Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Доклад
Электронная коммерция – такая форма поставки продукции, при которой выбор и заказ товаров осуществляется через компьютерные сети, а расчеты между поку...полностью>>
Экономика->Реферат
Производство представляет собой не единовременный акт, а непрерывный процесс, развивающийся по восходящей линии. Граница производственных возможностей...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Коллективное хозяйство «Новый путь» - это сельскохозяйственное предприятие Шахунского района Нижегородской области, организованное в 1929 году с после...полностью>>
Экономика->Реферат
Разделение труда. Рассматривая разделение труда внутри предприятия, следует выделить следующие основные его виды: 1) функциональное разделение труда м...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Дисциплина: теневая экономика

РЕФЕРАТ

по теме: «Механизм и направление ограничения и преодоления теневой экономики»

Подготовил:

Слушатель 444 группы

Малявин П.И.

Белгород 2008

План лекции

Вступительная часть

1. Деформация экономических отношений и их криминализация в период построения рыночной структуры.

2. Взаимосвязь незаконного предпринимательства и коррупции на современном этапе экономических преобразований в России.

3. Нейтрализация теневой экономики.

4. Роль и задачи органов внутренних дел в борьбе с противоправными явлениями в сфере экономики.

Заключительная часть

Литература

Основная литература:

1. Конституция Российской Федерации. // Российская газета. 1993. № 27.

2. Голованов Н.М., Перекислов В.Е., Фадеев В.А. Теневая экономика и легалазация преступных доходов. СПб., 2003.

3. Макаров Д.Г. Теневая экономика и уголовный закон. М., 2003.

4. Попов Ю.Н., Тарасов М.Е. Теневая экономика в системе рыночного хозяйства. М., 2005.

Дополнительная литература:

1. Подольный Н., Подольная Н. Теневая экономика и организованная преступность: проблемы определения размеров и динамики развития // Уголовное право. 2006. № 1.

2. Завельский М.Г. Теневая экономика и трансформационные процессы. М., 2003. № 1.

3. Яковлева Р.Р. Офшорные зоны и теневая экономическая деятельность // Банковское право. 2005. № 3.

4. Трунцевский Ю.В., Козлов А.А. Охрана и защита прав на средства индивидуализации товаров. М., 2006.

Введение

Материальной основой национальной безопасности России является ее экономический потенциал, обеспечивающий должный уровень обороноспособности страны, ее территориальную целостность, защиту интересов России за рубежом как великой державы, социально-экономическую стабильность российского общества, физическое и духовное развитие нации. Все это диктует необходимость разработки государственной стратегии в области экономической безопасности России.

Среди угроз экономическому положению страны все большее значение приобретает расширяющаяся криминализация экономических отношений, приобретение экономикой черт криминальной системы.

Как следствие сложившихся отношений является возникновение тенденции подчинения экономической политики государства специфическим экономическим интересам криминальных структур, что, в свою очередь, исключает реформирование материально-технической базы производства в направлении формирования современной техноструктуры и ведет к соответствующим негативным социально-политическим последствиям для общества в целом.

В этой связи проблема преодоления криминализации экономики становится одной из ключевых проблем современной экономической политики, требующих неотложных мер по ее решению.

Вопрос № 1. Деформации экономических отношений и их криминализация в период построения рыночной структуры.

В процессе осуществления перехода к рыночной экономике в системе экономических отношений страны произошли существенные изменения, значительная доля которых была деформирована, не отвечала назначению эффективного народного хозяйства.

Под деформациями экономических отношений понимается их отклонение от той нормы, которая должна быть в соответствии с требованиями экономических законов, состоянием уровня развития хозяйства, потребностями населения. Деформированная экономика не способна к расширенному воспроизводству, она создает условия, способствующие развитию теневой и криминальной экономической деятельности: в хозяйстве имеют место диспропорции, нестабильность, значительные потери материальных и трудовых ресурсов, аморальное и криминальное поведение (в том числе и экономическое), размывается и трансформируется этика бизнеса и многое другое.

Деформации экономических отношений вызвали серьезные изменения в хозяйстве общества. Возникла система внутренних и внешних угроз экономической безопасности, преодоление которых должно стать важнейшим элементом государственной экономической политики.

Во-первых, сложившуюся за многие годы структурную деформированность экономики с выбытием ряда жизнеобеспечивающих отраслей производства дальше сохранять нельзя.

Во-вторых, необходим решительный поворот к наиболее эффективным конкурентоспособным производствам, которые могут вывести отсталую технологическую базу большинства отраслей с высокой энерго- и ресурсоемкостью, низким качеством продукции и высокими издержками производства к новым технологиям.

В-третьих, необходимо принять меры, чтобы остановить спад и стабилизировать производство, не доводя его до уровня, нарушающего нормальный воспроизводственный процесс, вызывающего высокую безработицу, низкий уровень жизни.

В-четвертых, достигнутый достаточно низкий уровень инфляции стоил стране дорого, появились негативные явления, оказывающие более тяжелое воздействие на экономические отношения, вызвавшие новые деформации в экономике, что потребует дополнительной эмиссии (ориентировочно 300-350 трлн. руб.) и появления нового витка инфляции с его спутниками - обострением социальных проблем, низкой инвестиционной активностью, вложением капиталов не в производство, а в посредническую деятельность.

В-пятых, наглядно идет процесс старения производственного потенциала из-за осуществления текущих расходов в ущерб капитальным вложениям ("проедание основного капитала") и изношенность коммуникационных систем, их высокая аварийная опасность.

В-шестых, отстает прирост разведанных запасов полезных ископаемых от масштабов их извлечения из недр, что не позволяет расширить экспорт сырья как основного источника пополнения валютных запасов страны.

В-седьмых, резко ухудшается состояние научно-технических кадров, идет потеря позиций на отдельных направлениях научно-технического раз-вития, утрата престижности интеллектуального труда.

В-восьмых, усиливается имущественное расслоение населения, деградация учреждений социальной сферы, ограничение доступа малообеспеченных людей к системе охраны здоровья, образования и культуры, ухудшение физического и духовного здоровья населения, усиление дифференциации по территориальному признаку экономического и социального развития регионов, особенно областей Крайнего севера.

В-девятых, реально проявилась слабость институтов власти, приводящая к низкой правовой, финансовой, исполнительной дисциплине, массовому сокрытию доходов и уклонению от уплаты налогов, криминализации экономики и широкомасштабной коррупции в области управления экономикой.

Помимо перечисленного, деформации экономических отношений вызвали ряд внешних угроз экономике России, ее национальной безопасности. Среди них важнейшими являются следующие:

- импортная экспансия на российский рынок товаров и усиление зависимости в удовлетворении внутренних потребностей, в том числе стратегическими, продовольственными (на 3/4) товарами и наукоемким оборудованием, от мирового рынка;

- дискриминационные меры зарубежных стран и их сообществ во внешнеэкономических отношениях с Россией (например, по вопросу поставки криогенных двигателей для ракет в Индию), высокий уровень внешнего долга (более 150 млрд. долл. США, ежегодное получение кредитов Запада в размере 10 млрд. долл. и выплата процентов по долгам на такую же сумму);

- недостаточный экспортный и валютный контроль, не замкнутость таможенной границы приводят к ввозу огромного количества заграничных товаров, минуя таможенный контроль либо, осуществляя ввоз товаров на территорию России через продажных чиновников таможенных служб (только 2% автомобилей растаможивается в соответствии с установленным порядком, еще больше сырья вывозится из страны, минуя таможню либо осуществляя с ней фиктивные сделки - пример, реэкспорт автомобилей, водки и других товаров);

- неразвитость транспортной инфраструктуры экспортно-импортных операций тормозит расширение товарооборота, прежде всего со странами, являющимися исторически партнерами во внешнеэкономической деятельности.

Деформации экономических отношений вызвали ослабление трудовой мотивации работников. Утрата квалификации и трудовых навыков, усиление дискомфортности в положении людей стали питательной средой для расширения масштабов ТЭ и криминального экономического поведения. Нарушена структура доходов населения по источникам их образования (например, доля заработной платы в доходах населения страны в среднем составляет 30-40%). Это ведет к возникновению конфликтных ситуаций в обществе, подрывает стимулы к труду: работать эффективно и производительно становится невыгодно и малопривлекательные, криминальные экономические отношения все более доминируют в хозяйственной жизни страны.

В деформированной экономике все большей угрозой становится криминализация хозяйства и общественной жизни страны. Криминальными стали практически все ведущие сферы экономики, что наносит серьезный экономический ущерб и оказывает крайне негативное влияние на реформирование экономики, деловую активность субъектов хозяйственных отношений и привлечение зарубежных партнеров. В настоящее время осуществляется переход от локальных форм преступности к криминализации экономической системы российского общества. Все больший контроль над механизмами регулирования воспроизводственных процессов не только на микро-, но и на макро-уровне сосредоточивается в руках организованных в масштабах страны криминальных структур.

Деформации экономических отношений вызывают угрозу экономической безопасности в период перехода к рынку, порождая такие явления как высокий уровень монополизации хозяйственных структур, "беловоротничковой" преступности и другие.

Любое явление, в том числе экономическое, способно проявлять свои как позитивные, так и негативные черты. Так, угрозу экономической безопасности личности, общества и государства представляет организованная преступность, паразитирующая на общественных институтах, создавшая собственную экономическую базу, надстройку, а в союзе с коррумпированными чиновниками - мафию.

Преступные сообщества, используя физическое и психологическое насилие, шантаж, установили контроль более чем над 40 тыс. субъектов хозяйствования, среди которых более 500 банков, около 500 бирж, почти 1,5 тыс. предприятий государственного сектора экономики.

Количество выявленных преступлений экономической направленности в настоящее время выросло, причем каждое десятое из них - посягательство в крупных и особо крупных размерах. Усилилась борьба с должностными преступлениями, незаконными валютными операциями. В то же время ослаблена работа по выявлению фактов присвоения вверенного имущества в целом по стране и особенно в ряде регионов. Крайне неэффективным оставалось реагирование на факты фальшивомонетничества, количество которых возросло более чем в два раза. Из оборота изъято поддельных денежных знаков на миллиарды рублей, но раскрываемость этих преступлений остается на крайне низком уровне.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Механизм и направления ограничения и преодоления теневой экономики и теневого капитала (2)

    Реферат >> Экономика
    ... дисциплин Дисциплина: теневая экономика РЕФЕРАТ по теме: «Механизм и направление ограничения и преодоления теневой экономики» Подготовил: Слушатель ... и допуск в экономику теневого капитала при отсутствии эффективного механизма контроля и защиты ...
  2. Теневая экономика в России (9)

    Реферат >> Экономика
    ... экономике. 2.1 Структура теневой экономики в России. 17 2.2 Масштабы и динамика теневых процессов. 25 2.3 Пути преодоления теневой экономики ... дестабилизирующим направлениям влияния теневой экономики относят: вытеснение официальных механизмов налогообложения ...
  3. Теневое предпринимательство и его особенности

    Реферат >> Экономическая теория
    ... теневой» экономики в современной России; - рассмотреть необходимость и возможность преодоления «теневых» процессов в российской экономике; - определить основные направления ... ископаемых) и ограничение доступа туда частного капитала служат источником ...
  4. Теневая экономика в Украине и методы борьбы с ней

    Реферат >> Экономика
    ... . Перераспределительный сектор теневой экономики включает различные преступления экономической направленности. В литературе ... и путей ограничения теневой экономики[6,c.27]. 2.2 Перераспределение собственности и легализации теневых капиталов Проблема ...
  5. Теневая экономика (16)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... теневых процессов в современной экономике России 21 2.1. Теневая экономика в современной России................................................ 21 2.2. Способы преодоления теневой экономики ... . Филиппович С. Механизмы ограничения теневой экономики. // ФУА. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018961429595947