Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Томская кондитерская фабрика – одно из старейших предприятий Сибири с добрыми многолетними традициями. История предприятия начинается в 1899г., когда ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Практика организации социально направленных проектов показывает, что использование методов и технологий паблик рилейшнз является неотъемлемой частью д...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Принципы маркетинга — это наиболее значимые положения, обстоятельства, требования, которые лежат в основе маркетинга и раскрывают его сущность и назна...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В связи с развитием рыночных отношений хозяйственную деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуа...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

36

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава 1. Статистический анализ условий социально-экономического развития общества 5

1.1.Население как субъект и объект экономической деятельности. Источники данных о населении. Показатели оценки демографической ситуации территории 5

1.2 Методы исследования, применяемые в статистике населения 12

Глава 2. Анализ динамики, структуры и численности населения Оренбургской области. 16

2.1 Показатели численности и состава населения 16

2.2 Методологические пояснения к анализу динамики, структуры и численности населения 23

Глава 3. Демографические процессы в Оренбургской области 26

Заключение 34

Список использованных источников 35

Введение

Статистика населения – наука, изучающая количественные закономерности явлений и процессов, происходящих в населении, в непрерывной связи с их качественной стороной.

Население – объект изучения и демографии, которая устанавливает общие закономерности их развития, рассматривая его жизнедеятельность во всех аспектах: историческом, политическом, экономическом, социальном, юридическом, медицинском и статистическом. При этом надо иметь в виду, что по мере развития знаний об объекте открываются его новые стороны, становящиеся отдельным объектом познания.

Статистика населения изучает свой объект в конкретных условиях места и времени, выявляя все новые формы его движения: естественное, миграционное, социальное.

Под естественным движением населения понимается изменение численности населения ввиду рождений и смертей, т.е. происходящее естественным путем. При этом разумеются так же браки и разводы, поскольку они учитываются в одинаковом порядке с рождениями и смертями.

Миграционное движение, или просто миграция населения, означает перемещения людей через границы отдельных территорий, обычно с переменой места жительства на длительное время или навсегда.

Социальное движение населения понимается как изменение социальных условий жизни населения. Оно выражается в изменении численности и составе социальных групп людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества.

Статистика населения решает ряд задач:

Важнейшая ее задача – определение численности населения. Но часто требуется знать численность населения отдельных континентов и их частей, различных стран, экономических регионов стран, административных регионов. При этом ведется не простой арифметический, а особый – статистический счет – счет категорий населения. Статистически устанавливается число рождений, смертей, браков, случаев прекращения брака, численность прибывших и убывших мигрантов, т.е. определяется объем совокупности.

Вторая задача – установление структуры населения, демографических процессов. Внимание прежде всего обращается на деление населения по полу, возрасту, уровню образования, профессиональному, производственному признаку, по принадлежности к городскому и сельскому.

Третья задача состоит в изучении взаимосвязей, имеющих место в самом населении между его различными группами и исследование зависимости процессов, происходящих в населении от факторов среды, в которой эти процессы протекают.

Четвертая задача складывается из рассмотрения динамики демографических процессов.

Пятая задача – статистика населения открывается при прогнозах его численности и состава на будущее время. Предоставление данных о прогнозе численности населения на ближайшую и далекую перспективу.

Актуальность данной темы - в необходимости систематического изучения населения страны (региона, области и т. д.) и проведения анализа по основным его показателям с целью выявления основных проблем, характерных для данной территории

Задача работы - изучить динамику численности населения и его половозрастного состава Оренбургской области, дать характеристику основным показателям динамики населения и проанализировать эти показатели.

Цель работы - на основе анализируемых показателей сделать вывод о том, как менялась половозрастная структура и численность населения Оренбургской области за исследуемый период.

Глава 1. Статистический анализ условий социально-экономического развития общества

    1. Население как субъект и объект экономической деятельности. Источники данных о населении. Показатели оценки демографической ситуации территории

Статистика населения – древнейшая отрасль статистической науки, которая изучает население и процессы, связанные с его динамикой, с количественной стороны в конкретных условиях общественного развития. Таким образом, предметом изучения этой отрасли статистики являются население и закономерности его развития. [1].

Население – это совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории: части страны, всей страны, группы стран, всего земного шара. К числу демографических процессов относятся:
а) процессы естественного движения населения и смены поколений, т.е. воспроизводства;
б) процессы изменения структуры населения (по полу, возрасту, социальному и экономическому составу, уровню образования и грамотности, этническим группам);
в) процессы изменения размещения населения по территории;
г) процессы миграции населения.

Население как объект статистического изучения. Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. [2].

Единицей наблюдения в статистике чаще всего является отдельный человек (индивидуум), однако может быть и семья. С 1994 г. на территории СНГ стала учитываться не только семья, но и домохозяйства, как принято в международной практике. Под домохозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (не обязательно родственников). Домохозяйство может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.

Объектом статистического наблюдения в статистике могут быть разные совокупности: население в целом ( постоянное, наличное), определенные группы населения ( трудоспособное население, безработные, пенсионеры и т.д., мужское и женское население, городское и сельское и др.), молодые или пожилые семьи, родившиеся или умершие. Объект и единица наблюдения выбираются в зависимости от цели исследования.

Основными источниками данных о статистике населения являются: переписи (сплошные, выборочные) и текущий учет.

Основными задачами статистики населения являются:

-определение численности населения и его размещение на территории страны,

-изучение состава населения (по полу, возрасту, национальности, образованию и т.д.),

-изучение естественного движения населения,

-изучение миграции населения,

-социальная характеристика населения.

Как известно, свой предмет статистика изучает при помощи совокупности специфических приемов и способов, составляющих ее метод. Наряду с общепринятыми приемами массового наблюдения, сводки и группировки его данных, обобщающих показателей, статистика населения использует свои, особенные способы, такие как построение вероятностных таблиц, демографической сетки, возрастных пирамид и др. Основная цель расчета показателей статистики населения – оценка демографической ситуации, сложившейся на конкретной территории в конкретных условиях места и времени, ее прогноз на будущее. [3].

В состав системы показателей оценки демографической ситуации включаются показатели:
а) динамики численности населения;
б) его естественного движения;
в) миграции;
г) размещения населения;
д) состава и структуры населения;
е) продолжительности жизни и воспроизводства населения.

Расчет демографических показателей очень часто бывает связан с необходимостью определения среднегодовой численности населения территории. Выбор способа ее расчета зависит от исходных данных. [4].

Если имеются данные на начало (S1) и конец периода (S2), то средняя численность населения определяется по формуле средней арифметической простой:

Если имеются данные равноотстоящего моментного ряда динамики, то

где S1, S2, ..., Sn-1, Sn – численность населения на начало месяца;
n – число месяцев.

Если требуется найти среднюю численность населения в не равноотстоящем моментном ряду динамики, то используется формула средней арифметической взвешенной:

где  – средняя численность населения в i-м интервале, рассчитываемая по приведенным выше формулам;

ti – длительность i-го интервала времени. Если нужно определить среднюю численность населения за длительный период времени, то используется формула средней логарифмической:

где S1 – численность населения на начало периода;

Sn – то же на конец периода. [17].

При анализе различаются постоянное население (ПН) и наличное население (НН). В переписях, кроме того, учитываются еще две категории: временно проживающие (ВП) и временно отсутствующие (ВО). Для проверки точности данных о численности населения и их анализа используют баланс категорий населения:

ПН = НН+ВО-ВП.

Количественный критерий различия между ПН и НН – 6 месяцев непрерывного проживания в данной местности.

Система показателей, с помощью которой может быть дана общая оценка естественного движения населения, представлена в табл.1, 2.

Таблица 1 - Показатели естественного движения населения

Показатель

Содержание показателя

Способ вычисления (%)

1. Общий коэффициент рождаемости (n)

Число родившихся живыми (N) на 1000 чел. населения в среднем за год (‰)

2. Общий коэффициент смертности (m)

Число умерших (М) на 1000 чел. населения в среднем за год (‰)

3. Коэффициент естественного прироста 

n-m)

Естественный прирост на 1000 чел. населения в среднем за год

4. Коэффициент оборота населения (Kn+m)

Число родившихся и умерших на 1000 чел. населения в среднем за год

5. Коэффициент экономичности воспроизводства (Кэ)

Доля естественного прироста в общем обороте населения

Кэ = (n - m) / (n + m)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальное прогнозирование в сфере демографических процессов

    Курсовая работа >> Социология
    ... . Рассмотрим применение методов демографического прогнозирования на примере демографических процессов Оренбургской области. 2. Прогнозирование демографических процессов Оренбургской области методами экстраполяции В современных ...
  2. Оценка направлений реализации национального проекта Здоровье в Оренбургской области

    Закон >> Государство и право
    ... План мероприятий по реализации демографической политики в Оренбургской области на 2007-2015 годы. ... демографических, медико-социальных и экологических явлений и процессов. 3.2 Рекомендации по модернизации сферы здравоохранения в Оренбургской области путем ...
  3. Статистический анализ демографических процессов в Матвеевском районе

    Реферат >> Маркетинг
    ... его демографические процессы. Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа демографических процессов в ... юге – с Грачёвским и Красногвардейским районами Оренбургской области. Агропромышленный комплекс является основным сектором ...
  4. Инвестиционные перспективы бизнеса в Оренбургской области

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... экономически активного населения. Перейдем к характеристике демографической ситуации региона. По предварительной оценке ... таковыми на практике. 2.2 Инвестиционные процессы в Оренбургской области Ознакомившись с основными конкурентными преимуществами, ...
  5. Экономика Оренбургской области

    Реферат >> Экономика
    ... экономики Оренбургской области в экономике Российской Федерации. Объект исследования: Оренбургская область. Предмет исследования: место экономики Оренбургской области ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014100074768066