Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Международные и межрегиональные связи, внешнеэкономическая деятельность на территории Астраханской области осуществляется в строгом соответствии с вне...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Термин «монетаризм» был введен в современную литературу Карлом Бруннером в 1968 г. Обычно он применяется для характеристики экономической школы (преим...полностью>>
Экономика->Реферат
Сама рыночная экономика как механизм регулирования экономических отношений является лишь научной абстракцией, упрощенной моделью для демонстрации прин...полностью>>
Экономика->Реферат
Работа основана на статьях:1. «Основы Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. (ст. 11, 13).2. Федеральный...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения отрасли мясного
скотоводства в современных условиях.

  1. Народнохозяйственное значение и перспектива развития отрасли мясного скотоводства.

  2. Сущность эффективности и система показателей эффективности отрасли.

  3. Факторы роста эффективности скотоводства.

Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации говядины в ООО «ПСК Красная Звезда» Ульяновского района Ульяновской области.

2.1.Организационно - правовой статус предприятия и его экономическая
характеристика.

  1. Уровень производства говядины и факторы его определяющие.

  2. Эффективность отрасли и факторы её определяющие.

Глава 3. Пути повышения эффективности производства и реализации говядины в ООО ПСК «Красная Звезда».

  1. Рост продуктивности.

  2. Совершенствование технологии.

  3. Повышение качества продукции и совершенствование каналов сбыта
    продукции.

Выводы и предложения.

Библиографический список.

Введение.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства. Агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией животноводства, улучшить ее качество. Продукцию животноводства потребляет все население страны. Объем производства продукции животноводства зависит от продуктивности сельскохозяйственных животных.

Проблема развития животноводства является одной из ключевых в обеспечении систематического повышения уровня жизни российских людей. В настоящие время, когда углубляется взаимосвязь и взаимозависимость между отраслями, дальнейшее развитие животноводства во все большей степени зависит от ресурсообеспечивающих отраслей, а также перерабатывающей промышленности, системы заготовок, транспортировки, хранения и реализации. Это требует качественно нового подхода к исследованию вопросов развития животноводства как главной составляющей агропромышленного комплекса по производству и переработки животноводческой продукции, позволяет выделить в составе этого комплекса мясное скотоводство как одну из продуктивных его структур.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации.

В настоящее время у большинства сельскохозяйственных предприятий России отрасль животноводства находится в кризисном состоянии или вообще отсутствует, поголовье крупного рогатого скота на откорме в хозяйствах сельскохозяйственных производителей почти уже нет. В последние годы Россия всё больше и больше импортирует мясо и мясопродукты.

Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства, переработки и реализации продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Отсюда следует, что выбранная тема курсовой работы является актуальной.

Целью исследования является изучение современного состояния организации производства мяса крупного рогатого скота и разработка рекомендаций по увеличению объема производства и переработки мяса крупного рогатого скота.

Объектом исследования является отрасль мясного скотоводства в ООО ПСК «Красная Звезда» Ульяновского района Ульяновской области за 2004 - 2006 годы.

В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:

1. Изучить теоретические основы организации производства
продукции мясного скотоводства.

2. Дать краткую организационно-экономическую характеристику
предприятию;

  1. Проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию производства мяса крупного рогатого скота в ООО ПСК «Красная Звезда».

  2. Разработать предложения по увеличению объема производства мяса крупного рогатого скота.

  3. Внедрить переработку мяса крупного рогатого скота в ООО ПСК «Красная Звезда».

При написании курсовой работы применялись следующие методы исследования: монографический, анализа, расчетно-конструктивный, экономико-математический.

Глава 1. Теоретические основы ведения отрасли в современных условиях

1.1 Народнохозяйственное значение и перспектива развития отрасли.

Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, как объект для научных исследований.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). [23, с. 4]

К основным отраслям животноводства в России относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, вспомогательные отрасли образуют коневодство, оленеводство, верблюдоводство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, шелководство и рыбоводство. В отраслевой структуре животноводства на долю скотоводства приходится 65 % всей производимой продукции, птицеводства - 13 %, свиноводства - 12 %, овцеводства - 7 % и остальных отраслей — около 3 %. [16, с. 156]

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной и телятиной.

Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. [19, с. 288]

По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока и более в год при жирности до 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. [14, с. 368]

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных природных и экономических условиях, которые, наряду с другими факторами, оказывают существенное влияние на производственное направление отрасли.

Скотоводство можно перебазировать и размещать в наиболее выгодных для его развития экономических условиях. Порайонные отличия существенно влияют на эффективность производства молока и мяса (кормовая база, развитие транспортных связей, наличие трудовых ресурсов и др.).

На территории страны исторически сложились две основные скотоводческие зоны: южная степная и лесостепная зоны европейской части, Нечерноземная зона России.

В южную степную и лесостепную зоны входят Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский регионы и Оренбургская область. Эта зона богата высокопродуктивными кормами, производимыми земледелием (посевы кукурузы на зерно и зеленый корм, развито зерновое хозяйство), а также отходами свеклосеяния и сахарной промышленности, маслобойной промышленности. Скотоводство здесь развивается почти полностью на земледельческих кормах, так как сенокосы и пастбища занимают незначительные площади.

В этой зоне располагается самое многочисленное стадо крупного рогатого скота (около 45 % поголовья) и производится свыше 40 % молока и 45 % говядины. Наличие хорошей кормовой базы способствует здесь повышению эффективности скотоводства, качества производимой продукции, продуктивности скота. [16, с. 157]

Нечерноземная зона России представляет собой крупную высокопродуктивную и экономически эффективную скотоводческую зону. Эта зона располагает высокопродуктивными земледельческими кормами (клевер, люцерна, вика, сахарная свекла, картофель), богатыми естественными пастбищами и сенокосами (в поймах Волги, Оки, Северной Двины и др.). Поголовье крупного рогатого скота в зоне составляет 25 % от всего стада, но здесь производится свыше 30 % молока и 25 % говядины.

Скотоводство в зоне имеет молочное и молочно-мясное направление, обеспечивая свежемолочной продукцией население городов (уровень урбанизации в зоне 75 %). На территории зоны расположены города-миллионеры (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др.) и крупней­шие агломерации (Московская, Ленинградская, Нижегородская и др.). [16, с. 157]

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Сибирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Черноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78 % мяса. [19, с. 289]

Состояние и развитие животноводства характеризуются размером поголовья и продуктивностью животных, валовым производством основной и побочной продукции.

Характеризуя современное состояние отрасли, следует отметить, что в животноводстве в результате реформ произошел значительный спад: резко сократилось поголовье всех видов скота и птицы, производство животноводческой продукции. Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:

- произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

- продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

- полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

-свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

- спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

В 2008 году производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 6,8% и составило 1565 тыс. т. По словам А. В. Гордеева, «...эта отрасль требует долгосрочных инвестиций, поскольку отдача от вложений начинается через 5—7 лет». Минсельхоз России разрабатывает ведомственную программу развития мясного скотоводства, которая пре­дусматривает увеличение производства говядины как за счет повышения численности постановки на откорм бычков молочных пород, так и дальнейшего развития специализированного мясного скотоводства. [33, с. 36]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Прогнозирование производства продукции скотоводства в племрепродукторе, разводящем черно-пеструю породу ...

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    Прогнозирование производства продукции скотоводства в племрепродукторе, разводящем черно-пеструю породу ... ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной ...
  2. Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализ эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области 2.1 Анализ эффективности производства продукции животноводства ... 10. Уровень производства продукции скотоводства Показатели Группы хозяйств ...
  3. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства на примере сельско-хозяйственного предприятия ДООО "Агростиль"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства Эффек­тивность производства продукции растениеводства в ... ското­водство, которое экономически и организационно сочетается с растениеводством. В этой связи наиболее эффективными ...
  4. Организация производства и реализации продукции мясного скотоводства

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... всех вышеперечисленных факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, связано с размером ... литература 1. Виноходова А.Ф. Организация и эффективность производства продукции скотоводства в условиях различных форм хозяйствования. - ...
  5. Экономическая эффективность производства молока (2)

    Реферат >> Экономика
    ... работниками. Более высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах по сравнению ... из важнейших путей совершенствования организации производства продукции скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020599365234375