Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Доклад
Участие адвоката в арбитражной процессе обусловлено тем, что такие дела решают судьбу владения большими материальными ценностями. То есть, как известн...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Право на працю реалізується різними шляхами. Одні громадяни займаються індивідуально-трудовою діяльністю, інші - створюють або влаштовуються в коопера...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Згідно з діючим законодавством , ко­лективний договір – це угода, що укладається власником підприєм­ства або уповноваженою ним особою, з однієї сторон...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Інструкція про порядок і розміри відшкодування витрат та виплати винагороди особам, що викликаються до органів дізнання, попереднього слідства, прокур...полностью>>

Главная > Книга >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Стр.

§1. Конституция Российской Федерации и проблемы развития компетенционных возможностей местного самоуправления

§2. О праве органов местного самоуправления на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации

§3. Новая реформа местной власти: история и вопросы реализации

§4. Реформа местного самоуправления: проблемы реализации

§5. Проблемы нормативного регулирования местного самоуправления на региональном и местном уровне в связи с принятием Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

§6. Проблемы законодательного обеспечения реформы местной власти

§7. Реформирование территориальных основ местного самоуправления

§8. Об организации местного самоуправления в зарубежных странах (на примере Германии, Польши и Канады)

§9. Некоторые аспекты статуса муниципальных служащих в органах местного самоуправления земель Германии

§1. Конституция Российской Федерации и проблемы развития компетенционных основ местного самоуправления

I. Конституция о местном самоуправлении. Конституция Российской Федерации, десятилетний юбилей которой состоялся в 2003 году, закрепила ряд принципиальных положений, гарантирующих самостоятельность и полнокровную деятельность муниципальных образований и органов местного самоуправления России. Основные из них следующие.

1. Организация и осуществление местного самоуправления на всей территории Российской Федерации в городских и сельских поселениях и на иных территориях.

2. Самостоятельное определение муниципальными образованиями в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации в своих уставах собственного правового положения, структуры и статуса своих органов.

3. Недопустимость образования органов местного самоуправления и назначения должностных лиц местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами.

4. Подотчетность и ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления, депутатов перед населением.

5. Запрет на осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами.

6. Обязательность решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, муниципальными органами, должностными лицами в пределах их полномочий и невозможность прямой отмены нормативных, индивидуальных решений муниципальных органов и должностных лиц государственными органами и должностными лицами.

7. Организационная самостоятельность муниципальных органов подкрепляется законодательными мерами по расширению их экономической и хозяйственной самостоятельности, институтами муниципальной собственности и местного бюджета.

8. Судебная защита местного самоуправления через возможность предъявлять в суд иски о признании недействительными нарушающих права местного самоуправления актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, муниципальных органов и должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений.

Иными словами, Конституция Российской Федерации создала максимально благоприятные условия для полнокровного развития компетенционных возможностей местного самоуправления.

Вступивший в силу 8 октября 2003 года (Российская газета. 2003 г. 8 октября) Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», поднимает ряд важнейших вопросов конституционно-правовой регламентации компетенционных возможностей местного самоуправления, которые будут рассмотрены в следующем порядке: концепция разграничения полномочий между Федерацией и субъектами Федерации с точки зрения централизации отношений; территориальная организация; местные финансы; муниципальные полномочия по решению вопросов местного значения.

II. Концепция разграничения полномочий между Федерацией и субъектами Федерации: общие принципы или прямое регулирование. Закон носит название "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". При этом речь идет о весьма детализированном тексте, содержащем 86 статей и 165 страниц. Для сравнения, Федеральный Закон от 12 августа 1995 года содержал лишь 62 статьи.

В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации "Установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления" находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт 1, подпункт н). Из этого следует, что установление общих принципов не находится в исключительной компетенции Федерации и что развитие этих принципов находится в собственной компетенции субъектов Федерации. Известно, что на протяжении последних лет они часто тормозили развитие местного самоуправления, и именно этот вывод лежит в основе реформы. Тем не менее, возникает вопрос, не рискует ли федеральный закон слишком углубиться в детали многих вопросов, когда в этом нет никакой необходимости. Например, число статей, посвященных формам осуществления местного самоуправления населением возрастает с 6 до 12, и эти статьи становятся более длинными и детализированными. Известно, что в этой сфере детализация правил недостаточна для того, чтобы обеспечить интенсивное участие граждан, и что необходимо, наоборот, оставить немного места для опыта, конкретных обстоятельств и живого творчества жителей. Или же, статья 44 четко определяет, каким должно быть содержание устава любого муниципального образования: если сравнить содержание федерального закона с тем, что должны регулировать уставы, то с трудом можно вообразить себе, в каких областях субъект Федерации может еще принимать законодательные акты, по каким конкретным вопросам федеральный закон ему четко предоставляет право выбора. Скорее субъект Федерации рискует увязнуть в создании местных институтов, поскольку ничто не запрещает ему детально заниматься законотворчеством, например, по вопросу о формах участия населения в принятии решений.

Необходимо добавить, что за обилием деталей, тем не менее, забыты важные аспекты. Например, закон тщательно прописывает процедуру местного референдума (статья 22), но не уточняет условия действительности этого референдума. В связи с этим, если речь идет о местном референдуме, принимающем решения, представляется обоснованным обусловить действительность референдума минимальным числом участвующих в нем избирателей. Это упущение подтверждается еще и тем фактом, что данное минимальное число участников предусмотрено для голосования по отзыву депутата, выборного должностного лица, по вопросам изменения границ муниципальных образований (статья 24), когда не менее половины избирателей должны принять участие в голосовании.

С такой же проблемой сталкиваемся и в случае со статьями 66 и 67 о советах муниципальных образований на уровне субъектов Федерации и об общероссийском объединении муниципальных образований. Вполне понятно, что закон наделяет эти организации правом представительства по касающимся их вопросам и что он придает официальный характер их участию в подготовке правительственных проектов в этой области. Но совсем не обязательно, чтобы закон вмешивался в саму организацию этих ассоциаций. Достаточно того, чтобы муниципальные образования были свободны создавать ассоциации, и если они так поступают, то автоматически подпадают под действие закона об общественных объединениях. По этой же причине, неправильно группировать в одной главе статьи, относящиеся к ассоциациям муниципальных образований, единственной функцией которых является представительство коллективных интересов (к тому же, им запрещено вмешиваться в деятельность муниципальных образований), и формы сотрудничества, предусмотренные законом с тем, чтобы муниципальные образования могли объединить свою волю и средства для осуществления тех или иных полномочий (создание хозяйственных обществ или некоммерческих организаций частного права). Все эти права имеют совершенно другой предмет, поскольку они относятся к осуществлению полномочий, которыми муниципальные образования наделены в силу закона.

III. Территориальная организация или гимн муниципальному району. Закон закрепляет важный политический выбор в статье 10: муниципальные образования должны быть образованы на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, городских округах, муниципальных районах. Этому следует уделить особое внимание с учетом большого разнообразия географических условий России. Выбор, сделанный в статье 10, заслуживает одобрения. С одной стороны, речь идет об общем для всех государств Европы принципе. С другой стороны, это запрещает любые попытки лишить население определенной территории права на местное самоуправление на том основании, что местные условия этого не позволяют. Таким образом, следует подчеркнуть, что Конституция Российской Федерации делает местную автономию не прерогативой муниципальных образований, а правом граждан (статья 130). Тем не менее, закон предусматривает выявление "малонаселенных территорий": правительство определяет список субъектов Федерации, где плотность населения в сельских поселениях в три раза ниже, чем средняя плотность населения сельских поселений в целом по России (п. 3 статьи 11).

До настоящего момента территориальная организация страдала от отсутствия четкости в ее иерархии и наложении муниципальных образований, имеющих одинаковый статус, на одной территории. Закон содержит определенное упрощение с точки зрения категорий муниципальных образований и определяет критерии, которые должны соблюдаться для разграничения муниципальных образований. Однако это упрощение является лишь частичным, поскольку закон продолжает опираться на людские поселения (см. определение статьи 2). Этот выбор соответствует намерению создать местное самоуправление, основывающееся на отношениях, которые формируются между гражданами, с тем, чтобы органы местного самоуправления являлись их выразителями. Это также является отступлением от функционального подхода, который состоял бы в том, чтобы сформировать муниципальные образования по объему тех функций, которыми их хотели наделить. Этот выбор заставляет согласиться на существование муниципальных образований небольшого размера в некоторых случаях. Закон не содержит прямого указания на территориальную структуру, которая возникнет в связи с его выполнением, однако статья 35, касающаяся формирования муниципальных советов в зависимости от численности населения, предусматривает наличие муниципальных образований с числом жителей менее одной тысячи человек (совет, состоящий из десяти членов). Поэтому закон вводит территориальную организацию, учитывающую в действительности лишь один или два уровня местного самоуправления, где второй уровень скорее является высшим уровнем местного самоуправления.

Закон также различает:

- поселение, определяемое как любой населенный пункт, в границах которого население осуществляет право на местное самоуправление. Также различаются городское и сельское поселение, причем закон вводит важное уточнение, исключая возможность того, чтобы сельское поселение, находящееся внутри границ городского поселения, являлось бы поселением по смыслу нового закона, т.е. имеющее право на местное самоуправление. Это может являться обоснованным упрощением административной организации;

- муниципальный район, определяемый как территориальное образование, в границах которого целью местного самоуправления является решение вопросов местного значения межмуниципального характера;

- городской округ, определяемый как городское поселение, где целью местного самоуправления является решение как "вопросов местного значения", так и вопросов межмуниципального характера;

- внутригородская территория города федерального значения: в федеральных городах местное самоуправление в действительности осуществляется в рамках городских районов. Таковы четыре категории муниципальных образований, которые признаются законом. У каждого из них различные органы и полномочия. В частности, закон оставляет выбор по способу формирования совета района: 1) совет, состоящий из руководителей поселений, входящих в район, а также из советников, выбранных их муниципальными советами; 2) совет, избираемый прямым голосованием. Таким образом, дебаты по этому вопросу не закрываются федеральным законом; но он также не указывает, кто уполномочен решить этот вопрос: закон субъекта Федерации или сами муниципальные образования. Закон лишь уточняет, что закон субъекта Федерации определяет территориальные границы муниципальных образований. Этот пункт требует уточнения, но, возможно, что это решение может быть принято на основании закона субъекта Федерации. Можно предположить, что последующий опыт поможет сделать выбор. Тем не менее, величина полномочий, которыми наделяется район, говорит в пользу прямых выборов. В этой связи следует также напомнить, что бюджет района включает в себя бюджеты, входящих в него городских и сельских поселений. Распределение местных налоговых ресурсов между районами и поселениями осуществляется на основании закона субъекта Федерации в зависимости от решения, принятого по порядку формирования совета района. Из этого можно сделать вывод, что совет, избираемый прямым голосованием, должен обладать налоговыми полномочиями, в то время как в другом случае финансирование должно обеспечиваться главным образом за счет взносов из бюджетов поселений. В первом случае, район может устанавливать нормы распределения поступлений от местных налогов между входящими в него поселениями. Кроме того, если учесть, что город, имеющий статус городского округа, аккумулирует ресурсы поселений и района, то район без значительных налоговых полномочий и с представительным органом, в который входят лишь территории - члены, будет иметь небольшой вес по сравнению с городом, имеющим статус городского округа. Из этого следует, что в большинстве случаев наиболее логичным выбором является выбор в пользу сильного и имеющего собственные налоговые ресурсы района. Предпочтение этому решению очевидно.

IV. Местные финансы, которые продолжают петь романсы. Глава VIII закона показывает, что с бюджетной точки зрения следует различать два уровня органов местного самоуправления: с одной стороны, муниципальные районы и городские округа и, с другой стороны, поселения. Только первые будут иметь в будущем настоящую бюджетную автономию, поскольку бюджеты вторых будут входить в консолидированный бюджет муниципального района или городского округа. Это решение представляется оправданным, если сделан выбор в пользу территориальной организации, которая в основании будет весьма фрагментарной и с большим количеством самоуправляющихся единиц.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Модель местного самоуправления

    Реферат >> Государство и право
    ... Российской Федерации. М.: Былина, 1995 г. Мячин И.В. Актуальные проблемы реформы местного самоуправления в современной России / И.В. Мячин. – Краснодар: КГАУ ...
  2. Проблемы местного самоуправления в Российской Федерации

    Реферат >> Государство и право
    ... парламентских слушаниях в Государственной Думе, по проблемам реформы местного самоуправления в Российской Федерации и по сей ... прав местного самоуправления, тем более её автономии. Актуальное значение в контексте реализации функций местного самоуправления ...
  3. Местное самоуправление в РФ (3)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... (1870 г.) реформам, в результате которых была создана децентрализованная система местного самоуправления. Однако на ... . - М., 1996. - №2. – 45с. • Актуальные проблемы формирования местного самоуправления в Российской Федерации ("Круглый стол" в Институте ...
  4. Основы деятельности органов местного самоуправления

    Реферат >> Государство и право
    ... важности реформы местного самоуправления, вылившаяся в неурегулированность межбюджетных отношений. 3. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ... 11. Право. 2009.-№2. Актуальные проблемы формирования местного самоуправления в Российской Федерации . ...
  5. Местное самоуправление в системе народовластия

    Реферат >> История
    ... местного самоуправления, выявить особенности различных моделей местного самоуправления; обобщить суждения по актуальным проблемам местного самоуправления ... ФЕДЕРАЦИИ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ"//домашний адвокат , 2001г. 2. Реформа местного самоуправления: шаги ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024909973144531