Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Даний метод спирається на точний облік незалежних змінних, які впливають на залежні змінні Характерна риса експерименту - заплановане втручання людини...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Социология культуры – одно из самых парадоксальных направлений социологической мысли Несмотря на тот факт, что социологический анализ культуры являетс...полностью>>
Социология->Реферат
Российское государство в начале 90-х вступило в сложный переходный период от плановой экономики к рыночной, от авторитарного государства к демократиче...полностью>>
Социология->Контрольная работа
За многие века своего развития науки отвечали на разные вопросы от сотворения мира до вычисления скорости света, но ни одна наука не смогла ответить н...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ряд англицизмов претерпевает количественные изменения звуков  изменяется долгота и краткость звука:

engl.: clearing [‘kliriŋ] dt.: Clearing n [kli:riŋ].

Наблюдаются одновременно количественные и качественные изменения звуков у некоторых терминов-англицизмов:

engl.: slogan [‘sloхen] dt: Slogan m [slo:n].

Конечные звонкие согласные терминов-англицизмов в немецком языке при произношении, как правило, оглушаются:

engl.: bond [bnd] dt.: Bond m [bnt],

trend [trеnd] Trend m [trеnt],

но brand manager [brænd] Brand Manager m [brænd].

Некоторые англицизмы в немецком языке удваивают согласный, этимон пишется с одним согласным. Здесь наблюдается фонетическое выравнивание форм орфографическими средствами. В немецком языке после кратких гласных пишется двойной согласный, но этот принцип не всегда последовательно выдерживается англицизмами в немецком языке:

engl.

dt.

job

jobben

fit

fitter

scane

scannen

stop

stoppen

tip

Tipp m.

Группа заимствованных терминов сохранила написание со строчной буквы в сложных словах и понятиях международных условий поставок:

cash and carrybar bezahlenоплата наличными;

free on aircraft frei Flugzeug geliefert франко-самолет;

free carrier frei Frachtführer франко-экспедитор;

free on railin Waggon verlagen – франко-грузовая платформа, франко-вагон;

free on truck in LKW verladen – франко-грузовая машина.

В настоящее время в Германии, Австрии и Швейцарии закончена работа комиссий по реформе немецкого правописания, необходимость которой назревала давно. Правила, которыми руководствовались до сих пор, были приняты на Берлинской конференции в 1901г. Документ (Gemeinsame Erklärung zur Neuregelung der deutschen Rechtschreibung), согласно которому вводились новые правила орфографии, был подписан представителями лингвистических и политических кругов немецкоязычных и других заинтересованных стран 1 июня 1996 года в Вене [9, с.7-8].

Принятые изменения устраняют многие противоречия, существовавшие в немецком правописании, но не порывают полностью с традициями. Так, немецкий язык остается единственным языком в мире, в котором существительные в середине предложения пишутся с заглавной буквы, что распространяется и на исследованные в данной работе заимствованные англицизмы, которые прочно входят в немецкий язык. Проведенная реформа представляла попытку упорядочить немецкое правописание, стремление внедрить в немецкий язык фонетический принцип написания иностранных слов, в том числе и англицизмов.

Таким образом, англицизмы претерпевают следующие изменения согласно новым правилам:

1.Англицизмы, вошедшие в более ранний период заимствования в немецкий язык с удвоенной -s, получали правописание через ß. В настоящее время они обретают исходный орфографический образ этимона. Трансформации, которые произошли с англицизмами, можно представить следующим образом – ss – ß – ss:

старое написание

новое написание

engl.: business

Busineß n

Busuness n,

Cleverness

Cleverneß f

Cleverness f,

Hostess

Hosteß f

Hostess f.

В англицизмах, оканчивающихся на -y, сохраняется форма множественного числа, в которой не происходит изменения гласного перед суффиксом:

старое написание

новое написание

Consistencies/Consistencys

Consistencys,

Mummies/Mummys

Mummys,

Royalties/Royaltys

Royaltys,

Stories/Storys

Storys.

Следующая группа англоязычных терминов или компонентов получила слитный вариант написания:

старое написание

новое написание

Big Business n

Bigbusiness n,

Closed Shop m

Closedshop m,

Small Business n

Smallbusiness n,

Off-shore…

Offshore …,

Product-Manager m

Productmanager m,

Public Relations Pl.

Publicrelations Pl.

Некоторые англоязычные термины наряду с новым вариантом сохраняют старый вариант, то есть имеют два варианта написания:

старое написание

новое написание

Deficit spending n

Deficitspending/Deficit-Spending n,

Fair play n

Fairplay/Fair Play n,

Full-time-Job n

Full-time-Job/Fulltimejob n.

Англицизмы с компонентом high пишутся слитно:

старое написание

новое написание

High Society f

Highsociety f,

High Tech m

Hightech m.

Группа гибридов получает слитный вариант написания:

Leasing-Geber m – Leasinggeber m,

Leasing-Nehmer m – Leasingnehmer m,

Leasing-Objekt n – Leasingobjekt n,

Second-hand-Geschäft n – Secondhandgeschäft n;

но Real-Time-Buchung f – Realtime-Buchung f,

Real-Time-Verfahren n – Realtime-Verfahren n.

У некоторых гибридов возможны параллельные варианты слитного и раздельного написания англицизмов: Roundtablekonferenz f / Round-Table-Konferenz f.

Англицизмы-существительные, которые входят в состав сложных терминов, пишутся с прописной буквы как существительные немецкого языка:

Traning-off-the-job m – Training-off-the-Job m;

Traning-on-the-job m – Training-on-the-Job m.

Существительные термины-англицизмы в новых языковых условиях пишутся с прописной буквы, что для большинства существительных является единственным изменением, которое они получают в немецком языке:

engl.: canvassing dt.: Canvassing n.

Написание англицизмов с прописной буквы – это не формальный момент, а свидетельство вхождения англицизма в словарный состав немецкого языка. В правописании сложных слов наблюдаются колебания, что вызывает наличие вариантов в правописании:

Cash-and-carry-Unternehmen n,

Cash-and-carry-Großhandel n,

Cash-and-Carry-Betriebe Pl.

2.3 Фонематическая вариативность англицизмов

Открытость, гибкость, смысловое и формальное взаимопроникновение элементов языка обусловливают явление вариативности.

Вариативность – это свойство, присущее языку вообще, и оно может быть охарактеризовано как потенциальное свойство передачи одного и того же понятия различными языковыми средствами. Вариативность лексической единицы – это прямое следствие исторического развития, эволюции языка [10, с.80-81].

При написании англицизмов часто наблюдаются колебания, которые, с одной стороны, свидетельствуют о желании приспособить заимствованное слово к графике исконного языка, а, с другой стороны, они означают стремление придерживаться этимологического принципа написания.

Наблюдается колебание в написании «c» – «k», «sh» – «sch». Даже пределах одной статьи можно встретить случаи различного орфографирования:

engl.

dt.

computer

Computer m, Komputer m

decode

decodieren, dekodieren

encode

encodieren, enkodieren

check

Check m, Scheck m

Колебания в написании «ss-ß» согласно новым правилам прекращают свое существование, англицизм обретает образ этимона:

engl.: small business dt.: Smallbusineß – Smallbusiness n.

Фонематическая вариативность английских заимствований – это разные проявления той самой сущности, видоизменения того самого слова, которое при любых модификациях остается неизменным. Лингвисты трактуют явление вариативности не только как несовершенство языковой системы, но и как природное состояние языка, как конкретно-историческое явление, одно из внутренних проявлений литературного языка, которому присущи разнообразные культурно-исторические признаки времени.

При фонетической ассимиляции многие заимствования имеют варианты произношения. В основе одних вариантов лежит звуковой образ этимона – англицизм входит в немецкий язык или совсем без изменений, или слегка ассимилируется, происходит имитация английского произношения с помощью звуков немецкого языка. Другие варианты основываются на стремлении читать англицизм по правилам немецкой фонетики. Возникает ассимилированный вариант. Эти две тенденции иногда распространяются на одно и то же слово, что приводит к вариативности, образующиеся варианты реально существующей формы свидетельствуют о неполной ассимиляции и о фонетическом сопротивлении заимствующего языка.

Фонематичная вариативность наиболее распространена у англицизмов, которые имеют в своем составе следующие буквосочетания:

engl.

dt.

ch charter

Charter m [tſa…auch: ſa…]

charterer

Charterer m [tſa…auch: ſa…]

sp spot [sp…]

Spot m [sp…, ſp…]

st stagflation [st…]

Stagflation [st…, ſt…]

standard [st…]

Standard [st…, ſt…] [4, 724]

Вариативность произношения англицизмов распространяется также и на производные лексические единицы – композиты, гибриды, образованные от вышеуказанных англоязычных терминов:

Charterauftrag m, Charterflug m, Chartergesellschaft f, Chartermaschine f, Charterpartie f, Charterschiff n, Charterverkehr m, Chartervertrag m [5, 302].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из вышесказанного следует, что заимствование - элемент чужого языка, перенесённого из одного языка в другой в результате языковых контактов, а также процесс перехода элементов одного языка и в другой. Интенсивность заимствования вообще и заимствования из какого-либо конкретного языка, в частности, в различные периоды его развития - величины непостоянные. Они определяются рядом как собственно языковых, так и экстралингвистических факторов. Среди материальных заимствований следует различать устные и заимствования из письменных источников. Заимствование может быть прямым и опосредственным. Лингвистический материал, подвергшийся заимствованию, может иметь различную природу: звуки, букв, морфологические единицы, слова и т.д.

В настоящее время в немецкий язык из английского поступает всё больше прямых заимствований с неизменной формой и значением. К особым формам английских заимствований относятся вторичные заимствования (Sekundarentlehnungen) и двойные заимствования (Doppelentlehnungen).

Заимствования из различных языков отличаются разной степенью ассимиляции. Процесс ассимиляции заключается в том, что заимствующий язык не пассивно воспринимает чужое слово, а так или иначе переделывает его и включает в сеть своих внутренних системных отношений. Интеграция заимствований в систему языка-реципиента носит комплексный характер. Процесс освоения англоязычных лексических единиц в немецком языке протекает во многих планах: орфографическом, фонетическом, семантическом, словообразовательном, фразеологическом, стилистическом.

В завершение данной работы можно сделать следующие выводы.

Тема английских заимствований в немецком языке достаточно популярна и в наше время остается объектом изучения для многих, как отечественных, так и зарубежных лингвистов.

Интерес к данной проблеме с течением времени не ослабевает, вследствие её многоаспектности и неисчерпаемости. Язык как многогранное явление, находящееся в постоянном развитии, не перестает удивлять лингвистов, открывая новые перспективы исследования.

Фонетическая и графическая ассимиляции находятся в неразрывной связи.

Фонетическая ассимиляция  это уподобление звукового состава заимствованных англицизмов происхождения фонетической системе немецкого языка на основе принципа умеренного онемечивания. Проблема адаптации англоязычной лексики, а также возникновение фонетического разнообразия, вариантности англицизмов в немецкой разговорной речи обусловлены, во-первых языковыми явлениями как языка - источника, так и языка приемника; во-вторых трудностями, возникающими при попытке сохранения особенностей произношения английских слов и одновременно приспособления этого произношения к специфике немецкой фонетики; в-третьих способом проникновения английской лексики в немецкий язык.

При графической ассимиляции наблюдаются две тенденции: четко и последовательно придерживаться исторического и этимологического принципа написания и подчинить написание англицизмов орфографической системе немецкого языка. Эти две тенденции противоборствуют, поэтому происходит неравномерное орфографическое освоение англицизмов.

Фонематическая вариативность английских заимствований – это разные проявления той самой сущности, видоизменения того самого слова, которое при любых модификациях остается неизменным.

Таким образом, заимствование англицизмов, являясь сложным и многогранным процессом, влечёт за собой изменение на всех уровнях языковой системы современного немецкого языка и оказывает комплексное влияние на языковую систему.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННых источников

1.Бах А. История немецкого языка: Пер. с немецкого / Под ред., с предисловием и примечанием Гухман М. М. Изд. 4-е. – М.: Изд-во ЛКИ, 2008. – 344 с.

2.БЭС. М.: Языкознание, 2000. – 1623 с.

3.Домашнев А. И. Языковые отношения в Федеративной Республике Германия. – Ленинград: «Наука», 1989. – 158 с.

4.Зиндер Л. Р., Строева Т. В. Современный немецкий язык. Теоретический курс, 3-е переработанное издание. – М.: Изд-во литературы на иностранных языках, 1957. – 410 с.

5.Ивлева И. Г. Языковые единицы и генетическая дифференциация (на материале немецкого языка) // Вестн.моск.ун-та. Сер. 9, Филология, 1990. №1

6.Колесникова М.С. Фонетический аспект освоения наиболее употребительных иноязычных лексических единиц в немецком языке // Прагматика слова: Межвузовский сб. науч. трудов. - М., 1985. – С.67-73.

7.Крысин Л.П. Иноязычные слова в современном русском языке. Москва, - 261 с.

8.Кубрякова Е.С. Номинативный аспект речевой деятельности. - Москва, 1986. - 156 с.

9.Лингвистический энциклопедический словарь / Гл.ред. В.Н.Ярцева. − М.: Сов.энциклопедия, 1990. − 682 с.

11.Линник Т.Г. Проблемы языкового заимствования // Языковые ситуации и взаимодействия языков. - Киев: Наукова Думка, 1989. - 76-132.

12.Розен Е.В. На пороге XXI века. Новые слова и словосочетания в немецком языке. - М.: Менеджер, 2000. - 144 с.

13.Розен Е. В. Новые слова и устойчивые словосочетания в немецком языке: книга для учителя. – М.: Просвещение, 1991. – 192 с.

14.Розен Е.В. Немецкая лексика: история и современность. — М.: Высш. шк., 1991.-220 с.

15.Россихина Г.В. Новый англо-немецкий язык: угроза или реальность// Филологические науки. - 2001. - №2. - 109-116.

16.Россихина Г.Н., Ульянова Е.С. Новые правила правописания немецкого языка. Справочное пособие. – М.: ЧеРо, 1999. – 112 с.

17.Сержантов С.В. Современные лексические заимствования в немецком языке ГДР: Автореф. дис. ... канд. фил. наук. - М . , 1987. - 20 с.

18.Степанова Н.Д. Словарь словообразовательных элементов немецкого языка. - М.; 1979. - 600 с.

19.Сытина Н.А. Лексика английского языка в интерлингвистическом аспекте: Автореф. дис.канд. фил. наук. - Волгоград, 1999. - 19 с.

20.Тер-Минасова Г. Английский язык как глобальный - спасение или языковой фашизм // Лексика и лексикография: Сб. науч. тр. - М., 2002. – С.101-108.

21.Ткачева Л.Б. Гибридное образование - путь к интернационализации терминологии // Взаимодействие языков на разных уровнях и научно-технический перевод: Тезисы докладов и сообщений. - Орел, 1987. – С.24-29.

22.Хауген Э. Процесс заимствования // Новое в лингвистике. Выпуск 6. Языковые контакты. - М.: Прогресс, 1972. – С.344-382.

23.Шанский Н.М. Сходства и различие в номинативных системах языков//Русский язык в школе. - 1991. - №2. - с. 72-74.

24.Шувалов В.И. Словообразовательные мелиоративы (на материале немецкого языка) // Вопросы лексики, грамматики и фонетики немецкого языка: Сб. трудов. - М., 1974. – С.45-52.

25.Современный энциклопедический словарь п/р. A.M. Порохова. — М., 1989 — 1629 с.

26.Görlach M. English words abroad / Manfred Görlach p. cm. (Terminologz and Lexikologz Resaerch and Practice, v.7), John Benjamins B. V., 2003. – 269 p.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отношение молодежи и студентов к молодежным субкультурам, в том числе неформальным

    Реферат >> Социология
    ... молодежи и студентов к молодежным субкультурам, в том числе неформальным» представлена в приложении. 1. ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕМУ: «Отношение молодежи и студентов к молодежным субкультурам ...
  2. Молодежь новой России Какая она Чем живет К чему стремится

    Реферат >> Философия
    ... провёл общероссийское репрезентативное социологическое исследование на тему: “Молодежь новой России: Какая ... молодежной субкультуре. Хотя внешне формирование этой субкультуры идет ... общительные 2. Музыкально- развлекательные программы 49,5 6,7 развлекающиеся 3. ...
  3. Социальный портрет подростка с девиантным типом поведения

    Дипломная работа >> Социология
    ... субкультуры А. Коэна, в которой отклоняющееся поведение выступает как результат несоответствия между стремлением молодежи ... . - М. : Наука, 1985; Приложение А Программа социологического исследования на тему: "Социальный портрет подростка с девиантным типом ...
  4. Метод наблюдения в социологии

    Реферат >> Социология
    ... 3.Подготовка к проведению наблюдения 4. Программа социологического наблюдения 4.1 Методологическая часть 4.2 Программа социологического исследования на тему «Отношение студентов к представителям других ...
  5. Хакеры как феномен информационного пространства

    Практическая работа >> Социология
    ... и педагогики» Программа социологического исследования на тему: «Хакеры как ... Цель исследования. Выявить, как относится современная молодежь к ... субкультуры осуществлялся параллельно с формированием глобальной сети Интернет. Вместе с тем при исследовании ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019218921661377