Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
На совершенном конкурентном рынке действует достаточно продавцов и покупателей товара, и поэтому ни один продавец или покупатель в отдельности не може...полностью>>
Экономика->Реферат
В действующем российском законодательстве отсутствует общее определение понятия "монополия" Термин "монополия" используется в норм...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
На современном этапе российских реформ, когда основной задачей становится переход к устойчивому росту, возникает необходимость существенного реформиро...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Характерными чертами рыночной экономики являются динамичность экономической среды, постоянное изменение внешних факторов, определяющих политику предпр...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Способ объединения потенциала:

  1. корпоративные альянсы - это интеграция двух или нескольких компаний, которое происходит с оглядкой на определенное направлении бизнеса, которое обеспечивает получение синергетического эффекта только в нем. В остальных же сферах деятельности фирмы выступают самостоятельно. Компании для этих целей могут создавать совместные структуры, например, совместные предприятия.

  2. корпорации - этот тип слияния, имеющий место при объединении всех активов вовлекаемых в сделку организаций.

    • производственные слияния – то есть объединение производственных мощностей двух или нескольких компаний. Целью, как правило, является получение синергетического эффекта за счет увеличения масштабов деятельности.

    • чисто финансовые слияния - это слияния, при которых объединившиеся организации не действуют как одно целое. В этом случае идет расчет не на существенную производственную экономию, а централизацию финансовой политики, которая будет способствовать усилению позиций на рынке ценных бумаг.

  • Отношения компаний к слияниям:

    1. дружественные слияния – это тип слияний, который имеет место, когда советы директоров (руководящее звено) обеих компании согласно на проведение данной сделки.

    2. враждебные слияния – это вид слияний или поглощения, когда руководящее звено компании, которая является целью сделки, не согласно с осуществлением данного интеграционного процесса и в связи с этим проводит ряд противозахватных мер. В этом случае, компании – покупателю приходится проводить мероприятия по захвату компании - цели через рынок ценных бумаг.

  • Условия слияния, поглощения:

    1. слияния на паритетных условиях - слияние, при котором каждый участник сделки равноправен

    2. слияния не на паритетных условиях - слияние, при котором каждый участники сделки неравноправны.

    3. слияния с образованием нового юридического лица

    4. поглощения

      • полное поглощение – когда все активы компании переходят в руки компании-покупателя,

      • частичное поглощение – когда лишь часть активов компании переходит во власть покупателя. Это может быть как процент акций, так и определенная стадия производства.

  • Механизм слияния:

    1. слияния (поглощения) с присоединением всех активов и обязательств - объединение двух или нескольких компаний, предполагающие принятие одной из участниц сделки на свой баланс всех активы и всех обязательства другой компании. Чтобы такая форма сделки имела место быть, необходимо добиться одобрения сделки не менее, чем 50% (а бывает и более по уставам компании и законам) акционеров компаний, которые участвуют в ней

    2. покупка некоторых или всех активов поглощаемых компаний - объединение двух или нескольких компаний, предполагающие создание нового юридического лица, которое примет на свой баланс все активы и все обязательства интегрируемых организаций. Как правило, существует необходимость одобрения сделки не менее, чем 50% акционеров объединяемых компаний, по законам и уставам организации,

    3. покупка акций компании – данный вид сделки делиться на два подкласса, указанных ниже. В этом случае инициатор сделки может вести переговоры с акционерами интересующей его компании на индивидуальной основе. Одобрение сделки управление поглощаемой компании в данном случае не обязательны

      • покупка акций с оплатой в денежной форме

      • покупка акций с оплатой акциями или другими ценными бумагами.

    3. Практические аспекты.

    3.1 История

    Рассмотрим исторический аспект на примере США.

    Прежде всего необходимо сказать, что в Соединенных Штатах Америки компании старались объединить ресурсы для достижения поставленных целей с самого начала существования государства. Наиболее энергично процесс происходил в период с 1881 по 1911 годы при создании огромных монополистических трестов, скупавших акции конкурирующих компаний в нефтяных и металлургических отраслях промышленности в целях установления контроля над рынками. M&A компаний на протяжении истории имели волнообразный характер. Отметим пять наиболее выраженных волн в развитии:

    Волна слияний 1887-1904 г.;

    Слияние компаний в 1916-1929 г.;

    Волна конгломератных слияний в 60-70-х годах нашего столетия;

    Волна слияний в 80-х годах;

    Слияние во второй половине 90-х годов.

    Впервые слияния имели пик активности в начале девятнадцатого века. Это было вызвано изменением законодательства и неблагоприятными условиями для процветания бизнеса. Появились компании, которые занимали монопольное положение. Возможность влиять на рыночные цены обеспечивала им высокую прибыльность и изменяла суть рыночной экономики, которая базировалась на принципах свободной конкуренции.

    В историческом плане наиболее всего вызывает интерес всплеск слияний компаний, которые заняты в различных видах бизнеса, т.е. слияний конгломератного типа. Бум громадных диверсифицированных компаний, т.е. конгломератов, был в 60-е годы прошлого столетия, крупные конгломераты присутствовали еще в 20-е годы. Создание их было спровоцировано задачами милитаризации экономики, а в 60-е годы формирования конгломератов протекало на коммерческой основе.

    Короткая характеристика периода слияния компаний

    1887-1904 г.

    Большая часть слияний осуществляется по принципу горизонтальной интеграции. Монополии имеют существенные преимущества во всех сферах экономики. Отличительная черта большинства слияний заключается в количественном характере: в 75% случаев от общего количества слияний в слиянии принимают участие 5 фирм, в 26% случаев в них принимает участие 10 и более компаний.

    1916-1929 г.

    В эти года монополия уступает место олигополии, в связи с действующим антимонопольным законодательством. Эта волна особенно отличается вертикальными слияниями и диверсификацией.

    70-и годы

    Видимый рост числа слияний конгломератного типа. Исследование показывает, что с 1965 по 1975 года в США 80% сделок в последствии привели к конгломерату. Число чистых конгломератных слияний возрастает с 10,1% в 1948-55 г. до 45,5% в 1972-79 г. Антимонопольное законодательство ограничивает горизонтальную и вертикальную интеграцию. Так же, количество горизонтальных слияний сокращается с 39% в 1948-55 г. до 12% в 1964-71 г.

    80-и годы

    Наблюдается сокращение удельного веса слияний конгломератного типа. Возникновение новых объединений сопровождается разрушением прежде созданных конгломератов. Не малую роль начинают играть вражеские поглощения. Распространяются горизонтальные слияния, в виду смягчения антимонопольного законодательства.

    вторая половина 90- х годов

    Более всех распространенный тип слияния компаний есть горизонтальная интеграция. Характерным становится объединение транснациональных корпораций, то есть гиперконцентрация компаний. Огромный размах получают слияние и поглощение в финансовой сфере.

    В 70-е годы активная деятельность крупных компаний по диверсификации продолжилась и, в основном, связывалась со стремлением приобретения активов в сферах электроники и телекоммуникаций.

    В 80-е годы доходы конгломератов начинают падать. Компании, которые входили в конгломераты, дают худшие результаты, чем независимые предприятия в тех же отраслях, а вновь созданные поглощения приносят убытки. По расчетам экспертов, в первой половине 80-х годов поглощения конгломератами компаний заканчивались неудачей в 74% случаев. Резко сокращается удельный вес слияний конгломератного типа. Создание новых корпораций неизбежно сопровождается разрушением конгломератов, возникших 10-20 лет назад. В этот период преобладают поглощения конкурентов путем покупки их акций, в том числе очень заметными среди них становятся враждебные поглощения. С учетом смягчения антимонопольного законодательства активизироютсягоризонтальные слияния. Например, случай горизонтальных слияний можно найти, в авиации: компания Northwest в 1986 году поглотила фирму Republic.

    Слияния с образованием конгломератов наименее популярны. Среди компаний, обладающих акциями, в настоящее время обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, сорок компаний официально классифицированы как конгломераты. В их число входят компании, как "General Electric", американские конгломераты "Textron Inc" и "United Technologies Corp", британский "Hanson", голландский "Philips Electronics", итальянский "Montedison. Конгломераты переориентировали деятельность на те сегменты, в которых они являются лидерами. В наши дни они приобретают компании в ключевых сферах бизнеса.

    В девяностые годы причиной поглощений становится стремление обеспечить стабильность в условиях меняющихся рынков. На Западе, из-за жесткой конкуренции и неопределенности внешней среды, становится популярным горизонтальный тип слияния. Например, в сталелитейной промышленности, вследствие избытка предложения происходит сокращение количества предприятий. Та же самая ситуация разворачивается с компанией по доступу в Интернет. В данной области неопределенность ситуации приводит к слиянию фирм America Online и CompuServe. В 1997-98 годах бум слияний охватывает финансовые институты.

    По мнению ряда экспертов, причины всплеска слияний в 1998 году связаны с общими процессами глобализации в экономике, ожидаемым созданием европейского экономического и валютного союза. Существуют специфические факторы в каждой области бизнеса. Так, на рост числа слияний компаний, которые специализируются на финансовой деятельности, влияет рост спроса на услуги фирм, а также сближению различных секторов рынка, банковского и страхового.

    Слияния и поглощения характерны для автомобильной промышленности на протяжении всего прошлого столетия.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Теоретические и практические аспекты управления ориентированные на стоимость

      Дипломная работа >> Менеджмент
      ... работы является изучение теоретических и практических аспектов управления, ориентированного на ... становится привлекательным объектом для поглощения. Этап 2-й: определение ... Дэвид, Бишоп Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных ...
    2. Мотивы корпоративных слияний и поглощений международный опыт

      Реферат >> Финансы
      ... является причины и мотивы слияния и поглощения. В работе рассматриваются теоретические аспекты проведения слияний и поглощений, основные их классификации ... возможность экспансии с помощью поглощений отечественными банками практически не рассматривается. По ...
    3. Методы оценки бизнеса в условиях слияния и поглощения

      Курсовая работа >> Финансовые науки
      ... условиях слияния и поглощения. Теоретические аспекты процессов слияния и поглащения. Рассмотрим теоретическую сущность таких процессов, как слияние и поглощение. ... И.М. Оценка предприятий. Имущественный подход: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд. – М.: ...
    4. Слияния и поглощения в банковской сфере (1)

      Реферат >> Финансы
      ... деятельности в изменяющихся рыночных условиях. Отсутствие теоретических работ, посвященных интеграционным процессам российского ... ), 2001 г. Седин Андрей Иванович, Некоторые практические аспекты слияний и поглощений банков, М., 2007 Седин А.И. "Риски ...
    5. Слияние и поглощение компаний

      Реферат >> Экономика
      ... …………………...……...……24 2. Практический блок....................................................................................28 ... Теоретическая часть. 1.1 Интеграция и ее виды (вертикальная и горизонтальная). Слияния и поглощения ... такие аспекты, как ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0067620277404785