской сфере (1)

    Реферат >> Финансы
    ... деятельности в изменяющихся рыночных условиях. Отсутствие теоретических работ, посвященных интеграционным процессам российского ... ), 2001 г. Седин Андрей Иванович, Некоторые практические аспекты слияний и поглощений банков, М., 2007 Седин А.И. "Риски ...
  5. Слияние и поглощение компаний

    Реферат >> Экономика
    ... …………………...……...……24 2. Практический блок....................................................................................28 ... Теоретическая часть. 1.1 Интеграция и ее виды (вертикальная и горизонтальная). Слияния и поглощения ... такие аспекты, как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014619827270508