Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Перед тем как перейти к проверке соблюдения налогового зако­нодательства предприятием-экспортером по существу, аудитору необ­ходимо проанализировать п...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
7. Закончите фразу: Процедурами контроля качества для аудиторской фирмы являются (МСА 220):… профессиональные требования, навыки и компетентность, пор...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хо...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА:ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Особое место в современной экономике России принадлежит малому предпринимательству, которое способствует постепенному созданию значительного слоя мелких собственников, что должно явиться гарантом политической стабильности и обеспечения демократических реформ.

Последние годы постоянно отмечаются невысокиетемпы развития малого бизнеса, что зачастую связано с неудовлетворительно работающей системой государственной поддержки этого вида предпринимательства, с отсутствием льготных режимов налогообложения малых предприятий, с наличием огромной бюрократической машины, препятствующей их эффективному функционированию.

Практика свидетельствует, что возможности и положение среднего и крупного бизнеса не сопоставимы с субъектами малого предпринимательства. Поэтому необходимо определить особенности функционирования малых предприятий, оказывающих существенное влияние на всю их деятельность. Как правило, субъекты малого бизнеса имеют весьма ограниченный финансовый потенциал, не позволяющий им использовать труд высококвалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета, налогообложения и иных отраслей знаний, в связи с чем субъект оказывается не способен разобраться в сложнейшей системе российского законодательства, регулирующего вопросы осуществления финансово-хозяйственной деятельности, делая его бизнес уязвимым для многочисленных контролирующих органов, недобросовестных конкурентов.

Сложность и несовершенство налогового законодательства, жесткий контроль его соблюдения приводят к тому, что вся деятельность бухгалтерской службы малого предприятия направлена на обеспечение налогового учета, а одна из главных функций бухгалтерского учета - обеспечение информацией процесса управления организацией остается нереализованной.
Несовершенство нормативно-правовой базы в области бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения применительно к малому бизнесу приводит к не качественному отражению информации в бухгалтерском учете и отчетности малого предприятия и, как следствие, к не адекватному восприятию той или иной информации, в связи с чем проблема совершенствования и упрощения бухгалтерского учета и отчетности субъектов малого бизнеса становится как никогда актуальной для российского предпринимательства. В то же время специфика деятельности малого бизнеса такова, что требует нестандартных подходов к организации и ведению бухгалтерского учета, составлению финансовой отчетности, составу и порядку представления показателей деятельности субъекта для удовлетворения потребностей в информации различных групп пользователей.

Эти проблемы, на наш взгляд, определяют актуальность выбранной в выпускной квалификационной работе темы.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование теоретических и практических основ организации и ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях, а также разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета для исследуемого предприятия.

В соответствии с заданной целью были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Изучены теоретические основы и принципы организации и ведения бухгалтерского учета на малом предприятии;

  2. Рассмотрены нормативно-правовые акты, регулирующие организацию и ведение бухгалтерского учета на МП;

  3. Изучены классификации критериев отношения субъекта к малому бизнесу;

  4. Разработаны рекомендации по совершенствованию организации и ведению бухгалтерского учета на малых предприятиях;

  5. Проведен анализ современных проблем организации и ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях.

Объектом исследования является предприятие малого бизнеса ООО «Сталкер».

При написании выпускной квалификационной работы методологической и теоретической основой явились литературные и справочные источники, статьи и комментарии российских экономистов, опубликованные в периодической печати, законы, положения, материалы, опубликованные в экономической литературе и периодической печати, информационные ресурсы Internet, справочной правовой системы (СПС) «Консультант Плюс».

Информационной базой исследования послужили годовая бухгалтерская отчетность ОООО «Сталкер» за 2007 – 2009 гг., положения Учетной политики предприятия, регистры аналитического и синтетического учета, первичная бухгалтерская документация.

1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ

    1. Сущность, критерии и роль малых предприятий в рыночной экономике

Переход к рыночной экономике потребует изменения всей экономической инфраструктуры страны и в первую очередь осуществление ее  демонополизации.  В стране сейчас 40 тыс. предприятий, а для создания необходимой инфраструктуры потребуется  не  менее  500  тыс.  предприятий.  Именно  за счет малых предприятий можно преобразовать социально-экономическую структуру общества, осуществить плюрализм форм собственности, преодолеть монополизм,  создать среду для конкуренции,  и развития рыночных отношений.  В мировой экономике огромное количество предприятий и фирм,  из которых от 95% в ФРГ до 99.7% в Японии приходится на мелкие предприятия  (по числу работающих).

Отличительная черта малого предпринимательства - форсированное развитие в период экономического спада. Это обусловлено рыночной политикой малых предприятий, нацеливающей большинство управленческих решений, от которых зависит текущее состояние и перспективы бизнеса, на удовлетворение платежеспособного спроса. Рыночная политика включает вопросы выбора направления деятельности; определения номенклатуры, ассортимента, объема производства и географии сбыта; выбора схемы ценообразования; разработки комплекса мер по обеспечению конкурентоспособности предприятия.

Несмотря на трудности  в борьбе за выживание и остроту конкуренции между фирмами,  а так же между малыми и крупными предприятиями, подобная форма  предпринимательства, обладает определенными достоинствами:  это гибкость и моментальная приспособляемость к конъюнктуре рынка, способность быстро изменять структуру производства, быстро создавать и оперативно применять новые технологии и научные разработки: это дух инициативы, предприимчивость и динамизм.

Доступность малого бизнеса как сферы деятельности для широкого круга людей обусловлена тем, что его функционирование не предполагает крупных финансовых вложений, не требует больших материальных и трудовых ресурсов.

Небольшие предприятия обеспечивают рабочими местами значительную часть населения нашей страны и гораздо быстрее крупных реагируют на любые изменения экономической ситуации. Вклад в формирование ВВП нашей страны предприятиями малого бизнеса оценивается в 10-12 %. Доля трудоспособногонаселения, занятого в сфере малого предпринимательства, составляет 17-19% [19, c. 3]. Однако по численности занятых и по удельному весу в ВВП малое предпринимательство в России существенно отстает от экономически развитых стран. Темпы роста этих показателей в последние годы невелики. Наиболее значимыми видами рисков для малого бизнеса в России являются:

  • резкое ухудшение общей ситуации в экономике;

  • рост арендных платежей;

  • изменение в региональном законодательстве;

  • необоснованные штрафы, нарушения при проверках и т.п.

В зарубежных странах основным критерием отнесения хозяйствующего субъекта к малому бизнесу является в первую очередь средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. Другой наиболее часто применяемый критерий – размер уставного капитала организации. В Евросоюзе критерий малого бизнеса – численность 250 человек и оборот 40млн. евро[18, c. 3]. В США и Японии малый бизнес представлен совокупностью значительного числа малых и средних предприятий с численностью работающих не более 20 человек. У значительной части таких предприятий годовой товарооборот составляет до 3млн. евро[15, c. 3].

С 1 января 2008 г. вступил в силу новый Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Закон № 209-ФЗ).

Федеральный закон от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской федерации»с января 2008 года утратил силу.

Закон № 209-ФЗ установил новые критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого предпринимательства. Также этим Законом введены понятия среднего предпринимательства и микропредприятия. Государственная политика в области развития малого и среднего бизнеса направлена на решение широкого перечня задач начиная с обеспечения благоприятных условий для ведения деятельности и заканчивая содействием в продвижении товаров (работ, услуг), увеличением доли производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров (работ, услуг) и доли уплачиваемых налогов (подпункты 1, 2 статьи 6 Закона № 209-ФЗ).

Хозяйствующие субъекты, которые относятся к малому и среднему бизнесу – это внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства (часть 1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ).

Для юридических лиц, установлен отдельный критерий отнесения к малому и среднему бизнесу – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25 % (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов). А также доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов.

В зависимости от численности работников выделяются три категории хозяйствующих субъектов. Для среднего предприятия средняя численность работников за предшествующий календарный год составляет от 101 до 250 человек включительно, для малого предприятия - от 16 до 100 человек, для микропредприятия - до 15 человек включительно (пункт 2 части 1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ).

В Законе № 209-ФЗ предусмотрен также критерий предельного значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовой стоимости активов для каждой категории субъектов малого и среднего бизнеса, устанавливаемые Правительством РФ (пункт 3 части 1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ):

  • микропредприятия - 60 млн. рублей;

  • малые предприятия - 400 млн. рублей;

  • средние предприятия - 1000 млн. рублей.

Категория субъекта хозяйственной деятельности определяется по наибольшему показателю. Например, если по средней численности работников организация соответствует среднему предприятию, а по размеру выручки - малому, категория будет установлена по численности работников.

Величина критериев определяется ежегодно по данным предшествующего календарного года. Исключением являются вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые могут быть отнесены к субъектам малого или среднего предпринимательства в году начала деятельности на основании показателей, рассчитанных со дня государственной регистрации. Категория субъектов малого и среднего бизнеса может измениться, если предельные значения критериев будут выше или ниже установленных в течение двух календарных лет подряд.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация и ведение бухгалтерского учёта на малых предприятия

    Контрольная работа >> Экономика
    ... и участие других организаций в уставном капитале предприятия. Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях Малое предприятие само выбирает форму бухгалтерского учета исходя из ...
  2. Бухгалтерский учет на малых предприятиях (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Указанные корректировки отражаются в бухгалтерской отчет­ности. 1.3 Формы организации бухгалтерского учета, особенность ведения бухгалтерского учета на малом предприятии, отчетность. Разработка рабочего плана ...
  3. Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, а также оттиском печати малого предприятия. Книга открывается ...
  4. Организация бухгалтерского учета на малом предприятии (2)

    Задача >> Экономика
    ... организации бухгалтерского учета на малых предприятиях 8 1.3 Формы бухгалтерского учета на малых предприятиях 10 2.ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 20 2.1 Учетная политика предприятия 20 2.2 Особенности ведения бухгалтерского учета на ...
  5. Ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого предпринимате

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... предусматривались вопросы организации и ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях, были и остаются Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019960403442383