Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
>Тем не менее, по словам некоторых аналитиков, если снижение доллара США, наблюдавшееся на прошедшей неделе, продолжится, а доверие участников рынка п...полностью>>
Экономика->Реферат
В рамках учебного плана мировая экономика изучает опыт развития индустриальных государств, особенности их взаимодействия в условиях международного рын...полностью>>
Экономика->Реферат
1. Индивидуальная собственность. Эта форма концентрирует в одном субъекте все перечисленные признаки: труд, управление, распоряжение доходом и имущест...полностью>>
Экономика->Реферат
По объему и количеству нормативных документов, из­данных с 1992 года, систему налогового законодательства мож­но назвать ведущей в отечественной право...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство Российской Федерации по связи и информатизации

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики

Межрегиональный центр переподготовки специалистов

РЕФЕРАТ

По дисциплине: "История экономических учений"

На тему: "Бухарин: диалектика взглядов на развитие экономики России"

Выполнил: слушатель Моисеева И. И

Гр. ЭПТ - 82

Проверил: Булышкина Анастасия Валерьевна

2009

Содержание

Введение

  1. Биография Н. И. Бухарина как деятеля коммунистической партии

  2. Мировой хозяйство

  3. Экономика Советской страны

3.1 Диалектика взглядов на положение в сельском хозяйстве

3.2 Диалектика взглядов на положение в промышленности

3.3 Изменение рынка страны

4. Бухарин – последний апологет НЭПА

4.1 Воскрешённое светило

4.2 Бессмертная заслуга

4.3 Страстный сторонник НЭПА

4.4 Борьба за "правое" дело

4.5 Объективные итоги НЭПА

4.6 Конец НЭПА – конец "ленинской гвардии"

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Содержащаяся в книге Бухарина "Мировое хозяйство и империализм" формулировка о сращивании финансового и промышленного капитала положительно оценивалась Лениным. Главная цель книги Бухарина – показать основные экономические и политические изменения мирового хозяйства как целого, как определенной ступени эволюции капитализма.

Революция, по мнению Бухарина, нарушает общественное равновесие, в экономике происходит сокращение производства, падение производительных сил общества. В этих условиях государство должно ликвидировать "экономические издержки революции", т.е. на основе первоначального социалистического накопления принудительно восстановить разрушенные связи между основными факторами производства на основе трудовой повинности. Внешне экономические методы хозяйствования затем постепенно ослабевают, но не исчезают, т.к. остаются на длительный период, обеспечивая экономическое развитие.

Бухарин отрицал наличие при социализме таких основных вопросов политэкономии, как проблемы ценности, цены, прибыли и т.д. различными объявлялись и цели производства, ибо при социализме оно служило удовлетворению общественных потребностей, а при капитализме – извлечению прибавочной стоимости. В конечном счете он подходил к выводу о несовместимости социализма и товарно-денежных отношений, что в конкретных условиях военного коммунизма происходило в действительности.

Н.И. Бухарин рассматривал производственные отношения в качестве всеобщей категории и определял их как отношения между людьми в процессе общественного труда и распределения продуктов этого труда, включая техническую организацию труда.

1. БИОГРАФИЯ Н. И. БУХАРИНА - КАК ДЕЯТЕЛЯ КОММУНИСТЧЕСКОЙ ПАРТИИ

Николай Иванович Бухарин – один из видных деятелей Коммунистической партии и Советского государства. В 17-летнем возрасте принимал участие в событиях 1905 г. В большевистской партии с 1906 г., работал пропагандистом в различных районах Москвы. В 1908 г. был кооптирован в Московский комитет партии, в 1909 г. избран в состав МК. В 1909–1910 гг. подвергался арестам, был сослан в Онегу, оттуда бежал за границу, где познакомился с В.И. Лениным. Бухарин – постоянный зарубежный корреспондент "Правды", автор ряда статей в "Просвещении" и других изданиях. Во время первой мировой войны занимал отличные от большевиков позиции по ряду вопросов: о государстве, диктатуре пролетариата, праве наций на самоопределение и др. В 1915 г. сотрудничал в журнале "Коммунист", издававшемся в Женеве редакцией ЦО РСДРП – газеты "Социал-демократ". Нелегально выехал в Америку, где возглавил журнал "Новый мир"; участвовал в формировании левого крыла социал-демократического движения. После Февральской революции 1917 г. возвращается в Россию. В Москве избирается членом Исполкома Московского Совета, членом МК партии, редактором газеты "Социал-демократ" и журнала "Спартак". На VI съезде партии был избран в состав ЦК РКП(б). Бухарин был одним из руководителей Октябрьского вооруженного восстания в Москве. С декабря 1917 г. – редактор газеты "Правда". После VIII съезда партии избран кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП(б), с 1924 г. – член Политбюро ЦК партии. В течение ряда лет входил в состав руководства Исполкома Коминтерна. Был известен как видный ученый-экономист.

После Октября Бухарин теоретически разрабатывал вопросы социалистического строительства. Во второй половине 20-х годов главные темы его выступлений – сущность нэпа, закономерность перехода от капитализма к социализму, осмысление ленинизма как теоретического учения и др. В 1928 г. выступил против проводимой И.В. Сталиным политики форсированной индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. В 1929 г. был освобожден с поста ответственного редактора "Правды", выведен из состава Политбюро. В 1929 г. утверждается в должности начальника научно-технического управления в ВСНХ, а с реорганизацией ВСНХ – в Наркомате тяжелой промышленности. На XVI съезде ВКП(б) он избирается членом ЦК, на XVII съезде– кандидатом в члены ЦК ВКП(б). В феврале 1934 г. назначен ответственным редактором газеты "Известия". В 1935 г. избирается членом ЦИК СССР, входит в состав Конституционной комиссии СССР. Февральско -мартовский Пленум ЦК ВКП(б) исключил Н.И. Бухарина из состава ЦК ВКП(б) и из партии. Он был арестован в марте 1938 г., осужден и расстрелян.

2. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Мировое хозяйство нашего времени, - говорит Бухарин, - отличается глубоко-анархической структурой. В этом отношении можно сравнить структуру современного мирового хозяйства со структурой национальных хозяйств, которая была типична для последних, вплоть до начала XX столетия, пока организационный процесс, так резко обозначившийся в последние годы XIX столетия, не внес некоторых довольно существенных изменений, весьма значительно сузив рамки, дотоле ничем не ограниченной свободной игры экономических сил. Наиболее резко эта анархическая структура мирового капитализма проявляется в двух фактах: мировых промышленных кризисах - с одной стороны, в войнах - с другой. Несмотря, однако, на то, что в общем и целом современное мировое хозяйство построено анархически, организационный процесс и здесь делает некоторые успехи, появляясь, главным образом, в росте интернациональных синдикатов, картелей и трестов. За всеми этими картелями и трестами обычно стоят финансирующие их предприятия, т.е., главным образом, банки. Тот процесс интернационализации, самой примитивной формой которого является международный товарообмен, в самой высокой организационной ступени которого является международный трест, - этот процесс вызвал и весьма значительную интернационализацию банкового капитала, поскольку последний превращается в промышленный капитал и поскольку он образует, таким образом, особую категорию финансового капитала.

Именно финансовый капитал является самой все проникающей формой капитала, которая, подобно природе, страдает и стремится заполнить всякую "пустоту", будь это "тропическая", "субтропическая" или "полярная" область - лишь бы в достаточном количестве притекала прибыль. (Бухарин, "Мировое хозяйство", стр. 32). Этот процесс во всех его многочисленных формах есть процесс интернационализации хозяйственной жизни, сближения отдельных географических пунктов экономического развития, нивелировки капиталистических отношений, растущего противопоставления концентрированной собственности класса капиталистов мировому пролетариату. Отсюда, однако, отнюдь не следует, что общественное развитие вошло уже в стадию более или менее гармоничного сосуществования "национальных" государств. Ибо процесс интернационализации хозяйственной жизни отнюдь не тождественен с процессом интернационализации капиталистических интересов. Процесс интернационализации хозяйственной жизни может обострять и обостряет в высокой степени противоречие между интересами различных "национальных" групп буржуазии. В самом деле, рост международного товарообмена отнюдь не всегда связан с ростом солидарности обменивающихся групп. Наоборот, он может сопровождаться ростом самой отчаянной конкуренции и борьбы не на живот, а на смерть. Точно так же обстоит дело и с экспортом капитала.

3. ЭКОНОМИКА СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ

3.1 Диалектика взглядов на положение в сельском хозяйстве

Самым характерным в экономике нашей страны в настоящее время нужно считать процесс ликвидации многообразных экономических укладов (пять укладов Ленина), процесс, который одержал исключительно крупные победы и завершение которого есть дело второго пятилетнего плана.. Это – исключительно важная победа: здесь налицо уже качественно новая ситуация, созданная ростом индустрии, коллективизацией сельского хозяйства, уничтожением кулачества. Правда, в отличие от индустрии с ее предприятиями последовательно социалистического типа колхозы необходимо рассматривать как социалистический, но еще не последовательно социалистический тип производственных единиц; однако их уже нельзя отнести ни к какой форме частного хозяйства. Таким образом, с огромной силой ускорения мы идем к единому способу производства, бесклассовому социалистическому обществу. Нужно понять всю бездонную глубину этого экономического переворота и все его последствия. Он означает всеобщую социалистическую рационализацию хозяйства, полную победу социалистического плана над всеми остатками товарно-анархической стихии, колоссальное возрастание организованности всего хозяйственного целого и быстро растущее повышение его эффективности.

Социализм же утверждает себя как единый способ производства, хотя и не сразу, а в мучительной трудной борьбе с остатками других укладов и форм. Но претендует он на занятие всех мест на историческом поле битвы, и этого он, разумеется, добьется. Так говорит уже не только предугадывающая теория, а и положительный исторический опыт.

Одним из важнейших и центральных затруднений при построении социалистической экономики являлась, разумеется, проблема новых основных фондов (новых средств производства), или, выражаясь еще на капиталистическом языке, проблема основного капитала.. Между тем объективно речь шла о важнейшей фазе всего строительного процесса, когда создавались предпосылки последующих победоносных фаз уже на других участках хозяйства. Дело крайне затруднилось тем, что почти одновременно нужно было сломить кулачество, преодолеть колебания части середняков, создать базу для возможно более широкого – и притом социалистического – применения сельскохозяйственных машин. Это была проведенная пролетарской революцией гигантская аграрная революция с экспроприацией средств производства кулаков, переворот в хозяйственных формах, радикальная перегруппировка классовых сил; причем за спиной этих процессов уже зрело предложение огромного машинного сельскохозяйственного парка со стороны индустрии, то есть переворот в технической основе сельского хозяйства. Исходный пункт развития в деревне был довольно жалок, классовое сопротивление врага необычайно остро, сила индивидуалистических привычек миллионов – огромна, пусковой период коллективных хозяйств и совхозов довольно длителен, – в результате весьма значительны оказались издержки этого великого процесса реорганизации.

3.2 Диалектика взглядов на положение в промышленности

Фаза общего народно хозяйственного развития в СССР, которая выражалась в решительном и одностороннем, но исторически абсолютно необходимом сдвиге всех хозяйственных пропорций в сторону тяжелой промышленности, стала переходить в другую фазу, когда на основе завоеваний предыдущего периода и при дальнейшем мощном развитии тяжелой промышленности стали быстро подниматься сельское хозяйство и легкая промышленность. Было бы в высшей степени неправильно рассматривать обе половинки хозяйственного целого как раздельные и изолированные силы. Между тем многие из наших противников рассматривали рост нашей тяжелой промышленности как "вещь в себе" у Канта или как производство средств производства у Туган - Барановского: "Уголь для железа, железо для угля" и т.д. Однако даже при самом беглом взгляде на вещи можно было бы заметить громадные потенциальные связующие моменты. Так, капитальные вложения в металлообрабатывающую промышленность шли прежде всего на те отрасли, которые обеспечивали электрификацию страны и механизацию сельского хозяйства. Сельскохозяйственное машиностроение в СССР выдвинулось на первое место. Стала быстро подыматься химическая промышленность. Социалистический город, вернее социалистическая индустрия, начала быстро усиливать свою активную революционизирующую помощь деревне. Пропорции стали выравниваться на иной манер и на совершенно новой основе, обеспечивающей крайнее убыстрение темпов развития всего социалистического хозяйства в целом. Издержки реорганизации стали быстро перекрываться, раны залечиваться, и во всю величину свою стал вырисовываться основной факт: сельское хозяйство освобождено от пут мелкой собственности, от "собственнического свинства на земле" (Маркс); в сельском хозяйстве создались новые трудовые стимулы, новый строй труда, новая техника; сельское хозяйство, превращаясь в одну из отраслей промышленного типа, начинает с огромной быстротой подыматься на своих новых, социалистических устоях.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История экономической мысли в России (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономике вынуждали передовую общественность дать ответ на вопросы о судьбе крепостничества и путях дальнейшего развития России ... взгляды партии эсеров, основанных на общинных трудовых воззрениях, взгляде на землю как на ... обосновал диалектику конкуренции ... Бухарин ...
  2. Основные этапы развития и направления экономической науки XX-XXI века

    Курсовая работа >> Экономика
    ... развития экономической науки в России 2.2 Влияние экономической теории на современную экономику России 2.3 Кардинальные проблемы российской экономики на ... взгляда на ... Азбука коммунизма», «Экономика переходного периода»), Н.И. Бухарин. Меньшевики: ...
  3. Бухарин, Николай Иванович

    Реферат >> История
    ... влияние на формирование взглядов Бухарина оказал ... диалектики). — Из «Письма к съезду» В. И. Ленина На ... Бухарина — "Экономика переходного периода". "У Бухарина, — сказал т. Покровский, — несмотря на ... Бухарин объявил единственно приемлемым бескризисное развитие ...
  4. Политэкономия в системе экономических наук

    Реферат >> Экономика
    ... об эволюции взглядов на название фундамента ... ); 3) рационалистический; 4) диалектико-материалистический. При субъективистском подходе ... как орудию развития экономики России и главному ... 1918. С. 10. 9 Бухарин Н.И. Экономика переходного периода. М, 1920. ...
  5. Особенности развития отечественной философии

    Реферат >> Философия
    ... диалектиками. Механисты, во главе которых стоял Бухарин ... развитии наук, но и в сфере социальных отношений в условиях тоталитаризма, кризисных тенденций в экономике ... что материалистические взгляды подчас носили ... на развитие науки и культуры. Впервые в России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015480518341064