Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Личностные новообразования. В этот период деятельность ребенка обращается не только на внешний мир, но и на самого себя, начинается процесс самопознан...полностью>>
Психология->Реферат
Зависимости — настоящий бич 20 и 21 века. Человек может зависеть от алкоголя, наркотиков, никотина, шоколада, музыки, зависеть от других людей и совер...полностью>>
Психология->Реферат
Дружба – важнейший вид эмоциональной привязанности и межличностных отношений юношеского возраста. Очень часто можно услышать мнение, что под влиянием ...полностью>>
Психология->Реферат
Человек не рождается с набором качеств; они являются сочетанием полученных от природы особенностей и условий его жизни. Формированию нужных качеств мо...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

по дисциплине «Психологическая служба в образовании»

на тему:

«Психокоррекция семейных отношений»

Содержание:

Введение.........................................................................................................3

1. Направления коррекционной работы с семьей......................................4

2. Нарушения жизнедеятельности семьи....................................................6

3. Психокоррекционная помощь семье.......................................................8

Заключение..................................................................................................10

Список литературы.....................................................................................11

Введение.

Вопросы оказания психологической помощи семье в нашей стране имеют давнюю историю. В настоящее время отмечается повышение интереса к проблемам, связанным с семьей, ее становлением и эволюцией. Интерес к профилактической работе и изучению процесса эволюции семьи многими авторами объясняется теми трудностями, которые в современном обществе испытывает огромное количество семей: высокими показателями уровня разводов, все возрастающим числом семей с одним родителем и семей с приемными детьми.

На современном этапе очень важно помешать развалу супружеских и внутрисемейных отношений, помочь преодолеть трудности межличностного взаимодействия в семье и на это направлены усилия как профессионального общества психологов, так и общественности, педагогических структур и общества в целом.

Каждый исследователь, работающий с семьей, создает свою собственную интегративную теорию семьи, пусть даже находящуюся в соответствии с какой-нибудь теоретической школой, но для этого требуются годы напряженной практической работы.

Объект: психокоррекционная работа.

Предмет: психокоррекция семейных отношений.

Работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка литературы.

1. Направления коррекционной работы с семьей.

1. Психодинамическое направление. Для этого подхода характерным является большое внимание, уделяемое анализу исторического прошлого членов семьи, их неосознаваемых желаний, психологических проблем и взаимных проекций, пережитых на ранних этапах онтогенеза и воспроизводимых в актуальном опыте. Большое значение придается достижению инсайта - осознанию того, как нерешенные в прошлом проблемы влияют на современные взаимоотношения в семье и как из этого нарушенного контекста отношений возникают неконструктивные способы адаптации к жизни у некоторых ее членов. Работа в рамках данного подхода требует больших усилий как со стороны психолога, так и со стороны членов семьи, огромных затрат времени, что является экономически менее целесообразным, но высокоэффективным.

2. Системаное и стратегическое направление. Работа в рамках системного подхода строится на положении о взаимодетерминированности личности и межличностных отношений, согласно которому стиль общения, характер взаимодействия, тип воспитания, с одной стороны, и личностные особенности членов семьи - с другой, образуют замкнутый, постоянно воспроизводящийся гомеостатический цикл.

Рассматривая семью как некую единую систему, выделяют различные субсистемы как самостоятельные единицы внутрисемейных взаимодействий: играющие важную роль в функционировании более широкой семейной системы (поколение, пол, интересы: муж-жена, отец-мать, ребенок-ребенок, ребенок-мать, ребенок-отец, дети-домашние животные и т.д.) аждый индивид может принадлежать ко многим семейным субсистемам.

В ходе реализации системного подхода в семейной коррекционной работе выделяют ряд этапов:

1. Диагностический (семейный диагноз) – типизация нарушенных семейных отношений с учетом индивидуально-личностных свойств членов семьи. Особенностью процедуры семейной диагностики является сквозной и стереоскопический характер. Сквозной характер заключается в том, что диагностика проводится на всех этапах коррекционной работы. Стереоскопичность семейной диагностики означает, что в случае получения информации о происходящем в семье от одного из членов семьи необходимо эту информацию дополнить и сопоставить с информацией, полученной от других членов семьи.

2. Ликвидация семейного конфликта – осуществляется выявление и классификация истоков семейного конфликта и ликвидация его средствами эмоционального отреагирования каждым членом семьи, вовлеченным в конфликт.

3. Реконструктивный – осуществляется групповое обсуждение актуальных семейных проблем либо в отдельно взятой семье, либо в параллельных группах клиентов со сходными проблемами и их родственников.

4. Поддерживающий – полученные навыки эмпатического общения и увеличившийся репертуар ролевого поведения закрепляются в естественных семейных условиях реальной жизни.

Продолжительность коррекционной работы в рамках системного подхода может колебаться в пределах от нескольких недель до нескольких лет. Начинается работа с одной-двух встреч в неделю, затем встречи происходят один раз в две недели и далее - один раз в три недели.

3. Эклектическое направление. Представители этого направления используют в коррекционной работе с семьей различные по своим психологическим механизмам методы: групповую дискуссию, ролевые игры, домашние задания по модификации поведения, анализ и интерпретацию взаимоотношений и т.д.

2. Нарушения жизнедеятельности семьи.

На протяжении всего жизненного цикла семья сталкивается с различными трудностями и неблагоприятными условиями - болезнь, жилищно-бытовые неудобства, конфликты с социальным окружением, последствия широких социальных процессов (война, экономический и социальный кризис и т.д.). В связи с этим перед семьей часто возникают непростые проблемы, которые могут отрицательно сказаться на ее жизнедеятельности.

Семейные нарушения представляют собой сложные образования, включающие факторы, их обусловливающие (трудности, с которыми столкнулась семья), неблагоприятные последствия для семьи и ее реакции (в частности, осмысление нарушений членами семьи).

Многочисленные трудности, которые возникают перед семьей и угрожают ее жизнедеятельности, можно разделить на следующие группы:

1. Острые: внезапная смерть одного из членов семьи, известие о супружеской измене, внезапное изменение в семье и социальном статусе: арест одного из членов семьи, банкротство и т.д.

2. Хронические: чрезмерная физическая и психическая нагрузка в быту и на производстве, сложности при решении жилищной проблемы, длительный и устойчивый конфликт между членами семьи и т.п.

3. Связанные с резкой сменой образа жизни семьи (жизненного стереотипа). Эта группа психологических трудностей возникает при переходе от одного этапа жизненного цикла семьи к другому (заключение брака и начало совместной жизни, появление ребенка, прекращение семьей воспитательной деятельности). Такие переходы сопровождаются довольно резким изменением образа жизни семьи.

4. Связанные с суммированием трудностей, их "наложением" друг на друга. Примером таких трудностей может являться необходимость практически одновременного решения ряда проблем в начале второго этапа (сразу после появления в семье первого ребенка) - завершение образования и освоение профессии, решение жилищной проблемы, первичное обзаведение имуществом, уход за ребенком.

5. Связанные с этапами жизненного цикла семьи (например, сближение идеологий родительских семей у молодоженов). Сочетание перечисленных трудностей в определенные моменты жизненного цикла семьи приводит к семейным кризисам.

6. Обусловленные неблагоприятными вариантами жизненного цикла (например, если молодожены произошли из семей с полярно противоположными идеологиями). Это трудности, которые возникают при отсутствии в семье одного из ее членов (супруга, детей).

7. Ситуационные воздействия на семью. К этой группе относятся трудности относительно кратковременные, но несущие угрозу функционированию семьи (серьезные заболевания членов семьи, крупные имущественные потери и т.п.). Большое значение в психологическом воздействии этих трудностей имеет фактор внезапности (семья оказывается неподготовленной к событию), исключительности (легче пережить трудности, касающиеся многих семей), а также ощущение беспомощности (члены семьи уверены в том, что они ничего не смогут сделать для того, чтобы обезопасить себя в будущем).

В здоровой семейной структуре существует подвижное равновесие, проявляющееся в оформлении психологических ролей каждого члена семьи, семейного чувства "Мы", способностей членов семьи самостоятельно решать противоречия и конфликты.

Дисгармония, дестабилизация семьи - это негативный характер супружеских отношений, выражающихся в конфликтном взаимодействии супругов, родителей. Возникающий семейный конфликт представляет собой сложное явление. Причинами его, с одной стороны, являются нарушения в системе взаимодействий, их фригидность, конкурентный характер, формальность, неравенство, с другой - искажение в личных установках, ролевых ожиданиях, способах перцепции.

3. Психокоррекционная помощь семье.

Семьи с нарушенными отношениями не могут самостоятельно решать возникающие в семейной жизни противоречия и конфликты. В результате длительно существующего конфликта у членов семьи снижается социально-психологическая адаптация, отсутствует способность к совместной деятельности, в частности возникают разногласия в вопросах воспитания детей. Уровень психологического напряжения в семье имеет тенденцию к нарастанию, что приводит к эмоциональным нарушениям, возникновению чувства беспокойства у детей и взрослых.

В нестабильных семьях всегда существует скрытый вопрос о том, какими правами наделены разные члены семьи, кто в семье провоцирует противоречия без возможности их разрешения. Любые темы, требующие сотрудничества, вызывают вопрос: "Кто должен решать и кто несет за это ответственность?" Попытки разрешения этого вопроса в нестабильных семьях почти всегда ведут к конфликтам.

В семейной психокоррекционной работе различают следующие направления:

  • коррекцию детско-родительских отношений,

  • коррекцию супружеских отношений,

  • психокоррекцию постразводной ситуации,

  • коррекцию сексуальных проблем в семье.

По длительности проведения различают: кратковременную семейную психокоррекцию; долговременную семейную психокоррекцию.

При составлении коррекционной программы работы с семьей важно учитывать ряд параметров:

1. Временной. Определить общую протяженность во времени всего коррекционного процесса, регулярность встреч с семьей, продолжительность каждой встречи.

2. Пространственный. Определить место проведения встреч: по месту жительства семьи, в консультации и т.д.

3. Стилевой. Определить основной стиль ведения работы (директивный, недирективный).

4. Содержательный. Определить, с решения каких проблем (частных или важнейших) будет начинаться коррекционная работа. Необходимо определить и форму работы с семьей: одновременно со всей семьей; с каждым членом по отдельности, а затем совместно и т.д. Определить общую структуру программы работы с семьей, выделить основные этапы, разработать подробный план действий (оставляя возможность для маневра, действий "по обстановке").

Способ организации и проведения коррекционной работы с семьей определяется рядом факторов. Наиболее оптимальной является ситуация, когда выбор того или иного способа организации проведения семейной психокоррекции зависит в основном от индивидуальных особенностей семьи, а не от научных воззрений и личностных особенностей психолога.

Многие психологи используют в своем арсенале различные коррекционные техники для работы с семьей. Любая техника представляет собой инструмент, подобный молотку или пианино. Молоток может быть использован в качестве оружия и для строительства дома, пианино - может издавать множество раздражающих звуков или, наоборот, изумительную музыку. Ценность любого инструмента определяется тем, как он используется и какова квалификация пользователя.

Заключение.

Интенсивное развитие службы семьи в нашей стране привело к созданию широкого круга учреждений и организаций самого различного профиля, ставящих своей целью содействие семье, помощь в преодолении ее трудностей: семейные консультации, службы знакомств, различные виды семейного просвещения (семейные университеты, факультеты, лектории), сексологические, педагогические, психологические кабинеты. Их деятельность чрезвычайно разнообразна: помощь в создании семьи (службы знакомств для одиноких); помощь в укреплении семьи и преодолении кризисов развития семьи (консультации для конфликтующих и разводящихся супругов); оказание помощи в воспитании детей (консультационные центры для родителей); семейная профилактика (консультации для молодоженов, проблемных семей).

Помощь семье наряду с психологами оказывают специалисты различного профиля: сексологи, юристы, психиатры, педагоги, психотерапевты, социологи. Появляются новые центры семейной педагогики, организуются программы взаимопомощи, которые в большей степени ориентированы на личностные проблемы членов семьи, на решение внутрисемейных проблем. Значительно выросло число профессионалов-психологов, имеющих дело с профилактикой и коррекцией психологических проблем, так или иначе связанных с развитием человека в семье.

Семья и семейные проблемы (достаточно острые в нашей стране) существуют, но развитой теории и практики семейной психокоррекции пока нет. В последнее время произошли качественные изменения в данной области знания. Однако вопросы предоставления помощи каждой конкретной семье зависят от каждой конкретной ситуации. В применении любой техники имеет значение временной аспект, процедура применения, мастерство и квалификация психолога, который использует данный материал.

Список литературы:

  1. Абрамова, Г. С. Введение в практическую психологию. – Брест, 2003. – 432 с.

  2. Александров, А. А. Современная психотерапия: Курс лекций. – М.: Слово, 2005. – 243 с.

  3. Головей, Л. А., Грищенко, Н. А. Первичная психологическая консультация. – Владимир: Полет, 2006. – 275 с.

  4. Леей, Д. А. Семейная психотерапия. История, теория, практика. – СПб., 2003. – 469 с.

  5. Мишина, Т. М. Семейная психотерапия и динамика "образа семьи" / Психогигиена и психопрофилактика / Под ред. В.К. Мягер и др. – СПБ., 2003. – 352 с.

  6. Папп, П. Семейная психотерапия и ее парадоксы. – М.: Академия, 2006. – 279 с.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психокоррекция семейных отношений (2)

    Реферат >> Психология
    ПСИХОКОРРЕКЦИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ СЕМЬЯ КАК ОБЪЕКТ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Р.С. ... . В семейной психокоррекционной работе различают сле­дующие направления: коррекцию детско-родительских отношений, коррекцию супружеских отношений, психокоррекцию ...
  2. Психокоррекция семейных отношений (1)

    Лекция >> Психология
    Психокоррекция семейных отношений Семья как объект психокоррекционного воздействия ... . В семейной лсихокоррекционной работе различают сле­дующие направления: > коррекцию детско-родительских отношений, > коррекцию супружеских отношений, > психокоррекцию ...
  3. Специфика методов социально-психологической коррекции семейных отношений

    Курсовая работа >> Психология
    ... коррекции отношений. Заключение. Библиографический список использованной литературы Приложения. ВВЕДЕНИЕ Выделение семейной психокоррекции в самостоятельную ...
  4. Психокоррекция личности педагогически запущенных детей младшего школьного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... в целостный педагогический процесс. Ранняя психокоррекция базируется на специфическом методологическом, технологическом ... легкость возникновения страхов, значимость окружающих. Семейные отношения характеризуются разобщенностью членов семьи, потребностью ...
  5. Психокоррекция стрессовых состояний жертв природных и социальных катастроф

    Шпаргалка >> Психология
    ... Виды и применение индивидуальной психокоррекции ПТСР Применение индивидуальной психокоррекции Индивидуальная психокоррекция используется, когда проблемы ... сказываются на профессиональной деятельности, учебе, семейных отношениях. Одним хочется скрыться, и они ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027179718017578