Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Авторское право является важной составной частью универсальной системы прав человека, авторские полномочия — одно из важнейших гарантов интеллектуальн...полностью>>
Государство и право->Закон
Зарождение элементов социального страхования и страховой медицины в России началось еще в XVIII - начале XIX вв , когда на возникших первых капиталист...полностью>>
Государство и право->Реферат
2 Жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхова...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Межгосударственные договоры были известны практике международного общения задолго до появления международного права, поскольку мирные взаимоотношения,...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

§ 2. Уголовно-исполнительное право

и его место в системе российского права

С принятием УИК РФ завершился один из важных этапов реформиро­вания отрасли законодательства, регулирующей исполнение уголовных на­казаний, произошла трансформация исправительно-трудового права в уго­ловно-исполнительное.

Каждая отрасль права, в том числе уголовно-исполнительное, закрепля­ет в своих институтах и нормах цели, принципы, стратегию, направления, основные средства и методы политики государства в той или иной социаль­ной сфере. Уголовно-исполнительное право соответственно закрепляет ос­новные положения политики государства в сфере исполнения уголовного наказания. Вместе с тем любую отрасль права нельзя рассматривать в каче­стве пассивного регистратора государственной политики. Она имеет собст­венные незыблемые базовые положения, на которые не может и не должна воздействовать политика. К их числу прежде всего относится верховенство закона - соподчиненность законов с точки зрения юридической силы.

Уголовно-исполнительное право представляет собой самостоятельную от­расль права, которая характеризуется собственным предметом и методом пра­вового регулирования, а также системой норм. В его предмет, согласно ч. 2 ст. 2 УИК; входит установление общих положений и принципов исполнения нака­заний, применения иных мер уголовно-правового воздействия, предусмотрен­ных УК; порядка и условий исполнения и отбывания наказания, применения средств исправления осужденных; порядка деятельности учреждений и орга­нов, исполняющих наказания; порядка участия органов государственной влас­ти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объ­единений, а также граждан в исправлении осужденных; порядка освобождения от наказания и оказание помощи освобождаемым лицам.

Общие положения и принципы применения наказаний закреплены в главе 1 УИК, они образуются из целей и задач, структуры и содержания уго-

ловно-исполнительного законодательства, базируются на международно-правовых актах об обращении с осужденными. Они включают в себя нормы этой отрасли права, определяющие действия уголовно-исполнительного за­конодательства в пространстве и во времени, основания исполнения наказа­ний и применения иных мер уголовно-правового характера, основные сред­ства исправления осужденных.

В общих положениях УИК определены основные средства исправления осужденных (ст. 9) - режим, воспитательная работа, общественно полез­ный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка осужденных и общественное воздействие на них. Уголовно-исполнитель-ный кодекс отказался от употребления термина «меры исправительно-тру-дового воздействия» (ст. 2,4 ИТК), содержание которых не было раскрыто в законе и как следствие этого вызывало разноречивое толкование как в те­ории данной отрасли права, так и на практике.

Наиболее полно урегулирован уголовно-исполнительным законодатель­ством порядок деятельности исправительных учреждений, на которые возло­жено исполнение лишения свободы (раздел IV УИК). Порядок деятельности уголовно-исполнительных инспекций, исполняющих такие виды наказаний, как обязательные и исправительные работы, лишение права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятельностью, урегули­рован в главах 4, 6, 7 раздела II УИК. Кодекс также подробно регламентиру­ет деятельность других учреждений уголовно-исполнительной системы, а также органов, исполняющих наказания в отношении военнослужащих.

Впервые в предмет регулирования уголовно-исполнительного законода­тельства включен порядок участия органов государственной власти и орга­нов местного самоуправления в исправлении осужденных и в контроле за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание (ст. 19, 24, 50, ч. 4 ст. 96 и др.).

В предмет уголовно-исполнительного права входит регулирование дея­тельности организаций, на которых работают осужденные к лишению сво­боды и лица, в отношении которых исполняется наказание, не связанное с лишением свободы. Так, ст. 43 УИК подробно регламентирует обязаннос­ти администрации предприятий, учреждений и организаций по месту от­бывания осужденными исправительных работ, в частности контроль за их поведением на производстве и в быту и проведение с ними воспитательной работы. На администрацию организаций возлагается ряд обязанностей, которые подлежат выполнению для обеспечения исполнения конкретных видов наказаний (ч. 4 ст. 33, 34 УИК и др.).

К предмету этой отрасли права относится регулирование порядка дея­тельности общественных объединений (ст. 23 УИК).

Ряд норм уголовно-исполнительного законодательства регулирует дея­тельность администрации исправительных учреждений по отношению к гражданам, находящимся на территории этих учреждений, а также уста­навливает правила поведения этих лиц. Такие случаи предусмотрены для обеспечения безопасности священнослужителей при посещении ими

штрафных изоляторов и одиночных камер колоний особого режима, а так­же помещений камерного типа, иных граждан, работающих на производ­ственных объектах, где используется труд осужденных.

Таким образом, предметом уголовно-исполнителыюго права является ре­гулирование общественных отношений, возникающих при исполнении (от­бывании) всех видов уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера, а также при применении к осужденным средств исправления; об­щественных отношений, возникающих в связи с участием органов государ­ственной власти и органов местного самоуправления в контроле за деятель­ностью учреждений и органов, исполняющих наказания, и оказанию им помощи в исправлении осужденных; общественные отношения, возникаю­щие между администрацией организаций, общественными объединениями, а также гражданами в связи с их участием в исправлении осужденных или посещением исправительных учреждений.

Уголовно-исполнительное право является самостоятельной отраслью права и характеризуется наличием собственного метода регулирования обще­ственных отношений, входящих в ее предмет. Хотя данный признак вспомо­гательный, тем не менее он влияет на характер общественных отношений, возникающих между субъектами, а также на соотношение их прав и обязан­ностей. Поскольку наказание представляет собой форму государственного принуждения, его исполнение предопределяет характер основного метода правового регулирования - императивный, предполагающий неравенство субъектов правоотношений. Однако это не исключает применения и иных методов правового регулирования - диспозитивного, поощрения и т. д.

Другим признаком самостоятельности отрасли права является наличие особой системы правовых норм, создающихся для регулирования опреде­ленного вида общественных отношений. В систему норм уголовно-испол­нительного права входят Уголовно-исполнительный кодекс, а также другие федеральные законы.

Уголовно-исполнительное право входит в общий комплекс отраслей права, регулирующих борьбу с преступностью, который образуют также уголовное и уголовно-процессуальное право. В этой связи важное значение приобретает место уголовно-исполнительного права в указанном правовом комплексе, его взаимосвязь и разграничение с уголовным и уголовно-про-цессуальным правом.

Уголовное право является базовым по отношению ко всем правовым от­раслям, регулирующим борьбу с преступностью, что предопределяет его первичность и одновременно единство целей, принципов и методов право­вого регулирования, достаточно единообразный понятийный аппарат этих отраслей.

Уголовное и уголовно-исполнительное право регулируют общественные отношения, возникающие при применении наказания и освобождении от него. В данной сфере правового регулирования отчетливо можно выделить приоритет уголовного права по отношению к уголовно-исполнительному. Уголовное право определяет понятие, цели, виды, основания наказания и

освобождения от него, то есть формулирует ключевые юридические катего­рии, оставляя для уголовно-исполнительного права регулирование общест­венных отношений в сфере исполнения (отбывания) наказания. Базовая роль уголовного права по отношению к утоловно-исполнительному опреде­ляется еще одним принципиальным положением. Как известно, форма жизни материального права есть процессуальный закон. Для уголовного права такой формой его реализации является не только уголовно-процессу-альное, но и уголовно-исполнительное право. Имея общие с ним институ­ты, уголовное право определяет их материальное содержание, а уголовно-исполнительное право - процедурное.

Сравнительный анализ уголовного и уголовно-исполнительного зако­нодательства позволяет выделить три уровня взаимосвязи этих отраслей. На первом, высшем уровне обеспечивается единство целей, общих положений и принципов, понятийного аппарата, а также ведущих институтов данных отраслей законодательства (содержание наказания и его исполнение, систе­ма исправительных учреждений, основания освобождения от наказания). На втором уровне их взаимосвязь опосредуется. Уголовный закон опреде­ляет сущность и содержание конкретных видов наказания и передает пол­номочия исполнительному закону устанавливать в определенном объеме лишения или ограничения прав и законных интересов осужденных при оп­ределении порядка исполнения (отбывания) конкретных видов наказания, но в пределах, им очерченных. В частности, в УК и УИК прослеживается четкая взаимосвязь между классификацией осужденных к лишению свобо­ды и системой исправительных учреждений. На третьем уровне их взаимо­связь еще более опосредуется. Уголовный закон создает лишь нормативные предпосылки для развития отдельных институтов и норм уголовно-испол­нительного права. Например, оценка уголовным законом степени тяжести совершенного преступления предопределяет условия отбывания осужден­ным наказания.

Тесная взаимосвязь этих отраслей права предполагает необходимость их разграничения, что позволяет устранять конкуренцию и дублирование смежных институтов и норм. Исходное положение для решения этой про­блемы - понимание нормы уголовного права как материальной, а исполни­тельного - как процедурной. Иными словами, уголовно-исполнительное право как процедурное право по отношению к уголовному представляет со­бой форму реализации материального права, в частности, исполнение нака­зания. Поэтому рубежом в разграничении данных отраслей права должно стать понимание наказания с точки зрения его материального и исполни­тельного (процедурного) содержания.

Уголовно-исполнительное право тесно взаимосвязано с уголовно-про-цессуальным правом, прежде всего с разделом последнего, относящимся к исполнению приговора. Исполнение наказания есть составная часть испол­нения обвинительного приговора, и со вступлением его в законную силу на­чинают реализовываться нормы уголовно-исполнительного права. Уголов-но-процессуальное право призвано обеспечить осуществление правосудия, в

то время как уголовно-исполнительное право в определенной мере обеспе­чивает реализацию результатов правосудия, поскольку регулирует исполне­ние приговора в части наказания. Обе отрасли права оперируют общим по­нятийным аппаратом, имеют смежные институты и нормы (освобождение от отбывания наказания по болезни, условно-досрочное освобождение от нака­зания и замена наказания более мягким, изменение условий содержания осужденных к лишению свободы и т. д.). Разграничение названных отраслей права определяется тем, что уголовно-исполнительное право регулирует до-судебную процедуру реализации указанных смежных институтов, а уголов-но-процессуальиое право - судебную процедуру.

Уголовно-исполнительное право тесно связано с конституционным пра­вом при регулировании правового статуса осужденных, с административным правом в сфере управления учреждениями и органами, исполняющими нака­зания, прохождения службы сотрудниками этих органов, применения ими физической силы, спецсредств и оружия к осужденным, а также с граждан­ским, семейным, финансовым и другими отраслями законодательства.

Таким образом, в единстве и взаимосвязи уголовно-исполнительного с другими отраслями права выражается системность права, реализуются его функции как самостоятельной правовой отрасли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовно-исполнительное право (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовно-исполнительного законодательства. Понятие и содержание норм уголовно-исполнительно­го права. Виды и структура норм уголовно-исполнительного права. Применение норм уголовно-исполнительного права. Уголовно-исполнительные правоотношения ...
  2. Уголовно-исполнительное право Ознакомление с

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Забайкальский институт предпринимательства Кафедра уголовно-правовых наук УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО Контрольная работа Выполнила: студентка ... от 7 сентября 2005 г. 6. Игнатьев А.А. Уголовно-исполнительное право России: Учебник.- М.: Новый юрист, 2004 ...
  3. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... рассмотрение уголовно-исполнительного права как самостоятельной отрасли права, установить степень взаимосвязи уголовно-исполнительного права с другими отраслями права. Наука уголовно-исполнительного права ...
  4. Понятие и сущность уголовно исполнительного права

    Реферат >> Государство и право
    ... предусмотрены нормами уголовно-исполнительного права. Помимо уголовного и уголовно-процессуального права уголовно-исполнительное право тесно связано с конституционным правом при регулировании правового ...
  5. Контрольная работа по Уголовно исполнительным правам

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Вопрос 1. Источники уголовно-исполнительного права РФ. Базовым актом в системе уголовно-исполнительного законодательства является Конституция Российской ... рамки отношений, регулируемых нормами уголовно-исполнительного права, подробная правовая регламентация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068340301513672