Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В Институциях Гая выражение lege agere, legisactio объяс­няются двояко: или (по словам Гая) такие выражения происхо­дят оттого, что эти формы процесса...полностью>>
Государство и право->Закон
Процесс развития экономики включает как стихийное, так и сознательное, целенаправленное формирование рыночных связей, товарно-денежных отношений госуд...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Понятие и критерии разграничения убийства и причинения смерти по неосторожности от состава причинения тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по н...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
существует, является присвоенность объекта собственности конкретным лицом (лицами). Отсюда следует, что у любой собственности есть свой субъект. Поэто...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

§ 4. Структура уголовно-исполнительных правоотношений

Нормы уголовмо-исполнительного права, определяя порядок и условия исполнения (отбывания) всех видов уголовного наказания, регулируют в соответствии с задачами данной отрасли законодательства общественные отношения, возникающие по поводу и в процессе их исполнения, придавая им правовой характер.

Уголовно-исполнительные правоотношения возникают с момента вступления приговора в законную силу и продолжаются вплоть до отбытия осужденным наказания. Данное положение вытекает из ст. 7 УИК РФ, со­гласно которой основанием отбывания уголовного наказания является только приговор суда, вступивший в законную силу. В процессуальном пла­не моментом возникновения уголовно-исполнительных отношений счита­ется распоряжение об исполнении приговора, посылаемое судьей или пред­седателем суда с копией приговора тому органу, на который возложена обязанность приведения приговора в исполнение (ст. 359 УПК РСФСР). С этого момента меняется статус лица, в отношении которого состоялся приговор: он становится не подсудимым, а осужденным.

В процессе исполнения (отбывания) наказания уголовно-исполнитель-ные правоотношения, не меняя своей юридической природы, могут изме­нять свое содержание. Это имеет место, в частности, при замене одного ви­да наказания другим, а в связи с осуждением к лишению свободы - при изменении вида исправительного учреждения. Исходя из этих позиций, не­обходимо рассмотреть структуру уголовно-исполнительных правоотноше­ний, которую образуют следующие основные элементы: субъекты и иные участники правоотношений; содержание правоотношений; объекты право­отношений; юридические факты.

Субъектами и иными участниками правоотношений являются юридиче­ские и физические лица, обладающие определенными субъективными пра­вами и обязанностями, установленными нормами уголовно-исполнитель­ного права. Субъектами правоотношения называют его стороны, которые обладают наибольшим объемом субъективных прав и обязанностей. В их отсутствие правоотношения не образуются.

К числу субъектов уголовно-исполнительных отношений прежде всего от­носятся, согласно ст. 16 УИК РФ, учреждения и органы, исполняющие нака­зания. На каждое учреждение или орган возложено исполнение определенно­го вида наказания: на суд — лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина (ч. 6 ст. 16); на уголовно-исполнительную инспекцию -обязательные работы и исправительные работы (ч. 2, 4 ст. 16); на учреждения уголовно-исполнительной системы (исправительные центры, арестные дома,

исправительные учреждения) - ограничение свободы, арест, лишение свободы и смертная казнь (ч. 5 ст. 16); на дисциплинарную воинскую часть - содержа-. ние в дисциплинарной воинской части; на командование гарнизонов - арест; ' на командование воинских частей, учреждений, органов и воинских формиро­ваний - ограничение по воинской службе (ч. 7 ст. 16). ;

Субъектами уголовно-исполнительных правоотношений могут высту­пать прокуроры, осуществляющие надзор за соблюдением законов админи­страцией учреждений и органов, исполняющих наказание. Они участвуют в решении многих правовых вопросов, связанных с исполнением и отбыва­нием наказаний, например, дают санкцию на задержание осужденного, ук­лоняющегося от выезда к месту отбывания наказания в виде ограничения свободы (ч. 2 ст. 48), дают согласие на введение режима особых условий в исправительном учреждении (ч. 3 ст. 85), санкционируют задержание осуж­денного при уклонении от возвращения в исправительное учреждение (ч. 2 ст.97)и т. д.

Перечисленные субъекты уголовно-исполнительных правоотношений обладают наибольшим объемом прав и обязанностей, предусмотренных нормами данной отрасли права.

Меньшим объемом прав и обязанностей наделены общественные объеди­нения (ст. 23 УИК РФ), попечительский совет (ст. 142 УИК РФ), отдельные граждане, священнослужители и родственники осужденных, посещающие исправительные учреждения, лица, работающие на предприятиях совместно с осужденными.

Под содержанием уголовно-исполнительных правоотношений понимает­ся фактическое поведение субъектов и участников, а также совокупность их прав и обязанностей. Каждый из них имеет права и несет обязанности, поэто­му если один из субъектов или участников несет какую-либо обязанность, то другой из них имеет право требовать выполнения данной обязанности. Сле­довательно, права и обязанности субъектов и участников образуют взаимо­связанную систему и определяют содержание правоотношений. Совокуп­ность их прав и обязанностей зависит от вида исполняемого наказания. Они реализуются в процессе его исполнения.

С точки зрения содержания необходимо выделить два вида правоотно­шений. Первый вид правоотношений возникает при исполнении и отбыва­нии уголовного наказания, а второй - при применении исправительного воздействия.

Объект уголовно-исполнительных правоотношений составляют явления, и предметы, то есть реально существующие обстоятельства, по поводу кото­рых возникают правоотношения. Объектом правоотношений могут быть оп­ределенные законные интересы его субъектов или участников. Так, для осуж­денных к лишению свободы в качестве объектов могут выступать такие интересы, как разрешение на краткосрочный выезд из исправительных уч­реждений во время отпуска, получение свидания, посылки или передачи, разрешение на передвижение без конвоя и т. д. Для администрации исправи­тельных учреждений в качестве объекта выступают интересы, связанные с

обеспечением режима и внутреннего порядка в исправительных учреждени­ях и т. д. В этой связи можно считать, что реализация прав и обязанностей субъектов и участников направлена на определенные объекты.

Юридические факты представляют собой действия или события, в связи с которыми возникают, изменяются или прекращаются уголовно-исполни-тельные правоотношения. Юридические факты можно разделить на несколь­ко групп. В качестве генерального юридического факта выступают такие дей­ствия или события, как вступление в силу приговора суда и обращение его к исполнению (действие); истечение срока наказания, назначенного судом, или его исполнение (событие); досрочное освобождение от отбывания нака­зания (действие). Вступивший в силу приговор порождает целый комплекс правоотношений, связанных с исполнением (отбыванием) наказания. Он включает механизм реализации многих норм утоловно-исполнительного пра­ва: получение подсудимым статуса осужденного, возникновение у него ком­плекса прав и обязанностей, связанных с отбыванием наказания. У админис­трации учреждения или органа, исполняющего наказания, возникает в свою очередь комплекс обязанностей и прав по отношению к осужденным.

Истечение срока назначенного наказания или исполнение наказания, не являющегося срочным (штраф), одновременно прекращает весь ком­плекс уголовно-исполнительных правоотношений, и осужденный вновь приобретает статус гражданина, свободного от правоограничений, связан­ных с исполнением наказания (ст. 179 УИК РФ).

Другой группой юридических фактов являются действия со сложным фактическим составом, которые влекут за собой изменение комплекса пра­воотношений, например замена одного вида наказания другим, перевод осужденного из колонии в тюрьму и т. д.

Наконец, третья группа юридических фактов - это те из них, которые способствуют возникновению, изменению или прекращению конкретных правоотношений, например предоставление осужденному свидания, при­влечение его к работе без оплаты труда и т. д.

Уголовно-исполнительные правоотношения, возникающие или изменя­ющиеся на основе второй и третьей групп юридических фактов, являются частью всей системы правоотношений, которые образованы на основе гене­рального юридического факта.

Анализ и оценка юридических фактов позволяет разграничивать юриди­ческую природу правоотношений, которые возникают при исполнении на­казаний, в частности гражданско-правовых, связанных с. собственностью осужденных, уголовно-процессуальных, возникающих при рассмотрении дел об условно-досрочном освобождении осужденных. Такая оценка право­отношений, возникающих на основании различных юридических фактов, дает возможность правильно применять конкретные нормы, относящиеся к различным отраслям права.

2-492

§ 5. История уголовно-исполнительного законодательства и права

Формирование пенитенциарного законодательства началось при ста­новлении государства Древней Руси. Наиболее известным памятником древнерусского права, содержащим нормы об уголовных наказаниях и их исполнении, является Русская Правда1, которая базировалась на существо­вавших обычаях и сложившейся практике наказания за опасные деяния. Исходя из обычая, в качестве наказания за убийство допускалась кровная месть (ст. 1), то есть разновидность смертной казни, приводимая в исполне­ние родственниками убитого. В подавляющей части статей предусматрива­лось наказание вирой - денежным штрафом, который поступал князю или потерпевшему. Размер виры зависел от характера и тяжести преступления, сословного положения потерпевшего и преступника. Например, за убийст­во слуг князя следовала повышенная вира: за тиуна — княжеского управля­ющего, в том числе из холопов (ст. 22), - 80 гривен, сельского старосты (ст. 24) - 12 гривен, а за рядовых княжеских слуг (ст. 25), за смердов и хо­лопов (ст. 26) более низкая - 5 гривен.

Правоположения об уголовных наказаниях и их исполнении получили дальнейшее развитие в период образования и укрепления Русского центра­лизованного государства в общероссийских Судебниках 1497 и 1550 гг.2

Система наказаний и процесс их исполнения по Судебникам 1497 и 1550 гг. приобрели более суровый характер, значительная часть приме­нявшихся ранее штрафов была вытеснена смертной казнью, телесными на­казаниями, лишением свободы. Широкое распространение получила торго­вая казнь - публичное битье кнутом на торговой площади. Исполнение торговой, как и смертной, казни было рассчитано на устрашение населения, являлось варварской попыткой выработать у него таким образом иммунитет к преступному поведению. Особенностью исполнения наказаний, призван­ной усилить их превентивное воздействие, стал их публично-позорящий ха­рактер. К примеру, судьи, изобличенные в лихоимстве (получении матери­альной мзды сверх установленных пошлин), подвергались телесному наказанию, сопровождавшемуся бесчестьем. Виновному привязывали к шее кошелек, серебро, жемчуг или иную вещь, взятую им в подарок3.

См.: Законодательство Древней Руси // Российское законодательство Х-ХХ веков:

В 9 т. М., 1984. Т. 1. С. 47-63; Исаев И.А. История государства и права России: Курс лекций. М., 1993. С. 9-16.

2 См.: Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованно­го государства // Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т. М., 1985. Т. 2. С. 54-173; Исаев И.А. Указ. работа. С. 39-42; Детков М.Г. Наказание в царской России. Система его исполнения. М., 1994. С. 7-9; Органы и войска МВД России: Краткий исто­рический очерк. М.. 1996. С. 107,108.

3 См.: Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т. Т. 2. С. 133.

Новым этапом в формировании предписаний о наказаниях и их испол­нении было Соборное Уложение 1649 г.1, которое пошло по пути наращи­вания устрашающего характера наказания, ярко выраженной мести пре­ступнику. Ведущими видами наказания стали смертная казнь, телесные (в том числе членовредительские) меры, тюремное заключение, ссылка. Бо­лее пятидесяти разновидностей преступных деяний могли быть наказаны смертной казнью. Чтобы усилить ее устрашающий эффект, устанавливались не только простые (повешение, отсечение головы), но и квалифицирован­ные (сожжение, залитие горла расплавленным металлом, закапывание в землю до наступления смерти) виды казни, причинявшие особые мучения преступнику. Соборное Уложение предусматривало отсрочку исполнения смертной казни. К примеру, подлежащие смертной казни воры и разбойни­ки в целях покаяния помещались на шесть недель в тюрьму. После истече­ния этого срока смертная казнь приводилась в исполнение. Широкое рас­пространение получили различные виды телесных наказаний: битье батогами, кнутом. Значительную долю среди них составляли увечащие, чле­новредительские меры, устрашающие население и клеймящие преступника. К ним относились: вырывание глаз, отсечение одной или обеих рук, ушей и пр. Наметилась тенденция к расширению применения тюремного заключе­ния, которое назначалось на определенный (от трех дней до четырех лет) либо неопределенный (на сколько государь укажет) срок. Новым видом на­казания была ссылка преступников (в окраинные города, остроги, крепос­ти, имения).

Важным источником предписаний о системе наказаний и их исполне­нии стал Артикул воинский 1715 г. - произведенная Петром I систематиза­ция уголовно-правовых норм2. Артикул предусматривал усиление суровос­ти наказаний и их исполнения. Расширилось применение смертной казни, телесных наказаний, тюремного заключения, появились наказания в виде каторжных работ, ссылки на галеры, новые разновидности позорящих на­казаний. Более ста видов преступных деяний влекли смертную казнь. В прилагаемом к Артикулу своде процессуальных норм по его исполнению3 указывалось, что наказания смертью исполняются «застрелением, мечем, виселицею, колесом, четвертованием и огнем».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовно-исполнительное право (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовно-исполнительного законодательства. Понятие и содержание норм уголовно-исполнительно­го права. Виды и структура норм уголовно-исполнительного права. Применение норм уголовно-исполнительного права. Уголовно-исполнительные правоотношения ...
  2. Уголовно-исполнительное право Ознакомление с

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Забайкальский институт предпринимательства Кафедра уголовно-правовых наук УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО Контрольная работа Выполнила: студентка ... от 7 сентября 2005 г. 6. Игнатьев А.А. Уголовно-исполнительное право России: Учебник.- М.: Новый юрист, 2004 ...
  3. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... рассмотрение уголовно-исполнительного права как самостоятельной отрасли права, установить степень взаимосвязи уголовно-исполнительного права с другими отраслями права. Наука уголовно-исполнительного права ...
  4. Понятие и сущность уголовно исполнительного права

    Реферат >> Государство и право
    ... предусмотрены нормами уголовно-исполнительного права. Помимо уголовного и уголовно-процессуального права уголовно-исполнительное право тесно связано с конституционным правом при регулировании правового ...
  5. Контрольная работа по Уголовно исполнительным правам

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Вопрос 1. Источники уголовно-исполнительного права РФ. Базовым актом в системе уголовно-исполнительного законодательства является Конституция Российской ... рамки отношений, регулируемых нормами уголовно-исполнительного права, подробная правовая регламентация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018789768218994