Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
В середине ХХ века подавляющее большинство развитых и развивающихся стран пришли к пониманию необходимости государственного регулирования своей эконом...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Система национальных счетов представляет собой построенный определенным образом набор счетов и балансовых таблиц, на основе которых вычисляются взаимо...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Становление в России рыночных отношений потребовало внедрения системы показателей, способных наиболее полно и объективно охарактеризовать результаты ф...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Показатели, характеризующие состояние экономики страны получили название макроэкономические показатели Четкое понимание экономической сущности этих по...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. теоретические основы ОРГАНИЗАЦИИ производства продукции ПТИЦЕВОДСТВА

1.1 Формы организации производства продукции птицеводства в современных условиях

1.2 Сущность и проблемы организации производства мяса бройлеров

Содержание 2

1. теоретические основы ОРГАНИЗАЦИИ производства продукции ПТИЦЕВОДСТВА 6

1.1 Формы организации производства продукции птицеводства в современных условиях 6

1.2 Сущность и проблемы организации производства мяса бройлеров 9

2. Анализ организации производства ЗАО «Марийское» 16

2.1 Общая характеристика и предприятия. 16

Показатели 20

Темп роста, % 20

Т роста 22

Темп роста 22

Темп роста 22

Таблица 2.3 23

Анализ товарной продукции за 2002-2006 гг. 23

Таблица 2.6 26

Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами сельскохозяйственного назначения и эффективность их использования 26

3. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ НА ПРЕДПРИТЯТИИ ЗАО «МАРИЙСКОЕ» 34

3.1 Динамика поголовья 34

3.2 Организация выращивания скота в хозяйстве 35

3.3 Организация и оплата труда работников цеха переработки мяса птицы 37

3.4 Себестоимость мяса птицы 39

3.5 Каналы и объемы продаж, качество продукции 40

Введение

Птицеводство, как наиболее быстро развивающаяся отрасль сельского хозяйства, - один из важнейших источников пополнения продовольствия. Поэтому производству яиц и мяса птицы во всех странах мира уделяется большое внимание.

Не смотря на все проблемы, птицеводство является в настоящее время единственной успешно функционирующей отраслью животноводства, которая в короткий срок способна обернуть вложенные капитальные средства, а также стабилизировать и улучшить ситуацию на рынке мяса страны. За последние четыре года отрасль динамично развивалась за счет широкого использования высокопродуктивных кроссов, структурных переориентации на бройлерное птицеводство. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. По оценкам специалистов, пока еще сохраняются потенциальные возможности для увеличения производства яиц в ближайшие два года в 1,3 раза, а продукции выращивания птицы - вдвое.

Птицеводство оказывает большое влияние на экономику сельского хозяйства, позволяет более полно и равномерно использовать трудовые ресурсы и средства производства, организовать регулярное денежное поступление в течение года, обеспечивает высокую производительность труда и рентабельность, а так же быструю окупаемость капитальных вложений. Это является привлекательным моментом для производителей продукции выращивания птицы. И главными целями станут развитие производства и увеличение его эффективности.

На современном этапе развития агропромышленного производства важное значение имеет оценка организационно-экономического развития специализированных птицеводческих предприятий, его особенности в современных условиях, определения системы показателей эффективности птицеводческой отрасли и конъюнктуры рынка птицепродуктов.

Разработка основных вопросов повышения экономической эффективности птицеводства имеет важное практическое значение. Потребности населения в продуктах птицеводства полностью не удовлетворяются. Производство мяса птицы в ряде специализированных хозяйств промышленного типа является низкорентабельным.

Отрасль птицеводства, созданная как система предприятий промышленного типа на покупных кормах, синтезировала в себе многие достижения генетической науки, индустриализации, глубокой специализации и высокого уровня концентрации производства. Благодаря использованию достижений научно-технического прогресса, мясо птицы в экономически развитых странах занимает ведущее место в мясном балансе.

Целью данной работы является анализ организации , и выявление особенностей организации производства мяса птицы на основе данных ЗАО «Марийское».

Значимость исследуемой проблемы организации птицеводства усиливается тем, что Республика Марий Эл обладает природно-климатическими и экономическими условиями для развития птицеводства, традиционно рентабельной, наиболее динамичной отрасли аграрного сектора, дающей ценнейшие диетические продукты питания с высоким содержанием белка.

1. теоретические основы ОРГАНИЗАЦИИ производства продукции ПТИЦЕВОДСТВА

1.1 Формы организации производства продукции птицеводства в современных условиях

Современное интенсивное мясное птицеводство основано на специализации, концентрации и кооперации производства, механизации и автоматизации, обеспечивающих высокую производительность труда, равномерное, круглогодовое производство продукции, наиболее эффективное использование кормов и основных производственных фондов хозяйства, а также на биологических особенностях птицы.

Специализация и концентрация в мясном птицеводстве – это объективная необходимость развития отрасли. При современном техническом уровне нельзя в достаточной мере эффективно вести производство без специализации. Общественное разделение труда в мясном производстве проявилось во внутриотраслевой и внутрихозяйственной формах специализации.

Внутриотраслевая специализация привела к организации широкой сети специализированных племенных, товарных хозяйств, инкубаторно-птицеводческих станций, частных и совхозных птицеводческих ферм, которые тесно связаны между собой (рис. 1).

Опыт показывает, что с повышением уровня специализации улучшаются все экономические показатели хозяйства в целом. Наибольший экономический эффект достигается в том случае, когда мясное птицеводство является ведущей или даже единственной отраслью животноводства в хозяйстве.

Рациональная организация мясного птицеводства предусматривает концентрацию производства и специализацию с выделением различных типов предприятий. В зависимости от природных и экономических условий региона, стоящих перед ним задач, в мясном птицеводстве сложились следующие формы организации производства мяса птиц на промышленной основе.

Рис. 1. Взаимосвязь племенных и товарных хозяйств специализированного птицеводства

Государственные племенные птицеводческие заводы и племрепродукторы заняты воспроизводством поголовья птицы в товарных хозяйствах. Они созданы для производства яиц от племенных кур и молодняка.

Птицефабрики – предприятия по производству мяса бройлеров, уток, индеек, цесарок и гусей, узкоспециализированные, с высоким уровнем организации, механизации и автоматизации технологических процессов, большой производственной мощностью, с применением интенсивных систем содержания птицы. Размеры птицефабрик, как правило, определяются потребностью населения в мясе, целесообразной концентрацией поголовья птицы, управляемостью предприятия, территориальными возможностями. Птицефабрики изначально были задуманы, как высокотоварные, рентабельные предприятия, работающие по принципу законченного технологического цикла.

Птицесовхозы – хозяйства, специализирующиеся на производстве мяса птицы и имеющие несколько дополнительных отраслей растениеводческих и животноводческих, в основном имеют полный законченный цикл производства продукции. Выращивают птицу главным образом на кормах собственного производства.

Птицеводческие фермы – подразделения с незаконченным циклом производства. Для воспроизводства поголовья большинство из них покупают суточный молодняк на инкубаторно-птицеводческих станциях. Количество птицы, содержащейся на птицеферме, зависит главным образом от кормовой базы хозяйства.

Инкубаторно-птицеводческие станции – подразделения, занимающиеся узкоспециализированным выводом суточного молодняка и обеспечивающее им птицефермы и население. Работа станций в основном носит сезонный характер. Некоторые из них пробуют организовывать у себя цехи и фермы мясного молодняка и родительских стад.

Производственные объединения – одна из форм кооперирования экономически самостоятельных предприятий, основанная на разделении труда, углублении специализации, выполнении отдельных стадий или процессов в общей технологии производства продукции, полной или частичной централизации финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Эффективность производственных объединений в значительной мере зависит от экономически обоснованной необходимости их создания.

1.2 Сущность и проблемы организации производства мяса бройлеров

Анализ тенденций развития мирового птицеводства показывает, что мясное птицеводство развивается ускоренными темпами. За последние десять лет производство птичьего мяса в мире возросло почти в 1,5 раза, в то время как объем производства мяса всех видов скота и птицы увеличился на 1/5. Более высокие темпы роста производства мяса птицы на фоне незначительного прироста других видов мяса дали возможность ему в структуре мясного баланса вплотную приблизиться к свинине, а в ряде стран с развитым птицеводством (США, Великобритания и др.) и превысить названный показатель. Ускоренный рост производства птичьего мяса объясняется в первую очередь лучшей оплатой корма продукцией, промышленным характером производства, быстрой окупаемостью затрат.

Следует отметить, что наряду с указанными выше факторами, росту объема производства мяса птицы, повышению экономической эффективности способствовали, во-первых, значительные изменения в размещении птицеводства. Во-вторых, все возрастающая концентрация производства и рост размеров предприятий. В-третьих, достижения в области управленческой практики. В-четвертых, широкая сеть специализированных предприятий по углубленной переработке птицы все больше увеличивает производство быстрозамороженных блюд, бескостного мяса, жареных цыплят, консервов, колбас и т.п., которые пользуются повышенным спросом.

Совокупность отмеченных факторов и хорошо отработанная система снабжения фермеров суточными цыплятами, полноценными кормами составляют тот фундамент, на котором базируется мясное птицеводство в зарубежных странах. В настоящее время мясо птицы стало самым дешевым по сравнению с говядиной, свининой и бараниной. Не что иное, как сравнительно низкие цены превратили мясо птицы из деликатеса в один из самых распространенных продуктов питания.

В развитии отечественного мясного птицеводства проявляются такие же прогрессивные тенденции, что и в мировом:

  • опережающий рост производства в сравнении с увеличением поголовья птицы;

  • возрастающий удельный вес цыплят-бройлеров в мясном балансе;

  • усиление роли объединений в получении мяса птицы на основе технологической специализации и т.д.

Опыт деятельности некоторых передовых птицефабрик показывает, что по ряду экономических показателей они вплотную приблизились к зарубежным странам.

По прогнозам Минсельхозпрода России, производство бройлеров вырастет в стране в 2009 году до 700 тыс. т, или примерно на 30%. Однако есть основания полагать, что и объемы импортируемого мяса, поступающего в основном из США, также увеличатся. Ведь за 1990-1997 гг. потребление всех видов мяса в России сократилось с 76 до 50 кг на душу населения в год. (Для сравнения: в США общее потребление мяса было равно в 1997 г. 119 кг, мяса птицы – 47 кг). В результате образовалась свободная ниша на рынке, заполнить которую российские животноводы и переработчики не в состоянии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация производства на предприятии (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... местные природные условия (особенно почвенно-климатические), так ... природопользования РМЭ Марийским ГТУ разработана ... Совершенствование качество зерна Организация производства зерна - это ... с предприятиями и организациями за поставленные нефтепродукты, горючее ...
  2. Организация производства ресторана

    Реферат >> Маркетинг
    ... для производства. В ресторане «Лада» есть специальные люди ответственные за организацию ... ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»; 2.рыбу и морепродукты по договору с Марийским хладокомбинатом ... выпуске блюд учитываются все особенности приготовления и оформления. ...
  3. Разработка финансовой стратегии на примере предприятия ЗАО Марийский завод силикатного кирпича

    Практическая работа >> Финансы
    ... РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ... организации 2. Прогнозирование финансовых результатов деятельности организации ... условиях главная особенность финансовой политики фирм ... качественного производства кирпича. Предприятию ЗАО " ...
  4. Особенности социальной политики в республике Марий Эл

    Реферат >> Социология
    ... государственного образовательного стандарта. Марийский (родной) язык ... приходится на обрабатывающие производства (20,5 процента ... состава отчитывающихся организаций. За октябрь было ... снижение предотвратимой, в особенности преждевременной, смертности населения. ...
  5. Организация работы ОАО Костромская ГРЭС в условиях реструктуризации в электроэнергетике

    Дипломная работа >> Экономическая теория
    ... должны согласовываться с техническими особенностями поставки, передачи и ... , Ивановская, Вологодская и Марийская региональные энергетические компании, с ... управления и организации производства, управление персоналом ... интенсификация производства. За 2001 год ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019969940185547