Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Секрет успешного развития компании это свежие эмоции и идеи каждый день и без успешного персонала который бы генерировал такие идеи это невозможно и р...полностью>>
Государство и право->Реферат
Множество граждан вкладывают средства в строительство, в первую очередь, многоквартирных жилых домов с целью последующего приобретения квартир в собст...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Изучение зарубежного конституционного права – важное направление юридического и политологического образования Кроме того, что оно развивает общую проф...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституция США 1787г с небольшим числом поправок сумела обеспечить за прошедшие два века преодоление многочисленных конституционных, политических и э...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Университет Российской академии образования

Красноярский филиал

Юридический факультет


Кафедра правовых дисциплин

Курсовая работа

Уголовное право


Тема: Рецидив преступлений

Исполнитель:

Студент 2 курса 1-23а группы

заочной формы обучения

Моисейченко Т.Н

Научный руководитель:

Оганесян А.С.

Красноярск 2010

Содержание.

Введение ……3-4

  1. Рецидив как форма множественности преступлений………………………………………………5

1.1Понятие, признаки, сущность и значение рецидива преступлений ……5-9

  1. Виды рецидива преступлении……………………………………………………....10

2.1.Классификация преступлений как основание для определения их видов ……10-12

2.2. Виды рецидива преступления………………………………………………….12-19

2.3.Рецидив как признак состава преступления…………………………………...19-20

3. Причины рецидивов преступлений и их предупреждение ……………………………..21

3.1.Причины и условия рецидивов преступлений…………………………………………..21-24

3.2. Уголовно – правовые предупреждения рецидивов………………………………....….24-26

Задачи……………………………………………………………………………………….27-28

Заключение ………………………………………………………………………………....29

Список литературы…...................................................................................................................................30

Введение

   Рецидив является одним из видов повторности преступлений, наряду с неоднократностью и реальной совокупностью преступлений.
    Среди наиболее актуальных представляются проблемы законодательного определения понятий рецидива преступления и рецидивиста, разработке системы мер борьбы с такого рода преступностью, совершенствования уголовно - правовых мер и профилактики рецидивов преступлении.

Необходимость нормативного определения понятий рецидива преступления и рецидивиста. Ранее действовавшее уголовное законодательство содержало определение понятия особо опасного рецидивиста (от. 24' УК РСФСР) и отдельные указания о специальном рецидиве (ч. 2 ст. 70 УК РСФСР). Общих понятий рецидива преступлений и рецидивиста закон, к сожалению, не знал. Между тем законодательное определение этих понятий важно прежде всего для разработки мер, направленных на повышение эффективности борьбы с рецидивной преступностью, а также для организации статистического учета и анализа такого рода преступности, без чего невозможна оценка ее состояния, структуры и динамики. С помощью общего понятия рецидива преступления возможно и необходимо выделение в уголовном законе рецидива как наиболее опасной разновидности повторения (множественности) преступлений, учитываемого в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания рецидивистам.
    В правовой науке нет единства взглядов по вопросу о признаках общего понятия рецидива преступления и рецидивиста. Некоторые авторы не считают обязательным признаком рецидива наличие судимости у виновного перед совершением им повторного преступления; такой рецидив именуется «фактическим» (пли криминологическим), в отличие от «легального» рецидива, для наличия которого требуется судимость перед совершением повторного преступления . Предлагают считать рецидивистами и тех лиц, которые совершили повторные преступления после применения и ним мер общественного воздействия за совершенные преступления . Высказана точка зрения, согласно которой для наличия рецидива необходимо, чтобы перед совершением повторного преступления виновный полностью или частично отбыл наказание за предшествующее преступление . Некоторые в содержание понятия рецидивной преступности включают не только умышленные, но и неосторожные преступления . Высказывалось также мнение, что несовершеннолетие виновного исключает возможность считать совершенные им преступления рецидивом . Подобное обилие точек зрения об общем понятии рецидива преступления и рецидивиста еще раз подтверждает необходимость законодательного его определения.
    В основу такого определения понятий рецидива преступления и рецидивиста следует положить их целевое назначение - дать возможность отделить злостных преступников, к которым должны применяться дополнительные уголовно - правовые меры для достижения целей уголовной ответственности. На этом основании к числу признаков, характеризующих рецидив и рецидивиста, нужно, на наш взгляд, отнести: совершение виновным двух или более преступлений; наличие у виновного судимости за прошлое преступление перед совершением повторного преступления умышленный характер преступлений, совершенных виновным до и после осуждения. О повышенной опасности личности рецидивиста свидетельствует то обстоятельство, что повторное преступление совершается виновным после осуждения за предыдущее. И это является показателем повышенной устойчивости его антиобщественных взглядов и привычек, желания исправляться, что вызывает необходимость применения к виновному дополнительных уголовно-правовых мер, усиливающих ответственность за рецидив. Такое определение общих понятий рецидива преступления и рецидивиста не исключало бы, а наоборот, предполагало выделение отдельных разновидностей рецидива и рецидивистов с целью индивидуализации в законе их уголовной ответственности.

  1. Рецидив как форма множественности преступлений

1.1. Понятие, признаки, сущность и значение рецидива преступлений.

Ранее, в советской юридической литературе по вопросу о понятии рецидива преступлений высказывались различные точки зрения. Рецидив преступлений, по мнению одних ученых, будет в тех случаях, когда новое преступление совершается после осуждения и полного отбытия наказания за первое, если же такое явление имеет место после осуждения, но до полного отбытия наказания за первое, то это будет совокупность наказаний, а не рецидив.

По мнению других, уголовным рецидивом может быть признано только повторное преступление, которое было совершено виновным уже после отбытия наказания, назначенного ему по приговору суда за ранее совершенное преступление, либо как повторное совершение преступления лицом, отбывающим или отбывшим меру наказания за предыдущее преступление.

В основу определения понятия рецидива, по мнению третьих, должен быть положен признак судимости виновного за ранее совершенное им преступление, а отбытие наказания по предыдущему приговору не обязательно.

К числу юридических признаков рецидива в литературе относят: совершение последовательно двух и более преступлений; наличие судимости за ранее совершенное преступление; полное либо частичное отбытие назначенного судом наказания за предшествующее преступление. Ряд ученых-криминалистов рассматривали рецидив как вид множественности преступлений в советском уголовном праве и понимали под ним совершение нового преступления лицом, после того как оно уже было осуждено за предыдущее, либо совершение нового преступления при наличии судимости за ранее совершенное преступление.

Чтобы дать определение понятия рецидива преступлений необходимо установить наиболее характерные признаки этого явления, присущие всем его разновидностям.

Рецидив - термин латинский, означает «возвращающийся». Толковый словарь русского языка объясняет этот термин, как возобновление, возвращение, повторение чего-нибудь (обычно нежелательного), как повторение преступлений, как повторное преступление. Одним из обязательных признаков рецидива является повтори ость совершения преступления, что признается не только в теории, но и на практике.

Повторное преступление может быть как совпадающим, так и не совпадающим по форме вины с предыдущим преступлением. Для наличия рецидива не имеет значения ни тяжесть, ни характер совершенных преступлений, ни вид, ни размер наказания. Характер совершенных преступлений и их тяжесть определяют лишь степень общественной опасности рецидива, а вид и размер наказания - степень общественной опасности личности рецидивиста, служат основанием для выделения групп более или менее опасных рецидивистов.

Совпадение форм вины имеет значение для квалификации содеянного и решения вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом. Это -случаи, когда наступление определенных правовых последствий закон связывает с умышленной формой вины, когда между первым и последующими преступлениями, совершенными данным субъектом, имеется определенная связь, свидетельствующая о продолжении прежнего антиобщественного поведения со стороны конкретного субъекта, несмотря на отбытое (отбываемое) наказание.

Судимость - это обязательный признак уголовного рецидива, и ряд вопросов, возникающих в этой связи, требуют самостоятельного анализа, что выходит за рамки нашего исследования. Мы остановимся на рассмотрении лишь тех вопросов и в том объеме, который необходим для разрешения интересующей нас проблемы.

Судимость - правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения судом к определенной мере наказания за совершенное преступление. Это состояние длится со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и до истечения ограниченного законом срока и сопряжено для лица с наступлением предусмотренным законом последствий уголовно-правового и общеправового характера.

Необходимость института судимости в уголовном праве обусловлена тем, что 1) законодатель с наличием судимости связывает возможность признания лица особо опасным рецидивистом; рассматривает судимость как один из квалифицирующих признаков ряда конкретных составов преступлений;

2) институт судимости выступает как фактор, предупреждающий новые преступления;

3) институт судимости в качестве обязательной составной части входит в систему уголовного права.

Говоря о судимости как обязательном признаке рецидива, необходимо уточнить, что имеется в виду не просто обвинительный приговор, вступивший в силу, а приговор, которым виновному лицу назначено конкретное уголовное наказание независимо от его вида и размера.

В тех случаях, когда закон предусматривает возможность применения к лицам, совершившим преступления, не уголовного наказания, а мер общественного воздействия или воспитательного характера, их применение к виновному исключает рецидив при совершении повторного преступления, ибо применение мер общественного воздействия, а не уголовного наказания, исключает судимость, как обязательный признак рецидива.

Правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения к определенной мере наказания за совершенное преступление, - явление временное и прекращается с наступлением определенных обстоятельств, указанных в законе (ст.86 УК РФ). Наступление указанных в законе обстоятельств является основанием считать данное лицо несудимым.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рецидив преступлений (4)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... при совершении лицом умышленного тяжкого преступления рецидив преступлений признается особо опасным, если ранее ... при совершении лицом особо тяжкого преступления рецидив преступлений признается особо опасным, если ранее ...
  2. Рецидив преступлений понятие и виды

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... значение рецидива преступлений. Рецидив преступлений (ст. 18 УК). Рецидивом преступлений признается совершение умышленного ... . № 12. Самылина И. Рецидив преступлений // Законность. 2003. № 3. Самылина И. Рецидив преступлений: теория и практика // Уголовное ...
  3. Преступление и правонарушение

    Реферат >> Государство и право
    ... зависимости от дифференциации преступлений. Так, опасный рецидив преступлений может быть признан ... лишь при совершении лицом умышленного тяжкого преступления ... за особо тяжкое преступление, рецидив может быть признан ...
  4. Преступление (6)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... . Разновидностями множественности преступлений являются: неоднократность, совокупность и рецидив преступлений. Статья... Неоднократность преступлений. Неоднократностью преступлении признается совершение ...
  5. Неоднократность и совокупность преступлений

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... множественности преступлений………………… 6 § 2. Признаки множественности преступлений………………………….. 9 § 3. Понятие и виды единого преступления……………………………… 12 §4 . Совокупность преступлений………………………………………….. 18 § 5. Рецидив преступлений………………………………………………… 25 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017659664154053