Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Контрольная работа
В современном мире Восток играет всё более заметную роль. Почти все страны традиционного Востока в наши дни переживают мучительный процесс внутренней ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
2.7, 6.1, 6.2, 7.5, 10.3; Гершбург М.И. — 2.8; д.п.н. Губарева Т.И. —2.6, 2.9.4, 10.1, 10.2, 10.3, 10.5.1; проф. Захарова Л.С. — 1.2.1, 3.6, 4.2,4.4,4...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В нашу эпоху нет более острой темы и для познания, и для жизни, чем тема о культуре и цивилизации, о их различии и взаимоотноше­нии. Это — тема об ожи...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Го́тика — период в развитии средневекового искусства, охватывавший почти все области материальной культуры и развивавшийся на территории Западной, Цен...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение.

  1. Возникновение и зарождение кооперативного движения в России... 6

    1. Зарождение идеи кооперации…………………………………….... 6

    2. Становление кооперации в России………………………………… 8

    3. Участие Земства в развитии кооперации…………………………. 11

    4. Политический момент на рубеже веков и вопрос кооперации…... 17

    5. Кооперация на фоне реформ Столыпина…………………………19

  2. Некоторые типы кооперативов.

    1. Кредитная кооперация…………………………………………….. 27

    2. Потребительская кооперация……………………………………... 29

    3. Сельскохозяйственная кооперация……………………………….. 34

Заключение……………………………………………………………............ 44

Список используемых источников………………………………………….. 47

Введение.

Тема кооперативного движения очень  важна на сегодняшний  день. Кооперативная форма хозяйствования позволяет объединить мотивации труженика и собственника, способствует широкому развитию предпринимательской деятельности, мелкого бизнеса, самоуправления. Налоги с кооперативов – один из источников формирования местного бюджета. Поэтому развитие кооперативного движения способствует укреплению экономической самостоятельности государств. Изучение теории кооперации ставит своей целью дать необходимые знания о месте и роли кооперации в историческом процессе, общественной и экономической жизни. Задачи теории кооперации - определить место в производстве товаров и услуг, обеспечение занятости, решение социальных проблем.     

         Кооперативное движение зародилось  в 18 веке, но предпосылки к нему  появлялись намного раньше. Родиной потребительской кооперации стала Англия, производственной – Франция, сельской и бытовой – Германия. В литературе это дисциплина развита, на мой взгляд, очень хорошо. Во все временя писались труды на эту, и по сей день актуальную тему. Голландский ученый Петер Корнелиус Плокбой (даты жизни не известны) написал 1659 году памфлет Кромвелю «предложение способа сделать бедняков этой и других наций счастливыми». Плокбой предложил создать хозяйственное товарищества.

Большое влияние  на развитие кооперативного движения  оказала пропагандистская и организаторская  деятельность великих социалистов  – утопистов Роберта Оуэна (1771 – 1858гг), Анри де Сен-Симона (1760-1825гг) и  Шарля Фурье (1772-1837). Они мыслили  переустройство общества через общины. 

За свои 170 лет она прошла трудный и сложный путь от первого потребительского общества "Большая артель", созданного в Петровске - Забайкальском ссыльными декабристами, до наших дней.
Важнейшей особенностью потребительской кооперации, отличающей ее от различных коммерческих структур и других субъектов рынка и обеспечившей ей жизненность, является кооперативная самобытность. Кооперативная самобытность - это уникальная природа потребительской кооперации, сочетающая общественную и хозяйственную системы, статус некоммерческой организации, социально ориентированной системы, кооперативная идеология и культура, принципы и ценности кооперации, нормы нравственности в бизнесе и взаимоотношениях. Главное кооперативное преимущество - сочетание социальной миссии с хозяйственно- финансовой деятельностью, приоритетное значение достижения социальных целей над экономическими. На первое место кооперативы ставят людей, являющихся собственниками демократически управляемого предприятия. Основными задачами потребительской кооперации в Российской Федерации являются:

1. создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами;

2. закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственных продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно - технического сырья с последующей их переработкой и реализацией;

3. производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;

4. оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг;
5. пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, доведение их до каждого пайщика всех потребительских обществ, в том числе через средства массовой информации.
Целью данной работы является рассмотрение эволюции кооперативных принципов в России. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

Дать понятие потребительской кооперации;

Рассмотреть вопрос развития потребительской кооперации в России

Курсовая работа состоит  из введения, основной части, заключения, списка используемых источников, имеет общий объем 45 листов.  

  1. Возникновение и зарождение кооперативного движения в России.          

    1. Зарождение идей кооперации. 

Идея кооперации, т.е.  сотрудничества, очень древняя. Зарождение ее совпадает с началом человеческого общества. На первых ступенях развития культуры люди, в силу окружающих условий, вынуждены были объединяться в группы для более успешной борьбы за существование. Такое объединение среди первобытных людей вызывалось тем, что встречавшиеся на и пути препятствия (дикие звери, непроходимые леса и т.д.)  были не под силу отдельному человеку. Поэтому – совместная охота, рыбная ловля, вырубка леса – все производилось совместными усилиями.  

         Но  как  ни  широко  было  применение  идеи кооперации на заре  человеческой  истории,  она  не  имела  корней  в  сознании  людей. Ею  пользовались  как  вспомогательным  средством  для  достижения  хозяйственных целей и совершенно не подозревали,  что она может стать постоянной экономической системой. Понятно, что исчезновение препятствий, должно было повлечь за собой пренебрежение этой идеей. Действительно, по мере развития цивилизации и хозяйственной  жизни, когда успела установиться известная безопасность и появилась возможность приобретать предметы потребления в обмен на денежные знаки, действовать объединенными усилиями больше не представлялось необходимым, за исключением редких случаев: нашествия врагов, общественного бедствия и т.д. 

Что касается современного понимания идеи «кооперации» по первым ввел слово «кооперация» Роберт Оуэн, это произошло в начале XIX столетия в Англии, но он не может рассматриваться как прямой родоначальник кооперативного движения. Хотя он уделял внимание потребительским обществам, его деятельность, главным образом, была направлена на реорганизацию рабочего класса на коммунистических началах. 

В тоже время  во Франции Шарль Фурье критиковал существующий экономический строй  в основном с точки зрения потребителя. По мнению Фурье, класс посредников между потребителем и производителем не только бесполезен, но и вреден. 

Единственное  средство для  уничтожения  всего этого общественного  зла – товарищество. Фурье доказывал, что  при организации производства и  потребления на товарищеских началах  всякий сможет с незначительной затратой труда получить гораздо больше материальных благ, чем имеют немногие избранные, богачи. 

Впервые идея «кооперации» была применена  на практике в середине XIX века английскими ткачами города Рочделя, которых с тех пор  принято называть «рочдельскими пионерами». Находясь в материальной нужде, 28 рочдельских ткачей организовали в октябре 1844 г. общество,  ставившее себе целью доставить своим членам доброкачественные продукты по справедливым ценам. При этом учредители обязались соблюдать следующие принципы:

1) свободный  доступ в общество для новых  членов; 

2) равенство  всех в обсуждении дел общества  и его управления; 

3) распределение  прибыли по заработку; 

4) отчисление  части прибыли в резервный  и образовательный фонды и  т.д. 

Эти принципы вполне доказали свою целесообразность, поскольку  их предприятие дало блестящие результаты сначала в Англии, а потом –  во всей Европе. Кооперативное движение показало, что там, где они строго соблюдались, кооперативные организации  могли развиваться и укрепляться; напротив, там, где пытались эти принципы заменить другими, кооперативы либо гибли, либо вырождались в капиталистические предприятия.  

      Замечательно, что в своей практической  и окончательной форме идея  кооперации не была изобретена каким-либо гениальным реформатором или мыслителем, а возникла самопроизвольно в недрах самого народа.  

Кооперация —  одно из важнейших достижений европейской  цивилизации второй половины XIXв. Она  позволила значительно увеличить  производительность труда в народном хозяйстве, повысить качество жизни, способствовала просвещению самых широких слоев населения, росту их гражданского статуса и человеческого до­стоинства. Развиваясь вглубь и вширь, втягивая в себя все новые социальные, хозяйственные и профессиональные группы, кооперация на протяжении многих десятилетий сохраняет одни и те же принципы организации и формы практического осуществления. 

    1. Становление кооперации в России. 

Возникновение первых кооперативных организаций  в  России относится к 60-м годам XIX в., то есть к тому же времени, когда они стали распространяться в передовых странах Европы. Более того, Россия даже опережала в этом отношении многие из них. 

В России зачинателями кооперативного движения были братья Лучинины, создавшие ссудосберегательное товарищество в 1865г. в селе Даровитое Ветлужского уезда Костромской губернии. Подчеркнем, что речь идет о товариществе, официально оформленном, имеющем утвержденный властями устав. К тому времени в разных местах Российской империи уже существовало множество стихийно образовавшихся товариществ и артелей. Рязанские крестьяне, а также жители приволжских губерний сколачивали бурлацкие артели; артелями же брали в городах строительные подряды. Все это — временные объединения, не связанные с сельскохозяйственным трудом, хотя были и такие. Например, на Украине широкое распространение получили так называемые «супряги», когда несколько крестьянских дворов, имевших по одному волу, объединялись для проведения глубокой вспашки. Обеспокоенные обнищанием крестьян власти поощряли подобные объединения. В Шадринском уезде Пермской губернии земская управа в 1891 г. выдавала ссуды безлошадным крестьянам (таковых в уезде было 38%) с целью приобретения одной лошади на несколько человек. Окрепнув, хозяин порывал с подобного рода «кооперативом». Точно так же на несколько дворов иногда приобреталась  одна корова; содержали ее по очереди, а долю своего молока каждая хозяйка  получала ежедневно.  

Можно привести много примеров подобного рода примитивных  кооперативов, рождавшихся из стремления к выживанию. Однако, говоря о кооперации, мы имеем в виду объединение усилий достаточно устойчивых хозяйств, производящих продукцию не только для внутреннего потребления, но и на рынок. Можно говорить об определенных рамках, за пределами которых хозяйственные субъекты или граждане не имеют интереса или не могут быть членами кооперативных товариществ. Ведущему крупное сельское хозяйство землевладельцу, располагающему собственной инфраструктурой, кооператив не нужен. С другой стороны — не от всякого желающего может быть польза кооперативу. 

Кооперация открывает  двери для всех, но не все в  них входят. На практике она существует лишь для трудящихся классов современного общества, но не для капиталистов. Но и здесь  внизу, среди трудящихся, имеются  свои пределы для кооперации. Так, полезным членом потребительского общества может быть только тот, кто располагает определенным (постоянным) и не совсем незначительным доходом. Поэтому беднейшие  элементы современного общества так  же мало пригодны для потребительской кооперации, как и более богатые... Кредитные кооперативы пока более привлекают крестьян средней состоятельности; маломощное крестьянство в более ограниченной степени участвует в кредитных товариществах, а более значительное крестьянство занимает в кредитных кооперативах следующее место за средними крестьянскими группами. Вообще, членами сельскохозяйственной кооперации, естественно, могут быть только лица, имеющие какое-либо свое земледельческое хозяйство, заинтересованные в его поддержании и улучшении. 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Комплексной государственной программы развития сельскохозяйственной кооперации. 1.3 Формирование кооперативной политики в АПК ... этому является принятие законов «О кооперации в СССР», «О сельскохозяйственной кооперации», что, казалось бы, означало ...
  2. Кооперация в заготовке кормов

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... появляются различные организационно-правовые формы кооперации. С кооперацией связано понятие кооперативное движение соци­альной ... -технический прогресс. Следует различать кооперацию труда и кооперацию производ­ства. Кооперация труда - это процесс объединения ...
  3. Кооперация труда

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... известны два основных типа кооперации труда: простая кооперация труда - кооперация однородного (одинакового) ... видах: межцеховая (межучастковая) кооперация, кооперация внутриучастковая между бригадами и кооперация исполнителей внутри бригады. Межцеховая ...
  4. Кооперация и рынок

    Курсовая работа >> Экономика
    ... форма хозяйствования 2.2 Предпосылки развития кооперации 3. Проблемы потребительской кооперации на современном этапе и пути ... Федерации», постановление «Вопросы потребительской кооперации», которые защитили кооперацию в последние годы. Отношения организаций ...
  5. Кооперация как процесс и как организационно-правовая форма хозяйствования

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... 1 - Содержательные элементы кооперации Элементы кооперации Содержание элементов кооперации Кооперация как форма труда это ... составляющих, ее элементов»: кооперация - форма труда; кооперация - хозяйственное предприятие; кооперация - общественное движение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019500255584717