Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Основой любой организации и ее главным богатством являются люди Одной из отличительных черт современного производства выступает его сильная зависимост...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
В соответствие с государственной концепцией развития Сибири на долгосрочную перспективу одной из приоритетных задач российской энергетической политики...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
В связи с этим проблемы совершенствования эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в настоящее время являются наиболее важ...полностью>>
Экономика->Реферат
Проведенная нами оценка рынков сбыта товаров УП “МПОВТ” позволяет конкретизировать номенклатуру и наиболее целесообразные объемы выпускаемой продукции...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Как уже было сказано раньше, размер компании является гарантом ее стабильности и позволяет получать более крупные кредиты, что является одним из основополагающих факторов в развитии компании. Также слияния позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы в рамках компании Использование трансфертных цен, внутренняя диверсификация капитала, установление в рамках концерна регулируемой конкуренции за капитал - только некоторые пути улучшения работы с внутренним капиталом.

2.4. Мотив монополии.

Часто, при слиянии преследуется цель установления монополии на тот или иной тип производимого товара. Очевидно, что в современном мире, при различных типах несовершенной конкуренции, крупная компания обладает большим потенциалом. Однако, не смотря на это, существуют антимонопольные законодательства, ограничивающие возможность слияния, если за этим стоит явный мотив повышения цен. Порой, крупные фирмы выкупают своих конкурентов, а потом ликвидируют их. Данный способ выходит дешевле, чем снижение цен для поддержания конкурентоспособности.

2.5. Диверсификация производства.

Возможность использования избыточных ресурсов. Важным источником положительной синергии является увеличение диверсификации (как в отношении предлагаемых товаров и услуг, так и географической), что снижает общую рискованность операций и гарантирует средний объем поступлений. Это, безусловно, является огромным стимулом слияния компаний, работающих в различных областях. Диверсификация помогает стабилизирует поток доходов, что является выгодным и работникам данной компании, и поставщикам, и потребителям (происходит расширение ассортимента предлагаемого товара).

2.6. Мотив доступа к информации.

Информация в современном бизнесе играет очень большую роль. До слияния компании набирают опыт и знания о рынке, на котором они оперируют. После слияния, объединяя накопленный опыт, резко повышается рентабельность производства.

Однако, внутрифирменные устои и традиции могут стать барьером для совместной работы штатов персонала. Необходимо проводить интеграционные мероприятия на всех этапах слияний. Очевидно, что риск быть уволенным порождает конфликты и нередко, в процессе слияния компанию покидают высококвалифицированные сотрудники, в виду их востребованности на рынке труда.

Давайте рассмотрим третью группу мотивов, нейтральных к движению ресурсов:

3.1. Мотив разницы в рыночной цене компании и стоимости ее замещения.

Чаще всего этот мотив играет роль, если образуется ситуации, в которой дешевле купить компанию, нежели строить новую. Очевидно, этот тип слияния эффективен, когда рыночная стоимость целевой компании, ниже, чем ресурсы, затраченные на замещение ее активов.

Разница в рыночной цене компании и стоимости ее замещения возникает из-за несовпадения рыночной и балансовой стоимости приобретаемой фирмы.

3.2. Мотив разницы между ликвидационной и текущей рыночной стоимостью

Говоря простым языком, этот мотив можно выразить фразой: «дешево купил, дорого продал». Часто, можно столкнуться с ситуацией, когда стоимость, по которой может быть продана компания, выше, нежели текущая стоимость на рынке. В данной ситуация, фирма, приобретающая другую, даже в случае завышенной рыночной стоимости, имеет перспективу выгодно продать купленную по частям другим фирмам, получив при этом значительный доход.

В современном мире, этот мотив имеет очень частое распространение. Все дело в том, что фирмы не хотят рисковать, инвестирую в долгосрочное развитие с возможностью неполучения прибыли. Они предпочитают вкладывать деньги в точные операции, приносящие почти гарантированную прибыль. К несчастью, объектом продажи могут служить исправно действующие фирмы.

Как говорят, некоторые исследователи, данный процесс может положительно влиять на рынок, в виду того, что происходит уничтожение технологически старых и физически изношенных фондов.

3.3. Мотив защиты от поглощений

Нередко встречаются случаи слияния компаний, по причине угрозы поглощения со стороны более мощных иностранных компаний. Это выступает своеобразным способом защиты. Объектом слияния в такой ситуации выступают компании с «непривлекательные» для иностранной фирмы, или же способные вызвать трудности со стороны антимонопольного законодательства.

Помимо вышеперечисленных мотивов существует немаловажный мотив извлечения синергетического эффекта.

Под синергетическим эффектом понимается повышение уровня экономической эффективности объединенной компании за счет реализованных преимуществ по сравнению с компаниями до сделки объединения.

К сожалению, стоит заметить, что в 70% случаях сделки, направленные на достижения синергетического эффекта, не достигают поставленных целей и терпят неудачу. К тому же, часто возникает ситуация, когда изначальная оценка возможностей консолидированной компании оказывается ошибочной.

Конкретно говоря, под самим термином синергия понимается повышение эффективности консолидированной фирмы, по сравнению с суммой эффективностей двух разрозненных фирм. Если компании при слиянии приобретают дополнительные экономические выгоды от слияния, то синергия называется эффективной.

Естественно, для оценивания эффективности синергии необходим набор критериев. К тому же не стоит забывать и о мере случайности, которая предполагает вероятность продажи объединенной компании, активы которой предварительно оптимизированы. В фундаменте данного подхода лежит основной принцип современной экономической деятельности: все принимаемые решения должны вести к увеличению стоимости компании. Очевидно, после слияния сформировывается новая стоимость компании, которая должна максимизироваться.

Эффективная синергия чаще всего обеспечивается оптимизацией объединяемых активов.

Обычно рассматривают следующие источники синергии слияний и поглощений:

увеличение доходов;

сокращение расходов;

усовершенствование процессов;

финансовая экономия.

Профессор финансового дела в Stern School Business при Нью-Йоркском университете А. Дамодаран выделяет операционную синергию, которая позволяет компаниям повысить операционный доход и/или поднять темпы роста, а также финансовую синергию, увеличивающую денежные потоки и/или снижающую стоимость привлеченного капитала.

Ниже приведены источники операционной синергии, выделенной А.Дамораданом:

1) экономия от масштаба;

2) возможность повышать цену;

3) объединение различных функциональных сил;

4) ускоренный рост на новых или существующих рынках.

Для финансовой синергии источниками служат следующее:

1) возможность использования избыточных денежных средств для осуществления нереализуемых до слияний и поглощений проектов;

рост возможности заимствования;

выигрыш на налогах.

Нельзя не отметить, что слияние дает возможность компаниям располагать более высоким разнообразием активов, чем при отдельном ведении бизнеса, при прежнем уровне риска. Это позволяет достигать высокой доходности активов. Значит, пересмотрев портфель активов оптимальным образом, можно создать дополнительный источник синергии.

Извлечение синергетических эффектов за счет укрупнения бизнеса анализируют, главным образом, в аспектах возможного сокращения производственных издержек. Аналитики обычно проводят также и дополнительный анализ увеличения доли консолидированного банка на рынке в перспективе. При этом остается без должного внимания корпоративная деятельность до и после слияний и поглощений. Как правило, крупные компании для обеспечения ликвидности активов и создания источников финансирования формируют портфели активов. После консолидации компании возникает необходимость рационально пересмотреть структуру активов. Новый уровень разнообразия финансовых и реальных активов предоставляет потенциал достижения большей доходности инвестиций по сравнению с доходностями исходных портфелей активов компаний, если удовлетворяется прежнее требование к допустимому риску. Оптимальный пересмотр объединенных активов дает возможность создать дополнительную стоимость. Эта стоимость является результатом оптимизации взаимодействия активов.

2.3Классификация M&A.

Слияния и поглощения, как значительные процессы конца ХХ - начала ХХI века, подверглись всестороннему изучению и исследователями и аналитиками было предложено несколько различных типов классификации. В данной работе будут рассмотрены важнейшие признаки:

  • характер интеграции компаний,

  • национальная принадлежность компании,

  • способ объединения потенциала,

  • отношение компании к слиянию,

  • условия слияния и поглощения

  • механизм слияния.

Рассмотрим подробнее каждый из видов слияний и поглощений.

  1. По характеру интеграции компаний выделяю следующие 4 подвида:

    1. горизонтальные слияния - интеграция компаний, которые производят схожий товар или осуществляющих одни и те же стадии производства. Данный вид слияния чаще всего основывается на таком мотиве, как экономия на масштабе производства и синергии. Преимущества данного вида сделки достаточно очевидны, поэтому и планирование происходит безболезненно и быстро.

    2. вертикальные слияния - объединение компаний разных отраслей, связанных технологическим процессом производства готового продукта, т.е. расширение влияния копании – покупателя на рынок, путем приобретения различных производственных стадии (например, сырьевой или до конечного потребителя).

    3. родовые слияния - объединение компаний, выпускающих взаимосвязанные товары. Например, фирма – производитель лыж - объединяется с фирмой – производителем экипировки для зимних видов спорта.

    4. конгломератные слияния - объединение компаний различных отраслей без наличия производственной общности. Объединения такого типа – это интеграции фирм работающей одной отрасли с фирмой другой отрасли. Между ними нет связи ни поставщик-потребитель, они не являются конкурентами. В рамках данного вида слияний компании не имеют никакого технологического или целевого единства с компанией-партнером. Профилирующее производство такого вида объединений принимает расплывчатые очертания или исчезает вовсе. Так же выделяются отдельные три подвида конгломератных слияний:

      • слияния с расширением продуктовой линии - соединение неконкурирующих продуктов, с похожими каналами реализации и производства.

      • слияния с расширением рынка – то есть расширение каналов сбыта продукции, например, покупка магазинов, в географических районах, которые ранее не обслуживались данной компанией.

      • чистые конгломератные слияния – то есть слияния, которые не предполагают никакой связи между компаниями.

  2. Национальная принадлежность объединяемых компаний:

    1. национальные слияния – слияния компаний, находящихся на территории одного государства.

    2. транснациональные слияния - слияния компаний, находящихся в разных странах мира или приобретение компаний, работающих в других странах. В условиях глобализации этот вид слияний и поглощений стал особенно актуален.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теоретические и практические аспекты управления ориентированные на стоимость

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... работы является изучение теоретических и практических аспектов управления, ориентированного на ... становится привлекательным объектом для поглощения. Этап 2-й: определение ... Дэвид, Бишоп Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных ...
  2. Мотивы корпоративных слияний и поглощений международный опыт

    Реферат >> Финансы
    ... является причины и мотивы слияния и поглощения. В работе рассматриваются теоретические аспекты проведения слияний и поглощений, основные их классификации ... возможность экспансии с помощью поглощений отечественными банками практически не рассматривается. По ...
  3. Методы оценки бизнеса в условиях слияния и поглощения

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... условиях слияния и поглощения. Теоретические аспекты процессов слияния и поглащения. Рассмотрим теоретическую сущность таких процессов, как слияние и поглощение. ... И.М. Оценка предприятий. Имущественный подход: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд. – М.: ...
  4. Слияния и поглощения в банковской сфере (1)

    Реферат >> Финансы
    ... деятельности в изменяющихся рыночных условиях. Отсутствие теоретических работ, посвященных интеграционным процессам российского ... ), 2001 г. Седин Андрей Иванович, Некоторые практические аспекты слияний и поглощений банков, М., 2007 Седин А.И. "Риски ...
  5. Слияние и поглощение компаний

    Реферат >> Экономика
    ... …………………...……...……24 2. Практический блок....................................................................................28 ... Теоретическая часть. 1.1 Интеграция и ее виды (вертикальная и горизонтальная). Слияния и поглощения ... такие аспекты, как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0045709609985352