Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Предлагаемое пособие содержит описание методов диагностики уровня умственного развития детей от пяти до шести лет в ходе группового обследования. В не...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Дошкольное детство – большой отрезок жизни ребенка. Дошкольный возраст, как писал А.Н.Леонтьев, - это «период первоначального фактического склада личн...полностью>>
Психология->Реферат
1) Рационально - логический. Ораторы этого типа склонны к анализу явлений, к рассуждениям и строгой аргументированности своих и чужих поступков. Их по...полностью>>
Психология->Реферат
Психологические особенности личности являются основными предпосылками успешности в том или ином виде профессиональной деятельности. Неправильная профо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспект исследования малых неформальных групп

1.1 Понятие, структура, динамика и классификация малых неформальных групп

1.2 Методы исследования малых неформальных групп

Вывод к главе 1

Глава 2. Эмпирический анализ малых неформальных групп в образовательном учреждении

2.1 Эмпирическая характеристика малых неформальных групп в образовательном учреждении

2.2 Факторы возникновения малых неформальных групп

Вывод к главе 2

Глава 3. Особенности работы социального педагога с малыми неформальными группами учащихся в образовательном учреждении

3.1 Специфика социально-педагогической работы в современных условиях с МНГ

3.2 Социально-педагогическая деятельность с малыми неформальными группами учащихся в средней общеобразовательной школе №1 имени В.П. Екимецкой г. Рязань

Вывод к главе 3

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Актуальность исследования. Глубокие социальные перемены, происходящие в нашем обществе, резко обострили положение детей в России: растут преступность и правонарушения среди несовершеннолетних, приобретают серьёзные масштабы детский алкоголизм и наркомания, возрастает число детей, имеющих отклонения в физическом и психическом развитии. Причина этих явлений не только в значительном снижении уровня жизни, слабости здравоохранения, образования и социальной сферы в целом, но и в том, что отсутствует целостная система медико-социальной, психолого-педагогической реабилитационной, социально-правовой поддержки детей. В этих условиях одним из приоритетных направлений социальной политики государства является защита прав ребенка: обновляется содержание образования, внедряются новые формы и методы воспитания; осуществляется социальная поддержка детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с отклонениями в развитии; создается широкая сеть учреждений нового типа: центры социального здоровья семьи и детей, психолого-педагогической реабилитации трудных подростков, педагогические и социальные службы для детей, центры воспитательной работы с детьми находящимися в малых неформальных группах и взрослым населением микрорайона. Каждое из таких учреждений вносит определённый вклад в ликвидацию «социальных болезней» общества, от которых страдают дети. В современном развитом обществе есть своё представление о социальной педагогике - это «отрасль педагогики, рассматривающая социальное воспитание возрастных групп и социальных категорий людей, в организациях, специально для этого созданных» [А.В. Мудрик]. Особенность социальной педагогики в современных условиях - ее гуманистическая направленность, единство требований и уважения к детям, то есть сотрудничество, содружество, сотворчество воспитателя и ребенка. Функции социальной педагогики можно сформулировать следующим образом, Это: воспитательная; социально-правовая; социально-реабилитационная. Воспитательная функция предполагает включение ребенка (подростка) в окружающую среду, процесс его социализации, его адаптации в ходе обучения и воспитания. Социальная педагогика обращается к проблемам взаимодействия человека и среды, к существующему состоянию образования и воспитания личности, к современной системе образования и школе, профессиональной подготовке, работе в социальных центрах защиты детей и подростков. [22;256]

В настоящее время научные интересы связаны с исследованием реальных малых неформальных групп. В частности, научный интерес вызывает проблема образования неформальных подгрупп в малых формальных группах, в частности в школьных классах. Современная социально-политическая ситуация в России показывает, что неформальные молодежные объединения - это очень актуальная проблема на сегодняшний день, так как огромное количество подростков становятся «неформалами» не из-за каких-либо убеждений, целей, а только из-за того, что им нравится атрибутика «неформалов», относительная независимость и самостоятельность.

Цель данного исследования – выявление особенностей социально- педагогической деятельности (СПД) в малых неформальных группах подростков.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме малых неформальных групп.

  2. Изучить структуру и причины формирования малых неформальных групп в образовательном учреждении на примере классного коллектива.

  3. Выявить особенности социально-педагогиченской деятельности с малыми неформальными группами в общеобразовательном учреждении.

Объект исследования – социально педагогическая деятельность с малыми неформальными группами (МНГ) учащихся в образовательном учреждении.

Предмет исследования – содержание и формы социально- педагогической деятельности с малыми неформальными группами в образовательном учреждении.

Гипотеза – содержанием социально- педагогической деятельности с малыми неформальными группами в образовательном учреждении является сопровождение социального становления учащихся в межличностном взаимодействии и профилактика отклоняющегося поведения подростков.

Описание экспериментальной группы. В исследовании приняли участие 13 учащихся 10 класса средней общеобразовательной школы № 1 г. Рязани, в том числе 7 девушек, 6 юношей, 1 классный руководитель и 13 родителей учащихся.

Методы исследования – анализ научной литературы по различным аспектам малых неформальных групп, методы наблюдения в процессе социально-педагогической деятельности, тестирование, анкетирование.

Работа состоит: из введения и трех глав, заключения, приложения и списка литературы. Во введении говорится об актуальности работы, её цели, задачах, гипотезе исследования, методологическом аппарате. Первая глава содержит теоретические аспекты исследования малых неформальных групп; вторая глава – эмпирический анализ МНГ в образовательном учреждении, в третьей главе описаны особенности работы социального педагога с малыми неформальными группами учащихся в образовательном учреждении.

Глава 1. Теоретические аспект исследования малых неформальных групп

1.1 Понятие, структура, динамика и классификация малых неформальных групп

В ходе человеческой деятельности, которая носит совместный характер, возникают определённые объединения людей. Эти объединения создаются для удовлетворения их потребностей и интересов. Малая неформальная группа играет важную роль в жизнедеятельности общества и конкретного человека представляет собой относительно устойчивое объединение людей, имеющее общие социальные признаки. Группа имеет свою систему жизненных ориентаций, норм поведения, психологию, культурные и моральные ценности. В неформальных группах отношения внутренне организуются, структурируются. Членство человека в группе определяет его статус и роли.

Формирование неформальных группы должно рассматриваться сквозь призму внутренних, связей в ней. Группа характеризуется определённой целостностью и устойчивостью, что обусловливается её целями и задачами. Наличие общих целей и задач становится фактором формирования и развития структуры группы.

Признаками внутренней организованности группы является наличие в ней органов управления, системы контроля, а также разграничение функций её членов. Важным признаком внутренней организованности группы является также элемент обособления. Члены данной группы отделяют себя от других, которые для них "чужие".

Группа - это общность людей, которые взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждый оказывает влияние на остальных и сам находится под их влиянием. В качестве признаков группы выделяют: осознание отдельным индивидом своей принадлежности к группе; наличие между индивидами определенных отношений; сформированность внутренней организации (распределение обязанностей, личностных влияний, статусов и т.п.); групповое давление, побуждающее индивидов к поведению в соответствии с принятыми общностью нормами; изменение во мнениях, установках, поведении индивидов, обусловленное их включенностью в некоторую общность.

Различают формальные и неформальные группы.

Формальная организация формируется руководством для решения определенной задачи. Неформальная группа возникает, как правило, самопроизвольно (спонтанно), не имеет четко определенного статуса в обществе, не выполняет однозначно описанных «обязанностей» перед другими общностями. Если формальная организация создается по заранее продуманному плану, то неформальная является скорее спонтанной реакцией на неудовлетворенные индивидуальные потребности. Социально-педагогическая деятельность в качестве субъекта имеет многочисленные формальные и неформальные группы, начиная с классных "коллективов и заканчивая контактными группами различной направленности, которые характерны для подростковой субкультуры. Самостоятельным направлением этой деятельности выступает использование возможностей групповой деятельности в интересах реабилитации, поддержки личности. Устранение возможного конфликта между формальной и неформальной организациями, установление паритетных отношений в их взаимодействии, выполнение неформальной общностью тех задач, которые решает формальная организация — также одно из направлений работы социального педагога.

Неформальная группа - малая группа, стихийно сложившаяся на основе межличностных отношений, общих интересов, взаимных симпатий и т.д. Такая группа характеризуется: относительной независимостью от социальных структур; нечетко выраженной целью групповой деятельности; неформальным контролем, основанным на традиции и зависящим от степени осознанности группового членства, возникает в рамках формальной социальной организации на основе межличностных отношений, общих интересов, взаимных симпатий. [10;177]

При таком понимании, малая группа выступает как субъект конкретного вида социальной деятельности, «как звено определенной общественной системы, как часть общественной структуры» (Буева, 1968, С. 145). Определение фиксирует и специфический признак малой группы, отличающий ее от больших групп: общественные отношения выступают здесь в форме непосредственных личных контактов. Распространенный в психологии термин «контактная группа» приобретает здесь конкретное содержание: малая группа — это не просто любые контакты между людьми (ибо какие-нибудь контакты есть всегда и в произвольном случайном собрании людей), но контакты, в которых реализуются определенные общественные связи и которые опосредованы совместной деятельностью.

Различными исследователями численность малой неформальной группы определяется неодинаково. Часть исследователей полагает, что малая группа «начинается» либо с диады, либо с триады. Противники теории «диадического взаимодействия» считают, что диаду вообще нельзя считать малой группой. Таким образом, дискуссия по этому вопросу не окончена.

Не менее остро стоит вопрос и о «верхнем» пределе малой группы. Были предложены различные решения этого вопроса. Достаточно стойкими оказались представления, сформированные на основе открытия Дж. Миллером «магического числа» 7±2 при исследованиях объема оперативной памяти (оно означает количество предметов, одновременно удерживаемых в памяти). Хотя выдвигались известные аргументы в пользу такого определения (поскольку группа контактна, необходимо, чтобы индивид одновременно удерживал в поле своих контактов всех членов группы, а это, по аналогии с памятью, может быть обеспечено в случае присутствия в группе 7±2 членов), эти данные оказались не подтвержденными экспериментально.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-педагогическая работа по профилактике аддиктивного поведения у подростков

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... . 4. Работа с детьми в неорганизованных (неформальных) структурах. Это, пожалуй, наиболее сложная и мало изученная область социально-педагогической деятельности ...
  2. Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сель (2)

    Дипломная работа >> Социология
    ... -педагогическая характеристика учащегося (см. приложение 3); 2) социально-педагогическая коррекция (формы и методы работы с учащимся ... группы. В результате девиантные поступки из немотивированных становятся мотивированными. 1.3 Социально-педагогическая работа ...
  3. Социально-педагогическая работа с безработными гражданами

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной и социально- педагогической работы ... Работа учителей с учащимися, 1. Проверка успехов учащихся в выбранной профессии. 2, Оказание помощи учащимся ... социальную, профессиональную группу, освоение социально- психологических отношений в малой группе ...
  4. Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сельского

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... социальным последствиям: росту асоциальных неформальных трудных подростковых групп ... поспешность. Малейшая недоработка — ... учащимся в трудных случаях учебно-воспитательной работы. / Л.М. Зюбин – М.: 2001 – 86 с. с. Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая ...
  5. Социально-педагогическая работа с несовершеннолетними правонарушителями в условиях воспитательно

    Реферат >> Педагогика
    ... социально-педагогической и психологической деятельности в ВК является систематическая, постоянная работа с осужденными, относящимися к “группе ... социально-психологического статуса в неформальных группах ... малейшую ... Методика правового воспитания учащихся, М., 1982 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018310546875