Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Денежная система, это один из наиболее важных разделов экономической науки. Она представляет собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экон...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальність поданого дослідження полягає у тому, що тенденції економічного зростання, що намітилися в Україні останнім часом, при все ще високому рів...полностью>>
Финансы->Реферат
Курсовая работа предполагает углубленное изучение вопросов организации аналитической работы, осуществление налогового прогнозирования и планирования, ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Финансы занимают особое место в экономических отношениях. Они всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирова...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение ……………………………………………………………….……….3

Глава I. Налоговая система государства

    1. Понятие налоговой системы государства ………………………..…….…5

    2. Функции налогообложения ……………………………………………….10

    3. Виды налогов ………………………………………………………………13

Глава II. Налоговая система РФ

2.1 Характеристика налоговой системы РФ ……………………………...…18

2.2 Перспективы развития налоговой системы РФ ……………………….…28

Заключение ……………………………………………………………………34

Литература ……………………………………………………………………..36

Введение

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса. В связи с этим приобретает особую роль значение налоговой системы государства и принципы ее организации и функционирования.

В западном опыте создания и функционирования эффективной налоговой системы немало ценного и полезного. Но при его использовании необходимо принимать во внимание и объективные условия, в которых создается и развивается налоговая система, и конкретное состояние экономики в каждой стране, и уровень накопленных богатств, и даже психологические установки и традиции населения.

Последние реформы показывают стремление Российского правительства к коренному изменению ситуации в стране. Масштабная программа преобразований в налоговой политике проводится уже более двух лет. Следствием предпринятых мер уже стало более равномерное распределение налоговой нагрузки на всех налогоплательщиков, изменение в положительную сторону структуры поступлений, улучшение администрирования, легализация многих налогоплательщиков. Важнейшим промежуточным результатом стало реальное снижение общей налоговой нагрузки на экономику, поддерживающее дальнейший экономический рост России.

Цель работы: дать оценку налоговой системе РФ, определить перспективы реформирования налоговой системы РФ.

Задачи:

• дать определение налоговой системы государства

• определить понятие налоговой системы

• определить функции налогообложения

• дать определение налогов

• выявить виды налогов

• дать характеристику налоговой системы РФ

• определить перспективы развития налоговой системы РФ

Объектом исследования служит налоговая система государства, предмет составляют особенности налоговой системы РФ.

ГЛАВА I

    1. Понятие налоговой системы государства

Налоговая система любого государства представляет собой:

во-первых, взаимосогласованную совокупность налогов, сборов и иных обязательных платежей, используемых для фи­нансирования государственного бюджета, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

во-вторых, систему законов, указов и подзаконных норма­тивных актов, регулирующих порядок исчисления и уплаты в бюджет различных налогов, сборов и иных налоговых платежей;

в-третьих, систему государственных институтов, обеспе­чивающих принятие законов и иных нормативных актов, ад­министрирование налогов в соответствии с нормативными актами и контроль за своевременностью и правильностью уп­латы налогов.

С известной долей условности первый из аспектов может быть назван системой налогов, второй - системой налогового законодательства, а третий - институциональной системой налогообложения. Все они взаимосвязаны, и невозможно рассмотреть систему налогов независимо от законодательства и подзаконных нормативных актов, а последние - независи­мо от институтов, которые их принимают и администрируют.

Налоговые платежи в развитых странах играют решающую роль в обеспечении органов государственной и муниципальной власти денежными средствами, необходимыми для выполнения возложенных на них функций. Доходная часть бюджетов всех уровней бюджетной системы государства формируется благодаря функционированию налоговой системы, поэтому основной задачей органов государственного управления является нахождение варианта налоговой системы, разумно сочетающей интересы государства и интересы налогоплательщиков. Необходимым условием реализации указанной задачи может быть только грамотный, научно обоснованный подход к решению данного вопроса.

Основу любой налоговой системы составляет совокупность налогов, сборов и иных обязательных платежей, взимаемых в установленном порядке на территории государства. Развитые страны организуют налоговую систему на базе общепринятых принципов экономической теории о справедливости, эффективности, удобности и определенности налогообложения с использованием" новейших научных достижений. При этом на практике налоговые системы разных стран различаются по составу и структуре налогов, способам взимания, количеству элементов налога, масштабу налоговых полномочий различных уровней власти, а также по структуре государственных институтов, обеспечивающих принятие нормативных правовых актов и налоговое администрирование.

Специалисты в области налогового права понимают налоговую систему как «...совокупность налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, а также форм и методов налогового контроля и ответственности за нарушение налогового законодательства...».

Некоторые авторы рассматривает налоговую систему как «...законодательно принятую в государстве совокупность налогов и сборов, изымаемых соответствующими органами с субъектов налога (налогоплательщиков)...».

Е. Н. Евстигнеев понимает под налоговой системой «...взаимосвязанную совокупность действующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения...». К существенным условиям налогообложения в свою очередь относят: действующий комплекс и общие элементы налогов и сборов, систему и принципы налогового законодательства, порядок установления и ввода в действие налогов, порядок распределения налогов между бюджетами различных уровней, систему налоговых органов, формы и методы налогового контроля, права и ответственность участников налоговых отношений.

Таким образом, налоговая система государства - это сложный комплекс целого ряда элементов, каждый из которых выполняет конкретную задачу.
Вместе с тем, в отечественной экономической литературе лишь немногие ученые, в частности, А.П. Киреенко, Л.Н. Лыкова, Л.П. Павлова, М.Р. Пинская, Т.Ф. Юткина, исследуют налоговую систему как целостное сложное структурное образование. В большинстве же работ других отечественных исследователей налоговая система рассматривается отдельно либо как совокупность законодательно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также методов их взимания и контроля над уплатой, либо как совокупность налоговых платежей и государственных институтов, управляющих процессом налогообложения.

В практике налогообложения распространены следующие общепризнанные в большинстве стран элементы налогов: субъект, объект, источник, единица обложения, ставка, налоговые льготы, налогооблагаемая база, налоговый оклад. Каждый налог содержит все эти элементы.

Налогоплательщики и плательщики сборов (субъекты налога и (или) сбора) — организации и физические лица, на которых в соответствии с законодательством возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Объект налога — предмет, в том числе действие, подлежащее обложению (доход, имущество, товар, отдельные виды деятельности, передача имущества и т.д.).

Объект налогообложения — предмет на который падает налог: доход, имущество, заработная плата, капитал и т.д.

Единица обложения — единица измерения объекта (например, по подоходному налогу — рубль, налогу на землю — га).

Налоговая база — часть объекта, выраженная в облагаемых единицах, к которой применяется по закону налоговая ставка. Она равна объекту за минусом налоговых льгот.

Налоговый период представляет собой период времени, по которому определяются обязанности налогоплательщика по тому или иному налогу (ведение налогового учета, представление отчетов и деклараций, необходимых для осуществления налогового контроля, уплата причитающихся сумм налога и другие обязанности, установленные Налоговым Кодексом и (или) иным актом налогового законодательства).

Налоговая ставка — размер налога на единицу обложения. Твердые ставки определяются в абсолютной сумме. Долевые ставки выражаются в определенных долях объекта обложения. Установленные в сотых долях объекта ставки носят название процентных.

Налоговые льготы — полное или частичное освобождение от налогообложения плательщика в соответствии с действующим законодательством.

Налоговые скидки — уменьшение налоговой базы на определенную величину в порядке и на условиях, установленных Налоговым Кодексом.

Налоговый кредит представляет собой изменение срока исполнения налогового обязательства по налогу (кроме сбора) при наличии определенных оснований на срок от трех месяцев до одного года с поэтапной уплатой налогоплательщиком или иным обязанным лицом суммы кредита.

Налоговый оклад — сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта.

Источник налога — доход субъекта (заработная плата, прибыль, процент), из которого уплачивается налог.

Характеристика классических принципов налогообложения: справедливости, определенности, удобства, экономии

Принцип справедливости требует, чтобы граждане принимали материальное участие в поддержании правительства соразмерно своим доходам, которые они получают под покровительством правительства.

Правило определенности устанавливает, что налог должен быть четно определен, а не произволен, т.е. плательщику известны время, способ и сумма платежа.

Правило удобства определяет, что каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые представляются наиболее подходящими для плательщика, т.е. государство должно устранить формальности и упростить акт уплаты налога, а также приурочить налоговый платеж ко времени получения дохода.

Принцип экономности предполагает сокращение издержек взимания налогов, расходы по сбору налогов должны минимальными.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система государства. Налоги и их виды (1)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... ТЕОРИЯ на тему: Налоговая система государства. Налоги и их виды Выполнил(ла): Проверил(ла ... Налоговая система государства. Налоги и их виды 1 Выполнил(ла): 1 1 Проверил(ла): 1 Улан-Удэ 1 2008 г. 1 Содержание 2 Введение 3 Глава 1. Налоги и налоговая система ...
  2. Налоговая система государства. Налоги и их виды (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... по экономической теории на тему «Налоговая система государства. Налоги и их виды» студнтка гр. ДЭМ-07-1 Ф.И.О. ... мая Защита План: Введение. Глава 1. Налоговая система государства. Налоги и их виды. Исторические аспекты налогообложения. Социально-экономическая ...
  3. Налоговая система государства. Налоги и их виды (3)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... по экономической теории на тему: Налоговая система государства. Налоги и их виды. Выполнила: студентка 1 курса Группа ... собираемости налогов не удалось реализовать и фискальные интересы государства. Отсутствие сбалансированной и стабильной налоговой системы в ...
  4. Налоговая система государства. Налоги и их виды (4)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... экономической теории КУРСОВАЯ РАБОТА Тема «Налоговая система государства. Налоги и их виды» Выполнил студент группы ____________________________ Руководитель________________________________________ ...
  5. Налоговая система государства понятие и сущность

    Реферат >> Финансы
    ... с целесообразностью, но не в соответствии с законом. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА. НАЛОГИ И ИХ ВИДЫ Налоги — важная экономическая категория, исторически связанная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014140605926514