Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Осуществление этого права может выражаться в различных формах: непосредственно или через своих представителей. В этой же статье перечислен ряд прав, к...полностью>>
Государство и право->Реферат
Учредительные документы – это, прежде всего, нормы, определяющие взаимоотношения основателей фирмы между собой и с ее исполнительным органом. Формальн...полностью>>
Государство и право->Задача
Византийская империя является одним из уникальных явлений в истории развития государственности и права. Как известно, Римская империя в 395 году разде...полностью>>
Государство и право->Реферат
Федеративные отношения в современной Российской Федерации отличаются чрезвычайно высокой степенью динамики. Трансформации государственного устройства,...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

§ 2. Понятие и содержание норм

уголовно-исполнительного законодательства

Под нормой угааовно-исаомштелыюго права понимается модель должного поведения субъектов и участников правоотношений (государственных орга­нов, организаций, общественных объединений, должностных лиц, осужден­ных и отдельных граждан). В ней устанавливаются правила, в соответствии с предписаниями которых регулируются общественные отношения, возникаю­щие по поводу и в процессе исполнения наказания и применения к осужден­ным исправительного воздействия.

Норма представляет собой основной элемент отрасли права, его первый уровень. Второй уровень образует комплекс норм, регулирующих определен­ную группу общественных отношений, например, возникающих при испол­нении лишения свободы, исправительных работ, при освобождении от отбы­вания наказания. Такое объединение норм второго уровня образует определенный институт уголовно-исполнительного права. Сама отрасль пра­ва образует третий, высший уровень его структуры. Институты права позволя­ют более четко определить объекты правового регулирования, что имеет важ­ное значение в правотворческой деятельности.

Регулируя общественные отношения, возникающие при исполнении наказания и применении исправительного воздействия на осужденных, нормы права устанавливают права и обязанности субъектов, исполняющих и отбывающих наказания, регламентируют их деятельность в двух направ­лениях: при исполнении (отбывании) наказания и применении исправи­тельного воздействия. Процесс исполнения (отбывания) наказания, по­скольку в нем реализуются в полном объеме меры принуждения, ограничения прав осужденных, урегулирован нормами права в максималь­ной степени. Применение исправительного воздействия, осуществляемого полномасштабно только при исполнении лишения свободы, регулируется нормами права в значительно меньшем объеме, поскольку его содержанием является психолого-педагогическое воздействие. Применительно к реали­зации воспитательных мер в процессе исполнения иных видов наказания нормы права формулируют лишь задачи исправления и определяют органы государства, организации, общественные объединения или отдельных граж­дан, на которых возложено выполнение этих задач.

Не все нормы содержат модель должного поведения. Существует группа норм, в которых устанавливаются цели, задачи, принципы отрасли права в целом или отдельных его институтов, формулируются определенные поня­тия (дефиниции). В теории права они рассматриваются как нетипичные нормативные предписания или специальные нормы. ; ^

В уголовно-исполнительном праве специальные нормы выступают в ввде норм-задач, норм-принципов и норм-дефиниций. К нормам-задачам относит­ся, в частности, ст. 1 УИК, определяющая цели и задачи этой отрасяи законо­дательства; ч. 5 ст. 103 УИК, устанавливающая, что производственная деятель­ность осужденных не должна препятствовать достижению основной задачи исправительных учреждений - исправлению осужденных. К нормам-принци­пам относится ст. 8 УИК, впервые сформулировавшая систему принципов уго-ловно-исполнигельного законодательства. В нормах-дефинициях раскрыва­ются определенные понятия. Так, в ч. 1 ст. 9 УИК дается определение понятия «исправление осужденных», а в ч. 1 ст. 82 УИК - понятия «режим в исправи­тельных учреждениях».

Нетипичные правовые предписания выполняют роль связующего звена

между политикой в сфере исполнения наказания и уголовно-исполнитель-ным законодательством, поскольку закрепляют в нормах-принципах цели, принципы и стратегию деятельности государства в указанной области, в них также находит отражение взаимосвязь отраслей права, регулирующих борь­бу с преступностью.

В уголовно-исполнительном кодексе можно выделить большую группу

бланкетных и отсылочных норм. В бланкетной норме делается ссылка на соответствующую отрасль законодательства, регулирующую общественные отношения, возникающие в связи с исполнением наказания. Например, в ст. 84 УИК указывается, что оперативно-розыскная деятельность в испра­вительных учреждениях осуществляется в соответствии с законодательст­вом РФ, несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответ­ствии с законодательством РФ о труде (ч. 2 ст. 103 УИК) и т. д. Бланкетные нормы облегчают применение норм смежных отраслей законодательства при возникновении общественных отношений в связи с исполнением нака­зания. Кроме того, с их помощью более четко определяется предмет право­вого регулирования нормами уголовно-исполнительного законодагельства.

Отсылочные нормы, используемые в УИК (ч. 3 ст. 113, ч. 3 ст. 114, ч. 4 ст. 115 и т. д.), облегчают правоприменительную деятельность, позволяют избежать дублирования норм, имеют внутриотраслевое назначение.

§ 3. Виды и структура норм

уголовно-исполнительного законодательства

Нормы уголовно-исполнительного права можно классифицировать на отдельные виды в зависимости от характера устанавливаемого правила по­ведения. В общей теории права по указанному основанию нормы права принято подразделять на регулятивные, поощрительные и охранительные.

Нормы уголовно-исполнительного права также можно группировать в соот­ветствии с этой классификацией.

Регулятивные нормы устанавливают права и обязанности субъектов и иных участников уголовно-исполнительных правоотношений. В зависимо­сти от характера установленных прав и обязанностей они, в свою очередь, делятся на обязывающие, уполномочивающие и запрещающие.

Обязывающие нормы устанавливают требование к субъектам совершать определенные действия. В качестве примера обязывающей нормы можно привести ст. 82 УИК РФ, устанавливающую требования режима в местах лишения свободы, в частности обязательную изоляцию осужденных и по­стоянный надзор за ними. Применение обязывающей нормы выполнения субъектом определенных действий обеспечивает соблюдение прав и закон­ных интересов других субъектов.

Уполномочивающие нормы предоставляют субъектам выбор варианта по­ведения в рамках, установленных законом. Примером такой нормы является положение, установленное в ч. 4 ст. 89 УИК РФ, согласно которому «по же­ланию осужденного или адвокатасвидания могут предоставляться наедине».

Запрещающие нормы, напротив, устанавливают требования к субъектам воздерживаться от определенных действий, которые оцениваются законом как неправомерные. Запрет в норме закона может устанавливаться как в об­щей, так и в конкретной форме. Примером общей формы запрета может служить норма ч. 4 ст. 103 УИК РФ, согласно которой перечень работ и должностей, на которых запрещается использование труда осужденных к лишению свободы, устанавливается Правилами внутреннего распорядка. Конкретизированный запрет направлен на определенные виды действий. Так, в ч. 1 ст. 90 УИК РФ указано, что «вес одной передачи не должен пре­вышать установленный вес одной посылки».

Поощрительные нормы в уголовно-исполнительном праве направлены на стимулирование одобряемого в законе поведения, исправление осужден­ных. Они сконцентрированы в основном в ст. 113 УИК РФ, устанавливаю­щей меры поощрения, применяемые к лицам, лишенным свободы. Однако перечень поощрительных норм, содержащихся в УИК РФ, этим не исчер­пывается. Они сформулированы также в ст. 108,109,112 и др. Поощритель­ная норма содержится, в частности, в ч. 2 ст. 111 УИК РФ, согласно кото­рой участие осужденных в работе самодеятельных организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления.

Особенность поощрительных норм в уголовно-исполнительном праве со­стоит в том, что они предоставляют право на поощрение только одному субъ­екту - администрации учреждения или органа, исполняющего наказа­ние. Другой субъект - осужденный - не может требовать соответствующего поощрения в виде предоставления дополнительных прав, однако у него имеется законный интерес к поощрению. Согласно формулировке закона, в которой употребляется термин «могут» (см. ст. 97,113 УИК РФ и др.), при­нятие положительного решения о поощрении зависит от решения админист-

рации этого органа. В данном случае администрация руководствуется сведе­ниями, характеризующими поведение осужденных.

Охранительные нормы призваны обеспечивать защиту правоотноше­ний, возникающих в процессе исполнения (отбывания) уголовного наказа­ния, обеспечивают реализацию иных норм уголовно-исполнительного пра­ва. К числу таких норм относятся положения, устанавливающие меры взыскания, применяемые к лицам, лишенным свободы (ст. 115 УИК,РФ), а также нормы ст. 102 УИК РФ, предусматривающие материальную ответ­ственность лиц, лишенных свободы.

Как отмечалось, нормы уголовно-исполнительного права подразделяются

на материальные и процессуальные (процедурные). Нормы материального права устанавливают содержание правила поведения, процедурная норма ре­гулирует условия и порядок его реализации, наиболее четко такое соотноше­ние и взаимосвязь материальных и процедурных норм выражены в ст. 51-52 ИТК. В ст. 113 и 115 ИТК сформулированы материальные нормы (меры по­ощрения и взыскания, применяемые к осужденным), а в ст. 116 и 117 опре­делена процедура их применения.

Разделение норм уголовно-исполнительного права на виды имеет не только общетеоретическое значение, оно помогает предметно их анализи­ровать в процессе правоприменительной деятельности. При конструирова­нии новых норм необходимо учитывать их видовую принадлежность для более точного определения характера прав и обязанностей субъектов и уча­стников правоотношений.

В общей теории права в структуре норм выделяются гипотеза, диспозиция

и санкция. Такое структурное разделение норм применимо и в уголовно-ис-полнительном праве. Гипотеза представляет собой условие или событие, при наличии которого норма должна применяться. Во многих случаях гипотеза выносится за пределы текста нормы уголовно-исполнительного права, она может быть общей для многих норм. В данном случае имеется в виду основа­ние отбывания уголовного наказания - приговор суда либо изменяющее его определение или постановление суда, вступившее в законную силу. В ряде норм гипотеза содержится в самом нормативном акте, например в ст. 97 УИК РФ сформулированы условия краткосрочного выезда осужденных за пределы мест лишения свободы, а в ст. 96 - условия предоставления осужденным пра­ва передвижения без конвоя и т. д.

В диспозиции сосредоточена сердцевина нормы — правило поведения

субъектов и участников правоотношений, определены их права и обязанно­сти. Нормы права и статьи закона не обязательно совпадают. В статьях не­редко содержится несколько норм. .

В качестве санкции рассматривается предусмотренное нормой права по­следствие нарушения установленных ею правил поведения. Особенностью санкций норм уголовно-исполнительного права, в отличие от норм уголовно­го права, является то, что они могут находиться в одной статье (ст. 115 УИК РФ), но применяются за нарушение правил поведения, установленных в дру­гих статьях УИК РФ. Кроме того, санкции, установленные в УИК РФ, при-

Sh

меняются только к одному субъекту - осужденному, иные субъекты и участ­ники несут ответственность в соответствии с нормами административного или трудового права. Дисциплинарным Уставом внутренней службы предус­матриваются меры дисциплинарной ответственности начальствующего со-сййа исправительных учреждений.




Похожие страницы:

  1. Уголовно-исполнительное право (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовно-исполнительного законодательства. Понятие и содержание норм уголовно-исполнительно­го права. Виды и структура норм уголовно-исполнительного права. Применение норм уголовно-исполнительного права. Уголовно-исполнительные правоотношения ...
  2. Уголовно-исполнительное право Ознакомление с

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Забайкальский институт предпринимательства Кафедра уголовно-правовых наук УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО Контрольная работа Выполнила: студентка ... от 7 сентября 2005 г. 6. Игнатьев А.А. Уголовно-исполнительное право России: Учебник.- М.: Новый юрист, 2004 ...
  3. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... рассмотрение уголовно-исполнительного права как самостоятельной отрасли права, установить степень взаимосвязи уголовно-исполнительного права с другими отраслями права. Наука уголовно-исполнительного права ...
  4. Понятие и сущность уголовно исполнительного права

    Реферат >> Государство и право
    ... предусмотрены нормами уголовно-исполнительного права. Помимо уголовного и уголовно-процессуального права уголовно-исполнительное право тесно связано с конституционным правом при регулировании правового ...
  5. Контрольная работа по Уголовно исполнительным правам

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Вопрос 1. Источники уголовно-исполнительного права РФ. Базовым актом в системе уголовно-исполнительного законодательства является Конституция Российской ... рамки отношений, регулируемых нормами уголовно-исполнительного права, подробная правовая регламентация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072648525238037