Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Журналистика->Реферат
В бизнесе можно добиться успеха лишь обладая необходимыми знаниями, умениями и талантом. Информационный рынок не прощает нарушения его законов, эконом...полностью>>
Журналистика->Контрольная работа
Штриховий малюнок (BITMAP) Глибина кольору у чорно-білій штрихової графіки дорівнює 1 біту, тому таку графіком іноді називають "однобітовий". Єдиний б...полностью>>
Журналистика->Дипломная работа
Реклама — информация, распространенная с использованием любых способов и средств, адресованная определенной целевой аудитории или широкому кругу лиц и...полностью>>
Журналистика->Контрольная работа
Основное место на рынке распространения печатной продукции занимает учрежденный в 1987 г. Пекинский центр закупки и распространения печати. В последни...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Журналистика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное Агентство по Образованию РФ

Владимирский Государственный Университет

Кафедра – Журналистики

Курсовая работа

Тема – Исторические типы журналистики

Выполнила: студентка 1 курса

группы РЖ-107 Семёнова А.А.

Проверил: доцент Фокин В.П.

Владимир 2008 год

П Л А Н

Введение

Глава I. Общее положение исторических типов журналистики

    1. Федерально-монархическая печать

    1. Религиозно-клерикальная журналистика

    1. Буржуазная журналистика

    1. Социалистическая журналистика

Глава II. Представители гуманитарно-демократического направления

Глава III. Раскрытие исторических типов в социокультурных форм журналистики

Заключение

Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Понятие журналистика в общих чертах известно любому человеку, поскольку является неотъемлемой частью жизни. В тоже время это понятие многопланово. Что такое журналистика? Во-первых, это не только часть социальной системы в целом, но и особый социальный институт общества, в который входят редакции газет и журналов, книжных изданий, телерадиокомпаний, работа которых обеспечивается инфраструктурой журналистики: технической, информационной, организационно-управленческой и т.д. Во-вторых, это необходимая для функционирования данного социального института система видов деятельности и прежде всего сбор и обработка актуальной социальной информации и ее распространение. В третьих, это совокупность профессий, потребных для такой деятельности: от редактора до корректора, от телережиссера до видеоинженера и т.д. В четвертых, это система произведений, создаваемых журналистами. В пятых, комплекс каналов передачи массовой информации: печать, радио, телевидение, Интернет. Когда говорят о журналистике, то часто оперируются такими понятиями, как СМИ (средства массовой информации), СМК (средства массовой коммуникации,). Но всего этого могло и не быть без исторических типов развития журналистики, без этапов становления самого понятия «журналистика». Отсюда можно сделать вывод о несомненной актуальности темы курсовой работы. Тема данной работы: «Исторические типы развития журналистики». В своей работе, я попыталась раскрыть эту тему на столько, насколько это возможно, так как, я полностью прониклась в глубину познания истории журналистики не только в России, но и за рубежом. Естественно, что поскольку журналистика имела, определённые этапы в своём развитии и каждый такой этап был, связан с определённой исторической эпохой, В ней сложились характерные для этих эпох исторические типы журналистики в рамках, которых она функционировала и продолжает также функционировать и сейчас.

Представим их себе в качестве следующей схемы-таблицы:

ФЕОДАЛЬНО-МОНАРХИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ

Журналистика, обслуживавшая и обслуживающая и сегодня интересы феодально-монархического строя. Сегодня - в большей степени интересы королевских особ и монархической организации.

БУРЖУАЗНАЯ-РЕЛИГИОЗНО-КЛЕРИКАЛЬНАЯ

Журналистика, работающая на рыночные отношения в обществе. Церковная журналистика, служившая и служащая интересам, как признанных религиозных конфессий так и бесчисленного множества сект. Основная провозглашаемая цель – «помочь человеку спастись».

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

Возникла в конце XIX – начале XXвека. Впоследствии эти два направления разошлись, так как первая выступала за реформистский путь реализации социалистических ценностей в обществе, тогда как вторая – за революционный. Из этих исторических типов в качестве их производных выделяются многочисленные теории и концепции журналистики. В принципе их все можно сгруппировать по двум основным признакам: признание превосходства гуманистического начала над какой бы то ни было «целесообразностью» и

признание либо отрицание рыночных отношений в обществе как наиболее эффективных в современных условиях.

Для достижения этих признаков возникает острая нужда в движении к согласию на основе диалога между различными типами в журналистике при ведении его на основе требований толерантности и поиска решений через компромисс к консенсусу, «сдвиг к центру». Успех здесь невозможен без формирования и последовательной реализации гуманистических ориентиров в сознании и поведении журналистов.

Глава I. Общее положение исторических типов журналистики.

Массово-информационная деятельность, функционирование системы средств массовой информации в различные исторические эпохи определяются двумя группами закономерностей. Первая связана с общесоциологическими законами, функциональной ролью журналистики в общественной жизни. Поскольку общефункциональная специфика журналистики в принципе неизменна – выполнять коммуникативную роль, активно участвовать в формировании массового сознания, влиять на принятие управленческих решений, быть фактором развития культуры, носителем рекламно-справочной информации и т.д., - профессионально-творческий характер СМИ разных времен и народов при всех различиях, связанных с национально-региональными традициями, техническими возможностями, принятыми образцами и т.д., принципиально един. Так, первые газеты XVII - XVIII веков и газеты XX века при всех различиях, часто разительных, все же являются именно газетами – массово-информационного взаимодействия со своими столь же разнообразными аудиториями.

Однако картина во многом меняется, если взглянуть на явления журналистики не с общефункциональной профессионально- творческой точки зрения, а с точки зрения содержательного наполнения деятельности средств массовой информации, с с точки зрения меры объема «дозволенной» свободы, что и определяет характера социально-политической линии СМИ при выполнении ими своих функций. Благодаря различиям в общественном положении, в потребностях и интересах, стремлениях и взглядах социальных групп представляющих их общественно-политических организаций (политических партий, профсоюзов, объединений предпринимателей, творческих и иных союзов ит.д.) возникает громадная совокупность изданий программ, занимающих различные, часто противоположные позиции.

Разумеется, существенные различия касаются собственно политических вопросов, идеологических концепций, представлений о «нормальном», общественном устройстве; в меньшей степени социальные позиции противостоят друг другу в вопросах несобственно политических (культуры, искусства), а в вопросах неполитических (техники, спорта, естественных наук). Поэтому позиции разных СМИ в одних сферах могут быть различными до противоположности, а в других близкими, сходными или чуть ли неидентичными. Однако давая общую принципиальную характеристику позиции в журналистике, прежде всего нужно брать во внимание политико-идеологические взгляды, накладывающие отпечаток на выбранную линию поведения того или иного органа журналистики практически во всех сферах, поскольку политико-идеологическая линия - своеобразная визитная карточка, дающая характеристику сущности издания или программы в силу первостепенной значимости для СМИ их позиций по политическим вопросам.

При всем своеобразии каждого органа журналистики в ту или иную историческую эпоху, в той или иной стране, среди тех или иных политических сил следует выделять базовые исторические типы журналистики. Основа выделения – фундаментальные социально-классовые ориентации, соответствующие им (хотя вовсе не однозначно и тем более не зеркально) идеологические представления и пропагандируемые ценности. Отнесение конкретного журнала или газеты, программы ТВ или РВ к одному из исторических типов ( греч. typos – «отпечаток», «форма», «образец») - результат высокого обобщения на основе определения «ядра» позиции и играемой в обществе роли, принципиальной социальной направленности.

Со времени возникновения журналистики в XVII веке по этому признаку выделяются (в разных вариациях) феодально-монархическая, религиозно-клерикальная, буржуазная социалистическая «журналистики» с перспективой формирования общегуманистической журналистики в новой цивилизации, которая должна прийти на смену современному обществу с его посткапиталистическими и постсоциалиситическими чертами и свойствами.

Следует иметь в виду, в конкретных изданиях и программах могут сочетаться черты разных исторических типов (например, социалистические идеи проникают в буржуазные СМИ и наоборот), а внутри каждого исторического типа существуют серьезно различающиеся разновидности (например, демократические и тоталитаристские формы и буржуазной, и социалистической журналистики). Наконец, в зависимости от изменения роли той или иной группы представляющая ее интересы журналистика меняет свой резко отличается от журналистики тех же сил в период возвышения буржуазии и особенно в периоды буржуазных революций).

Исторические типы отличались социально-классовыми и идеологическими позициями. Концепция абсолютизма, божественной бранности монарха и верховенства феодально-крепостнических отношений была присуща феодально-монархической печати, ведущей начало с времен кардинала Ришелье и петровских «Ведомостей». Способствуя укреплению единого государства, развитию национальной культуры, эта печать по мере назревания Буржуазных революций становится консервативной, а затем и реакционной силой. Возникнув в недрах феодального общества как оппозиционная сила, буржуазная журналистика идеологически обеспечивала борьбу против монархии под лозунгами свободы печати, идей свободы, равенства и братства. Во время Великой Французской революции выходили знаменитые газеты «Защитник конституции» Робеспьера, «Друг народа» Марата. Это была эпоха «персонального журнализма» (до начала XIX века), когда автор был редактором, и издателем. После победы буржуазных революций сформировались средства массовой информации разных ориентаций – от демократических левобуржуазных до фашистских (в Германии и Италии).

1.1 Федерально-монархическая печать

Федерально-монархическая печать стала складываться сразу же после возникновения первых газет. Она ведет свое начало со времен кардинала Ришелье, когда Т. Ренодо в 1631 году создал «La Gazette». В России первой газетой являются «Ведомости», созданные Петром 1 в 1702 году. 13 января (день выхода первого номера) отмечается как день российской печати. Характерно, что этот тип прессы возник по воле верховной власти, прежде всего в период формирования абсолютистских (самодержавных) монархий в целях, говоря современным языком, идейно-организационного укрепления монархической абсолютистской власти, когда формировались мощные централизованные государства.

В период становления централизованных государств, формирования единой политической системы и экономического пространства, развития национальной культуры печати, способствуя развитию государства, распространяя идеи просвещенного абсолютизма и борясь за их реализацию, играла относительно прогрессивную роль. Внутри нее существовали различные направления – охранительно-консервативные, либерально-просветительские, даже отражавшие идеи дворянских революционеров, объективно готовивших буржуазные преобразования, выступавших за конституционную монархию, а порой и за республиканский строй. Поэтому важно внимательно относиться к явлениям журналистики тех времен и хранить живое наследие прошлого.

Однако по мере превращения феодально-монархического строя в тормоз общественного развития этот тип прессы (утеряв остатки либерализма) в стремлении сохранить старые устои открыто выявил свою консервативную, а затем и прямо реакционную сущность. Верховная власть в проводимой информационной политике стремилась сохранить монополию на журналистскую деятельность для «своей» прессы, ограничивая с помощью прямых запретов и цензуры оппозиционную журналистику. Особенно подверглась преследованиям буржуазно-демократическая журналистика.

История распорядилась так, что во времена господства буржуазных отношений во многих странах сохранились монархические институты: либо как формально-традиционные (Великобритания), либо в определенной мере выполняющие свои функции (Испания), либо играющие действенную роль руководства государствами (ряд арабских стран). Разумеется, существует и журналистика, поддерживающая пропагандирующая монархические идеи - как выражение желательности видеть во главе государства того, кому «по праву крови» принадлежит эта роль (которая к тому же исполняется «из высших соображений», из общих интересов нации без постоянной оглядки на мнения избирателей, подверженных непредсказуемым колебаниям ). Не случайно существует афоризм, что каждая монархия стремится к демократии, а демократия – к монархии. Решающим фактором возникновения журналистики оказались социально–экономические причины. На рубеже 16 – 17 вв. происходит активное складывание рыночных отношений, рост международной торговли, развиваются наука и культура, растет грамотность населения. Все эти экономические, социальные и культурные факторы послужили толчком для более широкого и регулярного распространения торговой, политической, научной и культурной информации, прежде всего, в интересах нового нарождавшегося класса – буржуазии. В это же время возникают крупные абсолютистские государства (Франция, Россия), и феодально–монархические и религиозно–клерикальные круги также стремятся использовать печать в своих интересах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Непосредственно-организаторские функции журналистики и их роль в обеспечении действенности

    Реферат >> Журналистика
    ... на основе двух некогда непримиримых исторических типов журналистики: буржуазной и социалистической. Система советской печати ... от Москвы. Так исторически сложилось, что в структуре региональной журналистики важное место занимает ...
  2. Стадии эволюции и проблема классификации исторических типов общества

    Реферат >> Социология
    ... эволюции и проблема классификации исторических типов общества1 Цель данной статьи ... классификации эволюционных стадий и исторических типов общества в соотнесении и, ... из языка актуальной политической журналистики и партийно-идеологических споров ...
  3. Виды и типы систем журналистики

    Реферат >> Журналистика
    ... -монархический строй и видоизменяла систему журналистики. Религиозно-клерикальный тип журналистики также возник в недрах феодального ... на верующую аудиторию. Авторитарная система журналистики исторически не изжила себя, она продолжает ...
  4. Исторические предпосылки возникновения ПР

    Лекция >> Маркетинг
    ... университета Иллинойс (на отделении журналистики). 1923 г. − Эдвард ... Эдвард Бернейз. Public Relations различных типов сосуществуют в реальности и в настоящее ... ВОПРОСЫ 1..Проанализируйте четыре модели исторического развития Public Relations Д. Грюнига ...
  5. Журналистика в зоне вооруженного конфликта. Южная Осетия. Информационная война

    Курсовая работа >> Журналистика
    ... вооруженного формирования. Ситуация с военной журналистикой, с журналистикой конфликта во всем мире, в ... .26 Как отмечала доктор исторических наук, руководитель парижского отделения ... США самостоятельной структуры по типу информационного агентства США (ЮСИА ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017001628875732