Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Закон определяет правоспособность как способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК)*. Правоспособности свойственны абстрактность...полностью>>
Государство и право->Закон
В любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений являе...полностью>>
Государство и право->Реферат
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса...полностью>>
Государство и право->Реферат
Итак, по своим показателям метод административно - правового управления есть средство целенаправленного управляющего воздействия. Такой подход к его п...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- Власть, управление и соц. регул. в догосуд. обществе.

- Возникновение гос-ва, отличие от родопл. орг-ции.

Государство и право существовали не всегда. В первобытном обществе не было ни государства, ни права. Родоплеменную организацию общества характеризуют два признака: нали­чие потестарной власти и существование специфических норм.

Потестарная власть принадлежала вождям, предводителям, совету старейшин и опиралась на авторитет вождя и его силу. Эта власть распространялась на эгалитарное обще­ство, члены которого были равны. Политическая власть, как извест­но, предполагает неравенство, то есть деление на управляющих и управляемых. Первобытное общество, основанное на присваиваю­щей экономике (охота, рыболовство, собирательство), не знало та­кого деления и не нуждалось в нем. В родовом обществе существо­вали потестарная власть и половозрастное разделение, необходимое для занятий различными видами хозяйственной деятельности, рас­пределения пищи и вступления в брачные отношения.

Социальные нормы первобытного общества обеспечивали су­ществование присваивающей экономики и продолжение рода. Эти нормы регулировали определенные способы добывания пи­щи и брачно-семейные отношения. Мононормы не отделяли прав от обязанностей: права индивида сливались с его обязанностями. Формами выражения социальных норм первобытного общества выступали обычаи, традиции, ритуалы, обряды и мифы, которые закрепляли правила поведения членов рода в различных ситуаци­ях. Содержание мононормы составляли различного рода табу — запреты совершать определенные действия, тотемы — обязанно­сти сохранять определенные виды животных и регламенты — оп­ределенные дозволения.

К нарушителям применялись потестарные санкции, са­мой суровой из которых было изгнание из общины, что приводи­ло к гибели отвергнутого племенем.

Следует отметить, что представители отечественной теории права отрицают существование права в родоплеменном обществе. Представители западной политической антропологии оценивают первобытную нормативную систему как право либо протоправо, то есть ступень к праву.

- Возникновение гос-ва, отличие от родопл. орг-ции.

В общей теории права сложились два основных подхода на причины возникновения государства и права — классовый и экономический.

Сторонники классового подхода (К. Маркс, Ф. Энгельс и их продолжатели) считают, что причиной возникновения госу­дарства и права является раскол общества на классы, который возник в результате социально-экономического развития общест­ва. В процессе этого развития произошли три крупных разделения труда: скотоводство отделилось от земледелия, затем от земледе­лия отделилось ремесло и, от производства отделилась торговля. Рост производительности труда привел к появлению из­быточного продукта. Появился обмен, который привел к появлению частной собственности, а на ее основе — к эксплуатации. В результате общество разделилось на имущие и неимущие классы. Органы управления родового строя, которые держались на авторитете старейшин, и первобытные социальные нормы, которые выполнялись в силу привычки, оказались не спо­собными регулировать отношения классового общества. На смену им приходит государство — публичная власть, стоящая над насе­лением, и право — инструмент управления, опирающийся на го­сударственное принуждение. По Ленину, государство — это орган подавления одного класса другим, а право — средство навязыва­ния воли господствующего класса всему населению.

Сторонники экономического подхода (А. Б. Венгеров и другие) считают, что государство и право сформировались в процессе перехода общества от присваивающей экономики к про­изводящей (4—3 тысячелетие до н.э.). Производящая экономика объединяла значительные массы людей, создала новые способы су­ществования (оседлость, производство, обмен), усложнила органи­зацию общества. В обществе производящей экономики из пред­ставителей знатных и богатых семей сформировался особый слой людей — аппарат управления. Власть переходила по наследству либо покупалась. Аппарат управления для решения государствен­ных интересов в необходимых случаях стал использовать прину­ждение и насилие. Власть приобрела политический характер. Родоплеменную организацию общества сменила иная организация — государство — общество, разделенное на управляющих и управ­ляемых.

Одновременно с образованием первичного государства проис­ходит процесс формирования права. Этот процесс шел двумя пу­тями: во-первых, государство санкционировало обычаи, ко­торые способствовали защите и осуществлению государственных интересов; во-вторых, государство создавало новые прави­ла поведения, которые выражали волю правящего класса (инсти­туциональный путь). Далее обычное право ус­тупает место прецедентному праву, основой которого становятся административные и судебные решения. Когда на смену преце­дентному праву приходит статутное право (законы), первичное право получает письменные формы выражения — законы, кодек­сы, своды законов, ордонансы и так далее.

Эти нормативные акты в отличие от нормативной системы первобытного общества имеют четкую структуру и содержание. Правовые нормы содержат запреты, дозволения и обязывающие предписания. Санкции предусматривают виды и размеры наказа­ния. Но главное отличие права от первобытных норм заключается в способе обеспечения. Таким способом становится государствен­ное принуждение.

- Основные теории происхождения государства и права

Договорная теория (Платон, Т. Гоббс, Б. Спиноза, Д. Локк, Ж.-Ж. Рус­со) считали, что государство возникло в результате соглашения, то есть договора между людьми, которые, находясь в естественном со­стоянии, вынуждены были вести "войну всех против всех". Согласно этой теории, человеку от рождения присуще естественное право, которое включает в себя право на жизнь, свободу, достоинство, неприкосновенность и частную соб­ственность. Государство создает позитивное право в форме зако­нов.

Слабая сторона данной теории: государ­ственно-правовые явления рассматриваются как продукт человече­ского разума и воли. Такая трактовка происхождения государства и права является субъективно-идеалистической, то есть игнорирует объективные экономические и социально-политические факторы. Положительной стороной теории является: признание приоритета естественного права над позитивным.

Теологическая теория, (Фома Аквинский). Государство — это продукт божественной воли. Естественное право имеет божественное происхождение. Недостаток: теория имеет объективно-идеали­стический характер. Достаток состоит в том, что теологи рассматривают естественное право как неотчу­ждаемое и неизменное право человека.

Психологическая теория (Л. Петражицкий, 3. Фрейд, Фрезер и другие). Государство и право как результат психобиологических свойств человека, его инстинктов и влече­ний. По Фрейду, человеку свойственны агрессивные импульсы, которые можно подавить только с помощью принуждения. Фрезер полагал, что люди испытывают потребность подчиняться силе и та­кой силой является государство. Петражицкий связывал происхождение права с императивно-атрибутивными эмоциями индивида. Эти эмоции выражают его правовые притя­зания (атрибутивность) и представление об обязанностях (импе­ративность), из которых складывается интуитивное право.

Родоначальники исторической школы права (Пухта, Савиньи) считали, что государство и право — это продукт разви­тия народного духа. Немецкий ученый Савиньи утверждал, что государство — это органическое проявление народа, а право — выражение его духовной общности.

Недостатком этой теории является преувеличение роли обще­ственного сознания. Достоинство заключается в историческом подходе к этническим факторам, под влиянием которых склады­вались государственно-правовые явления.

Теория насилия (Е. Дюринг, Л. Гумплович, К. Каутский) объясняет происхождение государства и права исключительно во­енно-политическими причинами, завоеванием одних племен дру­гими. По Дюрингу, насилие необходимо для удержания в повино­вении покоренных народов. С этой целью создается специальный аппарат принуждения — государство, и его инструмент — право.

Данная теория преувеличивает роль насилия в происхождении государства и ставит на первое место военно-политические фак­торы вместо социально-экономических.

- Право и закон, их отношение….

Закон в научном смысле есть общая формула, выражающая подмеченное однообразие явления. Закон выражает не то, что должно быть, a то, что естъ в действительности, - не должное, a сущее. Закон есть лишь обобщенное выражение действительности.

Отсюда вытекает далее, то различие нормы и закона, что нормы могут быть нарушаемы; нарушить же закон невозможно. Нормы только указывают, как должно поступать для достижения определенной цели. Но можно поступать и не так, как должно, можно и уклониться от соблюдения нормы; закон же, напротив, не зависит от чьей-либо воли, так как выражает не то, что должно быть осуществлено чьей-либо волей, a то, что, независимо от человеческой воли, существует, необходимо.

Наконец, нормы и законы различаются еще и тем, что нормы, руководя деятельностью людей, указывая им пути достижения их целей, причинным образом обусловливают поступки людей, следовательно, служат причиной явления. Законы, выражая лишь уже существующее однообразие явлений, не могут быть причиной этих явлений. Закон объясняет нам, не почему явления совершаются, a только, как они совершаются. He законы суть причина явлений, a другие явления же, причинным образом их обусловливающие. Если же иногда говорят, что такое-то явление совершилось, потому что существует такой-то закон, "потому что" означает здесь не причинную, a логическую связь. Дело в том, что законами принято называть только наиболее общие формулы однообразия явлений, которые уже нельзя свести к другим, еще более общим. Поэтому, все частные обобщения представляются как бы логическими выводами из законов, как наивысших обобщений. Например, если мы скажем, движение падающего тела есть ускорительное, потому что тяготение обратно пропорционально квадрату расстояния, то первое, частное положение, есть логический вывод из второго, общего положения. Причинной же связи здесь нет.

Итак, в отличие от нормы, как правила должного, могущего быть нарушенным и служащим причиной человеческих действий, закон в научном смысле есть лишь выражение действительно существующего однообразия явлений, не допускающего отступлений, и по тому самому не может быть причиной этих явлений.

- Понятие и признаки права. Свобода.

Общая теория права различает право в объективном значении и право в субъективном значении.

Право в объективном смысле - совокупность юридических норм, регулирующих обществен­ные отношения. Право называется объективным, так как юридические нормы закреплены в законах, то есть объективизи­рованы.

Право в субъективном смысле - правомочие, ко­торое имеет субъект — гражданин либо юридическое лицо — в со­ответствии с нормами права. Право называется субъективным, так как правомочия принадлежат субъекту.

Право — это нормативная система государственно-организо­ванного общества, которую характеризует наличие общеобяза­тельных формально-определенных правил поведения, устанавли­вающих меру свободы всех субъектов права.

Признаки права: обще­обязательность, нормативность, формальную определенность.

Общеобязательность (право ад­ресовано всем членам общества, имеет связь с государством и поддерживается с помощью государственного принуждения).

Нормативность права (право закре­пляет права и обязанности. Его нормы выступают в качестве критерия оценки поведения как правомерного либо неправо­мерного).

Формальная определенность (право имеет определенные формы внешнего выражения — законы и другие нормативные акты).

Свобода - способность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения. Право - официальная мера свободы, устанавливаемая государством для отдельных индивидов, социальных объединений, общества в целом.

Право - это всегда ограничение свободы личности.

Таким образом, мы имеем правовой парадокс: право ограничивает свободу человека, чтобы эту свободу гарантировать.

По смыслу части 3 статьи 55 Конституции РФ, свобода личности может быть ограничена только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Это соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Государству и праву (6)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... -ва, согласно которой государство было создано и существует по воле Бога, а право – это Божественная ... образована в соответствии с законодательством, наделена правом выступать по поручению государства, призвана в порядке исполнительной и распорядительной ...
  2. Шпаргалка по Государству и праву (3)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... происходит классификация юридических наук по определенным отраслям знания о государстве и праве. Систему юридических наук ... , сформировавшихся только после образования государства и права; -по сфере действия: нормы права регулируют те отношения ...
  3. Шпаргалка по Государству и праву (4)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... судьба. Вселенная - естественное государство, живущее по нормам естественного права, что должны признать все ... собой важные причины и условия возникновения государства и права. Государство и право - надстройка по отношению к экономической структуре общества ...
  4. Шпаргалка по Государству и праву (5)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... гражданами нарушении их прав и свобод. 195. Политика государства Узбекистан по укреплению мира в центральной ... иной независимости государства. Государственный суверенитет следует понимать как право государства свободно, по собственному усмотрению ...
  5. Шпаргалка по Государству и праву (7)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... обществе. Государственная природа. Государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют, взаимообусловливают ... государством и его органами по реализации права собственности на землю, по ее ... международные нормы по правам человека, государство берет на себя ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019569396972656