Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Конфликты существуют ровно столько, сколько существует человек, т к возникают они только в процессе взаимодействия, общения людей между собой Большую ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Сейчас уже не приходится доказывать, что межличностное общение - совершенно необходимое условие бытия людей, без него невозможно полноценное формирова...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Особенностью сегодняшнего положения дел в теории рабочих команд является практическая направленность большинства научных работ Этот факт, свидетельств...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность темы Факт изменений в организации, а также степень их эффективности зависят от ряда социально-психологических явлений, характерных для ор...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В настоящие время интенсивно ведутся работы по исследованию различных социально-психологических феноменов. В этой связи представляется интересным рассмотреть вопрос о характеристики методов которые используются, т.к. только правильное понимание методов может дать хорошие результаты при исследовании.

Данная проблема является достаточно разработанной ее занимались многие отечественные ученные такие как: Ядов, Андреева, Свенцицкий и др. На западе так же этой проблеме было уделено значительное внимание было выпущено большое количество работ, таких авторов как Пэнто, Гравитц, Кэмбелл и др.

Цель данной работы рассмотреть основные методы социально-психологических исследований.

Задачи:

  • Рассмотреть историю формирования методов

  • Дать характеристику основным методам используемым в социально-психологических исследованиях

Глава 1.Содержание, методы и принципы социально-психологической диагностики

§1. История социально-психологической диагностики. Современные проблемы

Каждая из психологических дисциплин имеет свою историю развития и становления, которую можно представить в виде определенных стадий или основных этапов. Психологическая диагностика выделилась из психологии и начала складываться на рубеже XIX и XX вв. под воздействием требований практики. Её возникновение было подготовлено несколькими направлениями в развитии психологии.

Первым ее источником стала экспериментальная психология, поскольку экспериментальный метод лежит в основе психодиагностических методик, разработка которых и составляет одну из задач психодиагностики. Именно в этом смысле можно сказать, что психодиагностика «выросла из экспериментальной психологии». Возникновение последний в 50-70 гг. XIX. в. связано с наступлением естествознания на область психических явлений, с процессом «физиологизации» психологии, состоящем в переводе изучения психических фактов в русло эксперимента и точных методов естественных наук. Первыми экспериментальными методами психологию снабдили другие науки, главным образом физиология.

Началом возникновения экспериментальной психологии условно считается 1879 г., так как именно в этом году в Германии была открыта первая лаборатория экспериментальной психологии. Ее основатель В.Вунд (1832-1920), намечая перспективы построения психологии как цельной науки, предполагал разработку в ней двух непересекающихся направления[5, c 31-33] :

  • естественно-научного, опирающегося на эксперимент;

  • культурно-исторического, в котором главную роль призваны играть психологические методы изучения культуры («психология народов»).

По его теории естественно-научные экспериментальные методы можно было применить только к элементарному, низшему уровню психики. Экспериментальному исследованию подлежит не сама душа, а только ее внешние проявления .Поэтому в его лаборатории в основном изучались ощущения и вызываемые ими двигательные акты – реакции, а также периферическое и бинокулярное зрение, цветоощущение и прочее.

По образцу лаборатории В.Вунда создаются подобные экспериментальные лаборатории не только в Германии, но и в других странах (Франции, Голландии, Англии, Швеции, Америке).

Развивающаяся экспериментальная психология вплотную подошла к изучению более сложных психических процессов, таких как речевые ассоциации. Они стали предметом исследования Ф.Гальтона, разработавшего методику словесных ассоциаций.

В.Вунд сразу же после публикации Ф.Гальтона использовал ассоциативную методику в своей лаборатории, хотя и считал высшие функции не подлежащими эксперименту. Получаемые в опытах индивидуальные различия во времени реакции объяснялись характером ассоциаций, а не индивидуальными особенностями испытуемых.[10,c 14]

Автором, создавшим первый собственно психологический экспериментальный метод , был Г.Эббингауз (1850-1909),изучивший законы памяти, используя для этого набор бессмысленных слогов (искусственных сенсомоторных элементов речи, не имеющих конкретного значения). Он полагал, что полученные им результаты не зависели от сознания испытуемого, интроспекции (наблюдения индивида за тем, что происходит в его психики) и, следовательно, в большей степени удовлетворяли требованию объективности. Этим методом Г.Эббингауз открыл путь экспериментальному изучению навыков.

Американский психолог Дж.Кеттелл (1860-1944) исследовал объем внимания и навыки чтения. С помощью тахистоскопа (прибора, позволяющего предъявить испытуемому зрительные стимулы на краткие отрезки времени) он определял время , необходимое для того, чтобы воспринять и назвать различные объекты – формы, буквы, слова и т.д. Объем внимания в его опытах составлял порядка пяти объектов. Проводя эксперименты с чтением букв и слов на вращающемся барабане, Дж.Кеттелл зафиксировал феномен антиципации («забегания» восприятия вперед).[1,c 50]

Так на рубеже XX в. утвердился объективный экспериментальный метод, который начал определять характер психологической науки в целом. С внедрением в психологию эксперимента и появлением благодаря этому новых критериев научности ее представлений создались предпосылки для зарождений знаний об индивидуальных различиях между людьми.

Дифференциальная психология стала еще одним источником психодиагностики. Вне представлений об индивидуально-психологических особенностях, которые являются предметом дифференциальной психологии, невозможно было бы возникновение психодиагностики, как науки о методах их измерения.

Но возникновение психодиагностики не было итогом простого логического развития экспериментально-психологического изучения человека. Она складывалась под воздействием запросов практики, сначала медицинской и педагогической, а затем индустриальной. Одной из основных причин, обусловившей зарождение психодиагностики, нужно считать выдвинутую врачебной практикой потребность в диагностики и лечении умственно отсталых и душевнобольных людей.

Возникновение тестирования. История психодиагностики – это и история появления основных психодиагностических методик, и развитие подходов к их созданию на основе эволюции взглядов о природе и функционировании психического. В этой связи интересно проследить , как формировались некоторые важные психодиагностические методы в рамках основных школ психологии.[15, c 30]

Тестовые методики связаны с теоретическими признаками бихевиоризма. Методологическая концепция бихевиоризма основывалась на том, что между организмом и средой существуют детерминационные отношения. Организм, реагируя на стимулы внешней среды, стремиться изменить ситуацию в благоприятную для себя сторону и приспособиться к ней. Бихевиоризм ввел в психологию в качестве ведущей категорию поведения, понимая его как совокупность доступных объективному наблюдению реакций на стимулы. Поведение, согласно бихевиористической концепции, является единственным объектом изучения психологии, а все внутренние психические процессы должны быть интерпретированы по объективно наблюдаемым поведенческим реакциям. В соответствии с этими преставлениями цель диагностики сводилась первоначально к фиксации поведения. Именно этим занимались первые психодиагносты, разработавшие метод тестов (термин введен Ф.Гальтоном).

Первым исследователем, использовавшим в психологической литературе термин интеллектуальный тест, был Дж. Кеттелл. Этот термин после статьи Дж. Кеттелла «Интеллектуальные тесты и измерения»,опубликованной в 1890 г. В журнале «Mind» («Мысль»), приобрел широкую известность. В своей статье он писал о том, что применение серии тестов к большому числу индивидов позволит открыть закономерности психических процессов и тем самым приведет к преобразовании психологии в точную науку. Вместе с тем он высказывал мысть о том, что научная и практическая ценность тестов возрастет, если условия их поведения будут однообразными. Так впервые была провозглашена необходимость о стандартизации тестов для того, чтобы стало возможным сравнение их результатов, полученных разными исследователями на разных испытуемых.

Вслед за Дж. Кеттеллом и другие американские лаборатории начали применять метод тестов. Возникла необходимость организовать специальные координационные центры по использованию этого метода. В 1895-1896 гг. в США были созданы два национальных комитета, призванных оъеденить усилия тестологов и придать общее направление текстологическим работам.

Первоначально в качестве тестов использовались обычные экспериментально-психологические испытания. По форме они походили на лабораторные исследования, но смысл их применения был принципиально другим. Ведь задачей психологического эксперимента является выяснение зависимости психического акта от внешних и внутренних факторов, например характера восприятия – от внешних раздражителей, запоминая – от частоты и распределения во времени повторений и т.д.

При тестировании психолог регистрирует индивидуальные различия психических актов, оценивая полученные результаты при помощи некоторого критерия и ни в коем случае не изменяя условий осуществления этих психических актов.

Метод тестов получает широкое распространение. Новый шаг в его развитии был сделан французским врачом и психологом А. Бине (1957-1911), создателем самой популярной в начале ХХ в. серии интеллектуальных тестов.

В 1904 г. Министерство образования Франции поручило А. Бине заняться разработкой методик, с помощью которых можно было бы отделить детей, способных к учению, от страдающих прирожденными дефектами неспособных учиться в нормальной школе. Нужда в этом возникла в связи с введение всеобщего образования. Одновременно потребовалось создании школ для умственно неполноценных детей. А. Бине в сотрудничестве с Т. Симоном провел серию экспериментов по изучению внимания, памяти, мышления у детей разных возрастов (начиная с трех лет). Проведенные на многих испытуемых экспериментальные задания были проверены по статистическим критериям и стали рассматриваться как средство определения интеллектуального уровня.

Первая серия тестов – Шкала Бине-Симона появилась в 1905 г.Затем она несколько раз пересматривалась авторами, которые стремились изъять из нее все задания, требующие специального обучения. В последующих редакциях (1908,1911) шкала была переведена ненемецкий и английский языки.[19, c 23]

Коэффициент IQ был предложен В. Штерном.

Возникновение группового тестирования. Следующий этап развития тестирования характеризуется изменением формы поведения тестового испытания. Все тесты, созданные в первом десятилетии ХХ в., были индивидуальными и позволяли вести опыт только с одним испытуемым. Использовать их могли лишь специально подготовленные психологи, имеющие достаточно высокую классификацию.

Эти особенности первых тестов ограничивали их распространение. Практика же требовала диагностировать большие массы людей с целью отбора наиболее подготовленных людей по разным видам деятельности. Поэтому в США в Период первой мировой войны появилась новая форма тестовых испытаний – групповое тестирование.

Групповые (коллективные) тесты не только делали реальными испытания больших групп, но наряду с этим допускали упрощение инструктирования, процедуры проведения и оценки результатов тестирования.

Групповые тесты применялись в основном в системе образования, в промышленности и в армии.

Двадцатые годы прошлого столетия характеризовались настоящим тестовым бумом. Быстрое широкое распространение тестологии было обусловлено ее направленностью на оперативное решение практических задач. Измерение интеллекта с помоцью тестов рассматривалось как средство, позволяющее научно, а не чисто эмпирически подойти к вопросам обучения, профотбора, оценки достижений и т.д.

Тесты специальных способностей и достижений. Помимо знания уровня общего интеллекта, дополнительная информация об особенностях психики человека. Возникло новое направление в тестологии – тестирование специальных способностей, которое в начале призвано было лишь дополнить оценки тестов интеллекта, а впоследствии выделилось в самостоятельную область.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общая характеристика методов социально-психологических исследований

    Реферат >> Психология
    1 Общая характеристика методов социально-психологических исследований Социально-психологическая наука строится на основе проведения социально-психологических исследований. Социально-психологическое исследование — вид научного исследования с целью ...
  2. Методологические проблемы социально-психологического исследования

    Реферат >> Психология
    ... социально-психологических исследованиях. Общая характеристика методов социально-психологического исследования. Весь набор методов можно подразделить на две большие группы: методы исследования и методы ... из основных методов исследования в социальной психологии ...
  3. Методологические проблемы социально психологического исследования

    Реферат >> Психология
    ... две основные группы: методы социально-психологического исследования и методы социально-психологического влияния. Парыгин Б.Д. в своей классификации выделяет 3 группы методов методы воздействия; методы исследования; методы контроля ...
  4. Характеристика основных категорий социальной психологии. Методы социально-психологического иссле

    Реферат >> Психология
    1. Характеристика основных категорий социальной психологии. Методы социально-психологического исследования. Предмет и задачи социальной психологии. Место социальной психологии в системе научного знания ...
  5. Социальная психология (3)

    Учебное пособие >> Психология
    ... ГЛАВА I. Социально-психологические методы научного исследования 1.1. Связь методологии и методов в социально-психологическом исследовании. 1.2. Анализ основных методов социально-психологического исследования. ГЛАВА II. Разработка новых методов социально ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014700889587402