Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Будучи от природы женщиной одаренной, обладавшей упорной волей и редким умением понимать людей и влиять на них, Екатерина II сравнительно быстро овлад...полностью>>
История->Реферат
Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным. Страна была разорена. В то ...полностью>>
История->Реферат
Период НЭПа - едва ли не самый сложный из всех периодов советской истории. В то же время именно он наиболее значим для нас сегодня. Каково его общее с...полностью>>
История->Реферат
Уже около двух тысяч лет назад греческим и римским ученым было известно, что на востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут мно...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

История Андалусии началась на заре цивилизаций и включает множество событий, повлиявших на историю всей Европы. Стратегическое положение Андалусии в самой южной точки Европы, между северным континентом и Африкой, между Средиземным морем и Атлантическим океаном, а также богатые ископаемыми земли, плодородная почва и обширные территории (площадь Андалусии составляет 87268 км² — больше, чем некоторых европейских государств), привлекали внимание других цивилизаций с самого начала Медного века.

Согласно некоторым теориям, первые люди попали в Европу через Гибралтарский пролив, и первоначально стали селиться в Андалусии. Разные народы Восточного Средиземноморья искали здесь минералы, в результате чего первые культуры Андалусии (Лос-Мильярес, Эль-Альгар, Тартесс) несут в себя явные следы влияния восточних культур. Процесс перехода от доисторической эпохи к эпохе письменности (иногда называемый протоисторией) происходил под влиянием восточных народов, в первую очередь финикийцев и греков.

Андалусия была включена в общеевропейскую историю в результате захватом Пиренейского полуострова римлянами и романизации провинции Бетика, которая впоследствии стала важным экономическим и политическим центром Римской империи. Бетику посещали многие магистраты и сенаторы, а также два императора: Траян и Адриан.

Культура Бетики пережила набеги германских племен: вандалов и, позже, вестготов. В течение V и VI веков провинция сохраняла практически полную независимость от Толедо. В этот период здесь жили такие известные личности, как Исидор Севильский и Эрменехильдо.

Панель из изразцов с арабесками из Альгамбра.

В 711 году из-за мусульманского вторжения на Пиренейский полуостров произошли важные культурные изменения. Территория Андалусии стала ядром различных мусульманских государств Аль-Андалуса. Её столица Кордова была в этот период одним из главных культурных и экономических центров мира. Период подъема Кордовы в Кордовском халифате Омейядов выпал на правление Абдаррахмана III и Ал-Хакама II. В X веке начался период тяжелого кризиса, который позволил христианским государствам севера полуострова продвинуться в процессе Реконкисты на юг. Экспансия христиан дважды останавливалась: Альморавидами и Альмохадами вновь объединявшими мусульманскую Испанию. Но между периодами централизации власти, полуостров распадался на десятки конкурирующих между собой государств. Постепенно короли Кастилии завоевали государства Андалусии. Фердинанд III в XIII веке завоевал всю долину Гвадалкивира. Последнее мусульманское государство - Гранада было завоевано в 1492 году.

В XVI веке, Андалусия лучше всего смогла использовать свое географическое положение, так как через её территорию шла торговля с Новым Миром. В Андалусии располагалось большое количество предприятий. В XVII веке Андалусия пережила упадок, что привело к восстанию в 1641 году андалузской знати против правительства герцога Оливареса.

Бурбонские реформы XVIII века не улучшили положение Испании в целом и Андалусии в частности они теряли свой политический и экономический вес в европейском и мировом контексте. Потеря испанских колоний в XIX веке очень сильно ухудшила её положение: Андалусия из самых богатых регионов Испании превратилась в один из самых бедных.

В XX веке, Андалусия получила в рамках Испании статус автономного сообщества.

1. Доисторическая эпоха

1.1. Палеолит

Присутствие гоминидов в Андалусии возводят к нижнему палеолиту, их связывают с археологическими останками культур ашель между 700.000 и 400.000 лет назад. Но находка так называемого Человека из Орсы, возможно, указывает на большую древность. Основной зоны их обитания были террасах больших рек верхнего Гвадалкивира и южной Сьерра-Морены, население которых занималось в основном охотой и собранием. В период среднего палеолита, присутствующие неандертальцы и носители культуры мустье начали использовать пещеры как убежища. К этому периоду относят пещеры Карихуэла (Carihuela), около Пиньяра, Зайхар (Zájara), около Веры и гибралтарские пещеры. В верхнем палеолит произошло отступление ледника и появление хомо сапиенса который обитал на всей территории Андалусии. Материальная культура характеризовалась развитием камнеобработки и пещерной живописи. Пример этого - живопись Пещеры Пилета, Пещеры Амбросио , в Альмерии, Пещеры Нерия, Пещеры Мотиллас, Пещеры Малауерзо (Malalmuerzo), в Гранаде и Пещеры Моррон, в Хаэне.

НеолитНеолит Андалусии Переход к металлам

2. Древняя Андалусия

Римская АндалусияАндалусия в V - VIII векахИспания около 476 года Вандальская Андалусия

В 411 году, договорившись между собой варварские племена свевов, вандалов и алан разделили Пиренейский полуостров. Вандалы-силинги (управляемые Фридубальдом), более могущественные, чем их родственники вандалы-асдинги, получили плодородную провинцию Бетику (будущую Андалусию), которая в будущем получит их имя.

Византийский периодВизантийская Испания Вестготский период

После вторжения на полуостров в 418 году вестготов вандалы-асдинги ушли в Африку где стали основателями нового королевства. Но новые хозяева тоже не чувствовали себя уверено. В 521 году папа римский назначил викарием Лузитании и Бетики епископа Севильи, выведя его из юрисдикции Таррагонской епархии.

В 531 году король вестготов Теудис для укрепления власти на юге, установил свою резиденцию в Севилье. Он руководил неудачным наступлением на завоеванную византийцами Сеуту. После этой войны Андалусия окончательно включается в вестготское королевство.

Восстание Атанагильда, поддержанного византийцами и знатью Андалусии сделало его королем, но передало побережье Андалусии под власть Юстиниана I. Эти земли вошли в провинцию Испания. Но, византийское присутствие в Андалусии было недолгим, так как власть вестготы постоянно стремились его вернуть, что удалось в результате войн Леовигильда и Свинтилы.

В этот период в качестве религиозных и культурных деятелей стали известны Леандр Севильский и Исидор Севильский. В 710 году герцог Бетики Родерих был провозглашен королем вестготов.

4. Мусульманская Андалусия VIII - ХV веках

Вмешавшись в 711 году вход войны между Родерихо и наследниками Витцы, Тарик и Мусса наместник Северной Африки, после битвы Guadalete завоевали Пиринейский полуостров. Вплоть до 1492 года Андалусия была частью различных мусульманских государств.

После быстрого мусульманского завоевания Иберийского полуострова в 711-718 годы, была создана провинция, входившая в Омейядский халифат. Резиденцией её правителей носивших титул вали или эмир стал город Кордова

4.1. Андалусия под властью кордовских Омейядов

В 750 году, после того как Аббасиды свергли Омейядов, эта семья была истреблена. Один из уцелевших её представителей бежал в Египет, а позже в Магриб. В конце 755 года, Абд-ар-Рахман высадился в Испании, захватил Кордову и провозгласил себя эмиром. Первоначально он формально признавал власть Аббасидов в Испании, но после конфликта 765 года упоминание Аббасидов в проповедях было запрещено. Большую часть своего правления он провел в борьбе христианскими государствами.

Тайфы АндалусииТайфы Андалусии ок 1030 года Альморавиды и Альмохады Гранадский эмират

5. Андалусия в Новое время

Андалусия под властью КастилииПамятная плита Колумбу Андалусия в ХVIII веке Андалусия в ХIХ веке

6. Андалусия в ХХ веке

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Андалусии


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История и природные ресурсы Испании

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и многочисленные арены корриды. Андалусия является родиной фламенко и ... аттракционов предоставляется возможность познакомиться с историей, культурой и искусством различных ... соглашением, заключенным в 1979 г. История развития Мадрид вырос вокруг мавританской ...
  2. История Испании (2)

    Реферат >> История
    ... , напоминавшие греческие города-государства. В Андалусии с первой половины до середины I ... и означало новую эру в политической истории Испании. Испанский абсолютизм приступил к подавлению ... спустя год. На этом история первой испанской республики закончилась. ...
  3. История ислама в Южной Италии

    Реферат >> История
    ... оказали огромный эффект на современную историю Италии. Ислам оставался одной из ... формально подчинявшееся халифату. За всю историю эмирата им управляли три эмира ... 30 тысяч солдат из Африки и Андалусии. Берберские войска отправились к Палермо и заняли ...
  4. История развития туризма в Испании и экскурсионные маршруты по городам Испании

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... предоставляет все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и ... острова, Риоха, Мурсия, Арагон, Андалусия, Кантабрия, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла ... особенностей, связанных с историей архитектуры и бурной историей Испании. На Гран- ...
  5. История мировой философии

    Лекция >> Философия
    ... химия), так и общество­ведческих дисциплин (история, экономическая наука, культурология, правоведение ... с позиции материалистического понимания истории, характерного для марк­систской ... Джаухари из Фараба. В X в. в Андалусии Аббас ибн Фирнас совершил короткий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023128986358643