Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В учебной и научной литературе отсутствует единый подход к термину «политический режим». Одни авторы отождествляют его с формой государства, управлени...полностью>>
Государство и право->Реферат
Microsoft Access, обладая всеми чертами классической СУБД, предоставляет и дополнительные возможности. Access - это не только мощная, гибкая и простая...полностью>>
Государство и право->Реферат
К накладным (косвенным) расходам относятся расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общецеховые и общехозяйственные расходы. Расходы...полностью>>
Государство и право->Реферат
Предметом изучения контроллинга является процесс управления предприятием, включающий в себя установление целей, формирования стратегий, разработку стр...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

§ 4. Наука уголовно-исполнительного права

Наука уголовно-исполнительного права соответствует отрасли права и призвана изучать весь комплекс социально-политических, экономических, правовых, нравственных, психолого-педагогических проблем, возникающих в сфере исполнения уголовного наказания, выявлять тенденции и законо­мерности, складывающиеся в процессе правоприменительной деятельности по исполнению приговоров судов к различным видам наказаний и представ­лять свои предложения по совершенствованию данной отрасли законода­тельства и практики его применения. Поэтому предмет науки уголовно-ис­полнительного права по содержанию значительно шире соответствующей отрасли права. Она включает в себя политику государства в сфере исполне­ния уголовного наказания, историю развития у'"""'"'""'" »n^nr.Hun чс-ппп

НОВГОРОДСКАЯ о о л а с т ———

.!1в8б7а

о О л а с т

нительного законодательства и учреждений и органов, исполняющих нака­зания, содержание, структуру норм рассматриваемой отрасли права, систему законодательства, его источники, правоотношения, уголовно-исполнитель-ное право зарубежных стран, международные акты об обращении е осужден­ными, практику исполнения наказания и исправления осужденных и др.

Методологической основой науки уголовно-исполнительного права яв­ляется философия как всеобщий метод познания, который одновременно проявляет себя в частнонаучных методах исследования. Они представляют собой приемы и срособы научного анализа социальных процессов и явле­ний, возникающих при исполнении уголовных наказаний. Методологичес­кой по отношению к уголовно-исполнительному праву является общая те­ория права. Все основные теоретические положения этой науки, принципы и понятийный аппарат - базовые для данной отрасли права. Это относится и к применяемым в праве методам исследования.

Наука уголовно-исполнительного права тесно взаимосвязана с различ­ными отраслями юридических наук. Тесная взаимосвязь имеется с наукой. уголовного права, прежде всего с теорией наказания, а также с некоторыми иными ее разделами, что обусловливается близостью предметов и методов этих отраслей. Существует взаимосвязь с наукой уголовно-процессуального права, особенно с разделом, изучающим проблемы исполнения приговора.

Наука конституционного права по ряду положений выступает в качест­ве базовой по отношению к науке уголовно-исполнительного права. Это от­носится к правовому статусу гражданина, к общим вопросам законности, к компетенции федеральный органов власти и органов власти субъектов Рос­сийской Федерации, к правовому регулированию деятельности органов, ис­полняющих наказание.

Наука уголовно-исполнительного права имеет ряд общих проблем с на­укой административного права, относящихся к управлению системой уч­реждений и органов, исполняющих наказания, персоналу этих учреждений, прохождению им службы, его социальной защищенности.

Указанная отрасль науки имеет много общих позиций с наукой граждан­ского, трудового, семейного, хозяйственного права, поскольку функциони­рование учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется в процессе правоприменительной деятельности, регулируемой соответствую­щими отраслями законодательства.

Существует тесная взаимосвязь науки уголовно-исполнительного права и криминологии. Она проявляется во многих положениях. Прежде всего, предполагается криминологическая обоснованность ряда норм данной от­расли права, в частности раздельное содержание осужденных, характеризу­ющихся различной степенью криминальной запущенности, постановка под контроль определенных категорий лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Для изучения осужденных и лиц, освобожденных от отбывания наказания, широко применяются методы криминологического анализа.

Как известно, процесс исполнения наказания и исправления осужден­ных представляет собой комплексную правовую и психолого-педагогичес­

кую проблему. Неизбежна взаимосвязь науки уголовно-исполнительного права с исправительными психологией и педагогикой. Каждая из указанных отраслей наук взаимно обогащает другие. Наука уголовно-исполнительного права использует данные названных отраслей наук при разработке проектов норм права, активно применяет результаты исследований личности осуж­денных в совершенствовании механизма реализации институтов и норм этой отрасли законодательства.

Таким образом, взаимосвязь науки уголовно-исполнительного права с другими отраслями наук предполагает применение ими теоретических поло­жений, обобщений, эмпирических данных в исследовании актуальных про­блем теории и практики исполнения наказания, а также методов других на­ук для использования необходимого фактического материала в проведении комплексных научных разработок, проблем, выдвигаемых практикой испол­нения наказания.

Наука уголовно-исполнительного права в современных условиях разви­тия общества призвана научно обеспечивать осуществление правовой ре­формы в сфере исполнения уголовных наказаний, а также вырабатывать для практики обоснованные и приемлемые с экономических позиций пути выхода из кризисной ситуации, в которой находится система исполнения наказаний и исправления осужденных.

Большие задачи стоят перед уголовно-исполнительной наукой в связи с переходом уголовно-исполнительной системы в гражданское ведомство -Министерство юстиции Российской Федерации. Приоритетными из них являются определение концептуальных направлений развития уголовно-исполнительной системы в новых организационых рамках, научное обеспе­чение законодательной и нормативно-правовой деятельности в этой сфере, становление прогнозирования численности осужденных и преступности среди них, разработка новых форм и методов исправления осужденных с учетом достижений отечественного и зарубежного опыта, достижений исправительных педагогики и психологии, разработка и научное сопровож­дение изучения (мониторинга) общественного мнения о деятельности уго­ловно-исполнительной системы Минюста России и др.

Для выполнения указанных задач в 1999 году образован научно-иссле­довательский институт уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

Глава 2

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

§ 1. Понятие, структура и задачи

уголовно-исполнительного законодательства, действие во времени и в пространстве

В теории права общепринята трактовка той или иной отрасли законодательства в узком и широком смысле. В узком смысле под отраслью законодательства понимается совокупность за­конов, которые регламентируют общественные отношения, относящиеся к предмету его регули­рования. Соответственно, под угаяовно-исяалии-телиным законодательствам необходимо по­нимать систему законов, регулирующих весь комплекс общественных отношений, возникаю­щих по поводу и в процессе исполнения (отбы­вания) наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия.

Согласно п. «о» ст. 71 Конституции, в веде­нии Российской Федерации находится уголовно-исполнительное законодательство. Положение, сформулированное Конституцией Российской Федерации, означает, что принятое законов, ре­гулирующих исполнение наказаний, находится в федеральной компетенции.

Уголовно-исполнительное законодательство до принятия Уголовно-исполнительного кодек­са состояло из Исправительно-трудового кодек­са, принятого в 1970 г., с изменениями и допол­нениями, внесенными после вступления его в законную силу; Положения о порядке и услови­ях исполнения уголовных наказаний, не свя­занных с мерами Исправительно-трудового воз­

действия на осужденных, от 16 июля 1984 г.; Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказаний в виде ли­шения свободы» от 21 июля 1993 г.

С принятием в декабре 1996 г. Уголовно-исполнительного кодекса сис­тема уголовно-исполнительного законодательства принципиально измени­лась. Прежде всего, утратили силу почти все перечисленные выше законо­дательные акты, а кодекс стал основным законом, регулирующим исполнение всех видов уголовных наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ. В ч. 1 ст. 2 УИК указывается, что уголовно-исполнительное законода­тельство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и других федеральных законов. Таким образом, предполагается существование иных, не перечисленных в ч. 1 ст. 2 УИК, законодательных актов, регули­рующих исполнение уголовных наказаний.

Анализ УИК показывает, что в ряде его статей содержатся положения о том, что решение отдельных вопросов, связанных с исполнением наказаний подлежит регулированию соответствующими федеральными законами, к их числу относится Закон «О мерах безопасности, применяемых к осужден­ным» (ч. 2 ст. 86 УИК). В настоящее время применение указанных мер ре­гулируется Законом «Об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы».

В ч. 2 ст. 175 УИК содержится положение, согласно которому «в отно­шении осужденного, представленного к помилованию органом, исполняю­щим наказание, соответствующее ходатайство вносится в порядке, опреде­ляемом законодательством Российской Федерации», что предполагает принятие Федерального закона «О порядке представления осужденных к помилованию».

Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 23) предусматривается участие общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказание, и осуществлении контроля за ними на основании и в порядке, предусмотренных законодательством. В настоящее время проект такого зако­на разработан и находится на рассмотрении в Государственной Думе. Насто­ятельная необходимость его принятия обусловлена тем, что в соответствии с Федеральным законом <0 введение в действие Уголовно-исполнительного кодекса» утратило силу Положение о наблюдательных комиссиях, которое регулировало участие общественности в исправлении осужденных и осуще­ствление контроля за учреждениями и органами, исполняющими наказание.

Кроме того, Государственной Думой приняты и одобрены Президентом РФ 21 июля 1997 г. два закона - «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», в которых урегулированы в развитие положений Уголовно-исполнительного кодекса порядок исполнения таких видов нака­заний, как штраф и конфискация имущества.

Уголовно-исполнигельный кодекс предусматривает принятие иных фе­деральных законов, регулирующих общественные отношения, возникаю­щие в связи с исполнением наказаний, в ст. 182,183 УИК предусматривает-

ся принятие законов о социальной помощи освобожденным от наказаний и

контроле за ними.

Перечисленные законы, как действующие, так и подлежащие приня­тию, образуют отрасль законодательства, которая регулирует исполнение наказания, в узком смысле составляют первую группу нормативных право­вых актов.

Под отраслью законодательства в широком смысле понимается вся сово­купность нормативных актов (законов и подзаконных актов), которые рег­ламентируют общественные отношения, относящиеся к предмету их регули­рования, в частности, возникающих по поводу и в процессе исполнения (отбывания) наказания и применения к осужденным средств исправления. —— —-""".uinv чппмятияных актов можно разделить на две катего-

Эту группу подзаконных нормативных амип мили.», (-—„-....._ - , рии: постановления Правительства РФ и ведомственные акты. Уголовно-ис-полнительный кодекс и закон о введении в действие этого кодекса передали Правительству РФ полномочия по принятию многих правовых актов.

Положением об уголовно-исполнительных инспекциях (утверждено 16 июня 1997 г.) определены задачи этих органов по исполнению наказа­ний, не связанных с изоляцией от общества, их основные обязанности и права; Положением о дисциплинарной воинской части (утверждено 4 июня 1997 г.) определены задачи и функции указанных воинских подразделений. Кроме того, подлежат принятию положения об арестных домах и исправи­тельных центрах.

УИК передал Правительству РФ полномочия принять такие норматив­ные акты, как Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы (приняты 8 июля 1997 г.), перечень технических средств надзора и контроля за осужденными и поря­док их использования (ч. 3 ст. 83 УИК), о форме одежды осужденных к ли­шению свободы (ч. 4 ст. 82 УИК).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовно-исполнительное право (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовно-исполнительного законодательства. Понятие и содержание норм уголовно-исполнительно­го права. Виды и структура норм уголовно-исполнительного права. Применение норм уголовно-исполнительного права. Уголовно-исполнительные правоотношения ...
  2. Уголовно-исполнительное право Ознакомление с

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Забайкальский институт предпринимательства Кафедра уголовно-правовых наук УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО Контрольная работа Выполнила: студентка ... от 7 сентября 2005 г. 6. Игнатьев А.А. Уголовно-исполнительное право России: Учебник.- М.: Новый юрист, 2004 ...
  3. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... рассмотрение уголовно-исполнительного права как самостоятельной отрасли права, установить степень взаимосвязи уголовно-исполнительного права с другими отраслями права. Наука уголовно-исполнительного права ...
  4. Понятие и сущность уголовно исполнительного права

    Реферат >> Государство и право
    ... предусмотрены нормами уголовно-исполнительного права. Помимо уголовного и уголовно-процессуального права уголовно-исполнительное право тесно связано с конституционным правом при регулировании правового ...
  5. Контрольная работа по Уголовно исполнительным правам

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Вопрос 1. Источники уголовно-исполнительного права РФ. Базовым актом в системе уголовно-исполнительного законодательства является Конституция Российской ... рамки отношений, регулируемых нормами уголовно-исполнительного права, подробная правовая регламентация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070610046386719