Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Контрольная работа
В процессе анализа, планирования, осуществления и контроля эффективности маркетинговых мероприятий управляющим по маркетингу, продавцам и другим агент...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Первые две не требуют пояснений, они состоят в опросе мнений продавцов и/или отдельных менеджеров о тенденциях развития ситуации. Дельфийской методике...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Прежде  чем начать маркетинговое планирование, люди, ответственные за принятие решений, определяющих политику компании, должны кое-что выяснить. Что о...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Планування робочого місця передбачає раціональне розміщення у просторі матеріальних елементів виробництва, зокрема устаткування, технологічного та орг...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Социально-экономическая статистика как общественная наука изучает количественную сторону различных массовых экономических и социальных явлений и процессов общественной жизни с учетом их качественной стороны.

Целью контрольной работы является:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по экономической статистике;

- изучение статистических приемов и методов в исследовании макро- и микроэкономики;

- развитие навыков самостоятельной работы.

Поставленная цель требует решения ряда взаимосвязанных задач, а конкретно изучить вопросы статистики населения, статистики труда, статистики национального богатства, статистики социального развития и уровня жизни населения практически – рассчитать необходимые показатели.

В первой части контрольной работы я разберу более подробно вопрос, касающийся статистики национального богатства. Для этого я использую такие источники информации: учебная литература и данные сайтов: www.multistat.ru и www.arhangelskstat. На веб-страницах Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики (www.multistat.ru) можно найти таблицы с данными, которые характеризуют состояние социально-экономического развития региона по различным аспектам. На сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области (www.arhangelskstat) представлены данные о состоянии различных отраслей экономики региона (раздел “ Архангельская область в цифрах ”).

Статистика населения – одна из древнейших ветвей статистической науки. Практическое значение демографии огромно. Статистика населения рассказывает о численности населения и его составе, о рождении и смертности, миграции и т.д. Данные о населении востребованы на всех уровнях управления экономикой.

Также всегда востребованы данные статистики труда. Они нужны конкретным предприятиям – для выработки кадровой политики, анализа и изыскания резервов улучшения использования рабочей силы. В контрольной работе будут рассчитаны показатели статистики труда такие, как списочная численность рабочих, средняя численность рабочих, абсолютные и относительные показатели движения рабочих на предприятии.

Не менее важны показатели статистики национального богатства (статистики основных фондов) и статистики социального развития и уровня жизни населения, часть из которых будет также рассчитана в моей контрольной работе.

Часть 1 Национальное богатство (НБ) – понятие, классификация элементов, объем и состав НБ. Экономические активы и их классификация. Основные средства – важнейший элемент НБ: понятие, классификация. Стоимостная оценка основных элементов экономических активов. Показатели, характеризующие состав, состояние, движение и использование основных средств.

Национальное богатство (НБ) – это совокупность накопленных материальных ресурсов (благ), которыми располагает общество в данный момент времени, создающих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.

По источникам происхождения в составе национального богатства выделяют две основные части: непроизведенные активы (природные ресурсы) и национальное имущество.

Природные ресурсы (природные богатства) составляют первую важнейшую группу ресурсов, куда включаются учтенные, разведанные и вовлеченные в экономический оборот как невозобновляемые природные ресурсы (земля, полезные ископаемые), так и возобновляемые природные ресурсы (вода, воздух, растительные и животные ресурсы).

Вторую важнейшую группу ресурсов составляет национальное имущество - совокупность накопленных материальных благ, созданных в ходе трудовой деятельности людей. Сюда относят материальные, нематериальные, финансовые, нефинансовые активы регионов, отраслей, секторов экономики, а также юридических и физических лиц. В отдельную группу выделяют потребительские товары длительного пользования, прямые иностранные инвестиции и золотой запас. В состав национального имущества включается и личное имущество граждан.

В соответствии с экономическим назначением в составе национального имущества выделяют: основные фонды, материальные оборотные средства и запасы, домашнее имущество населения.

В методологии системы национальных счетов (СНС) в основе расчета национального богатства используется понятие “экономические активы”.

Экономические активы - это находящиеся в собственности объекты, владельцы и пользователи которых могут извлекать экономические выгоды.

Все экономические активы, включаемые в состав НБ, подразделяются на две основные группы: нефинансовые и финансовые активы.

В свою очередь, в группе нефинансовых активов выделяют произведенные и непроизведенные активы, материальные и нематериальные.

Нефинансовые произведенные активы – это активы, созданные в результате процессов, рассматриваемых как производство.

Материальные произведенные активы – это часть НБ, созданная в процессе производства, которая имеет натурально-вещественную форму; включают основные средства, запасы материальных оборотных средств, ценности и накопленное имущество населения.

Оборотные средства – это мобильная часть НБ страны. К оборотным средствам относятся производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, инструменты, хозтовары, семена, посадочные материалы, корма, фураж, животные на откормке. молодняк животных и др.), незавершенное производство, готовая продукция и товары для перепродажи, материальные резервы. Эта часть НБ участвует в одном производственном цикле, видоизменяет свою натурально-вещественную форму, и их стоимость полностью входит в стоимость изготавливаемых товаров и услуг.

Нематериальные произведенные активы – объекты, созданные трудом человека, представляющие собой необщедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель [2, с. 233]. Стоимость этих объектов определяется именно заключенной в них информацией. Сюда включаются затраты на разведку полезных ископаемых, программное обеспечение, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства (фильмы, звуковые записи, рукописи и т.д.) и другие нематериальные активы.

Нефинансовые непроизведенные активы – это активы, не являющиеся результатом производственных процессов. Они существуют в природе либо появляются в результате юридических или учетных действий. Эта группа активов также подразделяется на материальные и нематериальные активы.

К материальным непроизведенным активам относят: земля, богатства недр, естественные биологические ресурсы, подземные водные ресурсы.

В группу нематериальных непроизведенных активов включают: патенты, авторские права, договоры об аренде, гудвилл, другие нематериальные активы.

Финансовые активы представляют собой средства осуществления финансовых расчетов между институциональными единицами, связанными финансовыми обязательствами и финансовыми требованиями. К финансовым активам относятся: монетарное золото, специальные права заимствования, наличные деньги (валюта), депозиты, ценные бумаги (кроме акций), ссуды, акции и прочие виды акционерного капитала, страховые технические резервы.

Важнейшим элементом национального богатства являются основные средства. Основными средствами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода (не менее одного года) для производства товаров, оказания рыночных услуг и нерыночных услуг.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов основные средства группируются по видам: материальные и нематериальные основные средства.

В настоящее время в отечественной статистике действует следующая типовая классификация материальных основных фондов [1, с. 338]:

- здания (кроме жилья);

- сооружения;

- жилища;

- машины и оборудования;

- транспортные средства;

- инструмент , производственный и хозяйственный инвентарь;

- рабочий и продуктивный скот

- многолетние насаждения

- прочие основные фонды.

К нематериальным основным средствам относятся:

- компьютерное программное обеспечение

- базы данных

- оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства

- геологоразведочные работы

- наукоемкие промышленные технологии

- прочие нематериальные основные средства, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

При характеристике функциональной роли основных средств в про­цессе производства важна их группировка на активные и пассивные. К активным средствам относят те виды, которые непосредственно участвуют в создании продуктов и услуг, воздействуют на предмет труда. Это рабочие и силовые машины, измерительные и регу­лирующие устройства и приборы, производственный инструмент, транспортные средства, отдельные виды сооружений (например, элева­торы, гостиницы (в туризме)). Основные средства, создающие условия для труда, но не оказывающие на его результат активного влияния, от­носятся к пассивной части (здания, сооружения и т.п.). Однако отнесение средств к пассивной и активной части зависит от отраслевой специфики.

Также существует классификация и группировка основных средств по секторам, по сферам, по отраслям экономики, по формам собственности, по регионам.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг осуществляется классификация основных фондов по видам экономической деятельности и по отраслям [4, с. 426]. Классификация включает следующие виды деятельности и отрасли:

- сельское хозяйство, охота и лесоводство;

- рыболовство;

- горнодобывающая промышленность и разработка карьеров;

- обрабатывающая промышленность;

- электроэнергетика, газо- и водоснабжение;

- строительство;

- оптовая и розничная торговля;

- гостиницы и рестораны;

- транспорт, складское хозяйство и связь;

- и др.

Эта классификация используется при характеристике потенциальных возможностей отраслей экономики, а в сопоставлении с показате­лями результатов производственной деятельности позволяет рассчитать показатели фондоотдачи и фондоемкости, т.е. оценить эффективность использования основных фондов.

Данные об основных средствах по видам экономической деятельности по Архангельской области представлены в таблице 1 [8].

Таблица 1 – Стоимость основных фондов по видам экономической деятельности на конец 2007 года

Все основные фонды

Из них по видам экономической деятельности

с/х хозяй-ство, охота

и лесоводство

добыча полезных исклопа-емых

обрабаты-вающие

производства

электро-энергетика, газо- и водо-снабжение

строи-тельство

оптовая и розничная торговля;

транспорт и связь

по полной учетной стоимости; миллионов рублей

6842002

27550

84151

43718

35248

12613

7664

196067

в процентах от общего объема основных фондов

100

4

12,3

6,4

5,2

1,8

1,1

28,7



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально экономическая статистика

    Шпаргалка >> Математика
    ... Предмет, методы и задачи социально- экономической статистики. Экономическая статистика- раздел статистики как научной дисциплины и вид ... основные группировки и классификации в социально- экономической статистике. Система показателей- это множество ...
  2. Социально-экономическая статистика (3)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... ; статистика политики; статистика культуры; статистика здравоохранения; статистика науки; статистика просвещения и т.д. Изучаемый нами предмет носит название «Социально-экономическая статистика» ...
  3. Социально-экономическая статистика (7)

    Реферат >> Экономика
    ... статистики» Тема: «Социально-экономическая статистика» 1. Система показателей, основные группировки и классификации в социально-экономической статистике Социально-экономическая статистика (СЭС) изучает массовые экономические и социальные явления ...
  4. Социально-экономическая статистика (6)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... литературы Балакина Н.Н. Блашенкова Т.А., Социально-экономическая статистика. Учебное пособие, Хабаровск, 2007 Социально-экономическая статистика: практикум /под ред ...
  5. Социально-экономическая статистика (1)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Социальноэкономическая статистика / под ред. М.Р. Ефимовой.- М.: Высшее образование, 2008.- 509с. Ефимова М.Р. Социальноэкономическая статистика: ... 168с. Назаров М.Г., Назарова М.Г. Курс социальноэкономической статистики. Учебник / Под ред. М.Г. Назарова ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019218921661377