Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Банк (от итал. Banco - лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) - это финансово-кредитный институт, основной функцией которого является ока...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Начиная с 30-х гг. прошлого века проблемы корпоративного управления активно изучаются в экономических кругах. Исследования по корпоративному управлени...полностью>>
Экономическая теория->Доклад
2)Маркетинговый регулятор рынка, с помощью которого осуществляется воздействие на спрос и предложение, структуру и емкость рынка, покупательную способ...полностью>>
Экономическая теория->Лекция
На рис. 1 изображена линия спроса некоторого товара. При движении по линии спроса вправо и вниз объем спроса увеличивается с одновременным уменьшением...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики»

Уральский технический институт связи и информатики (филиал)

УрТИСИ ГОУ ВПО «СибГУТИ»

Курсовая работа

по экономической теории на тему:

«Безработица: виды, причины, последствия, способы борьбы».

Выполнила: студентка

Группы ЭЕ-82

Солнопёкова Ю.С.

Проверил:

Магистр образования,

К.П.Н.,доцент

Охрименко Е.И.

Екатеринбург, 2010

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………3

1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗРАБОТИЦЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОНЯТИЯ. ………………………………….4

1.1. Безработица и ее сущность ………………………………………...4

1.2. Виды безработицы …………………………………………………..8

1.3. Проблемы безработицы и пути ее решения ……………………….11

1.4. Последствия безработицы…………………………………………. .15

2 ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ

(НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ) ………………………….…..17

2.1. Причины возникновения безработицы в России ………………….17

2.2. Проблемы безработицы в России ………………………………….20

2.3. Безработица в Пермской области …………………………………..23

2.4. Пути решения безработицы в Росси………………………………..29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………35

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..38

ВВЕДЕНИЕ.

Проблема безработицы является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Особенно остро проблема безработицы стоит сейчас перед Россией, что не удивительно, т.к. экономика России сейчас находится в посткризисе.

Огромный экономический спад, развалив промышленность, не мог не затронуть рынок труда.

Тяжелы и социальные последствия безработицы. Американские специалисты вынуждены признать, что безработица – это нечто большее, чем экономическое бедствие, это также и социальная катастрофа. Депрессия приводит к бездеятельности, а бездеятельность к потере квалификации, потере самоуважения, упадку моральных устоев, а также к общественным и политическим беспорядкам. Поэтому изучение проблемы безработицы и поиск путей ее решения является не просто важным, но и очень актуальным сейчас вопросом. Данная тема весьма актуальна в наше время, поскольку занятость и безработица представляют собой весьма важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Кроме того, занятость - своеобразный индикатор, по которому следует судить о национальном благополучии, об эффективности выбранного курса реформ, их привлекательности для населения.

В своей работе я последовательно рассмотрю понятие и сущность безработицы, ее причины и виды, последствия, а также в общих чертах проблемы безработицы и пути ее решения в экономике России

В данной работе я преследовала следующую цель:

Изучение теоретических основ безработицы, как экономического понятия.

В соответствие с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:

1) Выявить сущность безработицы;

2) Обозначить виды безработицы;

3) Представить проблемы безработицы и пути ее решения;

4) Выявить последствия безработицы

5) Провести исследование по проблемам безработицы в России;

Объект курсовой работы: Безработица в России

Предмет курсовой работы: Проблемы безработицы в Пермской области

1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗРАБОТИЦЫ, КАК ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОНЯТИЯ.

1.1. Безработица и ее сущность

Чтобы разобраться в сущности безработицы, рассмотрим сначала понятие «безработный».

Согласно определению международных организаций (МОТ и Общество экономического сотрудничества и развития) безработные - это люди, не имеющие работы, кто готов приступить к работе, и ищет работу в течение последних четырех недель или кто уже устроился, но еще не приступил к работе. Например, в США по закону безработными считаются лица, которые: не имели занятости в течение недели обследования; предпринимали усилия найти работу в течение предыдущих четырех недель (либо обращались непосредственно к нанимателю или к услугам государственной службы занятости, либо к друзьям); кто мог работать в течение недели обследования; лица, временно уволенные, или лица, нанятые на новую работу, которые должны приступить к работе в течение 30 дней.

В Японии безработным считается тот, кто не работал в течение недели обследования ни одного часа, в Великобритании - кто не имеет работы в течение недели обследования, ищет работу в течение этой недели или не может искать ее из-за болезни или кто ждет результатов переговоров об устройстве на работу.

Российским законом о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. Занятость измеряется количеством взрослых работников с 16 лет и старше, которые имеют работу. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

Все население страны в трудоспособном возрасте, способное трудиться (т.е. за вычетом инвалидов, психически больных и заключенных), делится на 2 категории:

- экономически активное;

- экономически неактивное.

Экономически активное население, или рабочая сила, состоит из занятых и безработных: LF = E + U.

Nтр - население в трудоспособном возрасте, способное трудиться;

LF - экономически активное население или рабочая сила;

NLF - экономически неактивное население;

E – занятые; U – безработные.

Когда говорят об уровне безработицы, относят численность безработных к численности рабочей силы (в процентах): u = [U / (U + E)] 100% (u - уровень безработицы).

В западной экономической литературе причины безработицы исследуются преимущественно на основе чисто экономического подхода. При этом безработица рассматривается как макроэкономическая проблема недостаточно полного использования совокупной рабочей силы. Часто причины безработицы объясняются несбалансированностью рынка труда или неблагоприятными изменениями на этом рынке.

Наиболее известной теорией, объясняющей причины безработицы, является теория Дж. Кейнса, которая сменила в середине 30-х годов теорию классиков-экономистов (А.Смит, А.Маршалл), объясняющих причину безработицы высоким уровнем заработной платы. По Кейнсу, безработица есть обратная функция совокупного спроса. «Объем занятости, - писал Кейнс, - совершенно определенным образом связан с объемом эффективного спроса». Недостаточный объем эффективного спроса обуславливает вялость инвестиционного процесса и, следовательно, невозможность обеспечения занятости, что ведет к росту безработицы.

Выход из этой ситуации Кейнс видел в повышении роли государства в формировании совокупного спроса за счет увеличения государственных расходов, прежде всего – на инвестиционные товары.

Критики Кейнса, представители неоклассической школы, видят причины безработицы как раз в той государственной политике, которую развитые страны проводили «по рецептам» Кейнса. Так, например, Ф. Хайек считал, что безработица «есть прямой результат близорукой политики полной занятости, которую проводили в течение последних двадцати пяти лет». Рост государственных расходов, по мнению Ф.Хайека, неизбежно ведет к инфляции, которая, достигнув критической отметки, сама становится причиной увеличившейся безработицы. Выход из этого замкнутого круга один – прекратить инфляционную политику полной занятости. Конечно, на первом этапе это приведет к резкому скачку безработицы, но именно это, по идее Хайека, даст возможность выявить все пороки в размещении труда, разработать и осуществить неинфляционными методами программу обеспечения высокого и стабильного уровня занятости.

Монетаристы во главе с М. Фридменом выдвинули концепцию «естественной» безработицы, к которой они относят так называемую фрикционную безработицу. Фрикционная безработица охватывает работников, меняющих по тем или иным причинам место работы, например, в поисках более высокого заработка или работы с большей престижностью, более благоприятными условиями труда, или мигрирующих в связи с необходимостью смены места жительства.

К естественной безработице относят также структурную, вызванную изменениями в структуре общественного производства под влиянием научно-технического прогресса и совершенствования организации производственных процессов. Этот тип безработицы также является временным (хотя и более продолжительным, чем фрикционная безработица), так как исчезновения одних производств (отраслей) сопровождается бурным ростом других. Проблема лишь в том, насколько быстро безработные смогут приспособиться к изменившимся условиям на рынке труда.

Концепция «естественной безработицы» поддерживается практически всеми экономистами, в том числе и неокейнсианцами. Споры идут лишь о том, что вызывает рост безработицы выше естественного уровня, - недостаточность совокупного спроса или регулирующая политика государства, нарушающая «естественный» механизм формирования занятости и заработной платы на рынке труда.

Таким образом, западные экономисты признают, что безработица – неотъемлемый атрибут рыночной системы хозяйства, она неизбежна, а в своем «естественном» варианте даже полезна для обеспечения необходимой гибкости рынка труда. Но до сих пор не одно экономическое учение не является бесспорным с точки зрения объяснения причин безработицы и занятости.

Все имеющиеся взгляды на причины безработицы можно сгруппировать следующим образом.

Во-первых, причиной безработицы может стать относительно избыточное население, «лишнее» по сравнению с достигнутым уровнем национального производства. Этот фактор безработицы особо сильно сказывается в развивающихся странах.

Во-вторых, безработица может быть результатом изменений в структуре экономики, в том числе – в технологии (структурная безработица). Эта безработица является временной, так как на смену старым отраслям и производствам (технологиям) приходят новые.

В-третьих, безработица может временно увеличиться из-за естественных желаний людей найти работу «по душе» и с лучшими условиями труда и оплаты (фрикционная безработица).

В-четвертых, особо сильное увеличение уровня безработицы происходит в результате циклического спада в экономике (циклическая безработица). Этот вид безработицы является наиболее опасным, так как возникает замкнутый круг: падение производства – безработица – уменьшение общего уровня доходов – снижение совокупного спроса – падение производства – безработица и т.д.

В-пятых, в некоторых случаях генератором безработицы может стать активное вмешательство государства и профсоюзов в отношения между наемным работником и работодателем, что приводит к рыночной негибкости заработной платы и заставляет предпринимателей решать проблему достижения максимальной прибыли путем сокращения занятости.

Все эти причины безработицы представляют собой скорее факторы, влияющие на размер и динамику безработицы. Основными источниками безработицы являются не рыночные пропорции и условия, складывающиеся на рынке труда т.к. рынок труда лишь отражает существующие в данный момент пропорции между спросом и предложением рабочей силы, но непосредственного участия в их формировании не принимает. Эти пропорции зависят от процессов, находящихся за пределами рынка труда. Рынок лишь обнаруживает их, проявляет безработицу, делает ее видимой для общества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инфляция: сущность, виды, причины. Последствия инфляции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... тему: «Инфляция: сущность, виды, причины. Последствия инфляции» Вып.: студентка Мечетина ... , который подчеркивал неэффективность борьбы с безработицей путем «накачивания» спроса ... задача антиинфляционной политики. 2 Способы измерения инфляции Для правильного ...
  2. Инфляция, ее причины, виды, способы борьбы с ней

    Курсовая работа >> Финансы
    ... на тему: «Инфляция, ее причины, виды, способы борьбы с ней.» Выполнила: студентка III ... Целью программы провозглашалась борьба и с высокой инфляцией и с высокой безработицей. Таким образом, ... не в состоянии устранить все последствия инфляции. Поэтому в развитых ...
  3. Безработица причины, последствия

    Реферат >> Экономика
    ... безработицы и причин ее возникновения………………………………………………………………….5 1.2.Виды безработицы и их специфика………………………………………...12 1.3.Экономические и социальные последствия безработицы ... политики. Существуют разные способы борьбы с безработицей. Можно использо- вать ...
  4. Безработица: понятие, причины, виды, социально-экономические последствия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Безработица: понятие, причины, виды, социально-экономические последствия План Введение 1. Сущность безработицы 1.1 Понятие безработицы, ее причины и виды. Естественный уровень безработицы ... политика борьбы с безработицей должна ... способе производства ...
  5. Безработица понятие, причины, формы и социально-экономические последствия

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... последствия………………………………………………………………11 2.1. Сущность безработицы…………………………………………….…..11 2.2. Виды безработицы и формы их проявления………………………..…..15 2.3. Причины безработицы……………………………………………...... 19 2.4. Социально-экономические последствия безработицы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019209384918213