Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Доклад
В целом, вспоминая и бесконечные войны, в том числе и гражданские, братоубийственные, будь то во имя «единственно правильной идеологии» или «лучшего Б...полностью>>
Государство и право->Реферат
По трудовому кодексу РФ, трудовой договор - это соглашение, которое заключают между собой работник и работодатель и, согласно которому, работник обязу...полностью>>
Государство и право->Реферат
2. Наличие публичной власти.а) Органы для осуществления государственной власти (Верховная Рада, Госдума).б) Органы государственного управления (Кабине...полностью>>
Государство и право->Реферат
Существование любого современного государства неразрывно связано с налогами. Каждый человек в какой-то мере ощущает это на себе. Бенджамин Франклин пи...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Понятие, сущность и назначение уголовного судопроизводства

Уголовное судопроизводство (уголовный процесс) - осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел

Своим назначением уголовное судопроизводство имеет:

  1. защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления.

  2. защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Уголовный процесс = уголовное судопроизводство

Реализация задач в уголовном процессе достигается путем возбуждения уголовного дела, быстрого и полного раскрытия преступления, уголовного преследования лиц, совершивших преступление, обвинения их перед судом, судебного рассмотрения и разрешения дела с тем, чтобы совершивший преступление был осужден и подвергнут справедливому наказанию или, в соответствии с уголовным законом, освобожден от ответственности или наказания.

Уголовный процесс должен ограждать невиновного от привлечения к уголовной ответственности и осуждения, а в случае, когда такое имело место, обеспечивать его своевременную и полную реабилитацию. Обеспечение правильного применения закона заключается в строжайшем соблюдении и применении норм закона в ходе производства по делу.

Конкретные задачи уголовного процесса состоят в том, чтобы обеспечить:

  1. своевременное и полное раскрытие преступления, т.е. установить сам факт совершения преступления и того, кто его совершил; получение достаточных доказательств для установления истины по уголовному делу, изобличения действительно виновного и выяснения всего, что нужно для принятия правильного решения, или снятия подозрения или обвинения с невиновного; правильное применение уголовного закона и других законов, относящихся к делу, когда деяние обвиняемого получает безошибочную юридическую оценку с учетом всех обстоятельств, влияющих на характер и степень ответственности;

  2. назначение справедливого наказания судом в строгом соответствии с законом и обстоятельствами дела или оправдание невиновного.

2. Структура уголовного процесса: система стадий и система производств

Стадия уголовного процесса – это его относительно обособленная часть, характеризующаяся конкретными задачами, вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства, особым кругом участников и сроками, спецификой уголовно-процессуальных действий и правоотношений, характером оформляющих их уголовно-процессуальных актов.

Каждая стадия относительно обособлена, потому, что является самостоятельной, но, в то же время, находится во взаимосвязи и во взаимозависимости со всеми другими стадиями уголовного процесса, образуя единую систему.

Признаки, характеризующие стадию уголовного процесса:

  1. собственные непосредственные задачи, вытекающие из общих задач уголовного процесса;

  2. определенный порядок, характерный именно для этой стадии;

  3. специфический характер уголовно-процессуальный правоотношений, возникающих в этой стадии;

  4. итоговый процессуальный акт, завершающий стадию.

В уголовном процессе России 8 стадий (6 основных и 2 дополнительных):

1. Возбуждение уголовного дела - первая и обязательная стадия, на которой прокурор, следователь, орган дознания, а также суд или судья решают вопрос о наличии основания для начала производства по делу. Дело возбуждается при обнаружении признаков преступления.

2. Предварительное расследование - здесь следователь, орган дознания, дознаватель раскрывают преступление, изобличают виновного, выясняют все обстоятельства, существенные для законного разрешения дела, принимают меры к неуклонению виновного от ответственности

3. Назначение судебного заседания - (назначение судебного заседания) состоит в рассмотрении судьей материалов поступившего в суд уголовного дела и разрешении вопроса о достаточности данных для его разбирательства по существу. Дело может быть принято судом к производству, возвращено на дополнительное расследование или прекращено.

4. Судебное разбирательство - центральная стадия уголовного процесса, на которой Суд решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, о применении или неприменении к нему уголовного наказания. Только в результате судебного разбирательства можетбыть постановлен приговор суда - важнейший акт правосудия.

5. Кассационное производство - стадия, на которой вышестоящий суд по жалобам участников процесса или протесту прокурора проверяет законность и обоснованность приговора суда первой инстанции. Причем он руководствуется как материалами дела, так и дополнительно представленными материалами.

6. Исполнение приговора - стадия, служащая реализации содержащихся в приговоре суда решений, в том числе рассмотрению процессуальных вопросов, могущих возникнуть при фактическом исполнении приговора.

7. Надзорное производство

8. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр приговора в порядке надзора и возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам имеют место не по всем делам. Их называют «исключительными стадиями», так как здесь пересматриваются приговоры, уже вступившие в законную силу, нередко исполненные или исполняемые.

Уголовный процесс в ряде случаев предусматривает особый порядок расследования и разрешения дел – особые производства:

  1. производство по делам частного обвинения (оскорбление, клевета) – только по заявлению, нет предварительного расследования;

  2. производство по делам несовершеннолетних;

  3. производство в протокольной форме досудебной подготовки материалов – для преступлений небольшой общественной опасности (хулиганство без отягчающих обстоятельств);

  4. производство по делам о применении принудительных мер медицинского характера.

3. Понятие и значение уголовно-процессуального права, его соотношение со смежными отраслями российского права. Источники уголовно-процессуального права

Уголовно-процессуальное право (УПП) – отрасль права, нормы которой регулируют деятельность, связанную с возбуждением, предварительным расследованием, судебным рассмотрением уголовных дел; ее порядок и содержание; возникающие при этом право- отношения.

УПП обеспечивает раскрытие, всестороннее, полное и объективное расследование и разрешение уголовных дел с целью реализации неотвратимости ответственности, справедливого наказания виновных.

УПП основывается на принципах демократизма, законности, гуманизма, справедливости; создает оптимальные условия для установления истины по каждому уголовному делу. Исходные положения УПП сформулированы в Конституции РФ, федеральных законах и УПК.

Нормы УПП определяют задачи и компетенцию органов дознания, следствия, прокурора, защитника, суда первой, кассационной, надзорной инстанций; права и обязанности граждан, представителей государственных организаций и общественности - участников уголовного процесса, организаций и граждан, чьи интересы затрагиваются производством по уголовному делу; предмет и способы доказывания; последовательность, соотношение, задачи, порядок и содержание процессуальных стадий и составляющих их процессуальных действий; порядок вынесения и содержание процессуальных решений: специальные гарантии соблюдения порядка производства и санкции за его нарушение.

Выделяют Общую часть УПП - совокупность норм,оп ределяющих систему, порядок и содержание производства по уголовным делам в целом (его задачи, принципы, основные положения о правах и обязанностях органов и лиц, осуществляющих производство и участвующих в нем, о доказывании и т.д.), и Особенную часть - совокупность норм, регулирующих отдельные стадии производства по делу.

УПП определяет порядок деятельности по установлению (доказыванию) преступления и лиц, его совершивших, применению уголовно-правовых мер в каждом конкретном случае в соответствии с содеянным, его мотивами, причинами, последствиями, личностью виновного, а также по предотвращению случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности; по исправлению судебных ошибок; реабилитации лиц, необоснованно привлеченных к ответственности, и возмещению причиненного ущерба.

Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль права имеет обособленный предмет правового регулирования – уголовное судопроизводство и специфический метод правового регулирования – процессуальную форму.

Вместе с тем уголовно-процессуальное право связано с другими отраслями права:

  1. с уголовным правом: нормы уголовного права не могут быть реализованы без применения норм уголовно-процессуального права; в свою очередь, уголовно-процессуальное право без головного права утрачивает свою практическую значимость; общая задача – борьба с преступностью;

  2. с уголовно-исполнительным правом: уголовно-процессуальное право в сфере исполнения наказания регулирует порядок обращения приговора к исполнению, разрешения сомнений и споров при исполнении наказания, досрочного освобождения от наказания, изменения условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы и т.д.;

  3. с гражданским процессуальным правом: единые принципы, институт гражданского иска в уголовном процессе и т.д.

Источники – законы и обычаи, международные договоры

Конституция РФ (в ней заложены основы уголовного процесса – личная неприкосновенность, презумпция невиновности и т.д.);

Уголовно-процессуальный кодекс

ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых";

ФЗ "О прокуратуре РФ";

ФКЗ "О судебной системе РФ";

Закон РФ "О статусе судей";

ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и ряд других законов.

Постановления Пленумов Верховного Суда РФ это не источники уголовно-процессуального права, а лишь официальное толкование его норм

Важно иметь в виду, что в РФ также продолжают действовать полностью или частично законодательные акты СССР

Существенная роль в регулировании уголовного судопроизводства также отведена принципам и нормам международного права и международным договорам РФ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по уголовному праву (3)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... без гражданства, к уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ за преступления ... проводится на разных этапах уголовного судопроизводства и ее промежуточные результаты ... общие принципы ответственности по уголовному праву Ответственность соучастников ...
  2. Шпаргалка по Уголовному праву (1)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... преступление вне пределов России, к уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации в случаях, предусмотренных ... лицом, причинившим вред в порядке гражданского судопроизводства. 30.Понятие, цели и виды наказания ...
  3. Шпаргалка по Праву Евросоюза

    Шпаргалка >> Государство и право
    Шпаргалка по праву Евросоюза ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО, ПРАВО ... опору Союза, и сотрудничество полиций и судов в уголовно-правовой сфере – третья опора Союза ... И СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ (СПИ) ПРАВИЛА СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО ПРАВУ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА ...
  4. Шпаргалка по Правоведению (1)

    Шпаргалка >> Государство и право
    Алла Афонина Шпаргалка по правоведению Алла Владимировна Афонина Шпаргалка по правоведению 1. ПОНЯТИЕ НАУКИ «ПРАВОВЕДЕНИЕ», ... представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, ...
  5. Шпаргалка по Гражданскому праву и процессу

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или ... на уголовное судопроизводство в разумный срок исходя из доводов, изложенных в заявлении, содержания принятых по уголовному ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018839836120605