Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Авторское право является важной составной частью универсальной системы прав человека, авторские полномочия — одно из важнейших гарантов интеллектуальн...полностью>>
Государство и право->Закон
Зарождение элементов социального страхования и страховой медицины в России началось еще в XVIII - начале XIX вв , когда на возникших первых капиталист...полностью>>
Государство и право->Реферат
2 Жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхова...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Межгосударственные договоры были известны практике международного общения задолго до появления международного права, поскольку мирные взаимоотношения,...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

§ 3. Принципы уголовно-исполнительного права

Принципы уголовно-исполнительного права базируются на общих принципах права и принципах отраслей права, регулирующих борьбу с пре­ступностью, прежде всего уголовного права, поэтому необходимо рассмот­реть положения, характеризующие указанную правовую категорию.

В общей теории права принципы рассматриваются в качестве основных идей права, руководящих положений правовой системы. Особую значи­мость они приобретают в ходе проведения правовой реформы, поскольку, обладая нормативными свойствами, становятся обязательными при форми­ровании отрасли права, ее институтов и норм.

Принципы права, его отдельных отраслей объективны по своему харак­теру, хотя одновременно являются и субъективной категорией.

Объективность принципов права определяется тем, что основные идеи, содержащиеся в них, подлежат обязательному воплощению как в конкретной отрасли права, так и при реализации в правоприменительной деятельности. Их забвение неизбежно влечет за собой причинение обществу существенно­го нравственного вреда, нарушение прав и свобод человека независимо от сферы общественных отношений, где он функционирует.

В основе правовых принципов лежат общечеловеческие ценности. Об этом свидетельствуют многие международные акты, в частности Всеобщая декларация прав человека 1948 г.. Международный пакт о гражданских и по­литических правах 1966 г., в которых зафиксированы многие общеправовые принципы регулирования отношений между личностью и государством.

Субъективность принципов права определяется тем, что они формули­руются людьми, а затем воспринимаются общественным сознанием как

нравственные постулаты и входят в качестве составной части в правовую идеологию.

В Уголовно-исполнительном кодексе впервые в данной отрасли законо­дательства сформулированы его принципы.

Система принципов уголовно-исполнительного права отражает принци­пы обращения с осужденными, которые зафиксированы в соответствующих международных актах. Прежде всего это относится к Минимальным стан­дартным правилам обращения с заключенными, принятым на первом Кон­грессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонаруши­телями в 1955 г.; Своду принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятому ООН в 1989 г.; Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких или уни­жающих достоинство видов обращения и наказания, принятой ООН в 1984 г. Закрепленные в них принципы затрагивают приоритетные права человека, лишенного свободы, которые должны закрепляться в национальном законо­дательстве и соблюдаться в правоприменительной деятельности.

Система принципов уголовно-исполнительного права базируется на Конституции Российской Федерации, поскольку принципы и общие поло­жения, закрепленные в ней, в первую очередь определяющие права и сво­боды человека, согласно ст. 15, имеют прямое действие.

Принципы данной отрасли законодательства предопределяют содержа­ние институтов и норм, регулирующих исполнение конкретных видов нака­заний, а также других законов и иных нормативно-правовых актов, которые будут приняты в соответствии со ст. 2 и 4 УИК и ст. 5 Закона «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса».

Исходя из изложенных положений, рассмотрим принципы уголовно-ис­полнительного права.

К числу общеправовых принципов этой отрасли права следует отнести законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом;

к межотраслевым - дифференциацию и индивидуализацию исполнения на­казания; к отраслевым - рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения, соединение наказания с исправительным воздействием.

Принцип законности - конституционный, он закреплен в ряде статей Конституции Российской Федерации (ст. 4,13,15,17-19 и др.), а также в пе­речисленных выше международных документах. В уголовно-исполнитель-ном праве он выражен в верховенстве закона, регулирующего исполнение наказания, и его приоритете перед другими нормативными правовыми акта­ми. Принцип законности реализуется в точном и строгом соблюдении уго­ловно-исполнительного законодательства учреждениями и органами, испол­няющими наказание, органами государственной власти и управления, всеми организациями, хозяйствующими субъектами, должностными лицами, ра­ботниками организаций, взаимодействующих с учреждениями и органами, исполняющими наказания, общественными формированиями, принимаю­щими участие в исправлении осужденных, отдельными гражданами, посе­

щающими места отбывания наказания, и самими осужденными. Принцип законности нашел отражение в ст. 10-15 УИК, определяющих правовой ста­тус осужденных, в ст. 19-23 УИК, устанавливающих систему и формы кон­троля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание.

Принцип гуманизма уголовно-исполнительного права закреплен во мно­гих институтах и нормах УИК. В частности, в ст. 10 УИК подчеркивается, что «Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные ин­тересы осужденных...» В ч. 2 ст. 12 УИК указывается, что «они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обра­щению». Принцип гуманизма выражается также в тех целях, которые ставит государство при исполнении наказания, - исправление осужденных, возвра­щение в общество полноправными его членами. Он реализуется также в сред­ствах исправительного воздействия: общественно полезном труде, интенсив­ном психолого-педагогическом воздействии, профессиональной подготовке и общеобразовательном обучении, наряду со строгими режимными требова­ниями, обеспечивающими дисциплину и порядок в местах отбывания нака­зания и одновременно создающими условия для расширения прав и льгот осужденным вплоть до условно-досрочного освобождения.

Принцип демократизма отражает содержание многих институтов и норм уголовно-исполнительного права. Прежде всего, он реализуется в призна­нии осужденного субъектом этой отрасли права. Социальная значимость данного положения определяется тем, что осужденный, прежде всего, к ли­шению свободы существенно ограничивается в правах и поэтому особенно нуждается в соответствующей социальной защищенности. Принцип демо­кратизма выражается в сущности организации процесса исправления осуж­денных, открытой деятельности учреждений и органов, исполняющих нака­зание, осуществлении контроля за их деятельностью и, прежде всего, в привлечении общественности к воспитательной работе с осужденными. Данный принцип закреплен, в частности, в ч. 2 ст. 9 УИК, в которой к чис­лу основных средств исправления осужденных отнесено общественное воз­действие на них.

Общеправовой принцип равенства граждан перед законом нашел за­крепление и реализацию в Уголовно-исполнительном кодексе. Его истоком является конституционный принцип равенства всех перед законом, то есть равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения (ст. 19 Конституции).

В соответствии с конституционными положениями и международными правилами нормы УИК не устанавливают каких-либо преимуществ для осужденных в зависимости от пола, расы, национальности, религиозных и политических убеждений, социального происхождения, имущественного положения и т. д. Вместе с тем равенство осужденных перед законом не оз­начает равенства условий отбывания наказания. Они дифференцируются в зависимости от возраста, состояния здоровья, пола, характера совершенно­го преступления и т. д.

Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания -

производный от такого принципа уголовного права, как дифференциация и индивидуализация ответственности (ст.бУК). В уголовно-исполнительном праве он выражается в дифференциации и индивидуализации исполнения (отбывания) наказания. Дифференциация исполнения наказания означает, что к различным категориям осужденных в зависимости от тяжести совер­шенных ими преступлений, прошлой преступной деятельности, формы ви­ны, поведения в процессе отбывания наказания применяется принудитель­ное воздействие и ограничение в правах в различных объемах. Один из методов дифференциации исполнения наказания - классификация осужден­ных и распределение их по видам исправительных учреждений. Данный принцип нашел свое отражение в ст. 74, 78 УИК и других статьях.

Принцип индивидуализации исполнения наказания базируется на учете не групповых, а индивидуальных особенностей личности осужденного, кото­рые учитываются при отбывании им наказания. Так, в ч. 3 ст. 9 УИК, в кото­рой закреплен названный принцип, указывается, что средства исправления должны применяться с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, а также его поведения.

Принцип индивидуализации исполнения наказания реализуется путем изменения правового статуса осужденного в зависимости от поведения при применении мер поощрения и взыскания.

Впервые в законодательстве, регулирующем исполнение наказаний, по­лучил обобщающую формулировку такой важный принцип, кгк. рациональ­ное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и сти­мулирование их юравопослушного поведения, хотя в ранее действовавшем исправительно-трудовом законодательстве он находил свою реализацию, особенно после внесения изменений и дополнений в ИТК в 1992 г., в кото­ром было существенно ограничено применение к осужденным мер принуж­дения при отбывании лишения свободы, а также расширены стимулы пра-вопослушного поведения этих лиц.

В Уголовно-исполнительном кодексе он впервые был сформулирован и получил свою реализацию в конкретных нормах закона. Рациональное при­менение мер принуждения закреплено в нормах, устанавливающих ответст­венность осужденных (ст. 29, 32, 46 и др.), основания, порядок и условия применения к ним мер взыскания (ст. 59,117,119,138,169). При примене­нии этих мер закон требует учитывать обстоятельства совершения наруше­ния, личность осужденного и его предыдущее поведение.

Применительно к лишению свободы важную роль играют стимулирующие нормы, регулирующие изменение условий содержания осужденных в лучшую сторону, в частности перевод на облегченные условия содержания. Это, преж­де всего, поощрительные нормы (ст. 45,57,71,113,134,153,167). К поощри­тельным нормам можно также отнести положения кодекса, предоставляющие возможность определенным категориям осужденных проводить отпуск или проживать за пределами исправительного учреждения (ст. 97,121 УИК).

Рациональное применение средств исправления предполагает целена­правленное воспитательное воздействие на осужденных, организацию их труда, профессионального и общеобразовательного обучения с учетом их ти­пологических и индивидуальных особенностей. В данном случае реализует­ся метод дифференцированного и индивидуализированного психолого-пеца-гогического воздействия на осужденных. Этот метод выходит за пределы принципа дифференциации и индивидуализации наказания, но реализуется

в строго определенных правовых рамках.

Соединение наказания с исправительным воздействием как отраслевой принцип уголовно-исполнительного права предполагает, что исполнение всех видов наказания должно сопровождаться применением к осужденным различных мер воспитания. Это относится не только к осужденным к лише­нию свободы, при исполнении которого применяется весь комплекс средств исправительного воздействия в соответствии со ст. 9 УИК, но и к

другим срочным видам наказания.

Анализ перечисленных принципов показывает, что в них находят свое выражение общие принципы права, принципы отраслей права, регулирую­щих борьбу с преступностью, а также принципы политики государства в сфе­ре исполнения наказания, которые образуют систему отраслевых принципов, присущих данной отрасли права. В совокупности они подчеркивают принад­лежность уголовно-исполнительного права к системе права в качестве ее са­мостоятельной отрасли и одновременно отражают его особенности. Принци­пы уголовно-исполнительного права призваны предопределять стратегию и направления развития отдельных институтов и норм, обеспечивать систем­ность правового регулирования общественных отношений, возникающих при исполнении наказания. Необходимо подчеркнуть единство системы принципов уголовно-исполнительного права и их взаимосвязь. Общеправо­вые и межотраслевые принципы, реципируемые в уголовно-исполнительном праве, сохраняя свое сущностное содержание, приобретают вместе с тем спе­цифику, которая обусловливается необходимостью обеспечивать особеннос­ти правового регулирования общественных отношений при исполнении на­казания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовно-исполнительное право (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовно-исполнительного законодательства. Понятие и содержание норм уголовно-исполнительно­го права. Виды и структура норм уголовно-исполнительного права. Применение норм уголовно-исполнительного права. Уголовно-исполнительные правоотношения ...
  2. Уголовно-исполнительное право Ознакомление с

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Забайкальский институт предпринимательства Кафедра уголовно-правовых наук УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО Контрольная работа Выполнила: студентка ... от 7 сентября 2005 г. 6. Игнатьев А.А. Уголовно-исполнительное право России: Учебник.- М.: Новый юрист, 2004 ...
  3. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... рассмотрение уголовно-исполнительного права как самостоятельной отрасли права, установить степень взаимосвязи уголовно-исполнительного права с другими отраслями права. Наука уголовно-исполнительного права ...
  4. Понятие и сущность уголовно исполнительного права

    Реферат >> Государство и право
    ... предусмотрены нормами уголовно-исполнительного права. Помимо уголовного и уголовно-процессуального права уголовно-исполнительное право тесно связано с конституционным правом при регулировании правового ...
  5. Контрольная работа по Уголовно исполнительным правам

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Вопрос 1. Источники уголовно-исполнительного права РФ. Базовым актом в системе уголовно-исполнительного законодательства является Конституция Российской ... рамки отношений, регулируемых нормами уголовно-исполнительного права, подробная правовая регламентация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0065281391143799