Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Разрешение проблем создания новых предприятий – одно из приоритетных направлений современной российской экономики. Для развития предпринимательства пр...полностью>>
Экономика->Реферат
Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убы...полностью>>
Экономика->Реферат
Основные фонды - это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей ...полностью>>
Экономика->Реферат
За последние 20-30 лет характер конкуренции в основных отраслях экономик развитых стран изменился под влиянием процесса глобализации. В развитии конку...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг; Англии - во время войны с Наполеоном в начале XIX в.; Франции - в период Французской революции 1789 - 1791 гг. Особенно высоких темпов инфляция достигла в Германии после первой мировой войны, когда осенью 1923 г. денежная масса в обращении достигала 496 квинтиллионов марок, а денежная единица обесценилась в триллион раз.

Приведенные исторические примеры доказывают, что инфляция не является порождением современности, а имела место и в прошлом.

В последнее время подавляющее большинство ученых в долгосрочной перспективе рассматривают инфляцию как негативный процесс, который приводит к снижению покупательной способности национальной денежной единицы, возникновению проблем в сфере государственного регулирования на макроэкономическом уровне, осложнениям в ходе проведения структурных преобразований в экономике в целом и в отдельных секторах экономики, в частности, возникновению устойчивых инфляционных ожиданий у экономических субъектов. Опережающий рост цен на товары, независимо от длины инфляционной волны, представляет собой крайне болезненный процесс для любого, даже высокоразвитого, национального хозяйственного комплекса.

В настоящее время инфляция - один из самых опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций, искажает реальную картину финансовых результатов производства, уровень и динамику потребления товаров и услуг, не позволяет правильно определять и взимать налоги, оценить имущество, реально определить доходы и расходы населения и предприятий.

Содержание этого сложного явления составляет массовое и неконтролируемое перераспределение национального дохода и общественного богатства: инфляция прямо сказывается на реальных доходах домашних хозяйств и фирм, приводит к перераспределению богатства между хозяйственными субъектами. Причем, как правило, беднеют бедные, а богатеют богатые. Таким образом, инфляция неизбежно усиливает социальное расслоение в обществе и обостряет социальные конфликты. К негативным последствиям инфляционных процессов относятся также потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров, ограничение продажи сельскохозяйственных продуктов в городе деревенскими производителями в силу падения заинтересованности, в ожидании повышения цен на продовольствие.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов.

С начала 90-х годов страны бывшего «социалистического лагеря», в том числе и Кыргызстан, вступили в период кардинальных реформ в экономике. Этот период характеризуется очень сложными социально-экономическими процессами. Современная экономическая теория оказалась неспособной ни предвидеть, ни, тем более, решить проблемы переходных экономик. При этом прогноз инфляции был в тысячи раз меньше её реальных показателей. Поэтому сегодня очень важно совершенствовать методы изучения инфляции для проведения качественного анализа социально-экономического положения экономики для эффективной борьбы с инфляционными процессами.

  1. Понятие инфляции

1.1 Инфляция

Термин инфляция впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в ХХ веке сразу после Первой мировой войны. В истории мировой экономики отмечались два случая скачкообразного роста цен, связанных с падением стоимости благородных металлов.

После открытия Америки в европейские страны стало поступать много золота и особенно серебра из Мексики и Перу. За 50 лет с начала XVI века производство серебра возросло более чем в 60 раз. Это вызвало повышение товарных цен к концу века в 2,5-4 раза.

После того как в конце 40-х годов XIX века началась разработка калифорнийских (а затем и австралийских) золотых рудников. Добыча золота при этом возросла более чем в 6 раз, а цены на 25-50 %. Инфляция этого вида наблюдалась по всему миру. С повышением цен в результате прилива больших масс золота и серебра непосредственно связано возникновение количественной теории денег, согласно которой увеличение количества денег в обращении выступает причиной роста цен. В действительности же рост денежной массы отражает снижение стоимости благородных металлов, так как при этом стоимость товаров выражается в большем количестве золота или серебра.

С отказом от золотого стандарта в 1971—1976 годах при реорганизации Бреттон-Вудской системы инфляция стала вполне естественным явлением.

Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. В буквальном переводе термин "инфляция" (от лат. inflatio) означает "вздутие", т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Инфляция - комплексная социально-экономическая категория, характеристика которой предполагает исследование ее трех основных аспектов:

• инфляция как проявление обесценения денежной массы (как финансовый индикатор);

• инфляция как измеритель снижения покупательной способности доходов населения (как индикатор жизненного уровня населения);

• инфляция как измеритель роста цен (как макроэкономический индикатор).

С точки зрения статистического наблюдения за инфляцией в Кыргызстане наиболее предпочтительным направлением ее изучения является третий вариант, поскольку основным проявлением инфляции в нашей стране стало именно повышение цен. С точки зрения инфляционных процессов на потребительском рынке также наиболее изученным является ее проявление в изменении цен на потребительские товары (включая услуги).

Инфляционные процессы, органически связанные с ростом цен, являются основными причинами роста этих цен, поэтому в статистической науке понятия "инфляция" и "рост цен" практически синонимичны, уровень инфляции рассматривается как измеритель динамики цен. Однако, будучи сложной экономической категорией, инфляция несет в себе информацию не только о темпах роста цен, но и о характеристике общей экономической ситуации, об обесценении денежной массы и эмиссии денег, изменении реальных доходов населения, их покупательной способности (и как следствие, изменения поляризации доходов населения и уровня жизни в целом), о рентабельности производства и изменении структуры потребления, позволяет выполнять межтерриториальные сравнения.

Являясь одним из основных макроэкономических процессов, инфляция влечет за собой определенные социальные и экономические последствия. Прямым последствием инфляции является повышение цен: потребительских, оптовых, внешнеторговых и других. Однако более важными с общественной точки зрения являются социальные последствия инфляции, в частности, изменение и перераспределение доходов населения. При относительно стабильном уровне цен номинальные располагаемые денежные доходы населения (за вычетом налогов и обязательных платежей) равны реальным доходам. При этом номинальный доход показывает, каким количеством денежных средств в пересчете на национальную валюту располагает потребитель, а реальный доход - какое количество товаров можно купить на эту сумму. С появлением инфляции покупательная способность прежнего уровня номинальных доходов снижается, поскольку повышаются цены на товары. Аналогично происходит повышение реальных доходов в случае "дефляции" (снижения цен).

Инфляция прежде всего сказывается на объемах реальных доходов получателей фиксированных денежных средств: работников бюджетной сферы, студентов, пенсионеров, инвалидов, получателей пособий. Поэтому государственные меры социальной защиты обычно бывают направлены на защиту именно этой категории населения и заключаются в своевременной индексации им заработной платы, пособий, пенсий, стипендий. Инфляция (как и дефляция) сказывается также на владельцах личных банковских счетов, реальная стоимость которых меняется в зависимости от роста или снижения цен. Она приводит к перераспределению доходов между физическими или юридическими лицами, кредиторами и дебиторами, в результате чего в условиях повышения цен выигрывают дебиторы, а в условиях снижения - кредиторы.

1.2 Инфляционные причины повышения цен

Важно, что не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары. Рост цен может быть связан с превышением спроса над предложением товаров, однако такая диспропорция между спросом и предложением во многих случаях не является инфляцией.

Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут изменяться вследствие роста производительности труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий, и т.п. Очевидно, что не всякий рост цен - инфляция, поэтому особенно важно выделить действительно инфляционные процессы.

Итак, к важнейшим инфляционным причинам роста цен можно отнести следующие:

1. Диспропорциональность - несбалансированность государственных расходов и доходов, так называемый дефицит государственного бюджета. Часто этот дефицит покрывается за счет использования "печатного станка", что приводит к увеличению денежной массы и, как следствие, к инфляции.

2. Инфляционно опасные инвестиции - преимущественно милитаризация экономики. Военные ассигнования ведут к созданию дополнительного платежеспособного спроса и, следовательно, к увеличению денежной массы. Чрезмерные военные ассигнования обычно являются главной причиной хронического дефицита государственного бюджета, а также увеличения государственного долга, для покрытия которого выпускаются дополнительные бумажные деньги.

3. Отсутствие чистого свободного рынка и совершенной конкуренции как его части. Олигополист, стремясь поддержать высокий уровень цен, заинтересован в создании дефицита (сокращении производства и предложения товаров).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ инфляционных процессов в РК

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и статистического материала осветить основные вопросы темы «Анализ инфляционных процессов в ... Инфляция в Таджикистане составит 15%, в Кыргызстане - 13%, России, Беларуси и ... Белоруссии - 9 - 10%. В России и Кыргызстане темпы роста ВВП составят 6%, Молдове ...
  2. Анализ действующей системы функционирования налогообложения доходов физических лиц

    Реферат >> Финансы
    ... , Казахстан, Украина, Кыргызстан, действует Соглашение от ... повышение доходов населения, инфляционные процессы и, как следствие ... , сложный и кропотливый процесс анализа финансово-хозяйственной деятельности организации ... guide. 50. Статистические материалы сайта ...
  3. Социально-экономическое развитие Республики Казахстан: состояние, анализ новых тенденций

    Дипломная работа >> Экономика
    ... Анализ макроэкономических показателей Республики Казахстан 2.3 Анализ ... предыдущего года) Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркменистан Узбекистан ... дублирования государственной статистической отчетности. ... эффективности регулирования инфляционных процессов и ...
  4. Совершенствования учета и анализа финансового состояния ОАО Оренбургские авиалинии

    Реферат >> Экономика
    ... выборочная статистическая и ... Анализ финансового положения. 3 Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности: Анализ оборачиваемости имущества и капитала. Анализ ... (Азербайджан, Кыргызстан, Туркмения, ... влияние инфляционных процессов, ...
  5. Процесс инвестирования на примере экономики Казахстана

    Курсовая работа >> Экономика
    ... подтвердилось статистическими исследованиями ... процессов накопления и расширения производства, обесценение производственных фондов во всех функциональных формах, инфляционное ... Теоретическая значимость анализа структуры ... Испания, Италия, Кыргызстан, Китай, Кувейт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011661052703857