Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В советский период недвижимость практически не являлась объектом гражданского оборота С переходом к новым рыночным отношениям регулирование порядка пр...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
25 декабря 2008 года Главой государства подписаны законы Республики Казахстан «О конкуренции», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законода...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В современных условиях важна борьба с недобросовестной конкуренцией, которая приобрела разнообразные формы из-за отсутствия законов, требующихся для р...полностью>>
Экономика->Реферат
Нарешті Світ зрозумів, що банківська система, яка була створена більше трьохсот років тому, не тільки не відповідає вимогам нашого часу, а є найбільшо...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………….2

Глава 1. Формирование портфеля недвижимости, оценка его эффективности и управление портфелем………………………………………3

    1. Недвижимость как актив инвестиционного портфеля…………………….3

    2. Формирование портфеля недвижимости и оценка его эффективности….15

    3. Управление портфелем недвижимости…………………………………….24

Глава 2. Оценка инвестиционной привлекательности регионов…………..40

    1. Методы оценки инвестиционной привлекательности регионов………….40

    2. Недостатки методов оценки инвестиционной привлекательности

регионов………………………………………………………………………47

    1. Оценка инвестиционной привлекательности г. Москвы………………….53

Глава 3. Формирование портфеля недвижимости в г. Москве и оценка его эффективности……………………………………………………………………..56

3.1. Обзор рынка коммерческой недвижимости г. Москвы…………………….56

3.2. Расчет показателей эффективности портфеля коммерческой недвижимости в г. Москве……………………………………………………………………66

3.3. Формирование портфеля коммерческой недвижимости в г. Москве……..77

3.4. Расчет показателей эффективности портфеля коммерческой недвижимости в г. Москве для прогнозного периода………………………………………83

Заключение.………………………………………………………………………..85

Список источников……………………………………………………………….88

Введение.

Инвесторы, рассматривая недвижимость как актив для инвестирования, включают недвижимость в агрегированные портфели, так как доходность этого актива находится в противофазе по отношению к доходности традиционных финансовых активов (акций и облигаций).

Целью работы является анализ рынка коммерческой недвижимости г.Москвы, по типам недвижимости, на предмет формирования эффективного портфеля коммерческой недвижимости. Цель позволила сформулировать задачи по рассмотрению таких вопросов, как:

  • Современные методы формирования портфеля недвижимости и оценки его эффективности;

  • Подходы к управлению портфелем недвижимости;

  • Методы оценки инвестиционной привлекательности регионов;

  • Оценка инвестиционной привлекательности г.Москвы;

  • Формирование портфеля коммерческой недвижимости в г. Москве и оценка его эффективности.

В работе исследуются такие сегменты рынка коммерческой недвижимости г.Москвы, как офисная недвижимость класса «А», офисная недвижимость класса «В», складская недвижимость классов «А» и «В», качественная торговая недвижимость. Анализируется динамика ставок доходности по типам недвижимости и их взаимосвязь, рассчитываются показатели эффективности портфеля, формируется несколько вариантов портфеля, оценивается их эффективность. Исследование базируется на аналитических данных по рынку коммерческой недвижимости г.Москвы за 2003-2007 гг., полученных из различных источников, и представляет большой практический интерес для операторов рынка недвижимости, потенциальных инвесторов, аналитиков.

Глава 1. Формирование портфеля недвижимости, оценка его эффективности и управление портфелем.

    1. Недвижимость как актив инвестиционного портфеля

Недвижимость как актив для инвестирования. Ликвидность рынка недвижимости. Риски инвестирования в недвижимость. Ставка доходности. Инструменты инвестирования в недвижимость. Значение недвижимости как актива для инвестирования в агрегированном портфеле инвестиций. Общие черты и различия рынка недвижимости и рынка капитала. Связь рынка недвижимости с рынком капитала в краткосрочном периоде и долгосрочном периоде.

Недвижимость как актив для инвестирования обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать потенциальным инвесторам:

  • Нетрадиционные денежные потоки.

Так, в периоды разработки и сооружения объекта денежные потоки отрицательны, затем, в период постепенной сдачи объекта в аренду, денежные потоки преобразуются из отрицательных в положительные. Во время эксплуатации объекта могут быть произведены существенные затраты на его обновление или прирост капитала. Наконец, при продаже объекта ожидается получение крупной суммы денег. Поэтому для инвестиций в недвижимость нет единой внутренней нормы окупаемости, как в ситуациях с традиционными денежными потоками, когда после одного или нескольких периодов чистых оттоков следует несколько периодов денежных притоков.

  • Разная направленность движения стоимости составных частей недвижимости.

Так, земля имеет потенциальную возможность повышения ее стоимости, в то время как стоимость зданий и сооружений с течением времени снижается.

  • Паушальность (pauschal - целиком, в целом, оптом [нем.]) недвижимости. Она снижает ликвидность недвижимости, поскольку исключает многих потенциальных мелких и средних инвесторов. Кроме того, паушальность увеличивает сроки реализации недвижимости и затраты на совершение сделки купли-продажи.

  • Неоднородность недвижимости, осложняющая процесс оценки.

  • Гибкие условия финансирования недвижимости.

У приносящей доход недвижимости может быть несколько «слоев» финансирования за счет собственных и заемных средств. Финансирование может быть достаточно сложным по времени осуществления, методам расчета процентов и долевому участию.

  • Различное сочетание юридических прав при операциях с недвижимостью.

Один объект, являющийся собственностью, может быть сдан в аренду с разделением прав на воздушное пространство, поверхность земли и недра и при этом отягощен залоговыми обязательствами, в то время как другой объект может находиться в полной и неограниченной собственности и быть свободен от каких-либо требований.

  • Особые налоговые соображения. Федеральные и муниципальные власти создают сложную сеть налоговых законов и регулирующих норм, оказывающих влияние на инвестирование в недвижимость. Особенности налогообложения недвижимости как открывают новые возможности, так и накладывают определенные ограничения. Во многих случаях налоговые последствия инвестиций в приносящую доход недвижимость служат основной причиной сделки.

  • Риск и неопределенность инвестиций в недвижимость.

Инвестиции в недвижимость в большей степени, по сравнению с инвестициями в традиционные финансовые активы, подвержены риску и неопределенности, поскольку являются малоликвидными, так как это «запертый» капитал, и капиталовложения осуществляются на более длительные сроки.

Ликвидность рынка недвижимости по всем типам недвижимости определяется на макроуровне:

  • Социально-экономической ситуацией в стране, регионе;

  • Доступностью кредитов, определяемой государственной политикой (если правительство проводит политику «дорогих денег», кредит менее доступен в силу высоких процентных ставок;

  • Политикой коммерческих банков, сокращающих или расширяющих кредитование под залог недвижимости.

На микроуровне ликвидность недвижимости определяется в зависимости от полного или частичного права собственности продавца на объект собственности. Если продавец не владеет целым зданием, ликвидность его недвижимого имущества резко сокращается.

Снижение уровня ликвидности недвижимости вызывают и длительные сроки ее реализации. Необходимо учитывать, что такие сроки могут привести к резкому падению цен вследствие изменения социально-экономической ситуации. Ускоренная реализация объектов недвижимости неизбежно приведет к снижению цен на них.

Риски, присущие рынкам недвижимости, разделяются на три группы:

  • Риски, характерные для различных типов недвижимости и различных регионов, то есть несистематические риски, и они поддаются диверсификации за счет формирования портфеля недвижимости.

  • Систематические риски, определяемые на рынке недвижимости такими факторами, как низкая ликвидность актива, нестабильность налогового законодательства, изменения в уровне конкуренции на рынке недвижимости и рынке капитала, длительность делового цикла на рынке недвижимости, демографическая тенденция в стране в целом и по регионам, тенденции занятости, инфляция и риск изменения процентных ставок на рынке капитала. Систематический риск не поддается диверсификации и отражает связь уровня риска инвестиций в недвижимость со среднерыночным уровнем риска.

  • Случайные риски как результат некачественного управления объектами недвижимости.

Риски, характерные для инвестиций в недвижимость, можно рассматривать с различных точек зрения:

  • Источники риска;

  • Уровень риска инвестиций в коммерческую недвижимость относительно инвестиций в другие активы.

Источниками риска могут быть:

  • Тип недвижимости.

Риск типа недвижимости исходит из условий предложения и спроса на данный тип недвижимости безотносительно месторасположения.

  • Изменения соотношения предложения и спроса.

Этот риск постоянен. В силу цикличности развития рынка недвижимости возможно повышение или снижение спроса на недвижимость в краткосрочном периоде, когда предложение объектов недвижимости неэластично.

  • Местоположение.

Риск местоположения определяется условиями местного рынка – перспективами социально-экономического развития региона, притоками и оттоками капитала из региона, уровнем занятости, возможностью межэтнических и социально-экономических конфликтов, криминогенной ситуацией, экологией региона и другими факторами, в силу которых доходная недвижимость может стать менее привлекательной.

  • Условия арендного договора и предоставления кредитов.

Арендный риск связан с возможностью арендатора выплачивать арендную плату. Кредитный риск - с возможностью владельца недвижимости обслуживать долговые обязательства.

  • Физический износ, порча, старение.

Трудно определить степень физического износа, так как она в значительной степени зависит от разработок новых технологий. Когда такие технологии внедряются при строительстве новых зданий, более старые теряют свою привлекательность для арендаторов и владелец вынужден либо тратить деньги на модернизацию своей недвижимости, либо терпеть более низкую занятость помещений и запрашивать меньшую арендную плату.

  • Изменения в законодательном регулировании и налогообложении.

Риск законодательного регулирования и изменения налогообложения заключается в том, что власти требуют непредвиденных расходов или повышают налоги на собственность (имущество, недвижимость).

  • Инфляция и реинвестирование.

Инфляционный риск связан с тем, что реальные денежные потоки доходов от аренды могут, из-за инфляции, быть намного ниже, чем ожидалось. Чем длиннее срок аренды, тем больше такой риск.

Риск реинвестирования противоположен риску инфляции, так как полученные денежные доходы не могут быть реинвестированы с той же ставкой дохода, что и первоначальные инвестиции.

Уровень риска инвестиций в недвижимость относительно инвестиций в другие активы определяется следующими особенностями данного актива:

  • Требуются значительные капитальные вложения;

  • Существует жесткая зависимость потока доходов от недвижимости от ситуации в регионе и перспектив его развития;

  • Характерна низкая ликвидность в сочетании с большими затратами на поддержание товарного вида.

Уровень риска, связанный с инвестированием в недвижимость, в значительной степени определяется инструментами инвестирования (Таблица 1).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление портфелем недвижимости (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... портфеля 1.2 Риски в управлении портфелем недвижимости 1.3 Реакция на риск в управлении портфелем недвижимости 2 Основные аспекты управления и формирования портфеля недвижимости 2.1 Общие положения формирования портфеля ...
  2. Виды стратегий при разработке портфеля недвижимости

    Реферат >> Банковское дело
    ... , 2007. – 185 с. Белых, Л.П. Управление портфелем недвижимости / Л.П. Белых. – М.: Инфра-М, 2008. – 231 с. Бузова, И.А. Управление недвижимостью / И.А. Бузова, Н.В. Васильева ...
  3. Оперативное управление портфелем реальных инвестиционных проектов

    Контрольная работа >> Финансы
    ... , в соответствии с которыми осуществляется управление. Основной целью оперативного управления портфелем реальных инвестиций является обеспечение ... Management Mix (REPMM) – новая концепция управления портфелем недвижимости», журнал «Top-Manager», www.top ...
  4. Управление портфелем ценных бумаг акционерного общества и методы его оптимизации

    Реферат >> Финансовые науки
    ... варианта управления портфелем: выполнение управленческих функций держателем портфеля; передача всех функций по управлению портфелем другому ... денежные средства в иные виды активов (недвижимость, товары, валюту и т. д.). Типичный пример капитального ...
  5. Управление портфелем ценных бумаг. Портфельные стратегии

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... портфель — это все активы предприятия (портфель ценных бумаг и проектов, недвижимость, ... стратегия управления портфелем; управление собственными силами или передача портфеля в доверительное управление; различные технологии управления портфелем и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.010273933410645