Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Зрелый и пожилой возраст - это закономерно наступающие этапы индивидуального развития человека Процессы созревания и старения происходят непрерывно, н...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Актуальность темы На современном этапе жизни общества, особенно актуальными являются исследования связанные о здоровом и правильном образе жизни Поэто...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Слово «футбол» каждый человек слышал и не раз Я в своем реферате хочу рассказать об истории развития футбола, их тактик в игре Футбол (англ football, ...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

42

Содержание

Введение 3

1. Характеристика Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея 5

1.1 Структура управления Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея 5

1.2. История Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея 6

1.3. Фондовая работа Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея 10

1.4. Основные показатели деятельности Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея 13

1.5. Тематика экспозиций музея 15

1.6. Должностные инструкции сотрудников музея 16

2. Экскурсия «Кольчугино. Кольчугинская копь и её развитие» 24

Заключение 42

Введение

Подчас понятию «местный музей» придается нарицательно-отрицательный смысл. У жителей наших городов и поселков, и даже у некоторых работников небольших городских и районных музеев сложился стереотип, что в музеях их городов и поселков нет ничего достойного их внимания. И после того, если посетители идут в музей, то только на столичные выставки или коммерческие, которые помогают сегодня существовать провинциальным музеям. Причем, неважно, выставка ли это икон, выставка восковых фигур, экзотических животных. И лишь очень небольшое число людей пытаются рассмотреть за внешней неприглядностью провинциального музея сокровище человеческого духа, драгоценность человеческой истории.

В действительности в небольших провинциальных музеях хранятся подчас достаточно интересные, редкие и уникальные экспонаты. Возможно, горожане даже не проинформированы об их наличии в «местном» музее. Одной из важнейших задач работников такого музея является привлечение внимания посетителей к имеющимся у них фондам, чаще всего, связанным с историей родного края. Ведь история родного города, поселка, района или области, в целом, не менее интересна и не изучена, чем, например, история Древнего Египта или Рима.

К такой категории «местных музеев» можно отнести и Ленинск-Кузнецкийгородской краеведческий музей, деятельность которого и будет объектом исследования для данной работы. Он, как и многие другие подобные музеи, имеет сравнительно небольшое количество экспонатов, однако среди них присутствуют и уникальные подлинные документы, свидетельства и т.д. Основные экскурсии, которые проводятся в музее, посвящены истории города и образованию углепромышленного района.

Целью данной работы является изучение и описание деятельности Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея.

Постановка данной цели влечет за собой определение ряда следующих задач:

  • дать основную характеристику деятельности Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея;

  • изучить организационную структуру музея;

  • проанализировать основные показатели деятельности музея;

  • изучить экспозиционно-выставочные объекты и основные фонды музея;

  • ознакомиться с учредительными документами музея;

  • ознакомиться с особенностями работы экскурсоводов и прочих работников музея;

  • на основе изученного материала самостоятельно разработать экскурсию.

1. Характеристика Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея

1.1 Структура управления Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея

Муниципальное учреждение культуры «Краеведческий музей» г. Ленинск-Кузнецкий включает в себя - экспозиционные залы 8, общая площадь экспозиций – 400м2, фондохранилище-65 м2, выставочный и лекционный зал – 80м2, библиотека находится в помещении фондохранилища- 10м2.

Отделы музея

Историческое краеведение

Природные наследия

Отдел по работе с населением

Фонды

Директор музея Чухно Тамара Васильевна

Главный хранитель фондов Сытина Тамара Африкановна

1.2. История Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея

Муниципальное учреждение культуры «Краеведческий музей» - музей четвертой категории, входит в пятерку первых музеев области.

Музей был открыт в 1934 году постановлением Городского Совета №954 от 1 декабря, «…учитывая наличие огромных естественных богатств в районе и необходимости их широкой популяризации, организовать городской краеведческий музей» было написано в нем. Первыми основателями музея были энтузиасты-краеведы, один из них Александр Митрофанович Строганов назначенный директором.

Трижды музей менял свое «местожительство», с 1954 года музей находится в центральной части города, по проспекту имени Кирова.

Около 20 тысяч памятников материальной и духовной культуры сосредоточены в собрании музея. За год музей посещают более 20 тысяч человек, проводятся экскурсии, тематические выставки, посвященные памятным датам, выставки из фондов музея, художественные выставки, выставки народного творчества горожан.

Разработана программа « Музей и школа». Ежемесячно проводятся занятия краеведческого кружка для школьников. Музей проводит семинары с руководителями школьных музеев по краеведению, проводятся совместные мероприятия по патриотическому воспитанию, в музее организуются выставки из коллекций школьных музеев, специалисты городского музея консультируют по теме «Учет и хранение экспонатов в школьных музеях».

В музее 8 экспозиционных залов.

Самый первый рассказывает об истории села Кольчугино, упоминаемого с 1763 года.

Вот топографический план села, датированный 1897 годом, когда на руднике уже почти 15 лет давала уголь шахта «Успех». Орудия труда первых шахтеров, а рядом – предметы быта, одежда кольчугинцев. Начало прошлого века, одна из ярких фигур того времени: участник русско-японской войны, защитник Порт-Артура Кузьма Родионович Барсуков, увенчанный тремя Георгиевскими крестами. Фотография маевки 1914 года, проходившей на берегу реки Ини. В музей она попала из домашнего архива семьи Широкорядовых, строивших рудник. Материалы о Кольчугинском восстании, борьбе за Советскую власть. Мало кто знает, что в братской могиле у железнодорожного вокзала был захоронен член ЦИК Аркадий Федорович Иванов, расстрелянный здесь по пути из Томска в Красноярск.

В экспозиции его членский билет. Забытое сейчас памятное место – магазин «Восход» на Базарной площади, снесенное в перестроечные времена. В ночь с 5 на 6 апреля 1919 года здесь собирались повстанцы, а теперь на этом месте находится часовня. Макет памятника героям восстания, и здесь же стенд о легендарном походе отряда красногвардейцев Петра Сухова.

Не обойти и загадочный бабушкин сундук, где стародавняя утварь: утюги, заслонки, крынки и чугунки. Попробуйте ответить: для чего предназначен рубель? Наверное, это знает далеко не каждый.

Идем дальше. Первые пятилетки, строительство новых шахт, дела ударников и стахановцев. Ценный экспонат – переходящее Красное знамя за лучшую организацию стахановского движения, доставшееся горнякам шахты им. Кирова от шахтеров Донбасса.

Врубовка, купленная на золото за границей, ленточный перегружатель, чуни, каски – все эти атрибуты шахтерской профессии нашли свое место в экспозиции.

На почетном месте в зале Великой Отечественной войны – Книга со списком первых ленинск-кузнечан, ушедших на фронт. Бережно хранятся под стеклом генеральский мундир и фуражка нашего дважды Героя Советского Союза Афанасия Петровича Шилина. Фонды музея постоянно пополняются материалами о наших земляках защитниках Отечества. Недавно в фонды были переданы полотнища, сшитые из платков с именами наших солдат Великой Отечественной войны. Эта работа будет продолжаться и на ее основе будет отдельная экспозиция. К участию в этой акции музей приглашает земляков-кузбассовцев.

«Рубежи шахтерской славы» - эта выставка в июне 2008 года представляла Ленинск-Кузнецкий на Кузбасской международной неделе предпринимательства и бизнеса, где наш город впервые был удостоен золотой медали Кузбасской выставочной компании « Экспо-Сибирь» за коллективную экспозицию, посвященную 125-летию Кольчугинского рудника.

Вот стенд о наших Почетных гражданах, знакомая всем улыбка Маши Филатовой, признанной лучшей спортсменкой Кузбасса 20 века.

Еще одна популярная выставка – «История города в архивных документах».

Яркая и запоминающаяся передвижная выставка, подготовленная на баннере « Юность комсомольская моя», посвященная 90-летию ВЛКСМ. Ее можно увидеть не только в музее, но и в учебных заведениях города.

Интересно в залах с коллекциями по археологии и палеонтологии, животному миру, природе родного края. К ним всегда повышенный интерес.

Музей постоянно сотрудничает с редколлегиями и авторскими коллективами Всекузбасской Книги памяти, книгой памяти шахтеров Кузбасса.

По сути, без музея не обходится ни одно городское мероприятие. В 2008 году.

Традиционным стал День призывника, отсюда молодых ребят провожают в армию, наверное, это правильно, ведь музей представляет историю нашей малой Родины.

В последнее время много обращений от горожан по установлению своей родословной, это еще одно из интересных направлений нашей работы.

Кроме того, популярны воскресные творческие гостиные, в рамках которых мы проводим встречи с интересными людьми.

Юные горожане идут к нам за знаниями, а пожилые на свидание с юностью. Храм наследия создан для всех поколений.

1.3. Фондовая работа Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея

В фондах хранится 19914 предметов, из них 15000- основного фонда, вспомогательный фонд составляет 4914экспонатов

В фондах работают 2 человека, главный хранитель, 12 разряда, хранитель фондов - 8 разряда

За период 2008 года коллекции музея пополнились за счет плановых комплектований, поступления от частных лиц, приобретения за счет собственных средств музея.

За отчетный период основной фонд пополнился на 900 единиц хранения, вспомогательный - 100.

Учет поступающих музейных предметов ведется в книгах поступлений (КП) основного фонда и научно-вспомогательного, научного инвентаря.

Составлен электронный вариант описи коллекции «Нумизматика», содержащих драгметалл, прошедшие опробование в Государственной инспекции пробирного надзора г. Новосибирска, в количестве 200единиц.

Ведется работа по составлению описи коллекций – «Редкая книга», «Религия», «Археология».

За счет собственных средств музея на сумму 7200(семь тысяч двести) рублей, были приобретены фотоснимки серии « Город, события, люди», газеты и журналы центральных издательств периода30-40 годов 20 века, музыкальный инструмент –пианино, немецкой фирмы периода 30-х годов прошлого столетия.

1 декабря в музее традиционно проводится День дарителя. В фонды музея были переданы предметы быта, этнографии - швейная машинка, самовары, телефоны, часы, одежда, вышитые рубахи, рушники – период - начало 20 века.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок труда (21)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , историко-краеведческий музей и городской парк культуры ... Новокузнецка, Кемерово, Ленинск-Кузнецкого и Междуреченска. ... только описание существующей ... методы: 1. изучение экономической литературы. ... целях осуществления трудовой деятельности; - использование ...
  2. Экскурсия по главной улице города Барнаула

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... предметом изучения могут ... т.е. по местам, описанным в произведениях; •архитектурно ... ул. Пушкина) и Кузнецкую (ныне ул. ... Ленинский проспект является целостным организмом городской ... 254с. Тишкина, Т. В. Деятельность краеведческих организаций Алтая в 1918—1931 ...
  3. Феномен праздника в условиях советского и постсоветского индустриального города на примере г.Но

    Дипломная работа >> Социология
    ... определены подходы к описанию аграрного праздничного ... актуальность, а деятельность, продолжавшая осуществляться ... городская газета «Кузнецкий рабочий». Изучение ... мая (5 386см2), Ленинский субботник, праздник ... также собрать для краеведческого музея экспонаты, ...
  4. Предмет и задачи экономической и социальной географии

    Реферат >> География
    ... системы (городские агломерации, ... из страноведческих и краеведческих описаний, из дневников ... влиянием марксистско-ленинской идеологии и ... среды в хозяйственной деятельности людей, отмечая ... создании Урало-Кузнецкого комбината ( ... объектов, изучения их динамики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069999694824219