Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на рынке привлекают сегодня не только специалистов, но и широкие слои населения. В каждой стра...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность рассмотрения данной темы определяется тем, что в макроэкономике, которая изучает не отдельные объекты и процессы, а их совокупности, на п...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Обычно α принимают равной 0,005 или 0,01. rxy коэф парной регрессии Если FтаблFфакт, то гипотеза Но не отклоняется и признаётся статистическая незнаим...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
rxy коэф парной регрессии Если FтаблFфакт, то гипотеза Но не отклоняется и признаётся статистическая незнаимость, надёжность ур-я регрессии. ) Модель ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Государственное регулирование экономики»

На тему «Государственное макроэкономическое регулирование воспроизводственных процессов»

Исполнитель:

Татаринова Мария Олеговна

специальность :ГиМУ

№ зачетной книжки : 07мгд12437

Руководитель:

Пыльнев Роман Викторович

Липецк 2009

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Понятие общественного воспроизводства, его сущность, показатели развития………………………………………………………………………….4-7

2. Национальные счета………………………………………………………….8-9

3. Экономический рост. Факторы и способы регулирования экономического роста…………………………………………………………………………….9-12

4. Экономический цикл. Особенности антикризисного регулирования…..12-16

Заключение………………………………………………………………………..17

Список использованной литературы……………………………………………18

Введение.

Во всех экономических системах государство регулирует экономику. Такое регулирование в современной рыночной экономике осуществляется в меньших масштабах, чем в административно-командной системе, но и здесь экономическая роль государства велика.

Государственное регулирование экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.1

Объективная возможность ГРЭ появляется с достижением определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала. Необходимость, превращающая эту возможность в действительность, заключается в нарастании проблем, трудностей, с которыми и призвано справиться ГРЭ.

В современных условиях ГРЭ является составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи, например стимулирования экономического роста, регулирования занятости, поощрения прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной структурах, поддержки экспорта. Конкретные направления, формы, масштабы ГРЭ определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.

Особенно важна роль ГРЭ в развивающихся странах, создающих независимую экономику, в бывших социалистических странах, осуществляющих переход от планового хозяйства на базе государственной собственности к рыночному хозяйству на базе частной собственности.

1.Понятие общественного воспроизводства, его сущность, показатели развития.

Общественное воспроизводство - это совокупность экономических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность и развитие общества. Общественное воспроизводство - многогранный процесс. Оно включает в себя: - воспроизводство самих людей; - воспроизводство условий жизни людей; - воспроизводство производительных сил общества; - воспроизводство экономических отношений.2

Материальной основой общественного воспроизводства является воспроизводство совокупного общественного продукта. Совокупный общественный продукт (СОП) - это весь продукт, произведенный в материальном производстве за определенный период, обычно - за год. На основе постоянного возобновления производства СОП происходит его обмен, распределение и потребление. В результате этого удовлетворяются общественные потребности и обеспечиваются условия продолжения производства.

Простое воспроизводство - возобновление производства в неизменном масштабе. При этом объем СОП не увеличивается.

Расширенное воспроизводство - возобновление производства в увеличивающемся масштабе. Это выражается в возрастании объема СОП. Расширенное воспроизводство является необходимым условием развития общества. При простом воспроизводстве общество как бы застывает на одном и том же уровне. При сужении же масштаба производства начинаются процессы деградации общества.

Совокупный общественный продукт имеет две стороны: натурально-вещественную и стоимостную. С точки зрения натурально-вещественного состава, совокупный общественный продукт состоит из средств производства (средств и предметов труда) и предметов потребления. По стоимости он складывается из перенесенной стоимости (стоимость израсходованных средств производства) и новой стоимости (созданной живым трудом).

С точки зрения различного экономического назначения, выделяются следующие основные части СОП:

1) Фонд возмещения. Он предназначен для возмещения изношенных средств производства (средств и предметов труда).

2) Фонд жизненных средств работников материального производства, или необходимый продукт. Он предназначен для удовлетворения потребностей, восстановления и развития способностей работников материального производства.

3) Прибавочный продукт. Он направляется на:

- расширение производства и непроизводственной сферы (накопление);

- содержание непроизводственной сферы и нетрудоспособных членов общества;

- возмещение чистых издержек (армия, правоохранительные органы, реклама и т. п.);

- образование нетрудовых доходов от частной собственности (процент на капитал, земельная рента и др.).

Кроме сферы материального производства, в общественном производстве участвует также и непроизводственная сфера, назначение которой заключается в оказании услуг и создании духовных ценностей. К ней относятся: наука, искусство, образование, здравоохранение, культура и др.

Поэтому если говорить о результатах общественного воспроизводства в целом, то наряду с совокупным общественным продуктом, необходимо учитывать и результаты деятельности непроизводственной сферы. Они оцениваются обычно объемом оказанных услуг.

Основными показателями, характеризующими объем производства продуктов и услуг, являются:

1) валовой общественный продукт;

2) конечный общественный продукт;

3) чистый продукт общества;

4) валовой национальный и валовой внутренний продукты;

5) чистый национальный продукт и национальный доход.

Первые из этих трех показателей используются для оценки результатов общественного производства.

Показатель валового общественного продукта (ВОП) представляет собой сумму цен всей продукции материального производства за определенный период, обычно – за год (месяц, квартал). Он определяется в текущих и в условно-постоянных ценах.

Показатель валового общественного продукта используется для анализа не только роста результатов общественного производства, но и его структуры и межотраслевых связей. Однако данный показатель обладает тем недостатком, что содержит в себе повторный счет одних и тех же стоимостных величин.

Конечный общественный продукт отличается от валового общественного продукта на величину промежуточного продукта, то есть предметов труда, затраченных в процессе производства в данном периоде: КОП = ВОП – ПП, где: ПП – промежуточный продукт.

Чистый продукт общества включает в себя необходимый и прибавочный продукты. Отличается от конечного общественного продукта на величину фонда возмещения средств труда.

По своему экономическому назначению чистый продукт общества является источником чистого накопления и потребления в обществе. Поэтому иногда под ним понимают сумму фондов чистого накопления и потребления.

Для оценки объема не только результатов производства, но и сферы услуг используется показатель валового национального продукта (ВНП). Он включает в себя конечный общественный продукт и услуги населению.

Статистика выделяет два показателя валового национального продукта: 1) собственно валовой национальный продукт (ВНП) - это ВНП, созданный на национальных предприятиях, в том числе - их зарубежных филиалах; 2) валовой внутренний продукт (ВВП) - ВНП, созданный на предприятиях, находящихся на территории страны (включая филиалы зарубежных фирм, но без зарубежных филиалов национальных предприятий).

Различают также номинальный ВНП, то есть денежное выражение ВНП в текущих ценах; и реальный ВНП - выражение его в условно-постоянных ценах. Реальный ВНП используется для сравнения объемов ВНП в разные периоды времени.

Валовой национальный продукт за вычетом фонда возмещения средств труда образует чистый национальный продукт (ЧНП). С точки зрения состава, чистый национальный продукт включает в себя все созданные предметы потребления, услуги, а также средства и предметы труда, предназначенные для чистого накопления. В этом состоит его экономическое назначение.3

2. Национальные счета

Валовой национальный продукт - такой показатель, который одновременно измеряет: совокупный доход всех хозяйственных единиц и общий  объем расходов на производство всех товаров и услуг.

Величины доходов и расходов равны. Это вытекает из прав бухгалтерского учета: все расходы на приобретение продукт обязательно являются доходом производителей этих продукт. Отсюда вытекает возможность введения всеохватывающего учета в масштабе всей страны. Такой учет ведется в виде национальных счетов. Национальные счета - система взаимосвязанных статистических показателей, построенная в виде набора счетов и таблиц с целью получения полной картины экономической деятельности страны. СНС как статистическая модель рыночной экономики направлена на информационное обслуживание органов гос. и межгос. управления для принятия ими решений в области формирования и проведения экономич. политики на микро- и макроуровне.

Необходимость в этой системе учета возникла в результате перехода от микро- к макроэкономике (это произошло  второй половине 40-х годов). В национальных счетах обобщена информация об экономических операциях хозяйственных единиц по следующим секторам: а) "предприятия"- предприятия, организации или учрежде-я, которые основаны на коммерческих началах; б) "домашние хозяйства "- население как потребитель, а также коммерческие организаторы (профсоюзы, благотворительные общества, любительские спортивные ассоциации, частные некоммерческие школы, больницы, вузы); в) "государственные учреждения» - государственный аппарат (администрация, армия, полиция, работники судопроизводства); учреждения науки, культуры, просвещения и здравоохранения (финансируемые государством); г) "зарубежные страны" - то, что находится за пределами национального хозяйства. Основу национальных счетов составляют сводные счета. Национальное счетоводство позволяет определять степень достижения нормального - равновесного - состояния макроэкономики. Его результаты широко используются для экономических прогнозов: объема и структуры производства, расходов страны, инвестиций, потребления, налогообложения и других параметров национального хозяйства. Национальные счета - это инструмент для изучения и совершенствования народнохозяйственных структур.4




Похожие страницы:

  1. Цели и инструменты макроэкономического регулирования

    Реферат >> Экономическая теория
    ... МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 3.1 Цели и инструменты макроэкономического регулирования 3.1.1 Магический многоугольник Осознание необходимости государственного макроэкономического регулирования ... воспроизводственного процесса. Государственное регулирование ...
  2. Цели макроэкономического регулирования

    Реферат >> Экономика
    ... 3.1.1 Магический многоугольник Осознание необходимости государственного макроэкономического регулирования экономики происходило с разработкой его ... вовлечено во все стадии воспроизводственного процесса. Государственное регулирование было и остается ...
  3. Воспроизводство и воспроизводственный процесс

    Реферат >> Экономика
    ... политика государства по регулированию воспроизводственных процессов является необходимым ... к росту сопротивляемости макроэкономическим колебаниям и экзогенным ... государством и обслуживания государственного долга.Государственная бюджетная система представлена ...
  4. Государственное регулирование экономики (27)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... менее значительным государственным сектором; - осуществляется государственное регулирование не только макроэкономических процессов, но и ... граждан, не участвующих в общественном воспроизводственном процессе; § обеспечивать гарантированные государством выплаты ...
  5. Государственные и муниципальные финансы (5)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... системы должны создавать условия для государственного регулирования воспроизводственного процесса не в форме прямого ... государства и регулирования бюджетных процессов. Рынок государственных ценных бумаг выполняет серьезную макроэкономическую функцию, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001446008682251