Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
З'ясуємо суть зв'язку релігії та духов­ної культури. Філософія свого часу розробила поняття "духовне виробництво" для характеристики виробни­цтва ідей...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Подробнее. Иногда конструкция тела не держит нагрузку. (Ты поднял кого-то или воткнулся конечностью в преграду, а вот оно или сгибается или разгибаетс...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Понятия физкультура и спорт по смыслу отличаются друг от друга, хотя мы очень часто пользуемся словосочетанием физкультура и спорт , ставя эти два сло...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Существует две причины, по которым я выбрала данную тему для контрольной работы. Во первых моя профессия массажиста больше чем на половину связана с ф...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сибирский Государственный Университет физической культуры и спорта.

ЦСК ВС.

Кафедра Легкой атлетики.

Курсовая работа

На тему: средства и методы профилактики

травм в беге на короткие дистанции

Выполнил

Студент 305 группы

Сафронов Н.Н.

Проверила

Лопина Н Г

Омск – 2010

Содержание

Введение………………………………………………………

Список литературы.

1.Мышцы участвующие в беге на короткие дистанции и причины их травмирования………………………

1.1 Техника бега……………………………………………

1.2 Работа мышц в беге на короткие дистанции…………

1.3 РАБОТА МЫШЦ НА СТАРТЕ И СТАРТОВОМ РАЗГОНЕ…….

2.Травмы бегунов

3. Обстоятельства и причины возникновения травм ОДА у спринтеров и меры их профилактики…………………….

3.1 Мышечное повреждение у спринтера

3.2 Обстоятельства и причины мышечных травм

3.3 Механизм повреждения.

3.4 Профилактика повреждений

Введение

Спринт относится к категории легкоатлетических (беговых) упражнений циклического характера максимальной мощности. Для достижения хороших результатов у легкоатлета-спринтера требуется развитие скоростных и силовых качеств, что может быть обеспечено только

высоким функциональным уровнем нервно-мышечного аппарата, особенно нижних конечностей. При этом в учебно-тренировочном процессе главная роль отводится большим объемам и интенсивности беговых, общеукрепляющих, специально-технических упражнений, а также упражнениям с отягощениями, поскокам и т. п. Травмирующими факторами у бегунов на короткие дистанции являются специфика самого вида легкой атлетики, высокие скорости передвижения, стартовые рывки и ускорения, различные организационно-методические ошибки в проведении тренировок и соревнований, недостатки в технике бега, злоупотребления отягощениями и прыжковыми упражнениями, недостатки психоэмоциональной и морально-волевой подготовки.
Наиболее уязвимые звенья ОДА спринтеров — мышцы бедра, область голеностопного сустава, стопы и поясничный отдел позвоночника.
На долю острых травм ОДА в спринте приходится более 44% всей патологии. К ним относятся повреждения миоэнтезического аппарата, составляющие 34,3% всей патологии. Они выражаются в частичных разрывах мышц, например мышцы задней поверхности бедра, а также повреждениями сухожилий. Острые травмы у спринтеров — это и травмы крупных суставов, в основном голеностопного сустава и стопы. Переломы и вывихи встречаются у них значительно реже, но представляют наиболее тяжелые травмы ОДА.
Хроническая патология на фоне повторных травм ОДА у спринтеров составляет 55,78%. К ней относятся остеохондрозы, спондилезы, спондилоартрозы и различные аномалии развития поясничного и пояснично-крестцового отделов.

Проанализировав весь изложенный материал я сделал вывод что это оптимальная тема для иследования и является более доступной для изучения.

Актуальность исследования заключается в том, что профилактический опыт мышления по поводу тренировочной и соревновательной деятельности у тренеров и спортсменов, занимающихся легкой атлетикой должен быть приоритетным. Это касается вопросов анализа образа жизни спортсменов, условий их подготовки, так и соревновательной деятельности с мероприятиями реабилитации. Указанные направления затронуты в работе.

Гипотеза исследования - выявление и анализ причин травматизма у ведущих тренеров, спортивных врачей и спортсменов позволит повысить профилактические меры травматизма и приведет к исключению возможных повторений и устранению их причин.

Цель исследования - обобщить опыт работы ведущих специалистов по вопросам профилактики травматизма при занятиях легкой атлетикой.

Объект исследования - система профилактики травматизма в спорте.

Предмет исследования - профилактические мероприятия, целесообразные при занятиях легкой атлетикой.

Теоретическая значимость работы заключается в систематизации знаний по травматизму и профилактике в легкой атлетике.

Практическая значимость - в разработке рекомендаций тренерам и спортсменам по профилактическим мерам травматизму.

1.Мышцы участвующие в беге на короткие дистанции и причины их травмирования.

1.1ТЕХНИКА БЕГА НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ

Э.С. Озолин пишет что:

Техника старта и бега по дистанции — решающие факторы в реализации скоростно-силового потенциала спринтера. От того, насколько рационально, экономично и эффективно сумеет спортсмен использовать силу мышц в стартовом разгоне, расходовать свои энергетические ресурсы на дистанции, зависит результат. Что же такое техника?

Как правило, техника выполнения спортивных упраж­нений описывается по внешним показателям движений отдельных звеньев тела человека. Визуально бег сприн­тера характеризуется как свободный, легкий, тяжелый, расслабленный, мощный, силовой, закрепощенный, низ­кий, высокий и 'еще многими другими определениями субъективной оценки движений спортсмена. Анализ кило­грамм бега на короткие дистанции позволяет более де­тально разобраться в общей картине движений, а после­довательный разбор зафиксированных поз выявляет определенные количественные параметры движения (уг­лы, скорость, перемещения различных звеньев тела). Однако таких характеристик недостаточно, да и точность подсчета этих данных пока еще не позволяет использо­вать их в реальной практической деятельности. Предпо­ложим, спринтер имеет две килограммы своего бега с ре­зультатами 10,2 и 10,4 с. В первом случае ему удалось добиться победы в соревновании, во втором — он даже не попал в финал. Если исходить из того, что где-то на­рушилась техника бега, то поиск ошибки с помощью ско­ростной киносъемки пока осуществить очень сложно. Действительно, спортсмен делает на дистанции 45— 50 шагов, следовательно, при худшем результате на каждом шаге он теряет около 0,004 с. Для того чтобы выявить погрешности техники, необходимы частота съем­ки не менее 1000 кадров в секунду и качественная обра­ботка материала с использованием ЭВМ.

Оценка внешнего проявления движений спортсмена в беге или, выражаясь языком механики, изучение кине­матики движений не всегда дает исчерпывающую инфор­мацию. Движение является следствием сократительной деятельности основного двигателя человека — скелетной мускулатуры, поэтому, рассматривая технику бега сприн­тера, нужно прежде всего понять внутреннюю структуру движения. Примерно так опытный автомобильный гон­щик в первую очередь заботится о работе двигателя, а уж затем выясняет, каков был характер сцепления колес с поверхностью дороги.

Сложнейшие анатомическая и физиологическая структуры двигательного аппарата человека в настоящее вре­мя не позволяют достаточно точно смоделировать и опи­сать характер такого двигательного акта, каким является бег. Трудность заключается в том, что на общий харак­тер движения оказывает влияние не только каждая из 50 мышц ноги, но и множество мышц рук и туловища.

Кроме того, структура мышечных волокон у людей .зна­чительно вариативна, а если учесть еще и морфологи­ческие признаки (тотальные размеры тела и его отдель­ных частей), то станет очевидным, насколько сложно количественно описать основные характеристики движе­ний спортсменов-спринтеров.

Поэтому целесообразно говорить не об идеальной мидели движений бегуна на короткие дистанции, а лишь о г> общих закономерностях мышечного сокращения и и тимодействия мышечных групп в процессе выполнения спортсменом максимально быстрых движений.

1.2РАБОТА МЫШЦ В БЕГЕ ПО ДИСТАНЦИИ

Как известно, напряжение мышц вызывает движение пчмснтов тела, причем не всегда при этом в процессе движения длина мышцы уменьшается. Обычно напряже­ние мышцы приводит к тому, что угол в перекрытом ею с уставе уменьшается и она укорачивается. В таком случаи говорят о концентрическом напряжении. При различ­ных движениях мышцам приходится амортизировать приземление или тормозить двигающуюся с большой скоростью конечность, в результате чего напряженная мышца под действием внешних сил растягивается, такой режим называется эксцентрическим напряжением. Быстрые движения довольно часто требуют такой роботы мышц, при которой сустав зафиксирован. Мышцы антагонисты, окружающие сустав с противоположных с юрон, одновременно напрягаются и, взаимно уравнове­шивая силу, «запирают» сустав, образуя жесткую систе­му. Такое напряжение мышц называется изометрическим.

Следовательно, в процессе выполнения двигательного и к га мышца может быть расслаблена или находиться в идиом из трех состояний напряжения. Поэтому при изу­чении внутреннего механизма движения необходимо яипть характер напряжения отдельных мышечных групп, количество одновременно работающих двигательных единиц в мышце, что определяет силу сокращения, а таже длительность их напряжения.

Чтобы учесть все возможные параметры работы мышечных групп и выявить систему их взаимо­действия в процессе даже самого простого движения •нмюпска, необходимы расчеты, которые пока еще трудно иыиолнить современной вычислительной машине. Ско­рость мышечного сокращения настолько велика, а его характер так разнообразен, что самому спортсмену полностью невозможно контролировать свои действия и максимально быстрых движениях, а тем более описать их. Если попросить спринтера рассказать о посяедова-тельности своих действий и характере чередования уси­лий при выполнении бегового шага, вряд ли он сможет даже приблизительно сделать это. В одном английском стихотворении иносказательно так говорится об этом:

Сороконожка была вполне счастлива,

Пока жаба ради шутки Не сказала ей: «Догадайся, какая ногаИдет у тебя после какой?» Разум сороконожки был ввергнутВ такую бездну раздумья, Что она обезумела и, лежа в канаве,Размышляла о том, как бегать.

Действительно, для сороконожки, у которой, как опре­делили зоологи, 260 ног, эта задача оказалась непосиль­ной, однако и система организации движений человека, несмотря на столетнюю историю изучения, все еще не раскрыта до конца.

Как показали исследования Н. А. Бернштейна, любое двигательное действие реализуется многоуровневой си­стемой управления. Медленные произвольные движения выполняются с участием высших слоев нервной системы под контролем органов чувств. В этом случае движение корректируется на основе обратной афферентации. Ходь­ба и бег относятся к разряду так называемых автомати­зированных движений, которые осуществляются -'на осно­вании заранее сформированной программы и, как пра­вило, проходят без контроля со стороны больших полу­шарий коры головного мозга, т. е. бессознательно.

В процессе развития человеческого организма с пер­вых самостоятельных шагов такая программа начинает постепенно формироваться. Делая медленный шаг, ребе­нок постоянно контролирует каждый его элемент. В ран нем возрасте свои движения дети складывают как кубн ки, подбирая самые подходящие из них или заменяя одно на другое.

Замечательная способность человека на первых порах своей жизни столь внимательно анализировать свои дей ствия и быстро изменять их составные части, перестраи вая двигательную структуру, широко используется и практике различных видов спорта, где особенно важно проявлять способность к высокой координации движений. Именно поэтому больших успехов добиваются юные гимнасты и акробаты, фигуристы и прыгуны в воду.

Автоматизированные движения начинают формироваться у человека к пятому, шестому году жизни.Каждый элемент движения в отдельности уже освоен, однако система еще не сложилась. Каж­дым шаг отличается один от другого различной внут­ренней ритмической структурой. Лишь значительно поз­же формируется двигательная программа, которая может выполняться без контроля сознания, и управление ткни движением переходит к более низким уровням мозга (мозжечку, подкорковым узлам, стволу мозга и мотонейронам спинного мозга). Поскольку в беге ( в беге с высокой скоростью) сознание не контроли­рует отдельные движения рук и ног, очень важно разобраться во внутренней структуре бегового шага, т. е. последовательности и характере действий отдельных мы­шечных групп ног, с тем, чтобы в процессе тренировок



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Профилактика травматизма у бегунов на средние и длинные дистанции

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... профилактики травм имеет большое значение последовательность обучения. Прежде чем приступить к овладению техникой бега на короткие дистанции ... можно определить, что к основным средствам и методам профилактики травматизма, разработанных по рекомендациям ...
  2. Методы предупреждения травм во время проведения занятий по легкой атлетике

    Реферат >> Культура и искусство
    ... на короткие дистанции при групповом старте следует только по своей дорожке, а во время бега ... . 1. Башкиров В.Ф. Профилактика травм у спортсменов./ В.Ф. Башкиров -М: Физкультура и спорт, 1987.-c.3-55. 2. Бирюков А.А., Кафаров К.А. Средства восстановления ...
  3. Средства спортивной тренировки

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Средства и методы их развития. .28 2.5 Спортивные соревнования как средство и метод ... серьёзным травмам мышц ... на быстроту носят циклический характер с передвижением на короткие расстояния с предельной интенсивностью: бег на короткие дистанции ... профилактикой ...
  4. Травматизм в легкой атлетике

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... профилактики травм имеет большое значение последовательность обучения. Прежде чем приступить к овладению техникой бега на короткие дистанции ... можно определить, что к основным средствам и методам профилактики травматизма, разработанных по рекомендациям ...
  5. Предмет, объект, метод и задачи валеологии. Основные понятия валеологии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... (прыжки, метания, бег на короткие дистанции и др.). Чисто ... периоде, родовые травмы, неблагоприятные социальные условия ... , вторичную и третичную профилактику. Культурологические, связанные с ... 2. Обучение детей средствам и методам оценки своего физического ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011618137359619