Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Перепись населения в Белоруссии 2009 года — вторая после обретения суверенитета перепись населения Республики Беларусь, сбор персональных данных в ход...полностью>>
История->Реферат
Полониза́ция (польск. polonizacja) — заимствование или насаждение польской культуры, в особенности, польского языка в землях с непольским населением, ...полностью>>
История->Реферат
Полочане упоминаются в Повести временных лет, которая объясняет их название как живущих у реки Полота, одного из притоков Западной Двины. Кроме того, ...полностью>>
История->Реферат
Написана неизвестным автором в Смоленске в конце 1420-х гг. Известна в 4-х редакциях: 1-я (1428) помещена в книге слов Исаака Сирина, переписанной в С...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мао Цзэдун


Белов А. ЭУ-33

Ма́о Цзэду́н (26 декабря 1893 — 9 сентября 1976) — китайский государственный и политический деятель XX века, главный теоретик маоизма.

Вступив ещё в молодости в Коммунистическую партию Китая (КПК), Мао Цзэдун в 1930-е годы стал руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. Придерживался мнения о необходимости выработки особой коммунистической идеологии для Китая. После «Великого похода», одним из руководителей которого Мао являлся, ему удалось занять лидирующие позиции в КПК.

В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, фактическим лидером которой он являлся до конца жизни. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954—59 гг. также должность председателя КНР. Провёл несколько громких кампаний, самыми известными из которых стали «Большой скачок» и «Культурная революция» (1966—1976), унёсшие жизни многих сотен тысяч человек.

Правление Мао характеризовалось объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации Китая и умеренным ростом благосостояния народа с одной стороны, но также политическим террором в ходе массовых кампаний и культом личности Мао, с другой.

Содержание

1 Имя

2 Детство и юность

3 Во время гражданской войны

3.1 Советская Республика в Цзянси

3.2 Великий поход

3.3 Яньаньский период

3.4 Победа КПК в Гражданской Войне

4 Годы у власти

5 Культ личности

6 Значение и наследие Мао

7 Родственные связи

Имена

Имя

Второе Имя

Трад.

毛澤東

潤芝

Упрощ.

毛泽东

润芝

Пиньинь

Máo Zédōng

Rùnzhī

Уэйд-Джайлс

Mao Tse-tung

Jun-chih

Палл.

Мао Цзэдун

Жуньчжи



Имя Мао Цзэдуна состояло из двух частей — Цзэ-дун. Цзэ имело двойное значение: первое — «влага и увлажнять», второе — «милость, добро, благодеяние». Второй иероглиф — «дун» — «восток». Имя целиком означало «Облагодетельствующий Восток». Одновременно ребёнку по традиции дали и неофициальное имя. Оно должно было использоваться в особых случаях как величательно, уважительное «Юнчжи». «Юн» означает воспевать, а «чжи» — или, точнее, «чжилань» — «орхидея». Таким образом второе имя ознчало «Воспетая орхидея». Вскоре второе имя пришлось заменить: в нём отсутствовал с точки зрения геомантии знак «вода». В итоге второе имя получилось похожим по смыслу на первое: Жуньчжи — «Орошённая водой орхидея». При несколько ином написании иероглифа «чжи» имя Жуньчжи приобретало и ещё один символический смысл: «Облагодетельствующий всех живущих». Мать Мао дала новорожденному ещё одно имя, которое должно было оградить его от всех напастей: «Ши» — «Камень», а так как Мао был третьим ребёнком в семье, мать стала называть его Шисаньяцзы (буквально — «Третий ребёнок по имени Камень»).

Детство и юность

Ранние годы

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в селе Шаошань провинции Хунань, неподалёку от столицы провинции, города Чанша. Отец Цзэдуна, Мао Женьшэн, принадлежал к мелким землевладельцам, и семья его была достаточно обеспеченной. Строгий нрав отца-конфуцианца обусловил конфликты с сыном и одновременно привязанность мальчика к мягкой по характеру матери-буддистке, Вэнь Цимэй. Следуя примеру матери, маленький Мао стал буддистом. Однако в подростковом возрасте Мао отказался от буддизма. Годы спустя он говорил своим приближённым:

Я поклоняюсь своей матери... Куда бы она ни пошла, я следовал за ней... в храме сжигали благовония и бумажные деньги, отбивали поклоны Будде... Оттого, что моя мать верила в Будду, верил в него и я!

Он получил классическое китайское образование в местной школе, которое включало в себя знакомство с философией Конфуция и изучение древнекитайской литературы. Синьхайская революция застаёт молодого Мао в Чанша, куда тот в возрасте шестнадцати лет перебирается из родного села. Юноша становится свидетелем кровопролитной борьбы различных группировок, а также солдатских восстаний, и на короткое время сам примыкает к армии губернатора провинции. Здесь, читая «Сянцзян жибао» и другие газеты, Мао впервые знакомится с идеями социализма. Через полгода он покинул армию, чтобы продолжить обучение, на этот раз в Первом провинциальном училище в Чанше. Мао вновь углубляется в учёбу, достигая в гуманитарных науках блестящих результатов. В 1917 г. появляются его первые статьи в крупных журналах социалистического толка, таких, как «Новая Молодёжь». В документе того времени, дневник профессора Ян Чанцзи, учителя Мао, под датой 5 апреля 1915 года записано: «Мой студент Мао Цзэдун сказал, что… его клан… состоит в основном из крестьян и что для них не составляет труда разбогатеть». Годом позже он, следуя своему любимому учителю Яну Чанцзи, перебирается в Пекин, где в библиотеке Пекинского университета работает ассистентом Ли Дачжао, ставшего позже одним из основателей Коммунистической Партии Китая.

Начало политической деятельности

Покинув Пекин, юный Мао путешествует по стране, занимается углублённым изучением трудов западных философов и революционеров, живо интересуется событиями в России. Зимой 1920 года он посещает Пекин в составе делегации от Национального Собрания провинции Хунань, требующей снятия коррумпированного и жестокого губернатора провинции. Спустя год Мао вслед за своим другом Цай Хэсэнем решает взять на вооружение коммунистическую идеологию. В июле 1921 года Мао принимает участие в шанхайском съезде, на котором была основана Коммунистическая Партия Китая. Через два месяца, по возвращении в Чанша, он становится секретарём хунанского отделения КПК. В то же время Мао женится на Ян Кайхуэй, дочери Яна Чанцзи. В течение следующих пяти лет у них рождаются три сына — Аньин, Аньцин и Аньлун.

По настоянию Коминтерна КПК была вынуждена вступить в союз с Гоминьданом. Мао Цзэдун, который летом 1923 года входит в состав ЦК КПК, не приветствовал этот компромисс. В 1926 году Мао выдвигается на пост секретаря КПК по крестьянскому движению, а годом позже — руководителем гоминьдановского Института Крестьянского Движения. Все эти годы он много занимается работой с крестьянством, находить взаимопонимание с которым Мао помогает его деревенское происхождение. Мао приходит к выводу, что в Китае, где подавляющее большинство населения составляют крестьяне, пролетариат не может быть основной революционной силой. Уже в то время он начинает формулировать для себя основные тезисы будущей идеологии (маоизма).

Во время гражданской войны

Советская Республика в Цзянси

Мао в 1927 году

В апреле 1927 г. Чан Кайши, заняв с помощью коммунистов Шанхай, начинает проводить в городе политику беспощадного террора против вчерашних союзников. Тысячи членов КПК были арестованы или убиты. В это время Мао Цзэдун организует в окрестностях Чанша крестьянское восстание «Осеннего урожая». Восстание подавляется локальными властями с большой жестокостью, Мао вынужден бежать с остатками своей армии в горы Цзинганшань на границе Хунани и Цзянси. Вскоре атаки Гоминьдана принуждают группы Мао, а также разбитых в ходе Наньчанского восстания Чжу Дэ, Чжоу Эньлая и других военных лидеров КПК, покинуть эту территорию. В 1928 г., после долгих переселений, коммунисты прочно основываются на западе провинции Цзянси. Там Мао создаёт достаточно сильную советскую республику. Впоследствии он проводит ряд аграрных и социальных реформ — в частности, конфискацию и перераспределение земли, либерализацию прав женщин.

Мао Цзэдун в 1931 году

Между тем, Компартия Китая переживала тяжёлый кризис. Число её членов сократилось до 10 000, из них лишь 3 % относились к рабочим. Новый лидер партии Ли Лисань, вследствие нескольких серьёзных поражений на военном и идеологическом фронте, а также разногласий со Сталиным, был исключён из ЦК. На этом фоне позиция Мао, делавшего упор на крестьянство и действовавшего в этом направлении относительно успешно, усиливается в партии, несмотря на частые конфликты с партийной верхушкой. Со своими противниками на локальном уровне в Цзянси Мао расправился в 1930—31 гг. с помощью репрессий, в ходе которых многие местные руководители были убиты или брошены в тюрьмы как агенты вымышленного общества «АБ-туаней». Дело «АБ-туаней» стало, по сути, первой «чисткой» в истории КПК.

В то же время Мао пережил личную утрату: агентам Гоминьдана удалось схватить его жену, Ян Кайхуэй. Она была казнена в 1930 г., а несколько позже младший сын Мао Аньлун умирает от дизентерии. Второй его сын от Кайхуэй, Мао Аньин, погиб в ходе Корейской войны. Вскоре после смерти второй жены Мао начинает жить с активисткой Хэ Цзычжэнь.

Осенью 1931 года на территории 10 советских районов Центрального Китая, контролируемых Китайской Красной армией и близкими ей партизанами, была создана Китайская Советская Республика. Во главе Временного центрального советского правительства (Совета народных комиссаров) встал Мао Цзэдун.

Великий поход

Основная статья: Великий поход китайских коммунистов

К 1934 г. силы Чан Кайши окружают коммунистические районы в Цзянси и начинают готовиться к массированной атаке. Руководство КПК принимает решение об уходе из данного района. Операцию по прорыву четырёх рядов гоминдановских укреплений подготавливается и проводится Чжоу Энлаем — Мао в данный момент снова в опале. Главенствующие позиции после отстранения Ли Лисаня занимают «28 Большевиков» — группа близких к Коминтерну и Сталину молодых функционеров во главе с Ван Мином, проходивших обучение в Москве. С большими потерями коммунистам удаётся прорваться через заслоны националистов и уйти в горные районы Гуйчжоу. Во время короткой передышки в городке Цзуньи проходит легендарная партийная конференция, на которой партией были официально приняты некоторые тезисы, представляемые Мао; сам он становится постоянным членом политбюро, а группа «28-ми большевиков» подвергается ощутимой критике. Партия принимает решение уклониться от открытого столкновения с Чан Кайши путём броска на север, через труднопроходимые горные районы.

Яньаньский период

Расписка Мао в получении 300000 американских долларов от т. Михайлова, датированная 28 апреля 1938 г.

Мао изучает классику западной философии и, в особенности, марксизм. На основе марксизма-ленинизма, некоторых аспектов традиционной китайской философии и, не в последнюю очередь, собственного опыта и идей, Мао удаётся с помощью личного секретаря Чэнь Бода создать и теоретически обосновать новое направление марксизма — «маоизм». Маоизм задумывался как более гибкая, более прагматичная форма марксизма, которая была бы более приспособлена к китайским реалиям того времени. Главными его особенностями могут быть обозначены однозначная ориентировка на крестьянство (а не на пролетариат) а также известная доля национализма. Влияние традиционной китайской философии на марксизм проявляется в развитии идей диалектического материализма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Манко Капак

    Реферат >> История
    ... одна из многих версий), Манко Капак, сын Тикси Виракоча ... которого размещался дом Манко Капака. По легендам, Манко Капак управлял ... Инкой. Полагают, что Манко Капак правил примерно до ... доколумбовой эпохи Генеалогия Инков. Манко Капак. Источник: http://ru ...
  2. Ма рганец

    Реферат >> Химия
    Ма́рганец — элемент побочной подгруппы седьмой ... . Обозначается символом Mn (лат. Manganum, ма́нганум, в составе формул по-русски ...
  3. Мао Цзэдун (2)

    Реферат >> История
    ... первым этапом формирования культа личности Мао. Мао изучает классику западной философии и, ... наших сердец» — «мудрейшему председателю Мао». Мао Цзэдун становится фигурой, на ... человека. 6. Значение и наследие Мао «Товарищ Мао Цзэдун — великий марксист, великий ...
  4. Культура Майа

    Реферат >> Культура и искусство
    ... в том числе и майя; предполагалось, что майя восприняли основы ольмекской культуры ... -Ица, Юкатан. Культура майа. Женщина майя в классический период Мы ... путешествии в потусторонний мир. Архитектура майя Архитектура майя зародилась еще в формативный период, ...
  5. Мау-мау

    Реферат >> История
    ... африканцев. 1. Предыстория Слухи о собственно «мау-мау» — движении «за землю и свободу», ... меры дали положительный результат — мау-мау перестали существовать огромными толпами, ... зарегистрировали Ассоциацию ветеранов войны "мау-мау". [1]. Список литературы: http ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014758110046387