Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Монополия — наиболее яркое проявление несовершенной конкуренции. Собственно говоря, в условиях монополизации рынка само существование конкуренции може...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Жизнедеятельность человеческого общества непрерывна и бесконечна. Таковым же является и общественное воспроизводство, ведь оно является результатом жи...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Всякая наука имеет свой объект познания. Это в полной мере относится и к экономической науке. Характерная особенность последней состоит в том, что она...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Оценка недвижимого имущества есть начало инвестиционного процесса. То есть никакое вложение средств в новую недвижимость не осуществляется без правиль...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

  ВВЕДЕНИЕ. 2

ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И ФОРМЫ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. 3

4

1.2.Типы теневой экономики. 4

7

1.3. Источники теневой экономики. 8

1.4. «Пирамида движущих сил неформального сектора экономики». 10

 1.5. Как считать теневую экономику? 12

ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ. 14

ГЛАВА 3. СОЗДАНИЕ ПРАВОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПО СОКРАЩЕНИЮ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ.  21

ГЛАВА 4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВЕТСКОЙ И ПОСТСОВЕТСКОЙ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ. 22

4.1 .Рост масштабов и подвижка границ 22

4.2. От дорогого дефицита к дешевому изобилию 27

4.3. От воровства к неплатежам 30

4.4. От приуменьшения к преувеличению 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ВВЕДЕНИЕ.

 

В экономической науке есть немало неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Эта проблема теневой экономики, которая охватывает все сферы жизнедеятельности общества.

Российские исследователи все больше внимания обращают на теневую экономику. Окрепло понимание того, что речь идет не просто о неучтенной части валового продукта, а о более широком и серьезном явлении, в значительной степени определяющем лицо современного российского хозяйства.

Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т.к. практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Теневая экономика представляет интерес, прежде всего с точки зрения всего влияния на протекание большинства обычных, ”нормальных”, экономических явлений процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что совершенно очевидна необходимость их анализа.

Одной из серьезных угроз экономической безопасности современном этапе представляет процесс криминализации экономики, рост экономической преступности. Специфика этой угрозы заключается в том, что она имеет как внутренний, так и внешний аспект, то есть, реализуется в деятельности зарубежных и национальных субъектов хозяйствования, организованных преступных сообществ, имеющих антиобщественные интересы.

 

 

ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И ФОРМЫ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ.

1.1.Что такое теневая экономика?

На этот вопрос даются самые разные ответы. Высказывается мнение, согласно которому теневая экономика - подпольное производство, связанное с нарушением технологических, трудоохранных, экологических и других требований (к примеру «черная занятость» - наем работника без оформления в штат, а значит, без пенсионных отчислений, без возможных претензий).

Согласно другому мнению, под теневой экономикой понимается скрытое предпринимательство (или работа на себя, без государственной регистрации), нацеленное на уклонение от налогов и «мешающих правил».

Третья точка зрения - теневая экономика – деятельность, связанная с запрещенным производством, наркобизнесом, коррупцией и т.п. По разным оценкам доля подобной «злокачественной» экономики в России в конце 90-х годов достигала 40-50% от ВВП.

1.2.Типы теневой экономики.

Каждая из указанных точек зрения по-своему правильна и отражает в той или иной степени наблюдающиеся в экономике реальные процессы. Они характеризуют теневую экономику с различных сторон и по существу не противоречат друг другу. Таким образом, теневая экономика как бы распадается на три крупных блока:

1. Наиболее широкое понятие в этом ряду - неформальная экономика, представляющая собой совокупность хозяйственных отношений, которые не отражаются в официальной отчетности и формальных контрактах. Она состоит из двух частей. Одна из них находится "на свету" и включает сегменты, вписывающиеся в действующее законодательство или, по крайней мере, не противоречащие ему. В России значительное распространение она имеет в сельском хозяйстве (личные подсобные хозяйства), торговле (так называемое челночничество или продажа товаров с рук), строительстве и в ряде других отраслей

Другая часть - теневая экономика - не только не отражается в официальной отчетности и формальных контрактах, но и вступает в противоречие с законодательными установлениями. В свою очередь, не все, что находится в "тени", криминально. Важный сектор теневой экономики вполне легален по своим целям и содержанию, однако по характеру используемых средств периодически вступает в противоречие с законом. Отождествлять этот сектор с преступностью не обязательно, если мы не хотим впасть в пафос безапелляционных характеристик типа: "Вся экономика России насквозь криминальна".

2. Криминальная экономика в собственном смысле - это часть теневой экономики, сопряженная с заведомым нарушением закона, как по средствам, так и по целям деятельности, то есть с производством и распределением продуктов и услуг, запрещенных законом.

 Можно предложить следующую классификацию  неформальной экономики по степени легальности хозяйственных операций:

1. Легальная (неофициальная) экономика (legal economy) - экономическая деятельность, которую не фиксируют в отчетности и контрактах; однако она не нарушает ни действующих законодательных норм, ни прав других хозяйственных агентов (пример - натуральное производство домашних хозяйств).

 2. Внеправовая экономика (out-of-law economy) - экономическая деятельность, нарушающая права других хозяйственных агентов, но не регламентированная действующим законодательством и находящаяся тем самым во внеправовых зонах. Это "розовые рынки" (rosy markets). Хрестоматийный пример - финансовые пирамиды середины 90-х годов, которые лишь использовали "дыры" в законодательстве, но от их деятельности пострадали миллионы людей. Сюда же следует отнести нарушения экологической безопасности, лоббирование в пользу отдельных хозяйственных субъектов, предоставление "в виде исключения" индивидуальных льгот и субсидий и т.п. 

3. Полуправовая экономика (semi-legal economy) - экономическая деятельность, по своим целям соответствующая законодательству, но периодически выходящая за его пределы по характеру применяемых средств. Это "серые рынки" (grey markets). Прежде всего, они связаны с разными способами уклонения от налогов, включая использование "черного нала", бартерные обмены, работу без патента и лицензии, трудовой наем без оформления.

4. Нелегальная, криминальная экономика (non-legal, criminal economy) - экономическая деятельность, запрещенная законом и по своей сути нарушающая закон: наркобизнес, незаконное производство оружия и незаконная торговля им, крупная контрабанда, проституция, торговля людьми, рэкет и применение силы. Это "черные рынки" (black markets).

 Таким образом, 1 и 2 сегменты неформальной экономики в принципе не являются теневыми, тогда как 2.3 и 2.4 таковыми являются.

«Серый» и «Черный» рынки соприкасаются и переплетаются. Очень часто нелегальный бизнес попадает под рэкет и контроль криминальных группировок. Ведь благообразный торговец «всего лишь» продающий товары за наличные без кассового оформления сделок, знает, что нарушает закон. Весь его тайный доход находится за пределами легальных прав собственности. Как, например, можно заявить в милицию о рэкете, если отобранные бандитами доходы на бумаге вообще не существовали?

Приведу еще одну небесполезную, на мой взгляд, классификацию - по характеру и полноте регистрации хозяйственных операций. С этой точки зрения теневая экономика (и неформальная экономика в целом) делится на следующие сегменты:

по мотивам отношения хозяйственных агентов к отчетности:

  • скрытая экономика (hidden economy) - экономическая деятельность, сознательно укрываемая хозяйственными агентами от статистических и налоговых органов;

  • потерянная экономика (missing economy) - экономическая деятельность, не попадающая в отчеты из-за неполного охвата обследуемых единиц наблюдения, неосведомленности и непроизвольных ошибок экономических агентов;

по охвату деятельности статистическим учетом:

  • учтенная экономика (recorded economy) - экономическая деятельность, не отражаемая в отчетности самих экономических агентов, но учитываемая статистикой благодаря специальным дорасчетам;

  • неучтенная экономика (unrecorded economy) - экономическая деятельность, выпадающая и из отчетов, и из окончательных статистических данных.

К тому же, наряду с теневой, существует фиктивная экономика (fictitious economy), связанная с отражением в статистической и бухгалтерской отчетности несуществующей хозяйственной деятельности (например, перевод денег за не поставленную продукцию).

Путаница в рассуждениях о теневой экономике, как мне представляется, во многом имеет своим источником (помимо упомянутых терминологических трудностей) смешение двух принципиально разных подходов. Первый определяет неформальную (включая теневую) экономику как совокупность форм хозяйства или секторов экономики, противостоящих государству и легальным сегментам рынка. Этот подход на сегодняшний день наиболее популярен. Между тем на неформальную и теневую экономику можно взглянуть и иначе - как на совокупность отношений, присущих всем без исключения секторам экономики. Под этим углом зрения любая экономика предстает как сложное переплетение легальных, полулегальных и нелегальных связей.

Первый подход применяется главным образом при макроэкономических расчетах и нацелен на определение масштабов теневой экономики. Второй подход - скорее микроэкономический - ориентирован на изучение институтов и практик повседневной хозяйственной деятельности.




Похожие страницы:

  1. Теневая экономика в современной России

    Реферат >> Экономика
    ... чисто правовых, других способов ограничения теневой экономической деятельности на ... борьбы с теневой экономикой. 1.Определение теневой экономики и формы её проявления. 1.1. Понятие теневой экономики и её составляющие. Что такое теневая экономика? На ...
  2. Теневая экономика и проблемы её эффективного ограничения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... на тему: Теневая экономика и проблемы её эффективного ограничения Студентка ... ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, РАЗВИТИЕ И ФОРМЫ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ Феномен теневой экономики ... иные комплексные способы борьбы с теневой экономикой. По их ...
  3. Теневая экономика России и проблемы её ослабления

    Реферат >> Экономическая теория
    ... анализа. Глава 1. Определение теневой экономики и формы её проявления. Что такое теневая экономика? На этот вопрос даются ... ”, но и “делают”, проталкивая наверх любыми способами. “Своих” начинают покупать и проталкивать также ...
  4. Теневая экономика России (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... теневой экономики и особенностях её проявления.// Общество и экономика.- 2003.- №6. 7.Песчанских Г. Способы противодействия налоговой преступности и теневому обороту.// Вопросы экономики.- ...
  5. Теневая экономика причины, формы существования, пути сокращения

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Теоретические основы проблемы теневой экономики 1.1 Определение теневой экономики и формы её проявления. Что такое теневая экономика? На этот вопрос ... , рассчитанным другими способами, монетарные методы, реконструирующие размеры “теневойэкономики по следам, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020120143890381