Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Работа над первым Уголовным кодексом началась в 1789-м и закончилась его принятием в 1791 г. Составление Кодекса сопровождалось обсуждением в собрании...полностью>>
Политология->Шпаргалка
Основные вопросы и проблемы, изучаемые политологией. Центральная тема науки - политическая власть: ее сущность, принципы, формы, основания (источники)...полностью>>
Политология->Шпаргалка
1. Политические идеи Платона. Основные этапы развития идей (3 этапа). Лекция: 1) Период – сократический. Изложил социально-политическое устройство. Об...полностью>>
Политология->Шпаргалка
В середине XIX в. в США, во Франции возникли новые кафедры, факультеты политической науки, в начале XX в. – первые ассоциации.В 1949г.-происходит окон...полностью>>

Главная > Лекция >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА, УПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОЛОГИИ

Факультет психологии

Кафедра истории

ПОЛИТОЛОГИЯ

Курс лекций

для студентов всех специальностей и всех форм обучения

Красноярск, 2006

Гончаров Е. А. Основы политологии: Курс лекций для студентов всех специальностей и всех форм обучения. – Красноярск: 2006. - 227 с.

Рецензенты:

- Чуринов Н. М., доктор философских наук, профессор

- Кухар Л. Б., кандидат экономических наук, доцент

- О-Ун-Дар К. У., кандидат исторических наук

© Е. А. Гончаров, кандидат философских наук, магистр политологии, доцент кафедры истории СИБУП

© СИБУП, 2006

Лекция № 1

ВВОДНАЯ

ПРЕДМЕТ ПОЛИТОЛОГИИ

Греческое слово politike – искусство управления государством, согласно «отцам-основателям» – Платону и Аристотелю, соответствует единой науке об обществе и государстве. Сегодня политологию чаще всего рассматривают как науку о задачах и целях государства, и о средствах, которые имеются в наличии или необходимы для выполнения этих целей. Таким образом, объектом науки политологии является сама политика.

Политика – это самостоятельный мир, отличный от других сфер общественной жизни. Он охватывает государственные и другие общественно-политические организации, механизмы государственной власти и властеотношения, правовые институты, партийные системы, политическую культуру общества и т.д. – все, что связано с принятием и реализацией политических решений. Содержание политологии как теории политики образует ряд блоков: методология и методы изучения политики; знание о сущности, о содержании политики как специфической сферы деятельности и общественных отношений, субъектов политики, движущих силах и мотивах их действий; обоснование целей, задач и сущности политической власти; учение о политических системах, закономерностях и принципах их функционирования и развития; теория политического сознания и политической культуры.

Политика является объектом исследования многих гуманитарных и общественных дисциплин. Правомерно возникает вопрос: в чем же специфика политологии по сравнению с другими многочисленными научными дисциплинами, изучающими политику? Для ответа на этот вопрос следует заметить, что политика как объект научного анализа, помимо рамок собственно политического знания, изучается в границах, по крайней мере, еще восьми типов или циклов гуманитарных дисциплин: философского, социологического, юридического, исторического, культурологического и, наконец, политико-экономического.

Философия изучает политику как феномен мирового развития и компонент человеческой цивилизации. Социологию интересует воздействие социальной среды на политическую сферу. Юриспруденция исследует стыковую область правовых и государственных норм и институтов. Историю занимают вопросы хронологического сбора и описания эмпирических фактов, касающихся развития политических институтов и идей. Политэкономия исследует производственные отношения и экономические механизмы как материальную основу политической деятельности людей. Психология обращается к тонкой материи психологических механизмов и стереотипов поведения людей в политике, тогда как антропология и культурология интересуются соответственно генезисом властных отношений и политическими традициями, ценностями, нормами. Таким образом, в рамках обществознания на сегодняшний день существует около десятка базовых социальных и гуманитарных наук, изучающих под разными углами зрения политические объекты и явления.

Авторы некоторых, в том числе изданных в нашей стране, учебников говорят о не устоявшемся понимании предмета политологии, о чересчур расширительном толковании или, наоборот, о слишком зауженном понимании сферы ее интереса. Дело в том, что современная политология – наука без устоявшейся парадигмы. Что это значит?

Парадигма – это совокупность предпосылок, определяющих конкретное научное знание и признанных абсолютным большинством ученых, работающих в данной области. Парадигмы сложились в большинстве естественных наук – в физике, химии, биологии – здесь вообще было бы странно говорить об идеологическом уклоне или партийности в науке… В политологии же многое – и не только предпосылки, основные постулаты, на которых основывается работа исследователя, но часто и конкретная методология исследования зависит от идеологических установок, политических убеждений и пристрастий ученого. Все это достаточно очевидно, хотя некоторые школы и рядятся в тогу отрешенной беспристрастности и объективизма. Беспартийной политологии, – как и беспартийной истории, социологии, этики и т.п. – нет и, по-видимому, быть не может.

Неоднозначная трактовка предмета политологии отражена в трех его определениях, приведенных в книге Д. П. Зеркина «Основы политологии»:

  • как общей теории политики, самостоятельного ядра в системе многочисленных политических наук;

  • как политической социологии;

  • как комплекса знаний о политике, общей интеграционной науки о политике, включающей в качестве составных частей политическую социологию, политическую философию, теорию государства и права, политическую географию и другие политические науки.

Авторы большинства имеющихся в нашем распоряжении отечественных учебников придерживаются первого или близких к нему определений. Я все же полагаю, что вам – для кого политология является не областью специализации, а общеобразовательной дисциплиной, более подходит второй вариант, несколько, правда, зауженный. Мы примем как основу структуры нашего курса международный стандарт, принятый на международном коллоквиуме по вопросам содержания и структуры политической науки (Париж, 1948 г.). Стандарт этот дает определенные ориентиры в понимании объекта, предметного поля и границ политической науки; она должна включать в себя следующие компоненты:

  1. Политическую теорию (теорию политики и историю политических идей);

  2. Изучение структуры и принципов функционирования институтов власти;

  3. Изучение роли персоналий, объединений граждан и общественного мнения в политике – т.н. «политическое участие и давление граждан»;

  4. Международные отношения (международные организации и мировая политика).

Сознательному гражданину своей страны крайне необходимо разбираться в основах политики, понимать сущность происходящих в обществе и государстве процессов. Нельзя быть свободным и невежественным одновременно – ибо, не умея разобраться в сути происходящего, ты неизбежно становишься объектом манипулирования, марионеткой в чьих-то руках. Даже подчеркнутое «дистанцирование от политики», принципиальное неучастие в выборах, иных политических акциях, мероприятиях всегда кому-то выгодно. Обывателю это безразлично, он предоставляет политикам возможность манипулировать – собой, общественным мнением, теми или иными сферами государственного управления – так, как им заблагорассудится, не понимая элементарного: в сегодняшней кризисной ситуации, на переломе истории, очень многое зависит от итога политических схваток там, наверху, – и, в том числе, как хорошо показал опыт последних 15-20 лет отечественной истории, личное благосостояние каждого!

Истинно интеллигентный человек не хочет быть слепым объектом манипуляций – он желает быть свободным, - разбираться во всем сам и делать свой собственный, без оглядки на те или иные авторитеты, выбор. Это трудно – думать, копаться в сути, принимать самостоятельные решения всегда трудно, - но необходимо, - необходимо любому, именующему себя гражданином.

Исходя из этого, я считал бы задачей курса политологии не только дать вам минимум знаний, необходимых для ориентации в сегодняшней, весьма сложной политической жизни России и мира, но и как-то подтолкнуть вас к самостоятельному постижению ситуации, самостоятельному и квалифицированному выбору, предлагаемому самой жизнью.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Учебники:

  1. Гончаров Е. А. ПОЛИТОЛОГИЯ. КУРС ЛЕКЦИЙКрасноярск: СибГТУ. – 2003. 152 с.

  2. ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ / под ред. В. С. Нерсесянц. - М., 2001.

  3. Зеркин Д.П. ОСНОВЫ ПОЛИТОЛОГИИ. - Ростов-на-Дону. 1997 +

  4. Кравченко А. И. ПОЛИТОЛОГИЯ. - М., 2001.

  5. Кривогуз И. М. ПОЛИТОЛОГИЯ. - М., 2001.

  6. Мухаев Р.Т. ПОЛИТОЛОГИЯ Москва. 1998 +

  7. ПОЛИТОЛОГИЯ / Под ред. Д.С. Клементьева. - Москва. «Знание». 1997 +

  8. ПОЛИТОЛОГИЯ / Под ред. М.Н. Марченко. - Москва. «Зерцало». 1997 +

  9. ПОЛИТОЛОГИЯ / Под ред. А.С. Панарина. - Москва. «Проспект». 1997 +

  10. ПОЛИТОЛОГИЯ / Под ред. А. А. Радугина. - М., 2002.

Дополнительная литература на английском языке:

  1. Paul R. Viotti & Mark V. Kauppi INTERNATIONAL RELATIONS THEORY. MacMillan Publishing Co., New York. 1987.

  2. Ronald H. Chilcote THEORIES OF COMPARATIVE POLITICS. Westview Press. U.S.A. 1994.

  3. Jarol B. Manheim & Richard C. Rich EMPIRICAL POLITICAL ANALYSIS. Longman Publishers USA, White Plains, N.Y., U.S.A. 1995.

  4. Irving Crespi PUBLIC OPINION, POLLS AND DEMOCRACY. Westview Press. U.S.A. 1989.

+ - или более позднее издание

СТРУКТУРА КУРСА

Структура курса формируется исходя из изложенной выше его задачи – ясное понимание основ политических процессов, имеющих место в стране и мире; поэтому я формирую его скорее по расширенной схеме, нежели по традиционно принятой в отечественной науке, весьма, с моей точки зрения, зауженной. Политическая философия определяет как выбор конкретной школы сравнительной политологии, так и подход к теории международных отношений, основы которой есть обязательный компонент нашего курса; что обуславливает, в свою очередь, выбор методологии, как в сфере сравнительного анализа, так и в прикладной сфере.

Соответственно, курс делится на 4 части по 4 лекции + 4 семинара в каждой.

А. Основы политической философии

  1. Политическая философия древности и средневековья. Идеократический и прагматический подходы к теории государственного строительства:

  • Платон;

  • Аристотель;

  • Цицерон;

  • Августин Блаженный;

  • Фома Аквинский;

  • Н. Макиавелли.

Фукидид, Дж. Оккам и др.

[6. C. 29-35; 6. C. 29-39; 2. C. 23-25]

  1. Политические идеологии Нового и Новейшего Времени. Либерализм и консерватизм, их основоположники:

  • Б. Спиноза;

  • Ж.-Ж. Руссо;

  • Ш. Монтескье;

  • Д. Локк;

  • Д.-С. Милль;

  • А. Токвиль;

  • Э. Бёрк;

  • О. Конт;

  • Г. Спенсер.

[7. C. 44-54; 5. C. 35-39; 3. C. 26-33]

  1. Левая альтернатива в идеологии. Социализм и коммунизм:

  • утопический социализм;

  • Маркс и классический марксизм;

  • марксизм-ленинизм;

  • неомарксизм и «новые левые».

[7. C. 54-57, 82-90; 3. C. 50-60]

  1. Синтез идеологий. Консервативная Революция:

- понятие Консервативной Революции

- русская Консервативная Революция: евразийцы

Литература к лекции:

  • ПУТИ ЕВРАЗИИ / Под ред. И.А. Исаева. – Москва: Русская книга, 1992. - С. 13-25, 311-416.

  • Гумилев Л.Н. ЭТНОГЕНЕЗ И БИОСФЕРА ЗЕМЛИ - Москва: Гидрометеоиздат, 1990.

  • Дугин А.Г. ОСНОВЫ ГЕОПОЛИТИКИ – Москва: Арктогея, 1997.

Б. Основы теории международных отношений

  1. Реализм: государство, система и баланс сил.

  • основные принципы реализма

  • система международных отношений и понятие

анархии

  • понятие мощи и баланса сил (мощи)

  • основоположники реализма:

- Фукидид, Н. Макиавелли;

- Т. Гоббс, Г. Гроций, К.Клаузевиц;

- Ж.-Ж. Руссо, Э. Х. Карр и др.

[1, 11].

  1. Плюрализм:

- основные принципы плюрализма;

- либерализм в сфере международных отношений;

- неолиберализм и либерализм групп интересов в сфере международных отношений;

- теория модернизации.

[1, 11].

  1. Глобализм:

- основные принципы глобализма;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Политологии (1)

    Реферат >> Политология
    ... политических действий и позволило превратить политологию в академическую науку. Политология – это наука о политических отношениях ... самостоятельного исследования. С 1857 г. начинается чтение курса лекций по политической теории в Колумбийском колледже (позже ...
  2. Курс лекций по Политологии (2)

    Лекция >> Политология
    ПОЛИТОЛОГИЯ Общий курс Ра з д е л 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАУКИ О ПОЛИТИКЕ 1 .ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПОЛИТОЛОГИИ История ... феодального общества деятельность политической системы , по существу , ограничивалась функционированием государственных институтов ...
  3. Курс лекций по Политологии (3)

    Реферат >> Политология
    ... франкфуртской школы в философии и политологии (Г. Маркузе, Т. Адорно, Ю. Хабермас и др.). По их мнению, противоположные ... собой не предопределенный и теоретически выдержанный курс развития общества, а результат взаимодействия многих ...
  4. Курс лекций по политологии (5)

    Закон >> Политология
    Политология Курс лекций Автор: старший преподаватель Белогурова Т.А. Политология как наука Политическая наука занимает ... и функциональность. Автономность – самостоятельность политических организаций по отношению к социальным группам и другим организациям ...
  5. Политология краткий курс лекций

    Реферат >> Политология
    ... комплекта по «Политологии» в соответствии с государственным образовательным стандартом. Краткий курс лекций по политологии предназначен ... деятельность своих подчиненных. Краткий курс лекций по политологии предназначен для студентов факультета управления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018718242645264