Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Я считаю, что тема моей курсовой работы достаточна, актуальна во все времена. Это заключается в том, что судебная власть является одной из самых главн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Многообразие конституционного развития суверенных государств современности, разнообразие конституционно-правовых систем позволяет раскрывать общие чер...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вина является краеугольным камнем любой ответственности. Поскольку под принципом понимается основополагающая идея (правило), которой подчинено то или ...полностью>>
Государство и право->Закон
два уровня публичной власти   государственной власть и муниципальная власть (местное самоуправление). Основными признаками государственной власти явля...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Российская правовая академия

Министерства юстиции Российской Федерации»

Юридический факультет

Кафедра

Предпринимательского права, Гражданского и Арбитражного

процесса

« Третьи лица в гражданском процессе»

Курсовая работа:

Студента 3 курса 2 группы

Очной формы обучения

Смирнова Андрея Андреевича

Научный руководитель:

Арсунукаева

Малика Султанова

Москва,2010

Содержание

Введение. 3

1. Участники гражданского судопроизводства. 4

2. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе……………………………………..8

3. Заключение…………………………………………………………………………………...10

Введение.

Темой моего реферата является «Третьи лица в гражданском процессе». Простой и не важный на первый взгляд институт гражданского процессуального права заключает в себе множество противоречий и интересных нюансов. Раскрытие этого и попытка разобраться в данном институте и будет целью данной курсовой работы. Перед написанием курсовой работы я изучил наиболее важную литературу, на мой взгляд, и составил методический план по подготовке данной курсовой, в соответствии с которым и вел свою работу.

В тексте я использовал цитаты, заметки, выписки известных ученых-процессуалистов. Я использовал современный нормативный материал и самые различные источники поиска информации, в том числе и современные, такие как интернет и правовая система «Консультант плюс», что помогло мне лучше подготовить данную работу, хотя информации по данному вопросу было и не много, что говорит о не разработанности данного института.

По ходу работы вы подробно узнаете о третьих лицах в гражданском процессе, их правовом положении, и проблемах, которые переживает данный институт в частности и наша правовая система в целом.

1. Участники гражданского судопроизводства.

Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением. Вместе с тем понятие субъектов гражданского процессуального права гораздо шире, поскольку в него включаются все возможные участники по любому гражданскому делу, подведомственному суду. Субъекты гражданского процессуального права занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей1. Поэтому по своей процессуальной роли, возможностям воздействия на ход гражданского процесса, по характеру заинтересованности в исходе дела все субъекты гражданского процессуального права делятся на три большие группы.

  • первая группа - суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах;

  • вторая группа - лица, участвующие в деле;

  • третья группа - лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия2.

Вторую группу субъектов гражданского процессуального права образуют лица, участвующие в деле. В соответствии со ст. 34 ГПК лицами, участвующими в деле, являются: стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. К лицам, участвующим в деле, относятся также и представители, хотя в теоретическом плане вопрос об их процессуальном положении до сих пор считается неясным.

Выделение лиц, участвующих в деле, среди субъектов гражданского процессуального права, основано на определенных объективных критериях. Правовое положение лиц, участвующих в деле, характеризует прежде всего наличие юридической заинтересованности в исходе гражданского дела. Также лица, участвующие в деле, наделены с целью защиты их прав и охраняемых законом интересов возможностью принимать активное участие в судопроизводстве при рассмотрении судом всех материально-правовых и процессуально-правовых вопросов по делу. Лица, участвующие в деле, могут активно влиять на развитие гражданского процесса по конкретному делу, вправе высказывать и обосновывать свои суждения в ходе судебного заседания по всем вопросам, возникающим в ходе процесса, в том числе путем подачи жалоб3.

Сообразно правовому статусу лиц, участвующих в деле, с учетом их заинтересованности в исходе дела в гражданском процессуальном законодательстве закреплен широкий круг их правомочий. В соответствии со ст. 35 ГПК лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Вместе с тем лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Кроме того, лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные ГПК, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 35 ГПК). При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве. Например, на них лежит обязанность сообщения суду о перемене своего адреса во время производства по делу (ст. 118 ГПК), а также ряд других процессуальных обязанностей.

Помимо общих процессуальных прав и обязанностей, которыми наделены все лица, участвующие в деле, некоторые из них - стороны, третьи лица, заявляющие либо не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, лица, участвующие в делах особого производства, и другие лица, участвующие в деле, - наделяются рядом специальных процессуальных прав и обязанностей, характерных только для них. Например, только ответчик имеет право признания иска и только стороны могут решить вопрос о заключении мирового соглашения.

Лица, участвующие в деле, представляют собой сложную по составу группу субъектов гражданского процессуального права. При общих чертах у них немало и различий. Существует ряд классификаций состава лиц, участвующих в деле. Прежде всего, они подразделяются на субъектов, защищающих свои личные материально-правовые интересы, например истец, ответчик, и субъектов, защищающих в процессе (конечно, с известной долей условности) "чужие" интересы, например прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные лица, указанные в ст. 46 и 47 ГПК.

Лиц, участвующих в деле, можно классифицировать также по возможности участия во всех видах судопроизводства. Некоторые лица, участвующие в деле, могут быть субъектами только определенных видов гражданского судопроизводства. Например, истец, ответчик, третьи лица характерны только для искового производства, а заявители и заинтересованные лица - для отдельных категорий дел особого производства и дел, возникающих из публичных правоотношений4.

Лица, участвующие в деле, подразделяются и по признаку их процессуальной роли в судопроизводстве. В первую очередь выделяются стороны - истец и ответчик, выступающие в качестве основных участников процесса по конкретному делу. В связи со спором между ними возникает гражданский процесс, и перед судом стоит задача разрешить его. Стороны полностью равноправны в своем правовом положении, их интересы одинаково защищаются гражданским процессуальным законодательством.

Третьи лица - это такие лица, участвующие в деле, которые вступают в уже начатый процесс. В зависимости от характера заинтересованности, связи со спорным материальным правоотношением и сторонами они делятся на две группы - третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований. Об этом подробно и будет сказано далее.

2. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.

В делах искового производства всегда есть две стороны. Наличие соистцов и соответчиков положения не меняет. Однако есть случаи, когда в исходе дела заинтересовано еще одно лицо, которое ни первой стороной (истцом), ни второй (ответчиком) не является. Это лицо процессуальный закон называет третьим. Оно имеет самостоятельный, особый интерес. Этот интерес заключается в том, что решение суда по спору между истцом и ответчиком, так или иначе, влияет на права третьего лица. Чтобы защитить свои права, третье лицо должно принять участие в процессе.

Чаще всего третье лицо вступает в процесс, чтобы предотвратить предъявление регрессного иска к нему в будущем.

Второй наиболее распространенный случай - третье лицо вступает в уже начатый процесс, чтобы добиться вынесения решения в свою пользу. Например, С. предъявил иск к Г. о возврате мотоцикла. Узнав об этом, Ф. вступил в дело со своим собственным требованием о передаче мотоцикла ему, так как именно он, а не истец или ответчик, является собственником спорного имущества.

В судебной практике по гражданским делам встречаются споры, когда третье лицо принимает участие в деле, чтобы сохранить уже присужденное ему. Так, например, если вторая жена предъявляет иск к мужу о взыскании алиментов на двоих детей, к участию в деле следует привлечь в качестве третьего лица первую жену ответчика, - которая уже получает алименты на троих детей. Если предъявленный иск будет удовлетворен, размер сумм, взыскиваемых на детей от первого брака, уменьшится. А если первая жена докажет, что стороны совместно воспитывают и содержат детей, т. е. что иск является фиктивным, он будет отклонен и получаемые третьим лицом суммы по исполнительному листу останутся прежними.

К моей курсовой работе имеется приложение – это решение районного суда о лишении родительских прав. Здесь мы видим, что истцом являлся районный отдел образования, а ответчиком – родители ребенка. Но, как видно из резулятивной части – решение было принято и в отношение третьего лица – на попечение которого и был передан ребенок. Логично, что третье лицо выступало на стороне истца и было заинтересовано в исходе дела, хотя и не являлось стороной5.

Таким образом, третьи лица всегда заинтересованы в исходе дела, но их интересы лишь иногда совпадают с интересами одной стороны (обычно ответчика).

Кроме защиты собственных интересов, вступление третьих лиц в процесс имеет целью содействие правосудию. Если в деле участвуют третьи лица, суд получает более полный доказательственный материал. Достигаются также цели процессуальной экономии - вместо двух дел рассматривается одно.

Интересы третьего лица могут быть защищены и посредством возбуждения отдельного дела. Но в этом случае третье лицо имеет меньше возможностей получить, например, вещь, о которой идет спор. Сторона, в пользу которой ранее вынесено решение, может уничтожить ее или продать добросовестному приобретателю. И тогда третье лицо вынуждено будет довольствоваться только денежной компенсацией. Поэтому вступление третьих лиц в дело выгодно как суду, так и самим третьим лицам.

По степени заинтересованности в исходе дела, различаются третьи лица:

  1. заявляющие самостоятельные исковые требования;

  2. не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.6

В следующих двух главах я подробно рассмотрю правовой статус обеих групп.

Заключение.

Итак, третьи лица – участники процесса, заинтересованные в исходе гражданско-правового спора между сторонами. В зависимости от степени и характера заинтересованности различаются третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (могут вступить в дело до вынесения судом решения, они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца) и третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (могут вступить в дело на сторону истца или ответчика до постановления судом решения, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон).

1 Ярков В.В., Гражданский процесс, Учебник, М., изд. Волтерс Клувер, 2004

2 Политологический словарь, К., ИнноЦентр, 1991

3 Ярков В.В., Гражданский процесс, Учебник, М., изд. Волтерс Клувер, 2004

4 Юридический энциклопедический словарь, М., СЭ, 1984

5 Приложение №1

6 Белова Т.А., Гражданский процесс. Общая часть, учебник, М., Амалфея, 2001


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Третьи лица в гражданском процессе (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... ВИДЫ ТРЕТЬИХ ЛИЦ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 2.1 Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора Третьими лицами, ... или две формы участия третьих лиц в гражданском процессе: Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования ...
  2. Третьи лица в гражданском процессе (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... 2. Понятие и виды третьих лиц § 1. Понятие и виды третьих лиц. Третьи лица в гражданском процессе относятся к той же группе лиц, участвующих в деле ...
  3. Участие третьих лиц в гражданском процессе

    Реферат >> Государство и право
    ... деле, среди которых названы и третьи лица. Участие третьих лиц в гражданском процессе чрезвычайно важно и необходимо для ... ГЛАВА 1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе Обычно в гражданском процессе выступают две стороны с противоположными ...
  4. Цель участия третьих лиц в гражданском процессе

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... характеристику и виды третьих лиц в гражданском процессе 2. Выявить цель участия третьих лиц в гражданском процессе. 1. Понятие и виды третьих лиц Третьи лица в гражданском процессе относятся к той же ...
  5. Стороны и третьи лица в гражданском процессе

    Реферат >> Государство и право
    ... третьих лиц в гражданском процессе: 1) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования; 2) третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования. Следует отметить, что третьи лица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018539428710938