Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
В более поздние годы по этому поводу А.Ц. Пуни и Е.Н. Сурков [17] писали: «В процессе изучения любого спортивного действия важно, чтобы все движения, ...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Двигательная активность, рациональное питание, закаливание способствуют укреплению здоровья человека, повышают его функциональные возможности, способн...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В гостиничном бизнесе встречаются и другие названия этого подразделения, такие, например, как служба хозяйственного обеспечения и обслуживания гостини...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Следует помнить, что профессиональная ориентация ребенка на спорт не гарантирует, что ребенок достигнет выдающихся результатов в спорте. Естественно, ...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Содержание 2

Введение. 3

Глава 2. Основные лечебные факторы и их характеристики используемых для лечения в учреждениях санаторно-курортного типа. 22

2.1. Лечебные минеральные воды и их источники в регионе КМВ, показания по их использованию. 22

Заключение. 33

Список использованной литературы. 34

Введение.

В современное время одной из актуальных проблем стала проблема здоровья человека. В процессе своей трудовой жизнедеятельности человек приобретает массу профессиональных заболеваний. Причиной тому служат масса факторов. Это и условия труда как правило являющиеся основной причиной возникновения заболеваний различного характера. Это несовершенство технологий производства. И к сожалению, в числе этих причин стоит и управленческий фактор. В результате современное общество столкнулось с серьезной проблемой сохранения здоровья. В целом экономическая ситуация способствует развитию проблемы.

В тоже время задача рекреации состоит в восстановлении жизненных сил человека, восстановлении его здоровья и его укреплении. В целях рекреации были созданы курорты, которые функционируют и выполняют свои функции уже долгое время. Одним из таких курортов является бальнеологический курорт Кавказские Минеральные Воды.

Целью данной работы является описание и рассмотрение данного курорта как рекреационного инструмента и оценка лечебных факторов для дальнейшего более полного и рационального использования курорта в оздоровительных целях.

Задачи данной работы состоят в рассмотрении истории развития Кавказских Минеральных Вод как курорта, каткой характеристике его основных лечебные факторов и использования для лечения в учреждениях санаторно-курортного типа в целях выявления областей использования данного курорта.

  1. Краткая характеристика и история развития Кавказских Минеральных Вод как курорта.

    1. Федеральный курортный регион - Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды – это крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, ценности бальнеологических ресурсов не имеет себе равных на Евроазиатском континенте.

История круглогодичного бальнеологического федерального курорта началась в 1803 году с подписания императором Александром I Рескрипта о признании Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения. В советское время Кавказские Минеральные Воды стали популярной кузницей здоровья населения Советского Союза. В 1990 году на всесоюзном курорте отдыхали и оздоравливались около 1 млн. человек со всех уголков страны и зарубежных стран.

27 марта 1992 года Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельциным был создан особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды. Непосредственное государственное управление этим регионом возложено на администрацию Кавказских Минеральных Вод, руководитель которой назначается Президентом Российской Федерации.

Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды расположен на территории трех субъектов Российской Федерации: Ставропольского края (58% от общей территории), Карачаево-Черкесской Республики (33%) и Кабардино-Балкарской Республики (9%) и представляет собой единый артезианский бассейн в границах округа горно-санитарной охраны.

Более 100 источников минеральной воды тринадцати различных типов и целебная грязь Тамбуканского озера создают уникальную бальнеологическую базу Кавказских Минеральных Вод. Суммарные эксплуатационные запасы минеральных вод, подготовленных к освоению, составляют 16, 4 тыс. куб. м/сутки. Регион располагает одним из лучших в России месторождений лечебной грязи с эксплуатационными запасами около 900 тыс. куб. м. Он отличается живописными природными ландшафтами и горным целебным климатом. Все эти уникальные природные лечебные ресурсы создают исключительно благоприятную перспективу для развития курортов Кавказских Минеральных Вод.

Благодаря высокоэффективным методам восстановительного лечения и оздоровительного отдыха, регион Кавказских Минеральных Вод Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации включен в перечень уникальных курортов России. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2006 г. № 14 городам Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск присвоен статус городов-курортов федерального значения.

В последние годы курорты ежегодно принимают на лечение и отдых более 700 тысяч россиян, причем из них более 20% приходится на детей и инвалидов. В соответствии с недавно разработанной и одобренной межведомственной комиссией Минрегионразвития РФ «Стратегией социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод до-2020 гг.» и благодаря имеющимся резервам природных лечебных ресурсов и территориальным возможностям, емкость курортов уже в ближайшие годы может быть увеличена более чем в 3 раза и доведена до 2,2 млн. человек в год.

Оснащенные современным медицинским оборудованием 134 здравницы городов-курортов могут принять одновременно 30-32 тысячи человек. В 2007 году они приняли на лечение 670 тысяч человек, из которых 67,5 относятся к категории льготников, 70 тысяч – дети, около 10 тысяч – иностранные граждане.

На Кавказских Минеральных Водах с высокой результативностью лечат практически многие распространенные заболевания. В этом заключается важнейшая государственная социальная функция курортов Кавказских Минеральных Вод. Каждый из них имеет свой лечебный профиль. В Кисловодске успешно лечат заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы; в Ессентуках – желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушений обмена веществ; в Пятигорске – опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, кожные и гинекологические; в Железноводске – органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ.

В здравницах используются известные всему миру кисловодские нарзаны, углекислые воды типа Ессентуки-4, Ессентуки-17, пятигорские холодные и горячие углекислые воды Машук-1 и Машук-19, железноводские – Славяновская и Смирновская и другие типы целебных вод.Курорты Кавказских Минеральных Вод располагают сетью бальнеологических сооружений с неповторимой архитектурой. Уникальна самая большая в Европе питьевая галерея в Ессентуках на 5 тысяч посещений в сутки. Великолепны здания Главных нарзанных ванн в Кисловодске, Островских ванн в Железноводске, крупнейшей в Европе грязелечебницы в Ессентуках, не имеющей аналогов в мире радоновой лечебницы в г. Пятигорске. Эти лечебные учреждения отпускают миллионы процедур в год.

Кавказские Минеральные Воды – центр туризма на Северном Кавказе. 26 туристских комплексов, гостиниц, мотелей и кемпингов могут принять одновременно 3300 человек.

Каждый город предложит увлекательные туристские поездки по великолепным местам Кавказских Минеральных Вод с посещением заповедных мест Северного Кавказа – Теберды, Архыза, Домбая, Приэльбрусья, где на канатных дорогах можно подняться к вечным снегам.

В центральной части региона расположены 17 гор-лакколитов. Их названия поэтичны и овеяны легендами: Бештау, Машук, Бык, Верблюд, Кинжал, Развалка или Спящий лев. Самая высокая и представительная из гор-лакколитов – пятиглавая Бештау поднимается на высоту 1401 метр над уровнем моря. Эта гора стала символом Кавказских Минеральных Вод.

Климат региона на небольшом протяжении меняется от степного континентального до горнолесного. Лето на Кавказских Минеральных Водах обычно теплое, а зима умеренно-мягкая. Практически каждый город-курорт имеет свои климатические особенности, а Кисловодск по праву считается одним из самых лучших климатических курортов России.

Курортный регион имеет очень удобные пути сообщения. Город Минеральные Воды является его транспортными воротами. Здесь проходит электрифицированная железная дорога Москва-Баку, федеральная автотрасса Ростов-Баку, размещается международный аэропорт «Минеральные Воды»

Производственный комплекс Кавказских Минеральных Вод –это 260 предприятий пищевой, легкой, деревообрабатывающей, добывающей отраслей промышленности, а также более 500 коммунально-складских объектов.

Три крупных сельскохозяйственных района производят зерно, картофель, овощи, ягоды, молоко, мясо, сахарную свеклу, подсолнечник, виноград, фрукты.

В регионе более 15 высших и средних специальных учебных заведений, имеются научные учреждения, мировой известности музеи-заповедники, краеведческие музеи, филармония, гастрольный театр, театр оперетты, многочисленные памятники природы, архитектуры и истории.

    1. Курорты Кавказских Минеральных Вод в начале XIX века.

Курорты 21 века – это очень большой сегмент мирового туристического рынка. Россия является одной из немногих стран мира, в которой создана целостная уникальная система санаторно-курортного лечения и оздоровления.

Вот уже 205 лет Кавказские Минеральные Воды стоят на страже здоровья нации. Кавказские Минеральные Воды являются крупнейшим и уникальным курортным регионом Российской Федерации, который по составу и качеству своих климато-бальнеологических ресурсов, сконцентрированных на относительно небольшой территории (5 тыс.кв.км), не имеет аналогов на Евро-азиатском континенте. Своей большой социальной значимостью регион КМВ, в первую очередь, обязан разнообразию природных лечебных факторов (минеральных вод, лечебных грязей, целебного климата) и живописного ландшафта. Кавказские Минеральные Воды располагают практически всеми типами минеральных вод, лечебными грязями и радоновыми водами. В здравницах городов-курортов осуществляется восстановительное лечение практически по всем видам хронической патологии, а также оздоровление, как взрослых, так и детей.

Эксплуатационные запасы минеральных вод по промышленным категориям А+В достигают 16,7 тыс. м3/сутки, в том числе в границах Ставропольского края – 14,8 тыс.м3/сутки, в границах Карачаево-Черкесской Республики – 1,9 тыс. м3/сутки. Минеральные воды используются для лечебного питья, бальнеолечения и розлива. Запасы лечебной иловой сульфидной грязи составляют около 1 млн.м3.

В настоящее время на курортах КМВ используется 12 различных типов минеральных вод. Особую ценность представляют такие типы минеральных вод, как кисловодский нарзан, ессентукские источники № 4 и № 17, пятигорские углекислые, углекисло-сероводородные и радоновые воды, железноводские термы сложного химического состава. Большой лечебной эффективностью обладает грязь озера Тамбукан.

Благодаря всем этим природным богатствам, Кавказские Минеральные Воды, в соответствии с реестром Министерства здравоохранения Российской Федерации, отнесены к уникальному курортному региону Российской Федерации.

Природные лечебные ресурсы Кавказских Минеральных Вод можно рассматривать как базовую основу для лечения и профилактики многих заболеваний и оздоровления россиян, а высокоэффективные методы восстановительной терапии курортов Кавказских Минеральных Вод могут стоять на страже решения этой государственной проблемы.

Запасы минеральных вод, лечебных грязей и имеющаяся курортно- рекреационная инфраструктура позволяют ежегодно оздоравливать на курортах КМВ более миллиона отдыхающих.

Федеральный курорт Кавказские Минеральные Воды занимает значительное место в общегосударственной системе санаторно-курортного лечения Российской Федерации. На начало 2008 года в него входило 4 города-курорта федерального значения, 134 санатория и пансионата на 35, 6 тыс.человек, 42 гостиницы и туристских комплексов на 3,1 тыс.мест. Действует более 90 туристических фирм, поставленных на налоговый учет.

В настоящее время собственниками санаториев и пансионатов Кавказских Минеральных Вод являются более 40 юридических и физических лиц (государство, ФНПР, различные акционерные общества, ассоциации, объединения и компании).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка комплекса мер по техническому контролю производства лечебно столовых минеральных вод

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... более 400 месторождений минеральных вод. Кавказские Минеральные Воды - группа курортов федерального значения в РФ ... точки зрения экспорта. 1. Характеристика продукции Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще ...
  2. Химический состав минеральных вод

    Реферат >> Химия
    ... их классификации. Основные характеристики минеральных вод Минерализация – сумма всех растворимых в воде веществ – ионов, ... , применявшийся для характеристики минеральных вод в XVIII–XIX вв., можно встретить в буклетах зарубежных курортов, переведенных ...
  3. Перспективы развития региона Кавказские Минеральные Воды

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Минеральные Воды. Задачи курсовой работы: Дать характеристику Ставропольскому краю, в состав которого входит курорт Кавказские Минеральные Воды ...
  4. Курортографическая характеристика и сравнительный анализ бальнеологических и грязевых курортов рекреационной зоны Юга России: Краснодарский ...

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... характеристика бальнеологических и грязевых курортов Ставропольского края 2. Курортографическая характеристика бальнеологических и грязевых курортов ... - более 20 минеральных источников. Основа лечения курорта - минеральная вода, лечебная сульфидная ...
  5. Рынок русистских услуг в регионе Кавказских минеральных вод

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... УСЛУГ В РЕГИОНЕ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. 2.1 Характеристика региона Кавказских Минеральных Вод. Район Кавказских Минеральных Вод (КМВ) занимает южную ... в 24 км. от г. Минеральные Воды. Входит в группу курортов КМВ. Пятигорск располагает разнообразными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001751184463501