Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В практике международной торговли активно используются финансовые методы, т. е методы расширения экспорта. Финансирование направлено на снижение стоим...полностью>>
Экономика->Реферат
Одним из важнейших факторов увеличения объёма производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необх...полностью>>
Экономика->Реферат
Зачем люди вступаем в коммуникацию? Вне зависимости от средств и каналов коммуникации, мы передаем сообщения для того, чтобы предупредить других людей...полностью>>
Экономика->Реферат
Основная цель создаваемого бизнеса – это прибыль, которая пойдет в рост и развитие ООО «Турания». Турецкая баня – это комплексное сооружение, предназн...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Южный институт менеджмента

факультет туризма, рекреации и гостиничного бизнеса

кафедра менеджмента организации

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Оценка вероятности наступления кризисной ситуации на предприятии

Выполнила

студентка курса,

группы 03-МТ1,

очного отделения

факультета ТР и ГБ

Фурсова А.Г.

Научный руководитель

Хашева З.М.

г. Краснодар

2007

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ кризисной СИТУАЦИИ 5

1.1 Понятие кризисной ситуации и причины ее возникновения 5

1.2 Этапы экспресс - диагностики и фундаментальной диагностики финансового кризиса 7

1.3 Методы прогнозирования финансового состояния 15

2ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Аэрофлот» 26

1.4 Организационно – правовая характеристика 26

1.5 Финансово – экономическая характеристика 35

3ОЦЕНКА Вероятности наступления кризисной ситуации на ПРЕДПРЯТИи С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ 38

1.6 Анализ показателей ликвидности и платежеспособности 38

1.7 Анализ финансовых потоков 43

1.8 Анализ Z-моделей Альтмана 47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49

Список использованных источников 52

ВВЕДЕНИЕ

Экономика Российской Федерации продолжает находиться в состоянии неустойчивого равновесия. Существенным затруднением в активизации антикризисной деятельности является отсутствие оперативной информации обобщающего характера для того, чтобы предприниматели могли уверенно вести свою работу.

Финансовая деятельность предприятия является частью хозяйственной деятельности и включает в себя все денежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных фондов, образованием и использованием доходов. В свою очередь финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, движение и использование финансовых ресурсов предприятия. Обеспеченность финансовыми ресурсами, определяющая финансовое состояние, зависит от правильной организации материально технического снабжения, производства, реализации и прибыли. Имеется и обратная связь: отсутствие финансовых средств может привести к перебоям в снабжении и производстве и подорвать конкурентоспособность предприятия. Чтобы избежать банкротства необходимо уметь его прогнозировать, то есть своевременно отмечать отрицательную динамику результатов деятельности предприятия.

Актуальность и практическая значимость темы настоящей курсовой работы обусловлена рядом причин.

Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно, способствовало бы оздоровлению российского рынка.

Во-вторых, в условиях массовой неплатежеспособности российских хозяйствующих субъектов особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности предприятия и стабилизацию его финансового состояния. Данная деятельность объединяется понятием антикризисный менеджмент и на сегодняшний день весьма актуальна и перспективна.

Основной целью курсовой работы является освещение проблемы кризисных ситуаций в целом с учетом современных российских условий. В этом направлении рассматриваются следующие вопросы: понятие кризисной ситуации как неотъемлемого атрибута рыночной экономики; основные критерии несостоятельности и процедуры банкротства, установленные российским законодательством. Рассмотрены и проанализированы основные пути выхода из кризисных ситуаций. В заключение первой части изложена обобщенная методика анализа финансового состояния предприятия, являющаяся основным инструментом менеджера.

Во второй части изложена организационно-правовая и финансово-экономическая характеристика объекта исследования: ОАО «Аэрофлот».

В третьей главе на основе вышеуказанной методики проведена оценка вероятности наступления кризисной ситуации одного из реально действующих предприятий. Анализ финансовых коэффициентов позволил сформулировать направления по преодолению потенциального кризиса.

При написании работы было использовано множество различной литературы, включая гражданское законодательство, законодательство о банкротстве, а также методические материалы по анализу и статьи практикующих юристов и экономистов, рассматривающих проблемы банкротства и антикризисного менеджмента.

  1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ кризисной СИТУАЦИИ

1.1Понятие кризисной ситуации и причины ее возникновения

Переход к рыночной системе хозяйствования в России ориентирован на макроэкономические изменения, либерализацию экономики, приватизацию объектов государственной собственности, подавление инфляции, стабилизацию обменного курса рубля.

Недостаточное внимание к проблемам микроэкономического уровня в первые годы реформ привело к обострению кризисного процесса в реальном секторе экономики. На предприятиях остро ощущалось отсутствие установленных норм и правил государственного влияния на кризисное состояние.

Неизбежное в условиях формирования рыночной экономики реформирование предприятий предполагает создание в обществе законодательных предпосылок для развития эффективных взаимоотношений между предприятиями-заемщиками и заимодавцами, должниками и кредиторами. Одна из таких предпосылок - наличие законодательства о банкротстве, реализация которого должна способствовать предупреждению случаев банкротства, оздоровлению всей системы финансовых взаимоотношений между предпринимателями, а в случае признания должника банкротом - сведению к минимуму отрицательных последствий банкротства для обеих сторон, осуществлению всех необходимых процедур в цивилизованной форме.

Пятилетняя история применения старого закона, безусловно, позволила ученым и юристам-практикам сделать выводы о степени его эффективности, оценить положительные и отрицательные его качества.

С точки зрения кризисного управления (“crisis management”) кризис – это и прекращение нормального процесса, и непредвиденное событие, ставящее под угрозу стабильность предприятия, и внезапное серьезное происшествие, обладающее потенциалом повредить или даже разрушить репутацию кампании.

В развитии любой организации существует вероятность наступления кризиса. Характерной особенностью рыночной экономики является то, что кризисные ситуации могут возникать на всех стадиях жизненного цикла предприятия (становление, рост, зрелость, спад). Краткосрочные кризисные ситуации не меняют сущности предприятия как производителя прибыли, они могут быть устранены с помощью оперативных мероприятий. Если предприятие в целом неэффективно, экономический кризис приобретает затяжной характер, вплоть до банкротства. Остроту кризиса можно снизить, если учесть его особенности, вовремя распознать и увидеть его наступление. В этом отношении любое управление должно быть антикризисным, т. е. построенным на учете возможности и опасности кризиса. В антикризисном управлении решающее значение имеет стратегия управления. Когда становится явной неизбежность кризиса, невозможность его устранить или замедлить, в стратегии антикризисного управления главное внимание уделяется проблемам выхода из кризиса, все усилия сосредоточиваются на путях и средствах выхода из него.

Поиск путей выхода из экономического кризиса непосредственно связан с устранением причин, способствующих его возникновению. Проводится тщательный анализ внешней и внутренней среды бизнеса, выделяются те компоненты, которые действительно имеют значение для организации, проводится сбор и отслеживание информации по каждому компоненту и на основе оценки реального положения предприятия выясняются причины кризисного состояния. Точная, комплексная, своевременная диагностика финансового состояния предприятия — первый этап в разработке стратегии антикризисного управления деятельностью предприятия.

1.2Этапы экспресс - диагностики и фундаментальной диагностики финансового кризиса

В настоящее время наиболее убедительные и достоверные результаты при анализе различных сфер деятельности предприятия дает диагностика финансового состояния предприятия. Следует отметить, что методы анализа финансовой отчетности и бухгалтерского баланса являются и самыми распространенными в практике бизнеса повсеместно, причем как для крупного бизнеса, так и для мелких и средних фирм. Как мы уже упоминали, формально финансы являются лишь одним аспектом деятельности предприятия, однако в то же время деньги являются высшим эквивалентом оценки всех процессов бизнеса. Любой аспект бизнеса отражается на финансовом положении организации, что определяет некоторый финансовый результат, выражен­ный и денежной форме.

Не стоит полагать, что финансовое состояние предприятия — это состояние его финансов — денежных средств и фондов. Финансовое состояние — это широкое понятие, обобщающее итог деятельности всех функциональных подразделений предприятия и комплексе. Банкротство (несостоятельность) — это показатель финансового состояния предприятия, свидетельствующий не только о потере платежеспособности предприятия, но и о не­удовлетворительном итоге работы всех организационных блоков совместно. Финансовое состояние в целом — это многомерная ха­рактеристика всех внутрифирменных процессов и результатов в денежной форме. Этим объясняется и тот факт, что обычно не говорят о «производственном состоянии» или о «маркетинговом состоянии предприятия», так как любому организационному процессу можно сопоставить более или менее адекватный показатель, который пусть и не слишком полно, зато количественно определенно отражает его характер. Совокупность этих показателей может дать информацию о финансовом состоянии предприятия.

К простейшим методам оценки финансового состояния относят так называемую экспресс-диагностику состояния — грубый, поверхностный, однако быстрый, несложный и дешевый способ оценки состояния предприятия. Н.В. Родионова дает определе­ние экспресс-диагностике: «Экспресс-диагностика (термометр) — формальная оценка близости состояния предприятия к банкротству на основе регулярного вычисления соответствующих коэффициентов и данных баланса (здесь преследуются следующие цели: выявить тенденции изменения состояния предприятия, дать оценку глубины его несостоятельности и провести анализ финансового оборота, обеспечивающего хозяйственную деятельность)».

Процесс экспресс-диагностики включает анализ платежеспо­собности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности,

Анализ платежеспособности. Коэффициент текущей лик­видности ((покрытия) Клик) — универсальный коэффициент, показывающий соотношение активов и пассивов (его значение должно пре­вышать 2):

Клик

=

Текущие активы

-

Расходы будущих периодов

=

Оборотные средства

.

(1)

Текущие пассивы

-

Расходы будущих периодов

-

Резервы предстоящих расходов

Краткосрочная задолженность

Коэффициент обеспеченности Коб показывает, как обеспечено предприятие собственными активами (Коб должен быть >0,1):

Коб

=

Текущие активы

-

Текущие пассивы

.

(2)

Текущие активы

В случае если одновременно соблюдаются неравенства Коб > 0,1 и Клик > 2, то структура баланса считается положительной. Если хотя бы одно из этих неравенств оказывается нарушенным, то структура баланса признается отрицательной и анализ нуждается в дальнейшей детализации.

Если структура баланса отрицательна, но существует тенденция повышения Коб и Клик, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности Кв.п. Нормативный период восстановления платежеспособности равен 6 месяцам (отсюда число 6 в формуле):

Кв.п

=

Клик1

+

6/Т(Клик1 - Клик0)

,

(3)

Клик(норм)

где Клик(норм) — нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

Клик0 — фактическое значение Клик в начале отчетного периода;

Клик1 — фактическое значение Клик в конце отчетного периода;

Т — длительность отчетного периода (в месяцах).

Если Квп > 1, то это значит, что предприятие способно восстановить свою платежеспособность в течение полугода, если Квп< 1, то восстановление платежеспособности в течение полугода невозможно.

В случае, если структура баланса положительна, т.е. Клик > 2 и Коб>0,1, однако с течением времени их значения понижаются, то рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности (Кут.п)за 3 месяца:

Кут.п

=

Клик1+3/Т (Клик1 - Клик0)

.

(4)

Клик(норм)

Если Кут.п > 1, то предприятие имеет возможность сохранения платежеспособности в течение 3-х месяцев, в противном случае оно утратит свою платежеспособность в данный период.

По закону, если при отрицательной структуре баланса предприятие имеет шанс восстановить свою платежеспособность, то несостоятельность предприятия считается неподтвержденной в течение полугода. Если предприятие за полгода не имеет возможности восстановить платежеспособность при отрицательной структуре баланса, то структура его баланса считается неудовлетворительной. При положительной структуре баланса она в любом случае признается удовлетворительной, однако при Кут.п< 1 существует реальная угроза для платежеспособности предприятия.

Анализ финансовой устойчивости и текущей платежеспособности. На следующем этапе производится анализ финансовой устойчивости и текущей платежеспособности. Для оценки финансового состояния может быть взят целый ряд показателей. Степень близости к потере платежеспособности и дальнейшему банкротству хорошо отражает коэффициент автономии (Кавт):

Кавт

=

Собственные средства

.

(5)

Сумма всех активов

Коэффициент Кавт обязан быть больше 0,5. Он может отражать инвестиционную привлекательность предприятия.

Коэффициент маневренности Км отражает мобильность собственных средств. Чем он выше, тем выше и финансовая устойчивость (он должен быть выше 0,3 и желательно выше 0,5):

Км

=

Собственные оборотные средства

.

(6)

Собственные средства

Оба коэффициента Кавт и Км отражают платежеспособность предприятия в долгосрочном периоде.

Финансовая устойчивость пассивов в долгосрочном периоде характеризуется коэффициентом финансовой устойчивости Кф.уст(значение Кф.уст не должно превышать 1):

Кф.уст

=

Прочие пассивы + Долгосрочные заемные средства

.

(7)

Собственные средства

Коэффициент финансирования Кфин показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств. Плохим признаком является финансирование предприятия большей частью из заемных источников. Поэтому значение Кфин (как отношение собственных средств к заемным) не должно быть менее 1:

Кфин

=

Собственные средства

.

(8)

Заемные средства

Коэффициент абсолютной ликвидности (коэффициент срочности) Каб.лик показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на текущую дату. Значение Каб.лик должно быть не менее 0,2—0,3:

Каб.лик

=

Денежные средства + КФВ

.

(9)

Краткосрочная задолженность



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы и методы выхода из кризисных ситуаций на предприятии

    Реферат >> Маркетинг
    ... повышения вероятности погашения ... его стратегия. Кризисная ситуация на предприятии — это ... предприятия по издержкам. 4. Оценка прочности конкурентной позиции предприятия. Оценка конкурентоспособности предприятия ... , предполагая наступление потенциального кризиса ...
  2. Анализ финансового состояния и оценка вероятности наступления банкротства ОАО СК Трест

    Реферат >> Экономика
    ... что увеличился спрос на продукцию. 2.3 Прогнозирование наступления финансовых трудностей Кризисные ситуации, возникающие вследствие ... – 367 с. Пареная В.А., Долгалев И.А. Экспресс-оценка вероятности банкротства предприятия // Аудит и финансовый анализ. – 2005 ...
  3. Антикризисное управление на предприятии (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и повышение вероятности его наступления возникают в переходные ... Анализ внутренних и внешних причин кризисной ситуации на предприятии хема 2. Схема стратегии и ... Анализ и оценка кризисных ситуаций Инновационные стратегии кризисного поведения Конфликтологические ...
  4. Повышение рыночной стоимости предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... : - рассмотреть методы оценки стоимости предприятия; - провести анализ финансового состояния предприятия; - проанализировать вероятность возникновения кризисной ситуации на предприятии; - предложить ...
  5. Возможные решения проблемной ситуации на предприятии Трансформатор

    Реферат >> Государство и право
    ... на низкую вероятность, окажет отрицательное влияние на деятельность предприятия. В тяжелом состоянии окажется предприятие ... сложившейся ситуацией на предприятии: для предприятий с ... наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на предприятие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017130374908447